幸福公寓二手房:(转)觉悟人生

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 04:03:52
作者:心瑞(秦皇岛周居士)

 

       最近听说,秦皇岛一家酒店经理患上了肝癌,在住院期间遇到一位佛教信徒,给他讲了佛教因果原理,并讲“放生”是快速除病的方法之一,这位患者很有善根,听了就信,而且立即拿出20万元,准备“放生”,这笔款项拿出后,还没等实施“放生”,在医院里的病患者肝上的肿瘤已不见了。另一位我女儿的高中同学,在去年5月份确诊为先天性血小板减少症,住进天津一家大医院,直到今年8月都没有好过来,一位豆蔻年华的少女,长达一年多的住院治疗,生命便告终结了。因为父母非常相信现代医学,宁愿接受医治无效,也不愿另觅妙方,挽救女儿宝贵的生命!人生当中,之所以有的人会逢凶化吉,也有的人会一败涂地,关键在于是否能够正确的认识事物的发展规律,一件事情发生了,是结果,它的原因是什么?找到原因,对症下药,自然药到病除。我们崇尚科学,科学一定会告诉我们,没有原因的结果是不存在的!如果我们能认清因果,每做一件事、每讲一句话、每动一个念头都能遵循因果规律,那就是非常明智的人生,也就是觉悟的人生,不觉便是迷,只能是抱憾终生!

        我在未学佛法前,迷惑颠倒,在家庭生活中,不知善待身患脑血栓的婆婆,嫌老人家哭闹无常、大小便失禁,怨天尤人,恨自己的命苦,恨有这样的老人是家庭的灾难,整天忧悲苦恼,满腹牢骚。在工作中,参加了国家空白项目“ICT”的研制工作,拼命工作,有时累得都吐血,也不愿意接受他人的帮助,其目的是怕别人分享成果。嫉贤妒能,争名夺利。这样几年下来,获得了很丰硕的成果—系统性红斑狼疮,缠在了身上,70几个小时的昏迷中,气管切开了,寿衣齐备了……如果当初,我能在婆婆面前尽孝,认清眼前的一饮一啄,都是过去自己种下的因,导致的结果,心中就不会有恨和怨,家庭生活就会和谐幸福,自然身体健康。如果在工作中,同事之间互相帮助,取长补短,称赞他人,成就他人,大家就会欢喜祥和,利人利己,何乐不为!通过对佛法的学习,才知道:现在所受的一切乐果,都来自于自己做的善业,苦果来自于自己做的恶业;同理,现在所做的善业,将来必得善报,现在所做的恶业,将来必得恶报。所以,经营人生,一定要相信善恶有报,正所谓福祸无门,唯人自招!

      事实上,我们很多人都相信善恶有报,种瓜得瓜,种豆得豆。但遗憾的是善恶不明,比如,人们津津乐道山珍海味,却不知“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平”的道理。任何生命最爱惜的就是自己的生命,被宰杀时难以言状的惨痛何其难忍,将心比心,换作我们,有人这样惨烈的要了我们的命,我们能善罢甘休吗?它们也是有血有肉有感知的生命呀!和我们人相比,它们只是不会说话,但其它方面的感知甚至超过人。我们不会忘记在四川大地震中,那些感情丰富的搜救犬,凭着敏锐的嗅觉救出了多少深埋地下的难民,它们有的脚受伤了,淌着血还不肯下来,坚持搜寻着;它们看着痛苦中的难民,眼中流着泪,用舌头舔着难民的脸,谁看了这一幕,都明白这是犬类对人类给予的无限哀怜和宽慰。岂止犬类,所有的生命都是一样的。佛法中讲:众生平等,无有高下。因为一切众生的本性都是相同的,都具佛性,皆可成佛。因此我们杀生吃肉,就犯下了很严重的罪过,这种恶业的累积,业报现前,就导致生病了,所以我们的病苦多来自杀业。正因为如此,我们实行放生就可以对治杀生,让众生颐养天年,欢喜快乐,其果报必定是我们自己颐养天年欢喜快乐,自然寿命增加,身体健康。因此酒店经理准备放生,这个心念一起,非常真诚,自然感通。实际那个肿瘤就是被杀害众生所结的怨债,因为放生具有很大的功德,这些债主得到功德,自然欢喜离去,病就好了。这位酒店经理因为发心大,还没有实施买物放生,病就好了。也说明了一个佛法中常讲的道理:起心动念也是有因果的,万法唯心造。一切身口的造作都由心起,因此善恶的区别就在于心,简单说自私心就是恶,利他心就是善。

