出差工作总结怎么写:“播经供养不同维次空间众生”的体会和须知

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 13:57:41

“播经供养不同维次空间众生”的体会和须知(最新整理更新)

“播经供养不同维次空间众生”的体会和须知阿弥陀佛!

几天前,末学发了一篇《播经的感受》,现重新整理此文,来供养大家!

前段时间,有同学要我说一些关于播经的情况,由于老母身体的原因,我没有心思坐下来说这事;现在母亲好些了,我就谈谈我的具体的操作和感受。
我于04年7月开始播经,经历了很多的故事,而且也有痛苦。

我开始时用DVD和电视机,后来就不用电视机了,改为用音箱。到了农历夏季,特别是农历七月份,由于天气比较热,播经两个小时机器就发热,我就又买了个带有内置喇叭的DVD,光盘插上就可以听到声音,用两个机器轮流播放。现在更方便了,可以用大容量的MP3、播放器,外带一个可连续充电的充电器播经(现在还可以用MP4播经,而且不用不用外带音响)。

有同学说买一个二手电脑来播经,这也是一个好的选择。但从经济角度考虑,确实有些浪费。因为,一般电脑主机的功率都在300瓦以上,再加上显示器,播放十个小时至少得消耗三度电。播经是经常性的,一个月的消耗的电也是不小的数目,大概得二百度以上。如果选择影碟机,可以外挂小音响;也可以买一个带有内置喇叭的影碟机,这样就更省事了。影碟机的功率只有几十瓦,这样可以节省不少的电费。也许大家不在乎这些钱,但学佛人得从节约处下手。

前段时间有个在电业局工作的同修,她们用电是免费的,她就是用电脑播经。我建议他还是买个影碟机播经,因为他丈夫的脑瘤在北京动手术,仅红包就送了将近六万元。我告诉她,什么钱都花了,不要再在乎这三百元钱,况且电脑的辐射很大,对身体有害。


还有就是根据我这里的经验,价格昂贵的影碟机一般播放不了复制光盘,这种影碟机只能播放正版光盘,而我们的光盘大都是复制的。还好,价格在二百元左右的带内置喇叭的DVD影碟机,对播放复制光盘确来之不拒,播放效果很好!我这里的同修们现在都采用这种档次的影碟机播经。

最早播经用的光盘是是VCD,播一个小时得换一次光盘,这样坚持了一段时间后,网路学院的一个师兄送我一套的MP3格式光盘,光盘的容量很大,近五十个小时,可以连续播放两天两夜,这样可以不用经常换盘,也免得打搅众生听经。在春、秋、冬季是连续播放,在夏季天气热,要两个机器轮流播放。

至于声音,不要太大!幽冥界众生都有耳通,小声音他们也能听见。

后来我又把净空净空老法师讲的八十集的《十善业道经》制作了两片的MP3格式光盘,这样可以两部经连续播放。

净空老法师在二00八年五月九日的九十六期《佛学答问》里回答说,要播经依次是《地藏经》、《十善业道经》、《阿弥陀经》等。我就试着把这三部经以MP3格式压缩在一张DVD光盘上,结果成功了。

后来,根据广州一个学长的建议,把《地藏经》讲记、《三时系念》讲记、《十善业道经》讲记、《无量寿经》讲记全部放在一张DVD光盘上。我试着制成了,在一片DVD光盘里放上了《地藏经》讲记、《三时系念》讲记、《十善业道经》讲记、《无量寿经》讲记,还把悟道法师主法的“百七护国息灾系念法会”的视频,用软件转换成了MP3音频一并放入此光盘,而且每部经都带有念诵,此光盘可连续播放十五天。


我是在阳台上布置一个佛堂,播经就在阳台上,阳台上相当比较安静,这样不影响众生听经,因为他们也需要安静的环境。

我的具体的操作是:全天昼夜播经,在农历七月份的时候祈请所有有缘众生来听经,过了七月份不再祈请,谁有缘谁就来听。祈请的对象首先是自己的冤亲债主,依次是历代父母、师长以及山神、土地、城隍等法界众生。头两年是写的牌位,后来只是意念祈请没有再写牌位。隔一、两天或者是三、四天供养食物,在净空老法师有一次的《佛学答问》里说,供养食物要把“变食真言”、“甘露水真言”、“普供养真言”念七遍,这样的供养才能有效果,我也一一照办。

