四川省司法考试成绩:梅里雪山大外转:转山转水转佛塔 不为来生 足慰平生 (2)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 06:24:26
  
  

  
  恍惚中,我很是怀疑我们是怎么来到这里的。

  

  
  无路可走了。于是前人们在这里开辟出了一个通道。
  喇嘛庙,再见。   
  又见曲玉河。
  河边的村子叫拉达村。
  又是一个与世隔绝的地方,美得让人心醉。   
  曲玉河在这里转了一个弯。


 

  
  它一共要转多少道弯呢?
  天知道。   
  住在这里的人一般会做些啥捏?
  他们吃过火宫殿的臭豆腐么?我吃过。
  他们有没有足够多的人打转转麻将呢?
  他们知道有一个叫大致若驴的疯子么?华声的人知道。

  
  同学们坚定地认为:滚下去要比走下去有效率得多。
  我不持异议。
  到了这里,天擦黑了。
  可是距格布村还远着呢。于是,我们都有了一种想死的感觉。
  死在这里,不算太坏。

第八天:从格布到来得 重返无人区

  10月4日 上午晴,下午中到大雨。

  自到了阿丙村后,我们就很少碰到转经的藏民了。这让我很是怀疑,转经人并没有将全部行程走完,大多只走羊咱到阿丙段。
  不料,我们在格布,还是与先期到达的转经藏民汇合了,一时间,落脚的那间藏居拥挤不堪。
  每一个人都累得不行,有一半队员晚餐也没有吃就躺下了,害得我黑灯瞎火地做了五道菜。
  明天怎么办呢?我也不知道。只能明天再说了。

  早上,大家就着一大锅西米粥,将昨晚剩下的饭吃了。上路。
  迎面就是高山。从格布到达古拉有近1800米的相对高差,第一个坡头在2820米处,再走约10分钟,海拔2915米处,有一分岔道,向左是到西藏左贡壁土的线路,向右往上走才是上达古拉的线路。
  今天要翻过两个垭口,除了达古拉,还有哥杂拉,海拔分别是4100米和4300米。够喝一壶的了。
  中餐在靠近达古拉垭口的一个平地,我们连说话的力气也没有了,遑论做饭。于是让阿秀他们去鼓捣,有得吃就行,味道嘛,还管什么味道咯。

  翻过哥杂拉垭口后是永无休止的下山路,有近4个小时是在不停地下山。
  下到山脚,我们又看到玉曲河。地图显示,玉曲河是在绕了一个巨大的n形弯后与我们会合的。我们一个个累得快要散架了,可是玉曲河依旧唱着欢快的歌儿。奶奶的!
  来得桥是一个钢结构拼接桥,过了这桥,就是营地。

  整整一个下午,天空总是下着雨,等全部人员到达来得桥后,雨势更猛了。
  我不想吃晚餐,胡乱地吞了一罐八宝粥后钻进睡袋。
  更艰难的行程就在明天。4800米的说拉垭口,正等着把我们逼疯。

  
  格布村
  

  
  早上一出格布村,就看到这一片深沉的红色。
  这植物是叫红柳么?待证。   
  出格布就是急上坡。
  这是从半山腰回望昨晚的扎营地:格布。


 

  
     
  上了山顶有一段横切路。
  今天居然还有平路走,幸福啊。
  
  树林渐多。

  
  这是下午四时的景象。
  过哥杂拉垭口后是无穷无尽的原始密林,天下着大雨。待雨停后,天边出现在彩虹。

  
  

  
  本以为清早就与玉曲河分手了,未曾想到下午时分又看到它了。
  它的水量明显丰沛了许多。

  

  
  雨后的山坡。   
  来得桥到了。当天的扎营地。
  原计划是到来得村扎营的。
  第二天得知,如果真的在来得村扎营,估计我们哥儿姐儿八个人,都差不多死光了。

 第九天:从来得桥到扎西牧场 有N种死法
  10月5日,晴 山顶:冰雹+风雪

  今天是整个外转经途中最为艰难的一天,如果选择在这天将人生划上句号,可以有多重选择——
  1.置身莽林,看云气飞动,无限江山,醉死;
  2.纵身跳下深不见底的峡谷,搞一个绝对可以上吉尼斯纪录的自由落体运动,爽死;
  3.找一块平地,屏住呼吸装扮成尸体,吸引老鹰来啄食,天葬死;
  4.与同伴搞跑步比赛,二十步之内,因为窒息,找死;
  5.在接近说拉垭口的时候大吼一声,惊动摇摇欲坠的巨石,砸死;
  6.约两个人在风雪交加的说拉垭口打跑得快,冻死;
  ……

  昨天从中午开始,雨一直下,晚上更紧。这为第二天的行程平添了变数。因为下雨,说拉垭口极有可能被大雪封山,另外,雨上去爬这种极高极陡的山,太过于置生死于度外了。
  我决定:如果天气好,则按原定时间(5:30)出发,梅求补功中餐,扎西牧场宿营;如果下雨,则待雨停后起程,在来得村扎营;走不动的队员骑马过垭口;所有人备足防寒衣服。