    既然善恶一念心,我们每天都可以自查,善恶多少,非常不幸的是我自查的结果是:恶多于善,照这样迷惑下去,肯定要堕落,因此必须加紧对治,改恶迁善。

     佛法中讲改恶迁善的方法有很多种,但最基本的首先要从持戒开始,而戒律中最基本的戒有五条。我们今生能做人,这个做人的结果,是什么原因?学习佛法后才知道,是我们在过去生中持了五戒,才得来了今天的人身,所以不是佛教徒要守戒,做人都应该守。也许有的人不相信前生来世,但是如果相信因果,那么,当一个人临终时,将一生的积蓄捐献了,他什么时候得善报呢?如果一个人做了畜生的因,他作畜生的果什么时候成熟呢?有的人做善,往往我们看到却没有得好,作恶反逍遥的情况……因果的规律如果只限定一生,就会有许多事情讲不清楚,就否定了种瓜得瓜,种豆得豆的自然道理。在生命的长河中,人格不断的提升就进入圣贤之列,佛法中归纳为四圣法界(声闻罗汉、缘觉罗汉、菩萨、佛);人格不断的下降就堕入六凡法界,也叫六道(天道、修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道)。也就是一切生命构成了十法界,四圣六凡。我们说一切唯心造,《因果明镜论》中讲:若一念心嗔恚、邪淫,即地狱业;悭贪不施,即饿鬼业;愚痴暗蔽,即畜生业;我慢贡高,即修罗业;坚持五戒,即人业;精修十善,即天业;证悟人空,即声闻业;知缘性离,即缘觉业;六度齐修,即菩萨业;真慈平等,即佛业。我们凡夫今生为人,即在六凡法界,之所以为凡,就是要在六道中轮回,要脱出轮回,转凡成圣首先要从持五戒开始。五戒就是不杀、不盗、不淫、不妄、不饮酒。也许大家觉得五戒陌生,甚至难以接受,因为在很多人心里,都知道作人要讲仁、义、礼、智、信。事实上,如果一个人宅心仁厚,善良慈悲,他就不会去杀生,所以“不杀”与“仁”是统一的;如果一个人正义凛然,两袖清风,就不会去偷盗!所以“不盗”与“义”是统一的;如果一个人彬彬有礼,常存恭敬,就不会去搞邪淫,所以“不淫”与“礼”是统一的;如果一个人睿智伶俐,了了常明,他就不会迟钝、呆滞。酒会伤害人的大脑神经,所谓酒能乱性,所以“不饮酒”与“智”是统一的。这里有个公案:说过去有位修道人,酒瘾上来,看到邻家有只鸡过来,便作下酒菜了,这时邻家媳妇,过来寻鸡,他说未见,且在酣畅淋漓中,犯了淫戒。这一个酒,一时间杀、盗、淫、妄,全犯了。所以为了时刻保持正念,头脑清醒,不犯过失,应当戒酒。如果一个人信守诺言,一言九鼎,就不会打妄语。所以“不妄”与“信”是统一的。如果今生我们不能坚守五戒,来生一定堕入三恶道,地狱、饿鬼、畜生,长时间的受极大苦,畜生道我们是看到的,地狱道的苦,一日一夜万死万生,就是众生在受苦时承受不了死去,业风一吹又活过来,再受苦刑死去,再活过来,如是循环经无量劫,苦不堪言;恶鬼道众生经百千劫无食无饮。如果我们能相信这些事实真相,一定会发大勇猛,提升自己而不甘堕落!佛法中比喻提升自己如救头燃。人生苦短,时不我待!

     不学习佛法,不了解宇宙人生真相,茫茫人海,不知所归。佛法就是让我们在迷茫中醒悟过来,通过信、解、行、证,破迷开悟,从一切烦恼困苦中解脱出来,最终成就具有高度智慧的大觉者——佛!

    有时我们听到有人说:你真是菩萨心肠;或听到:你这个畜生,也就是说作人可以往二个方向走,一是提升,一是下降。人格提升、再提升,结果是什么?人格下降、再下降结果又是什么?在生命的长河中,主宰生命的不是别人,只有自己。每天的一切行为造作,包括意念。事实上,我们每天身口的造作都受意念指使,就是受心驱使,所以佛法中讲一切为心造。在这块广大无边的心田上,我们每天都在播种,一个造作甚至动一个念头,都是种子,将来因缘成熟,一定开花结果。也许有人会说将来不知道,但是我们知道现在,现在就是过去的将来。因此我们现在所感受的、所拥有的就是过去所作的,有道是“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是”。所以现在人生的高、底、贵、贱,来源于我们自己的心田,自己的造作。回过头来再说,如果做人造作了做畜生的种子,当种子成熟一定会做畜生,什么时候做呢?来世!!!也许有人会说没有“来世“,一死百了。那么就推翻了因果的原理,也就是天地之间没有了公道,这是我们不希望的。我们希望的是善恶有报,天网恢恢疏而不漏。