我的经验是:初播经者,尽量只祈请自己的冤亲债主,先不要祈请其他众生来听经。这不是我们心量小,是因为我们的道行浅,还是一步一步来稳妥些。当然,其他众生碰到了,是他们有这个听经的福报和缘分,这些现象都遇到过。待播放三个月至半年以后再放开我们的心量,可以祈请所有法界众生来听经了。

特别要说的是,播经也能出现一些身体不适的反应,有时候甚至是痛苦的,这就是业障现前的表现,这个关必须闯过,过去之后就没有什么事情了,而最主要的是自己修行境界也提高了。

当然还会出现其他的问题,比如有的同修到家里来,他的冤亲债主会跟他来,而且干扰我的生活。播了一段后,现在这个情况有所缓解。前段时间,有个二十岁男青年,是精神病患者,他年前由他母亲陪同来到家里,到我家里他的一切都很正常,而且很愿意对我吐露心里话,这可能是家里经常播经,磁场特别好的缘故;他回去后就恢复原样,春节前他家里把他送到精神病院。我知道后告诉说:没有用!必须从学佛处下手才能有救。他走后我就身体不适,我让小伙子的母亲在家里播经,这个小伙子现在已恢复正常。

遇到不良反应的情况,千万不要害怕;更不能听其他人说“播经会招鬼”就不敢播经。想播经者如果有这样的想法,告诉你:你永远不可能提高自己的修行境界!我们要有“只为众生得离苦,不为自己求安乐”的慈悲心,这就是“不磨不成佛!”

从很多迹象看,幽冥界众生渴望学佛的程度要比人强得多!有一次,夜里大概十二点多停电,待知道来电了就是不想起床重新播经,我迷迷糊糊听见卧室的门吱咛、吱咛地开、关,待响了五六次后我赶紧起床,把影碟机重新通上电继续播经。

有两年的农历七月,只要我从外面回到家里,我母亲都能看到我身后跟着很可怜的人到家里来,母亲很害怕,我问:“是不是和人不一样?”母亲说:“有些不一样,穿的很破烂,很瘦,个子很低(矮),很可怜的!”

有一次,一个同学带来一个女的,这个女的有十年的与阴间打交道的经历,她说梦中有人抬着花轿娶她,她不去;

近段时间在白天,她能听到她家的卫生间有说话声,她曾经找很多人给她诊治,估计都是道家的什么法术之类,每次都好不了几天,然后还是老样子。

我问她:“你家里有没有影碟机?如果有的话,我可以给你一片播放《地藏经》的光盘在家里昼夜播放,这样就会好起来的。”

她说:“啥钱都花了,我买一个吧!”

这时候我母亲从卧室里喊我:“快些来吧!吓死我了!”
我赶紧跑过去问是怎么回事。
母亲说:“你看,那里有很多(手指客厅),吓死我了!”
我明白了,我就说:“想听经的就听经,不想听经的,就到外部的道场去修行。”
再问母亲能否看到,母亲看了一眼客厅说:“没有了!”。

半年以后同学提起此事,她说她见到了来我家的那个女的,那个女的说完全好了,我说:“真的?!”。


我制作的可连续播十五天的播经光盘,我把光盘放进影碟机后不再管它,但我发现大都是播完净空老法师讲的《三时系念全集》和悟道法师主持的《护国息灾法会》后,光盘自动又从头开始播《地藏经》,只有两次是把四部经全部播完的,这就印证了净空老法师说的鬼神喜欢听《地藏经》和《三时系念》。

遇到这样情况,我就说:“众生菩萨,您们要是想听什么经就自己商量选择吧,我不管了。但要听护法神的护持!”

因为特别忙,有时候五、六天都没有理会过影碟机,我的一切都很正常,但是母亲老是不正常。

家里来了大病的人,或者来人家里有不顺的事情发生,母亲当时或者过后几个小时就要哭闹。开始我不知道是什么原因,这种事情多了,就总结出原因来。仅此母亲的哭闹折腾我将近一年,也是我悟性低,直到今年才悟到原因后采取了处理的方法,母亲才安宁了。


事情是这样的,我们这里有农历十月初一到十五给祖先上坟的风俗。由于母亲跟前离不开人,这几年我基本上就没有上过坟。

去年农历九月三十我母亲开始哭闹,整夜整夜不睡,而且她说有人打她,要她上坟,我说:“上什么坟,你又不会走,我又走不开,不去!有我哥、我姐会上坟的。”

