唐山哪里有卖暖气片的:灵魂不是自己,灵性才是自己-- 净空法师

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 06:01:09

灵魂不是自己,灵性才是自己

摘自净空法师-净土大经解演义第61集


  

灵魂不是自己,为什么?灵魂是假的不是真的。什么叫假?它会变,它有生灭。真的我不生不灭,有没有?有。在哪里?就在这身体上。身体上哪一部分?《楞严经》上讲得很好,波斯匿王也不知道这个事实真相,向释迦牟尼佛请教。佛教给他,告诉他事实真相,佛很有方便,波斯匿王跟释迦牟尼佛同年。佛跟他讲真我,真我在哪里?佛问他:你几岁第一次看到恒河。他告诉佛说,三岁的时候母亲带他经过这恒河,第一次看到恒河。佛就问他:你三岁看到恒河,你那个见,你见到恒河那个见,跟你十三岁的时候再看到恒河有没有变化?「没有,没有变化。」二十三岁呢?「也没有变化,我看得很清楚,三岁看的是这个样子,十三岁看的时候还是这样子。」佛问他:你今年多大年岁?「今年六十二。」他六十二,释迦牟尼佛就六十二,他们两个同年。他说:你现在看到恒河,跟以前看到恒河,有没有两样?「没有两样,见没有两样」。他说:你今年六十二,你比十年前身体怎么样?「身体不行,衰老了。」比起二十年前呢?「更老了。」佛就告诉他:你看看你身体有老,你那个见没老,身体有变化,你天天老化,可是你的见可没老。佛就跟他讲:「会老的是假的,不会老的是真的。」波斯匿王算是聪明的,听懂了,会变的它有生灭,身体有生灭,见性不会灭,它没有老化,不生不灭。你说我们这双眼睛老花了,那个不算,那是你的机器有问题,你戴个眼镜不又看得清楚了吗?所以佛问的是见性,你能见的那个;换句话说,你能听的这个,能听的闻性,六根根性是真的。
  

人身体灭了,有生灭灭了,灵性不灭,那才真的是你。你怎么会把身体当作你?怎么能够把眼耳鼻舌身当作我?自性在眼叫见,见性;在耳叫闻性;在舌叫味性,舌尝味;在身,身是触,接触。六根根性,佛常讲放光动地,那是什么?那是你自性,六根根性是我们的自性迷的就叫它做灵魂,觉悟了它就是自性,迷的时候很可怜,出不了六道轮回,那就是什么?以为这个东西是自己,迷惑颠倒。悟了之后觉而不迷,他不会在六道,他就超越六道。所以四圣法界里面讲灵性,不是灵魂,虽然没有真正觉悟,他是觉悟一部分,你看放下了!阿罗汉放下执着,不再执着他成正觉,正觉是灵性,就不叫灵魂。六道凡夫不觉,不觉才叫灵魂,其实魂不灵,魂很糊涂,哪灵?迷魂,这真的。孔老夫子讲得好,是不是他知道真相,他没明说,咱们也猜不透。他在《易系辞传》那一部分,那是孔子的著作,里面讲到这个事情,它叫游魂,「精气为物,游魂为变」,六道里面投胎是什么?游魂,这个讲得好。在佛法里叫神识,阿赖耶到这里来投胎,先来后去作主公,就是讲的这个东西,叫神识。因为它的速度太大,它性不定,所以真的是游魂,速度很大,到处流窜,非常不稳定,所以夫子称它为游魂。
  

你看他讲精气为物,物质,这个讲得好。现在量子科学家讲物质是什么?物质是心念(也能叫心识)累积连续产生的幻相,这是物质。你看我们夫子讲精气为物,那个精就是阿赖耶的转相,阿赖耶的见分。气是阿赖耶的业相,气是场,现在科学家叫场,就是一个波动的现象,现在称之为能量。气是能量,精是信息,这两个东西合起来变成物质现象。弥勒菩萨所讲的「念念成形,形皆有识」,那识就是精,精华,能量就是气。我们这样子来体会,你就愈看愈清楚。夫子真的是佛菩萨应化来的,不简单,这个话他怎么能说得出来?我们读经读了多少年,也没有把它悟出来,但是现在我们从佛法、从量子力学里面,一看是有道理,一点都不错,这才了解这就是阿赖耶的三细相。道家所讲的精气神,要从精气神来讲的话,这三个字哪个是能量?哪个是物质?哪个是信息?都能够配得上。这是讲佛家讲阿赖耶三细相,三细相是造物主,我从哪里来的?我是三细相里头变现出来的。我的本体是什么?是自性、是性德。为什么会有我?因为你执着第七识,第七识是末那,意根,坚固的执着,以为这个东西是我,执着不放,所以这叫神识。因为有执着,佛说「四大烦恼常相随」,这四大烦恼头一个就是我执,执着这个东西是我,跟着起来的是贪瞋痴,我爱就是贪,我慢就是瞋,第三个我痴。所以贪瞋痴叫根本烦恼,从哪里来的?最初一念迷的时候它就起来,跟着我起来,这个要知道。
  

如果我断掉,晓得这个东西不是我,不但身体不是我,神识也不是我,问题解决了。什么东西解决?贪瞋痴断掉,贪瞋痴只要一断你就证正觉。正觉地位虽然不高,阿罗汉;无上正等正觉,你证得正觉。证正觉,六道没有了,你永远脱离六道轮回,六道轮回没有了。六道是执着变出来的,有执着就有六道,执着没有,六道就没有。六道没有了,你还有分别,有分别,分别没断,还会起心动念,这是什么?四圣法界。十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,还有这个幻相存在,那也不是真的,凡所有相皆是虚妄,那也不是真的。在大乘教里面,那些人也称凡夫,六道叫内凡,四圣法界叫外凡,六道以外的凡夫,不算圣人,圣人要怎样?明心见性才是圣人。所以大乘圣人的标准很高,要破一品无明、证一分法身,真正是明心见性,见性成佛,这是圣人。《华严经》上讲的初住菩萨,初住以上到等觉这是四十一个位次,这四十一个位次叫因地,为什么?无始无明的烦恼习气没断。习气断了,那叫究竟果位,叫妙觉位。妙觉位不在实报土,不在实报土,在哪里?常寂光土,我们净宗讲的常寂光。常寂光是自性,就是完全圆圆满满的你回归自性,这些事、这些道理不能不知道。佛慈悲教导我们,教我们什么?教我们回归自性。怎样回归?如果你根性大利,一句话就解决,放下起心动念、分别、执着,你就证得圆教初住菩萨,就成功,你生实报庄严土。

 

 

 

 欢迎光临!南无阿弥陀佛!(一点进入)