消防履职情况:蒙神恩典的呼召a

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 21:09:50
登陆 |简体 |繁體 |English

',2)">',1)">
  总第49期
2006年3月 第13卷 第1期   ( 您是第 1065 位读者 )
蒙神恩典的呼召
■ 辛立
2002年,是我们经营汽车维修买卖生意的第6年。我们从买卖不同型号的汽车,到机械和车身维修;从逐步了解汽车的基本原理和经营原则,开始了创业。我们给车行起名为“信立”,这不仅是我名字的谐音,也是凭着信心,跨入我们非常陌生的行业。经过两年筚路蓝缕的草创之苦,一切业务都走上了正轨。
2002年,也是我信主第12年。从1990年受洗,特别是1992年加入新泽西州的若歌教会以来,我每主日都去教会敬拜我们的神,不敢缺席。1997年我们搬到北卡州,参加刚成立的北卡中华圣经教会,在教会里的服事,更进深一步。我们买房子,就是为了开放家庭;我们做团契小组长,就是要积极传福音和关怀。
但是,经营业务的繁忙,常和教会的工作,特别是周三的祷告会冲突。有一天,当楠定看着我拖着疲乏的脚步,没吃晚饭,便从公司急忙赶来参加祷告会时,她的心痛了。从此,每次半夜她醒来时,就静静地为我祷告﹕神啊,我不希望辛立这样辛苦操劳地服事你;求你给他时间和精力,让他全心全意地服事你。
那时,我开始对回国短期宣教有负担;但是神一直没有开门。我们买好了回国的机票,却因非典而搁浅。一位长期回国宣教的医生问我﹕辛立,你想回国宣教,有神清楚的呼召吗?你准备的怎么样?圣经读过10遍吗?我当时新约读过20遍以上;整本圣经的阅读,正在进行第5遍。然而,这能证明我准备好了吗?
一个周六的下午,我独自一人在家里按照进度阅读圣经。读到列王纪下18-20章。当时犹大南国面临极大的灾难,耶路撒冷被围困;但是,神派遣天使解救了祂的子民。希西家王得了绝症,神派遣以赛亚先知医治他。然而,希西家王在得了15年寿命之后,生了犹大南国统治时间最长的恶王玛拿西;把自己的宝库向巴比伦人炫耀,导致圣城被毁、人民被掳。我合上圣经,眼泪不住地流下来,最后实在忍不住,失声嚎啕大哭。一个清楚的念头出现在我脑海﹕辛立,神从死亡的深渊里拯救了你;让你在一切事上顺利。然而,你所能做的,就是半心半意地事奉祂;用自己得到的财富夸耀神的保守,其实不就是在炫耀自己的骄傲吗?
我们经营的生意,运行得很好,资金运转非常顺利。从小的成千上万美金的汽车交易,到投入和营运公司的大笔周转资金,甚至到房屋贷款,我们都没有任何借贷,可谓无债一身轻。同时,我还在北卡州三角科学园区的轴心地段,IBM总部的附近,用几十万现金买了将近两英亩的商业用地,准备投资和建造自己的汽车买卖和维修中心。
教会的事奉看起来也不错。我们坚持周末不开业的原则。周六下午开始,从读经,祷告和开放家庭,到作同工、教主日学和关怀探访,忙得不亦乐乎。我们家的餐桌前,常常挤满了人;家中的电话是常常占线。
然而我知道,我心灵的深处,还是被世界缠绕着;我服事的心态、方法和原则,还常常会凭着自己的血气做事,甚至无知的按私意理解圣经;也会周期性的爆发一股怒气,或是发给家人,或是训斥雇员。