农历十月十四日、十六日两天,母亲在床上跌下床两次。每夜哭闹不停,一直到农历的十一月低才慢慢好转。

今年的农历三月二十五日凌晨,母亲又一次摔成重伤,才想起是清明节没有上坟的缘故。跌后当时没有什么症状,母亲只是白天夜里哭闹。七天了才发觉右腿不正常,由于母亲身体重,我一个人弄不动她,也无法到医院拍片子。

这时候想起曾经来过一个学佛的,是附近郏县的居士,家里是祖传骨科,有祖传的膏药。我就打电话联系认识这个居士的人,最后联系上了说明情况,晚上这个骨科大夫专门送来了两张膏药,说什么都不要钱。我说:“你必须收钱,要不我妈好不了的;还有就是我和我妈没有福报消耗别人的财富。”

说到最后,她才三百元的膏药钱收下一百元。


又到了今年农历的九月三十日,我到隔壁的一个大学的操场上散步,没走够一圈就感觉肚子不好受,我就急忙回家。然后发觉可能要感冒。我就纳闷:我洗冷水澡都不会感冒,这散步就会感冒?第二天是农历十月初一,我母亲又开始像去年一样旧戏重演,白天是小折腾,晚上是大折腾。初二,学佛的表姐来了,我说:“姐,估计我今年必须会老家上坟,你看你姑姑又像去年的状况了。”我表姐说让我回去上坟,让她和居士们来照顾母亲。

当时我躺在床上苦思冥想到底是什么原因,我想,还不单单是上坟的问题,因为我哥和我姐来看母亲走了以后,我母亲当天就要哭闹一夜,每次都是这样,我估计是村上的众生有要求。

初五这一天,我让同修用摩托车载着我回家上坟,特意把老家村上和姐姐村上的众生安排去处。我写了表文,大意是让这些众生都到实际禅寺参加系念法会,念佛、发愿求生西方极乐世界;同时用三个供养咒供养食品,送些纸钱是路费。就这么一鼓捣,母亲不再哭闹了,这样保持了将近一个月。


现在几天母亲有时候又哭闹,是我给一个附体的老太太鼓捣后造成的,老太太好了,我母亲就有情况了。这样就请这些众生到佛堂听经,不要打扰老母亲。现在,我是不让人到家里来,因为母亲受不了的。当然,还是自己的德行不够,罩不住这些众生。等母亲往生西方净土了,我就无所顾及了,就可以大胆出手了。 http://www.amtb.tw/ 恩师专集网 http://ft.hwadzan.tw/搜索中心 http://www.amtbcollege.org学院   http://www.foshu.org/般若文海

TOP

每次母亲出现烦躁,我就说:“无论是哪里的众生,我的道行浅,不能使你们得到大利益,你们都到香港找净空净空老法师去吧!到香港听净空老法师讲经,你们要念佛,要发愿求生西方极乐世界!”我姐姐不学佛,在我家听我说这样的话的次数多了,前年,她家里也是有鬼压身的情况出现,而且是很多小孩儿,连续一个月就是这样。有一天姐姐说:“我也不会说什么话,听我妹妹说过,你们也到香港听经去吧!”就这么一句简单的话,没有其他的话语,以后再没有出现鬼小孩儿。她给我说,我还不相信,我问她:“就说这么一句话就没有那事了?”姐姐很肯定地回答了我。我觉得不可思议!那我经常说这样的话,不知道有多少众生到香港听净空老法师讲经的?肯定很多的!从姐姐的这个情况看,我才知道祈请众生到香港找净空老法师去听经闻法,确实是有效的!

关于播经业障现前所经历的痛苦,曾经在学院讨论过。有师兄说只要有真诚心求佛菩萨加持和护法神护持,还有大愿,就不会出现不良反应。他们的这个结论,我不信!很多人都有真诚心,但是要是善根、福德具足了效果更好;愿力不等于能力。我知道几乎所有播经的师兄都有不同程度地出现不良反应。有两个师兄说他们播经一年多了没有出现任何状况。我只有说:那是你们业障小,福报大。我是愚钝、业障深重,我出现了很多状况,第一年出现了像感冒的症状,而且几个小时不能起床,中午没人做饭,把我妈饿的嗷嗷叫,强撑起精神为我妈做了简单的南瓜汤后,我想躺着也不是事,就摸索着走到楼下,坐在大门口有二十分钟,感觉“咔嚓”一声,身上轻松了,一切都好了,其实没有声音的,只是感觉到“咔嚓”。还有就是几乎连续四年出现不同程度的疮之类的症状,我觉得也是重报折轻报了,不然不会很快痊愈的。