     为了说明这个问题,有个观点展开来以供参考:比如我们用手触摸棉花,感觉软软的,过去感觉是这样,现在也是,将来还是,就是说我们的触觉没有随着年龄的增长而迁变。再比如蓝色,从小到大以至将来,依然是我们印象中的蓝色,再比如耳闻钟声,钟声也不会随时迁变,然而我们的身体却逐渐衰退以至死亡,但我们能感觉的触性、能观色的见性、能听声的闻性,没有随着身体衰变而有丝毫的变化,就是说他是恒常不变的,那么在我们的生命中所伴随的恒常不变的东西是什么呢?说白话就是人们常讲的“灵魂”,就是我们的自性,也是我们的本心。自性是不生不灭的,无论我们怎样改头换面,生命是延续的,一个生命体的结束,就是另一个生命体的诞生,一个人的生与死就好像脱下旧衣服,再换上一件新的,始终还是自己。因此“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到”,这句话是千真万确的。

      在生命的长河中,人格不断的提升就进入圣贤之列,佛法中归纳为四圣法界(声闻罗汉、缘觉罗汉、菩萨、佛);人格不断的下降就堕入六凡法界,也叫六道(天道、修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道)。也就是一切生命构成了十法界,四圣六凡。我们说一切唯心造,《因果明镜论》中讲:若一念心嗔恚、邪淫,即地狱业;悭贪不施,即饿鬼业;愚痴暗蔽,即畜生业;我慢贡高,即修罗业;坚持五戒,即人业;精修十善,即天业;证悟人空,即声闻业;知缘性离,即缘觉业;六度齐修,即菩萨业;真慈平等,即佛业。六道中,天道福报最大,也就是在心田上重的善种子多,命终后生天享天福,受大快乐。但福有享尽的一天。福享尽,心田上的不善种子便成熟,还要堕落,作人、作畜生、作饿鬼等,所谓六道轮回,轮转不息。除非上升到四圣法界,就超出了轮回,获得究竟的解脱,得到真正的快乐。说到佛,有的人觉得是迷信,佛的定义是什么?佛实际就是大彻大悟的人。什么是大彻大悟?就是一切生命、事物的因果本末,无所不知无所不晓。我们凡夫之所以有苦,就是因为不清楚人、事物发生发展变化的规律,反其道而行之,造作了种种的过失,就是做不该做的事。为什么不该做的事情还要做呢?有的人可能是明知故犯,但很多人是迷惑不知。比如说杀生,以为是猪羊一道菜,津津乐道。岂不知“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平”,任何一个生命都是有知觉的,它的惨痛和人没有两样,情何以堪。因此它的灵魂就会找到冤家对头,讨还血债,因此我们人就有了各种疾苦,作用在其他生命上的苦痛,机缘成熟,一定会反作用回来。再比如:占便宜,人们常说:吃亏是福,但很多人都愿意占便宜,不愿意吃亏。就是因为不清楚其中的道理,才不会引起注意。为什么吃亏是福呢?人的财富表现形式有两种,一是我们看得到的金钱物质,二是我们看不到的福德。福德是我们心善、行善所修积的,实际上金钱物质,也是福德的变现,金钱物质越丰厚,福德越大。福德还可以让我们趋吉避凶,让我们幸福快乐等等,所有我们得到的善果都来自于福德。福德从哪里来?“诸恶莫作,众善奉行!勿以善小而不为,勿以恶小而为之”!如果我们占了便宜,就要消福德,如果吃了亏就要增福德,结果谁也没吃亏,谁也没占便宜。这不就是公道吗?!因为公道,所以才丝毫不差。如果占了公家的便宜,福德就消的大了,因为公物是属于大家的,一份等于占每个人的,很可怕。如是因如是果,就是一切事物,一切生命循环不息的自然法则,公平大道。将来有一天我们彻悟了,也和佛一样,没有丝毫差别。甚至蟑螂蚊子也没有差别,这才是真正的平等,公平。因为我们的自性都是不生不灭的,只要我们进入不生不灭的状态,那就是佛的境界。因为佛在不生不灭的状态,就可以了达一切有生灭的事物,譬如,我们感觉不到地球的运动,因为我们在地球上。所以早年释迦牟尼佛,观察到水中有八万四千条虫(八万四千指很多),因此制定戒律,出家人在喝水的时候要过滤。这不是人们说的迷信神话,而是一种本能。是我们每个人本来具有的,只是我们还没有把坏的东西去掉,就像天上的乌云,遮住了阳光,乌云过后,就大显光明。所以佛法是一种教育,对九法界众生的教育,而且是至善圆满的,让我们迷惑众生,明白生命的原理,去掉毛病、习气,最终获得生命的永恒!!!