罪性,常常在我这个蒙恩得救的人身上显得那么顽固。我按进度读经,读到了以赛亚书36-39章。神对耶路撒冷的拯救,对希西家王的医治,以及希西家王的悲剧,又回到我的眼前和心里。特别是希西家王的悲哀,常常萦绕在我的心头﹕神啊,你拯救了我,难道就是让老我通过别的方式,再被肯定?难道就是让我的新生命,扮演的只是一场希西家王的悲剧?我又一次失声痛哭,并且开始清楚地向神祷告神﹕神啊,我不要过一种风闻有你,实际上却没有真实经历你的生命。求你让我经历你的信实。
我当时还不知道楠定几乎是每个夜晚,都在为我默默地祷告;神也把祷告的灵放在我里面,我向神祷告说﹕神啊,如果是你的心意,就把我心里面拼命工作的嗜好拿去,把我对金钱的兴趣拿去,让我只对你有热心。
奇妙的是,我们2002年的生意,特别是年底几个月,好得出奇;然而,我对这些不再感兴趣了。我在最繁忙的11月,抽出了10多天的时间,前往新泽西州的更新学院,选修了3门圣经课程;并且认识了李定武牧师和陆苏河教授,这成为神对我一生的祝福。那时,我整天呆在家里背诵罗马书、以弗所书等,为提前退休事奉作准备。
神非常奇妙地用祂的圣灵和祂的话语,触动了我灵魂深层最根本的需要,把要事奉祂的心志,逐步放进我的生命中。
我的突变却使长期为我祷告的楠定有点措手不及。她暗暗说﹕神啊,我是求你让辛立有更多的时间和精力事奉你。然而,全职事奉是我们不配、也不敢想和没有求的。她就跪在神面前祈求﹕神啊,全时间事奉你,我还没有准备好;然而,辛立如果有心单单事奉你,求你印证这是来自你的呼召。同时因着你,我愿意,我也定意要顺服。
就这样,神通过不同的方式,让我们夫妇将全心全人事奉祂的意愿,慢慢地合在一起了。然而,去哪里事奉我们的神呢?怎样事奉呢?
我的意愿是回中国。我有绿卡10多年了,一直不准备成为美国公民,就是准备有一天回中国,向自己的同胞传福音。楠定祖籍虽然是湖南,却出生在台湾,没有踏上过大陆的土地。当我们把要成为宣教士的想法,和我们母会的刘传章牧师和师母分享时,他们劝解我们﹕海外宣教是一份艰苦的工作,必须有教会在各方面的支持;包括属灵的带领和代祷。我们马利兰母会当时在东欧的罗马尼亚有定期的植堂和宣教计划。刘师母提议,加入母会在罗马尼亚的宣教,对于我们长期服事会更好。
这样,经过一年多神话语的启示引领,我们不断的祷告寻求,以及属灵长辈的鼓励,我和楠定准备在2003年秋天,前往东欧罗马尼亚,去作宣教士。
首先,如何处理车行的生意。在美国,公司在转手时,生意好的公司可以买卖;生意不好的就关门。按照我们的营运额,只要拿出3-5年来每年的税表,以盈利的平价,甚至2-3倍的价钱卖出,都是有可能的。当时,也有两家买主对我们的车行有兴趣;其中一家的资金就在手头,并且每天等在我们公司,要我们点头同意,把生意卖给他。但是,楠定坚持向神祷告,希望由基督徒来接手我们的生意,希望“信立车行”仍然是传福音的滩头阵地。结果,神就预备了教会的一位姊妹,接手了我们的车行。我们只收取了当年买工具的资金,并且帮助训练他们三个月;从2003年1月开始,把生意正式转给他们。现在,这位姐妹把车行经营得更好;见证福音非常有力。她的先生也接受了我们的主耶稣。为此,我们从心里感谢神的恩典。
接着,就是我要准备签证,楠定临行前要做妇女例行体检。在楠定体检的时候,医生发现她的子宫有阴影,需要进一步的切片体检。各种的担心和疑问也随之而来﹕神啊,怎么会是这样呢?我们不是放下所有的一切,愿意全人全心地跟随你,并且愿意到最艰苦的地方去宣教吗?这样的事怎么会发生在你使女的身上?我们有许多不明白的地方。但是,我们只有迫切祷告。