播经出现的不良反应,是众生对我们有要求,但是我们没有神通,不能悟到到底是什么要求。但只管播经,好好修行,不良反应就会消失。

今年七月,我在佛堂立的牌位我想也不焚了,恰巧第二天,净空老法师的《佛学答问》说牌位必须焚掉,月底我就焚掉了。谁知有这一“不焚”的念头,在焚我的冤亲债主的牌位时把大拇指烧了一个大水泡,我赶紧说:“我是听净空老法师的话焚牌位,焚后再给你们立。原来,这些城隍、山神、土地神仙也是想继续听经呀!”

农历八月初一又为我和母亲的冤亲债主立了牌位,但是母亲还折腾我,我又是躺在床上想了很久,知道了原因。因为从今年七月,我把我们本地的城隍、山神、土地的牌位立在家里了,他们是要继续为他们立牌位的。因为是晚上刚刚洗澡了,穿的衣服很随便,就说:“今天不写了,明天一定给你们立牌位。”初二就为这些城隍、山神、土地立了牌位,并说:我们这里是煤矿城市,您们一定要保佑煤矿的安全。这不,刚刚发生的郏县煤矿透水事故,矿工竟奇迹般的获救了,这在中国除了河南省三门峡市陕县的煤矿矿难事故成功获救后又一次成功的例子(难道是巧合,这两个县的名字写法互为反正)。中国矿难目前仅此两例成功。不管是否与我们播经有关,但是我们必须要播经。

我们播经是本着“众生平等”和“众生无边誓愿度”的思想,才能达到“自度度他”的殊胜效果。

当然,播经还有很多感受,待以后慢慢与大家分享!

此乃末学愚见,供参考!

另外:想要请播经光盘的同学可以发到这个邮箱:cnsmh@163.com

为了世间和平,希望广大师兄们都赶快播经吧!

为了国泰民安,愿广大同修早日播经供养众生!

阿弥陀佛!

ed04550和南

     二00八年十二月

附最新播经资料:

今年,末学把播经请众找净空老法师听经生告诉了一个师兄,我说播经一段时间后,半个月吧,就祈请所有听经的众生找净空老法师去听经闻法。这个师兄就祈请,而且是一天祈请三次,还拜净空老法师,她拜着、拜着,奇迹发生了……这证明播经祈请众生找净空老法师去是很有必要的,众生也知道净空老法师那里修行好,能帮助他们离苦得乐。

                  ee04550和南

                         二00九年八月

附净空老法师答问:

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十二),编号:21-371-01

问:家人往生以前没有来过协会,现在为他们在此地写牌位,往生的家属能找到这里?

净空法师答:能,没有问题。要晓得,人离开身体,我们俗话叫灵魂。灵魂比我们这个身体要方便多,他没有障碍,只要他不执着,他到任何地区不需要像海关查验证照的麻烦。如果他有执着就有,他没有执着就没有,这正是佛常讲的「一切法从心想生」。如果你执着我出门要带护照,要经过海关,那就真有。他要这些念头统统都忘掉了,他的行动就自由。不但在人间活动他没有障碍,甚至于在他自己业障范围之内的,在一般人讲,灵界中阴身,灵界可以达到天界。天界当然不是很高,大概四王天以下的这些天界他可以接触到,鬼神界里面他能接触到。所以他活动的空间比我们这个肉身活动空间要大多了。这也就是老子所说的「吾有大患,为吾有身」。有个身就有个累赘,活动范围就缩小。如果没有这个累赘,活动空间是大得多。如果你放下更多,你的活动空间就愈大。你如果把见思烦恼放下,你活动的就接近阿罗汉,就能接近,十法界里面可以能够到声闻法界、缘觉法界;那六道是完全通行无阻,活动空间有这么大。(2009年9月26日星期六节录)

救度苦难众生
(晚间播放佛学讲座缘由和方法)

播放佛学讲座缘由:

