铁路工种技能鉴定查询:读《新教伦理与资本主义精神》

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 01:36:25
读《新教伦理与资本主义精神》□ 评/ 柯岚 这本书是以前细读过的,有好几年没仔细翻了,有些东西可能记得不太清楚了,大概有一些粗浅的心得,请各位学友们多多批评指正

 

《新教伦理与资本主义精神》为什么难读,卡布奇诺学友说的很好,需要一些背景性的知识,推荐两本我觉得不错的二手著作,苏国勋的《理性化及其限制——韦伯思想引论》(上海人民)和雷蒙阿隆的《社会学主要思潮》(华夏),另外有一本非常精彩的马丁路德的传记《这是我的立场——改教先知马丁路德传记》(译林)


问题的提出:

韦伯被誉为资产阶级的马克思,韦伯在方法论上一直试图建立同卡尔马克思不同的理论范式

1、 韦伯认为马克思的经济基础决定上层建筑是一种一元“决定论”,他提出了与此不同的多元因果论,认为资本主义在近代西方的产生是多种因素合力作用的结果,这些因素在真实的历史中可能相遇,也可能不相遇。在西方,这些因素相遇导致了资本主义的产生,在东方这些因素没有相遇,资本主义就没有产生。

2、 韦伯强调在历史变迁中文化精神因素的重要性,认为文化精神因素也是导致资本主义产生的重要原因,那就是宗教改革改变了对财富的态度,解放了资产阶级求利的欲望

3、 资本主义精神是当时社会学中研究的热点问题之一,马克思认为资本主义精神是一种贪婪攫取的海盗冒险精神,“资本来到世间,每个毛孔都流着血和肮脏的东西”,“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有百分之十的利润,它就保证被到处使用;有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”韦伯反对这一观点,认为资本主义精神是用和平的、理性化、有节制的方式追逐不断再生的利润的精神。与韦伯同时代的桑巴特则认为资本主义精神是一种奢侈享乐的精神(桑巴特《奢侈与资本主义》,上海人民)

本书的论证

1、 指出马克思对资本主义精神解释的矛盾,提出自己对资本主义及资本主义精神的理解

在导论部分,韦伯指出追逐利润不是资本主义特有的特性,追逐利润是所有人都有的欲望,奴隶主、地主对于利润的追逐,并不亚于资产阶级,甚至手段更为野蛮。
因此,资本主义生产方式的特质是用和平的、非暴力的、理性化的方式,通过交换牟取利润的行为。

2、 宗教改革与资本主义产生的关系

(1)天主教教义对财富耻鄙视的态度,福音书中记载有一个少年富人来见耶稣,说自己做了很多善事,是否可以得救,耶稣说你放弃所有的财富跟从我,才可以得救,少年富人听了便露出忧虑的神色,回头走了。耶稣便说“富人进天堂比骆驼进针眼还难”

天主教教义禁止高利贷,对于商业行为持鄙视态度,也否定世俗生活的价值,提倡出世的苦修苦行

天主教教义中有七宗罪,贪婪就是其中一宗,布拉德皮特有一部著名的电影《七宗罪》,其中讲述一个变态传教士作了七宗罪用以传教,其中一个受害人是一个非常有钱的律师,罪犯模仿《威尼斯商人》,活活割掉他的一磅肉

(2)宗教改革通过对教义的重新阐释,改变了人们对于财富的态度

按照基督教教义,人人皆有“原罪”,在上帝面前,人人皆为罪人,因此救赎是基督教教义中的关键问题,即人怎样赎罪,人如何才能得到上帝的宽恕,死后进入天堂

加尔文提出“预定说”和“选民说”,认为人死后能否得救,是上帝已经预定好了的,上帝已经选定了哪些人可以得救,哪些人不能得救。这不同于天主教对得救的解释,天主教认为得救是可以通过自己的禁欲修行赢得的,只要你做得够好,死后就可以得救进天堂。加尔文的学说则意味着,得救纯粹是上帝的恩典,上帝的意志是世人不可测度的,上帝愿意让谁得救就让谁得救,凡人无从得知能否得救,凡人即便在世间做的再好,也不能保证自己就是上帝的选民