当时,我已经在南卡的哥伦比亚神学院选修了暑期密集的希伯来文课程。除了每天背诵单词,背诵语法,翻译圣经和考试之外,还要惦记着楠定的检查结果。每天下课之后,我就坐在电话机旁,等着她打来电话;彼此祷告,安慰。我最后一天的大考,就是她的切片结果出来的时候。但是,楠定为了我的考试,没有将已经知道的结果告诉我。直等到我考试结束以后,她才告诉我﹕医生检查结果,是恶性肿瘤。
当我从南卡开车4个小时回北卡的途中,癌症这个单词在我的脑海里反复回荡。这怎么可能?我知道,作为基督徒,不敢指责神,不敢抱怨神。但是,让我平顺地接受这个事实,我在灵里、心里和感情上,仍然有许多障碍。楠定更是痛苦。
从学校回来,连缓冲的时间都没有,就要面对楠定动手术了。在医院里,当楠定换了衣服,要被推进手术室的那一刻,她泪眼汪汪地看着我,说道﹕“辛立,我害怕。”我在医院的等候室,在陌生的众人面前,失声大哭;往日一切对她的亏欠,对人的亏欠,特别是对神的亏欠,被哭声强烈地表达了出来。我在死亡面前,再一次看到我的罪性,再一次看到我们信仰的真实。神啊,人是那么的软弱!灾难、疾病、困苦、愁烦,甚至死亡对我们的压力和折磨,能够夺取我们什么呢?是我们的喜乐吗?是我们的平安吗?是我们的生命吗?是我们在你里面的爱和我们的盼望吗?不是! 这一切都在我们的主耶稣基督里,完完全全的,通过不同的保证,在十字架上彰显出来了。
十字架的恩典,十字架上成全的救赎,是神的应许,是以神爱子的生命和复活的大能为基础、为保证的。这一切,不凭我们的感觉,不凭我们的处境,不凭我们的愿望;甚至不凭我们自己需要的属灵追求来满足。神要在各样的事上,彰显祂的大能和救赎。我们只有在神的恩典中,凭着对祂的信心,相信祂的爱,靠着祂的信实和能力,帮助我们度过最艰难的时刻。
我为楠定禁食祷告,在她动手术的时候,白昼黑夜地陪着她度过艰苦的时间;我甚至愿意担当她一切的痛苦,但这都是有限的。只有我们的神,当祂把自己亲自给楠定的时候,那份平安是任何人无法赐予的。
当摩西在旷野恳求神向祂彰显神自己的荣耀时,神把摩西藏在盘石穴里,藏在耶稣基督的保护之下,让祂看到了神的背影。圣经比喻性地告诉我们,人总是后知而明。我们总是在事情发生之后,看到神的背影,看到神的保护,看到神的应许。
医生为了楠定身体的缘故,切除了她的子宫、卵巢和相关的淋巴。从化验报告看,癌症是初期;病变的部分只有5分钱的钱币那么大,纸一样的薄。在切片检查前,我们祷告,求神让医生拿出和看到应该看到的东西;神应允了我们的祷告。在手术之后,医生告知我们﹕因为楠定的癌症属于腺体类,发展很快;如果按照每年2月份的例行时间检查,或是太早发现不了病变;到了第二年再查,就会太晚,癌细胞便会已经转移扩大。因为我们要准备出国宣教过于繁忙,本来2月份要做的例行检查,一下推迟到了7月份,刚好发现初期的病变;只用一次性手术就切除了所有癌细胞,断绝了继续病变的可能性,不用化疗。
我们跪下来感谢我们的神。神让我们在生命最脆弱的时候,看到了祂的应许是坚定的;神让我们在寻求事奉方向的时候,看到了祂的指引是最合适我们的。神让我通过希西家王面对死亡,神的恩典临到他的丰富;以及希西家错过了更丰富恩典的悲剧,看到神的意愿远远高于人的意念。任何人都会使我们失望,而我们的神不会!