净空净空老法师言:虚空法界众生原本就是一体。今佛弟子有幸聆听佛法,当亦照顾虚空法界众生,尤其是自己的累劫冤亲债主。人到临命终时,他们往往变化成自家已过世的亲人来接引你、报复你、清算你、斗争你、障碍你不得往生善处,这样的冤冤相报,累劫没完没了,痛不可言,今幸觉悟明了,就当以至诚心,化解一切冤结,求诸佛菩萨加持。让他们亦有机缘听闻佛法,化解冤怼、化敌为友、化冤为亲,自今而后,永为菩提道上的法侣,同学佛道,共度众生。凡我学人,举手之劳,便可令法界一切众生闻法得益,何不共襄盛举,于夜间播放佛学讲座呢?从而普令苦难众生亦有听经闻法之机缘,获得离苦得乐之门径,终能发愿求生西方极乐世界,了脱六道轮回之苦。谨提供播放启请仪式如下:



启请的仪式:

(1)面对阿弥陀佛的圣像礼佛三拜,请阿弥陀佛、诸佛菩萨、龙天护法护持家里这个讲经道场。心中默念:愿佛光慈悲注照这个道场,愿龙天护法能拥护这个道场。普念所有与会众生咸能专心信受,聆听净空净空老法师讲解的经。愿在佛力威神加持下,所有听经闻法者,皆能欢喜信受,发愿求生西方极乐世界,永脱六道轮回。并愿我们能相互勉励,勇猛精进,早日离苦得乐。最后观想:这个道场是在法界虚空中不是在家里,比如可以观想:家里的电视变成非常大,电视前的沙发排成无数圈,来听经的众生全部都能看到、听到、有座位坐。(以上为求佛力加被)

(2) 面对窗外或门外,礼请三拜,请法界众生暨自己及全家人的累劫冤亲债主来临这个道场听经闻法。心中祈愿:愿虚空法界所有众生,若不嫌弃,末学(或弟子)谨恭请诸位咸来此地聆听净空老和尚宣讲的经,祝福诸位,咸能得佛力加被,个个都能听懂义理,欢喜信受,并能发愿念佛求生西方极乐世界。祝福你们早日见佛了生死,如佛度一切,无边烦恼断,无量法门修,誓愿度众生,总愿成佛道,直证阿鞞跋致,圆满无上菩提。
  注:净空老和尚曾开示过,播经完毕后,要“请众神归位”,就是送神。这样就不会有问题。

(3) 如果家里方便,有小点心、水果一类的食品,可以请法界众生享用。按人情往来,素重礼节,对于法界众生亦当尊重。深信,发自内心的真诚,必能感动他们,所谓至诚感通就是这个道理。法界众生冤亲债主等众,必得殊胜利益。

    播经的次第(顺序):

《地藏经》 (净空净空老法师讲解)

《中峰三时系念》 (净空净空老法师讲解)

《十善业道经》 (净空净空老法师讲解)

《无量寿经》 (净空净空老法师讲解)

净空法师专集网站 e-mail:mailto:amtb@amtb.org.tw  

2006.3.22下载

变食真言
南无萨(缚)(wa)怛(da)他誐(ye)哆  (缚)噜枳帝  唵  三跋(ba)啰(la)  三跋啰 吽(hong) (七遍)

甘露水真言
南无苏噜婆耶  怛(da)他誐哆耶  怛姪(zhi)他(tuo) 唵 苏噜  苏噜  钵啰苏噜钵(bo)啰(la)苏噜 娑婆訶 (七遍)

普供養真言
唵 誐(ye)誐曩(nang) 三婆(缚) 伐日啰  斛(hu) (七遍)

附:供养众生仪轨

     播经三四天,就需要供养众生一次。老法师讲鬼道的一日是我们人道的十五天,所以初一、十五供养也可以。

末学一般都是下午五点以后供养众生,水果、馒头都可以,必须要供养一杯开水。这些食物和水供上以后,就真诚把三个供养咒各念七遍,然后可以祈请所有听经的众生食用了。

供养的食物不要太多,因为主法的人不能食用老法师讲,主法的吃了就不灵了;别人不想食用,扔了可惜了。末学就是用小碗把各种食物都弄一点点放在一起。因为“变食真言”就是把食物变的很多,遍满虚空法界,这样才够众生食用。否则就是供养一火车的食物,也不够众生食用。这三个供养咒,只能适合鬼道众生,不适合畜生道的众生。

“甘露水真言”就是加持供养的开水的,这个是观音菩萨甘露水真言。莲池大师在《竹窗随笔》里写道,在下雨的时候念“甘露水真言”加持雨水,就能使众生受益。现在可以在水库、大江、大河边念这个咒,就能使很多众生得利益。