       我们看到,有生就有死。沧海桑田,万事万物都在变化着,都是无常的,我们甚至怀疑有永恒的存在。实际原理很简单,就是在我们的心田上,什么种子都不种了,什么种子都没了,当然就什么结果也没了。也就是我们要达到不论在何时何地,不起心不动念。做任何事就像照镜子,照的时候什么都有,不照了,镜子中没有留下任何影子,镜子就比如是我们的心。在比喻是水,我们做事就像在水上划一刀,刀离开水依然如故。心清净到一尘不染,那我们就有大智慧了,就大彻大悟了。但做起来是很难的,在我们现实生活中,对于凡夫来讲,几乎是难于上青天。凭我们自己,无论如何都上不了天。不要说作佛,就是罗汉、菩萨的果位我们也是难以达到的。但是如果我们能坐上飞机,飞上蓝天,就会很容易成为现实。因此具有高度智慧的佛,为了解救我们,早就为我们造好了“飞机”,期盼着我们早点乘上去,飞向理想地蓝天。那就是阿弥陀佛四十八大愿所成就的西方极乐世界,今生只要我们能往生西方极乐世界,就能了脱生死,超出轮回。就是不再轮转六道了。怎么才能往生西方,就要依照最契合我们的法门来修行,那就是净土法门,也叫横超法门。就像一只虫子,在一根竹子中,要爬到竹顶,它要爬一节,咬断一个竹节,再爬一节,再咬断一个竹节,很艰难。但如果它向旁边咬,透过一层竹皮,在外面往上爬,就会很容易到竹顶,因此叫“横超”。所以我们的修行要选择这样的方法,净土一法。净土法门的核心就是信、愿、行,具体就是信有阿弥陀佛,有西方极乐世界;愿就是愿意求生西方;行就是持名念阿弥陀佛。这就是往生净土的三资粮,说白话就是路费、盘缠。我们乘飞机前一定要准备好费用。三资粮缺一不可。要深信、切愿,才能笃行,往生净土才有把握。我们之所以不能深信、切愿,是因为没有足够的善根,就像井底之蛙。因为西方极乐世界也叫西方净土,是至善圆满的,必须有足够的善,才能生信,正所谓“仁者见仁、智者见智”。善根不是与生俱来的,需要我们不断的培植,也就是要在不断的提升人格中得到增长。因此佛告诉我们从三点入手,来成就我们的净土三资粮,一、孝养父母、奉事师长、慈心不杀,修十善业(身三业:不杀、不盗、不淫;口四业:1、不两舌,即不挑拨是非。2、不恶口,即不出言不逊。3、不妄语,即不说谎。4、不绮语,即不说导致他人犯过失的话;意三业:不贪、不嗔、不愚痴,也就是要去掉贪心、恨心和邪见,因为愚痴,就没有智慧,没有智慧,观点就不正确,即邪见)。二、受持三皈、具足重戒、不犯威仪。3、发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。这三条也称为净业正因。

    人身难得,要持五戒才能得。同理,要保住人身,没有五戒的行持,是保不住的。我们看现在的人,究竟能有多少比例能保住人身,甚至有的高僧大德讲,保住人身比求生极乐世界还难。因为保住人身,靠自力,就是要靠我们自己努力行持。而往生西方极乐世界,是靠佛力,就是靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛为我们苦难众生作了一个承诺:就是信愿持名。就是只要众生念我的名号,临命终时乃至十念,都能往生。阿弥陀佛或南无阿弥陀佛,就好比飞机,我们只要念就等于乘上了飞机,因为阿弥陀佛把他多劫以来所成就的功德都融入了这句名号,称念一句名号,灭罪河沙。还是比喻飞机,我们只要乘上,我们就分享到了飞机的巨大动力,我们会轻松的飞向蓝天。称念阿弥陀佛名号,我们就享受了阿弥陀佛的所有功德,有功德就能灭罪。常言道:将功补过。而我们并不需要再研究、设计、制造飞机。而研究设计制造是阿弥陀佛早就为我们完成的了。所以靠佛力,我们就容易提升,超脱轮回,快速成佛。

    也许有人会问:十念太简单了,谁都可以做到,到临终时念就行了。殊不知人临终时,寿终正寝的人太少了,很多都是剧苦交加的。一生善恶同时出现,自己根本没有办法提起一个正念来念佛,所以为了把握,我们就要依教奉行,断恶修善,老实念佛。

    把握今朝,掌控生命,只在于我们的一念之差,苦海无边,回头是岸。