神让我们更深一层地思想耶稣基督在我们生命中的意义﹕神按照我们无善可陈的本相,按照耶稣基督在十字架上所成就的恩典,完完全全地接纳了我们。我们必须认罪悔改,以与救恩相称的生命和行为报答我们的主。在救赎上,神按照我们的本相接纳我们。然而,有那么一天,神会问我们﹕得到恩典以后,我们为祂做了些什么?祂绝对不会按照老我的本相,接纳我们进入祂永恒的国度。天国的基督徒,不应带着老我的本相,而是带着耶稣基督救赎的印记和活出来的新生命。我们必须用与恩典相称的行为,回应神的救赎。我们必须将身体献上,当作活祭,天天感恩。这是圣洁的,是神所喜悦的,也是理所当然的。
因着楠定的癌症手术后需要恢复,我们原先安排好要去东欧罗马尼亚宣教,就被搁置下来。我全时间进入南卡哥伦比亚神学院读书。楠定则一面恢复,一面旁听一点课。在这一段时间,我们更进一步地思想神对我们的共同呼召,进一步学习把自己献上,由神来安排我们一生的服事道路。常常感动我的,就是使徒保罗在他年老的时候,如何看自己的一生,如何教导我们晚辈。
保罗晚年写给他属灵儿子提摩太的信中这样说﹕“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”(提前 1﹕12-14)
这从4个方面,使我们更明白神的恩典和呼召﹕
第一,耶稣给我﹕“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣。”
从心里发出对神的感谢,应该是我们基督徒的本能。若是没有感恩,就没有信靠;若是没有感恩,我们就会把神的恩典,当作理所当然的;我们甚至会窃取神的荣耀。然而,对于我们这些从无神论和自我奋斗中打滚出来的人,即使信主了,对老我的否定,常常是夏天的洋葱,皮干肉烂心不死。我们最容易接受的,也常是美国建国之初那些自然神论者,诸如富兰克林的观点﹕神祝福那些自我祝福和自我奋斗的人。然而,保罗这位在基督耶稣里经历过老我死亡和新生命更新的使徒,将感谢和感恩的心,完全献给那加给我力量的主耶稣基督。这是我必须不断学习的功课。
我曾经对自己所有的一切很自得,也很骄傲。我在北京师范大学读研究生时,师从赵光贤先生。赵先生是辅仁大学校长陈垣安的研究生。研究中国教会历史的学者公认,坊间关于中国教会史的著作不少,但是在质量和学术水平上,达到陈校长“元代耶里温考”和“一赐乐土考”的文章,还不多。我们师承的传统,就是严谨的考证学风。同时,赵先生的爱国情操也让我敬佩。在日本人统治北平时期,他因爱国大义被抓进监狱。同时被抓的辅仁大学教授,有唯物主义历史学家范文澜,京畿文化世家英千里和音乐界名人李德伦。这些,本来都是属于别人的东西,我却用来作为骄傲的资本,证明自己的学问根基和师门承传。
然而在基督里,我们过去的老我不彻底对付,在服事神和服事人的教会生活中,就会造成许多的伤害。我们提到教会事奉,津津乐道的就是我们为主作了些什么;我与主同工,别人却没有,如此等等。我们在处理人际关系时,最常表现出来的特点,也是批评多于建造。我们有功就抢、有过就推的特点,常常造成很大的伤害。
然而,使徒保罗在进入事奉的起点上,要我们摆正位置﹕我们首先应当把感谢献给那力量的唯一来源﹕我们的主耶稣基督。我们感谢的重点,是神给了我们力量。
神给我们的力量,首先是帮助我们脱离罪恶权势。这像诗篇第一篇所描述蒙福的起点﹕“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”我常常问,这首诗是写给谁的?在旧约中,是写给以色列人的。对于我们基督徒来说,要和我们自己的实际相联系,这也是写给我们的。