路德提出“天职说”,提出天主教的禁欲观否定世俗生活的价值、提倡苦修苦行是违背上帝意志的,人在世俗的生活都是有意义的,都是上帝的召唤(calling),都是一种“天职”(calling),履行世俗义务是上帝唯一应许的生存方式
把这两点结合起来说,其中的逻辑关系就是,脱离世俗生活、苦修苦行并不能保证自己死后得救,上帝让谁得救是预定的,是凡人的意志无法揣测的,也是凡人的行为无法左右的。面对上帝的意志和死后每个人可能面临的地狱,人只有莫名的恐惧和战栗,人只有为自己的罪战栗,唯一的赎罪就是履行上帝给每个人安排的职分,自己世俗的工作就是为神做工,不管自己在什么职分,都没有高低贵贱之分,都是神的旨意,人做工不是为自己,而是为求上帝的宽恕,尽职尽心去做好自己的职分,这就是无望的世人在求上帝宽恕,也是对同胞胞爱的体现。

(3)[b]天主教教义是出世禁欲主义,否定一切世俗生活的价值。新教教义是出世禁欲主义,肯定世俗生活的价值,经商和贸易也是上帝安排的职分之一。

3、 新教伦理影响下的资本主义精神

韦伯在书中分析了天主教地区和新教地区实业发展的不同情况,认为新教伦理解放了资产阶级求利的欲望

新教伦理影响下的资本主义精神,简单的说,就是努力赚钱但目的不是为了个人享乐的精神,韦伯在书中以富兰克林的自传作为资本主义精神的范例,其具体表现就是:勤勉、守时、诚实、重信用、节俭。人在世努力的赚钱,看上去似乎钱本身就是目的,但是这是在为上帝积攒财富
葛朗台临死的时候,告诉女儿说,“把一切都安排好,到那边来向我叫帐”,这也是一种资本主义精神的写照

[4、 最后的问题:资本主义精神的世俗化和理性化的铁笼

世界是一个不断理性化、不断祓除巫魅的过程,随着资本主义的发展,人们慢慢不再恐惧上帝,因为上帝实在太遥远。但是资本主义精神还没有死去,只是现在它看上去和上帝已经没有什么关系,人努力的做工,努力地创造更多物质的实绩,但是最终等待自己的只是一片虚无,面对虚无,克服恐惧的唯一途径就是让自己更加勤勉,在虚无还没有到来以前让自活得更充实。这就是资本主义精神的世俗化,现在赚钱不再是为了上帝,人只是拼命的赚钱,用今天的钱赚明天更多的钱,没有享乐,没有其他的任何想法,就是赚钱,和赚钱无关的事情统统都不关心。赚钱就是事业,就是自己的追求,因为不知道世界上有什么可追求。

实际上在任何一个国家,资本主义精神都是推动社会发展的重要动力,社会上多一些真正具有资本主义精神、把赚钱本身当作宗教的实业家,对社会都是一件好事,但是他们自己却活得很累很累,很值得同情。可怕的不是实业家,可怕的是钱来得太容易、有几个钱就尽情享乐挥霍、不考虑再投资创造更多社会效益的暴发户。


这书的内容远不止这么简单,理性化才是其中更为重要的问题,只说这么多了,不浪费大家的时间了

两个争议的问题
1、 资本主义精神在不同阶段有不同的体现,马克思描述的是资本原始积累阶段,韦伯描述的是资本主义出生阶段,桑巴特描述的是资本主义成熟阶段?
2、 资本主义精神在不同文化也有不同的体现,新儒家提出了儒家伦理与东亚商业文化的关系

2006-01-15 16:11:06