我们在每天的生命实际中,必须学习如何离开黑暗权势的辖制,特别是我们旧有的世界观、旧有的文化传统、旧有的处事为人原则。我们要真正地事奉神,必须从这样的旧有恶习中脱离。我们要脱离,必须有来自耶稣基督的力量。我们的主,把这样的能力和力量,给了愿意跟从祂,愿意从罪恶捆绑中得自由的人。
作为服事神的人,我们必须明白的入门道理就是﹕我们事奉这位独一真神的目的,能力和职分,甚至呼召,都必须来自祂。一切人所能给我们的,一切我们自己给我们的,一切外在的装饰和技巧,到了正用的时候,一点用处都没有。如果没有神所给的能力,就是耶稣基督在十字架上成全的救赎,从死里复活的大能和圣灵的更新,我们什么都不能做,我们所作的一切,也没有意义。
凭着感恩的心,凭着我们的主耶稣基督的十字架,凭着我们愿意信靠顺服的委身,我们学习效法我们的主,我们服事这位永活的主。这是我们要一生持守的。
第二,耶稣派我﹕“因祂以我有忠心,派我服事祂。”
保罗在他的书信中,反复提到自己在主面前的身份﹕奴仆/仆人。什么是仆人,就是自己没有主权;仆人属于主人,主权完全在主人手里。并且仆人所作的一切,是为了主人,是要讨主人的满意和欢心,是要把荣耀归于主人,就是归于神。所求于仆人的,就是忠心和良善。对主人,我们表现的忠心,是完全按照他的旨意而行;凡事讨他喜悦。对主人所托付给我们的人与事,特别是对人,我们一定要良善。保罗因着有了对耶稣基督的忠心,才有了被耶稣所派的职分。
忠心,就是在神面前经过试验。没有对神的忠心,就不会有神的派遣和托付。然而,我们许多基督徒,包括我自己,正是在这一点上,常常被压得粉碎。这就使我想起了我们家乡西安和她的城墙。西安城墙的修复工作,最早是由我的大学同学筹建的。他告诉我,最难复修的,就是更换城墙底层那些因水浸而腐朽的砖头。新的砖头换上去不久,很快就被压坏了。因为去掉旧砖头后,把新砖头放在以前的空间;这些空间是老砖头的位置,是经过千百年的压力留下来的。新砖头可以补这个缺,却不能承受这个位置的压力。不久被压碎,就是必然的了。所以,要收集旧城砖,用这些已经经过压力的砖头,去填补腐朽的地方留下了的空隙。
神派我们来服事,也是这样。我们在事奉时,常常听到的灰心、沮丧、退缩和耗尽等等,都是没有经过试验的表现。究其原因,这是因为我们在许多事情上,不是对主人忠心,而是对自己,对自己的利益,对自己的心情,对自己的事工忠心和专注。我们把神托付我们管理的一切,从家里的财产,到教会的事工,都看成是自己的。所以,当压力来的时候,我们就是放羊的雇工,因危险而逃跑;而伤害而退缩。在顺境时,就会因荣耀而抢夺;对工作挑肥捡瘦,相互攻击,自我中心。正因为没有主人分派,就没有主人赐予的能力和器具。
所以,要事奉神,呼召一定要清楚。有了主人清楚的呼召,就会有主人清楚的托付;更会有主人清楚的带领、训练和培养。神的同在,神的话语,圣灵的引导,都是要帮助我们在生命中,努力作成对神忠心、唯神派遣是从的品格。
忠心,就是效法耶稣。就是按照祂一切的教导,自己愿意首先为主摆上。我们的眼睛,只有看着我们的主耶稣基督和祂的十字架,只有从跟随祂开始,我们才能与众人在真道上同归于一,更深地认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。
我们开始在神学院接受装备时,很多事情都要开始新的学习和适应。首先就是每月的经济开销。我们因为长年做生意,在金钱上神有供应,所以,我们决定自费上神学院。但是,每年的学费,医疗保险和生活费加起来,是一笔很大的开支。特别是习惯了每天的钱进钱出,当看到只出不进的银行账户时,有时候是会发慌的。特别是在没有固定收入时,如何处理只有零星收入时的十一奉献。这也是我们学习忠心的好机会。
我们读书期间,会在邻近的一些教会服事。所收到的讲道和爱心奉献,我们都会把十一奉献拿出来。我们在第三个学年,由马利兰中华圣经教会补助了我们学费的75%,我们也将其中的十分之一奉献出来。在学习即将结束时,我们把以前投资的商业用地卖了。这时,我们没有固定收入,没有报联邦税也快整整三年了。这几年都在吃老本,要把盈利的十分之一奉献出来吗?对此,我们已经不再犹豫了。我们很自然地把买卖土地盈余的十分之一,奉献给不同的福音机构。
忠心既是神的要求,也是我们要操练的。操练忠心,也是我们生命成长的必然阶段和过程。神派我们如何事奉祂,神派我们在哪里事奉祂,也是和我们的忠心密切联系。我们家在近些年来学习的功课之一,就是不再常常问神派我们去哪里,而是常常检查神在差派我们的时候,我们有没有准备好。
常做准备的一个重点,就是常常检查我们的心态,就是检查我们是否忠心。这一点,是要学习的,是必须要在实际中具体操练的。使徒保罗告诉我们,因着对主的忠心,就有主的差派,明白这样的因果关系,是很重要的。
第三,耶稣怜悯我﹕“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯。”
体会神的爱,体会神的怜悯,体会神救赎我们这些不配罪人的伟大,必须要对自己在信主之前的光景,有真实地了解。保罗在他服事主几十年后,提到神的怜悯和救赎,联系最多的,就是对老我的明确定位﹕过去自己对神对人的亵渎,逼迫,侮慢。
所以,我们每一个蒙恩的人对自己历史的回顾,特别是认罪悔改,必须是具体的,明确的,在神和人面前是真诚的。没有清楚明确地对付过去的罪,在事奉神的道路上,必然会带着老我罪行的烙印和伤害。这些印记最大的特点,就是不怜悯别人。
我之所以信主,是因为清楚地看到了自己的污秽和罪恶;我需要神来拯救我。然而,对这些积压在我生命深层罪恶毒根的了解和清理,是在上神学院以后逐步展开的。我感谢神,没有让我们直接走上宣教的事奉。因着楠定得病,我们来到神学院;我从最基本的旧约语言和神学学习开始,对圣经有了初步的了解。
然而,如何将圣经真理和自己的生命实际相结合,活出讨神喜悦的生命,是我们在道学硕士的课程基本完成,准备开始教牧心理辅导的学习时,才逐步更具体开始的。我具体地认识到处理自己过去罪恶行为和后果的必要性。因为这些后果在日常生活中,会带给别人、带给自己、带给将来事奉的影响,是不能忽视的。
在我们每个人的历史上,都积压因为家庭关系,人际关系,恋爱,婚姻,外遇,堕胎,被欺骗,欺骗,被亲爱的人出卖等等伤害。比如堕胎的结果,常常被人有意的轻忽。但一些客观的研究者在长期跟踪后发现,婚前堕胎的妇女,当自己的女儿到了自己当年堕胎的年龄时,会无缘无故的恐慌、焦虑。特别是那些因堕胎而不孕者,看到同龄人怀孕,看到别的家庭和孩子们在一起时,会产生自责、轻生和许多不可告人的想法。人们今天处理问题和人际关系的方法和出发点,离不开昨天的经历和烙印。
通过对自己隐藏在深层罪恶的了解和认识,使我联想到在信主多年之后,我为什么会对神、对人、对教会,定期发出不可理喻的抱怨、伤害,甚至怒气。原因很简单﹕过去的罪根没有具体地真实地清理。
在圣经真理的指引下,我对自己的过去和现在,做了深刻的反思,特别是对不可节制的怒气。这些怒气,一方面是自责,一方面是抱怨,甚至报复。我恨那些使我失去我以为应该得到的人和事。我对神对人的许多误解,来源于我自己过去罪恶的经历。这些,都必须拿到神面前,具体地解决。
我们常常在家里发出抱怨,常常对神不满意、对人不满意的根子,在很大程度上,就是对自己不满意;但是却不知道正确的解决方法。我们没有在基督里,通过具体的认罪悔改,把自己所犯的罪恶,带到祂的施恩宝座前,求怜悯,得赦免,做我们随时的帮助。
感谢神,让我通过教牧辅导的课程,逐步学习解决长期积压在我生命中罪恶的具体影响。感谢神让我看到,我过去是亵渎的,逼迫的,侮慢的。像这样的人神都可以用,祂的怜悯还会保留吗?不会的。神爱世人,神愿意人人悔改。我通过对自己过去的了解,更明白神的心意,更经历神的怜悯;也更愿意学习以祂的心,去怜悯别人,去爱别人。
第四,耶稣使我﹕“并且我主的恩格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”
保罗把信心和爱心的源头和内容,牢牢地放在主基督耶稣里。爱心和信心,不是我们人自己可以自然而然产生的;而是因着我们主耶稣基督的恩典。是祂,使我们有了祂丰盛的品格﹕信心和爱心;是祂,把祂的属性加给我们这些信靠交托和愿意顺服的人。
爱心和信心,若是离开了主耶稣,就不是圣经中所要传递给我们的信息。爱心,必须是回应神在十字架上已经彰显的爱,以感恩的心去爱神,爱耶稣;信心,必须是建立在神的信实之上,去信神,信耶稣。
在决定全时间事奉以后,我最大的变化,就是常常哭,且多是号啕大哭。神使我的心变软了。有一次,我读到以赛亚书53章,这位仆人为我的罪,被押往宰杀之地,默默忍受一切逼迫痛苦的场景,活画在我眼前。我失声痛哭,大声地问自己﹕像我这样的人,主都救赎。楠定听到我的哭声,就过来跪在一起,一起痛哭流泪。我们更深地体会到我主耶稣基督丰富的恩典。
因着我们的主耶稣基督,我们会随时因我们爱心的缺乏,向主求恩典,求能力,求爱心和帮助。有一段时间,我们帮助一对从福建农村偷渡到美国来的年轻夫妇。这家的先生在餐馆打工,回家很晚;太太怀孕了,需要经常帮忙。楠定常常开车带她去医院检查,去社安局办理福利,去邮局和商店采购。这样做的一个目的,就是希望他们来教会。结果,他们的孩子生了,帮助得到了,教会也不来了;我们就很伤感,服务也就减少了。我们的爱心,常常要肯定,要结果,要以我们举办的活动为核心;但是,我们主耶稣的爱,完全彰显在十字架上。
信心也一样。必须是从我们的主耶稣基督那里来的。我从前很喜欢宋词,张元干的“我最怜君中霄舞,男儿到死心如铁”的诗句,常常引发共鸣。自己也曾经有意识的培养“悲欢离合,不动声色;嬉笑怒骂,皆成文章”的所谓铁石心肠。我错误地以为,坚强的心常常是刚硬的心;信心常常和刚强的意志联系在一起。其实不是。信心,常常表现为在主耶稣基督里柔软的心。
圣经教导我们,主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝解那抵挡的人。我思想耶稣基督的对父神的信心,是在客西马尼园,是在十字架上完全彰显出来的。耶稣是在人看来最无力的时候,在人以为可以把祂生命夺走的时候,得以完全的实现了天父的救赎大恩。祂在最后的时刻,把自己的灵魂交在父的手中,就是信心最高的宣告。
我们的体会是,要全时间服事神的人,决定任何事,不能出于自己,自己决定,自己负责。要把一切交给神,由祂来决定,由祂来引领,由祂来塑造,由祂来负责。从我们自己走过的路来看,虽然只是看到神的背影,但是我们相信﹕只有主耶稣给的,才是最好的;只有主耶稣派我们做的事,才是有价值的;只有先经历主的怜悯,在祂里面真正对待过去的历史,才会在事奉中对别人有怜悯的心肠。长期的事奉也好,与人相处也好,都离不开来自神的爱心和信心。我们信心和爱心的核心,是我们的主耶稣基督。求,我们的恩主就会加给我们。
主耶稣啊,你是我们的至宝;你对我们真好。
辛立 来自中国大陆,现为传道人,与妻子楠定在美加州萨迦缅度华人恩泽教会事奉。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.smyxy.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。
本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。
索阅单
联系我们投稿奉献   ©1997-2009生命季刊版权所有