  早上起来,哦也,天气好得不行,一派通明澄彻。除阳样外,其他三名女队员决定骑马过垭口,其他人开拔。
  从来得桥还要爬升500米高差才到来得村。这500米已经让我感到生不如死了,我不敢想像4800米的说拉垭口我将以什么方式越过。
  翻过说拉垭口(4815米),就重返云南境内了。

  

  
  出了来得桥,仰望两边的高山。

  
  向下望一眼来得桥。
  望着来得桥,我感觉上升了很高,一查海拔表,不过200米。
  哦得了咯。

  
  山坡上这种不知名的红果子很多。我知道,再往下,就没有了,这种植物一般生存在中海拔地区。

  
  一夜豪雨,山上的白云更加浓密了。   
  走完这条路,就是来得村。
  到这里,证明我已上升了500米。

  
  过了来得村,便进入原始林区,树蔓成片,随风轻摇。

  
  看到珂龙与老赵在晒太阳。
  趁现在,多晒晒也好,因为过说拉垭口时,有冻成冰棒的可能。
  
  
  望一眼对面的雪山。我想,幸好不是爬这座山,否则,估计我们几个得准备遗书了。
  后来爬上说拉垭口,才知道,说拉垭口并不比这山低多少。
  晕一个。   

  
  老赵一得空就砍来树枝制作拐杖。
  一路下来,只有他自己知道生产了多少根。



  
  珂龙的右膝盖坏了,老赵建议他晒晒,可以减轻痛苦。
  我从公用药具包中拿出一只麝香活络止痛喷剂给他。他说喷涂后效果不错。

  
  回望来得村。
  大清早出门都三四个小时了,可我们走过的直线距离却不到两千米。
  这山,长这么高,有意思么?   
  
  可我们离山顶还远着呢。
  
  白云肯定觉得山长这么高有意思,因为它压根就不用像我们这样,傻不拉叽,出黑汗喘粗气地蠢爬之爬。
  
  我们上升得越高,山脚下的来得村就愈发显得微型。   
  
  午餐地——梅求补功到了。马帮哥阿秀也累得趴下了。
  为什么会取这名儿,百度了一下,还是不得而知。
  
  眼见得天上有明晃晃的太阳,可冰雹还是落下来了。

  
  山顶上的情形如何呢?
  
  中餐后,开始冲击说拉垭口。
  先走上一段平路。   
  
  望着这山,我心生寒意。
  气温明显低了很多。
  冷不是最主要的,关键是呼吸困难。用鼻孔呼吸已不顶事了,只能张开大嘴。

  
  我与珂龙同时上得垭口。
  
  臭美一下。
  
  我不敢久留,一是冷,二是呼吸不畅。
  一个小时后,下撤至杜隆塘(史书上叫陀塘),海拔4235米。
  看到水流,这是夏曲河的源头。
  
  夏曲河流向澜沧江。我们已回到云南境内了。
  
  美得让人心颤的扎西牧场到了。
  夏曲河在这里呈现为瓣状水流。长江的源头沱沱河也是这个模样。   
  宿营地到了。
  我头痛欲裂,早早地躲在了床上。
  说是床,不过就是一个土台子而已。好在不用支帐篷。
  气温太低,不宜扎营。我带的-32度睡袋终于大展神功了。而在这之前,都烧得我要死。

第十天: 从扎西牧场到梅里水 功能圆满 OVER

  10月6日,晴

   
  刚翻过了几座山
  又越过了几条河
  崎岖坎坷怎么他就这么多
  去你个山更险来水更恶
  难也遇过苦也吃过
  走出个通天大道宽又阔


  今天行程相对轻松,一者只需要徒步半天,抵达梅里水后可以坐车直接回香格里拉;二者全是下坡路,不会感觉到呼吸困难。
  有攻略上说,从扎西牧场到梅里水风景是整个转经线上最美丽的一段。我不以为然,除了扎西牧场蔚为异境之外,其他均差强人意。不就是森林、急流、峡谷么?这一路转下来,我们见得实在是太多了,而且景观也大为不同。更重要的是,因为是急下坡,根本没有时间看景,不加留意,就有失踪摔跤的可能。

  5个小时的下山路,说起来并不轻松。在下山的这5个小时期间,要经过21座小木桥,反复跨越夏曲河21次。
  当夏曲河汇入澜沧江后,梅里水到了。我们的全部行程也宣告结束。阿弥陀佛。
  我们此行转山的途中,有赏不尽的奇山秀水,有金沙江大峡谷、澜沧江大峡谷、怒江大峡谷;还有梅里雪山、白茫雪山和许多不知名的山;原始森林中的永芝河、曲那河、清澈见底,途中的高山瀑布、高原牧场。我们的灵魂、身心都经过了一次前所未有的荡涤。
  不虚此行。
  这十天,将永远烙印在我的脑海中,受用终生。
  在临行之前,我总在念叨着这句话:在变老之前远去

  
  一直憧憬在梦里的白开始醒来
  我看到季节茫茫
  江水渺渺
  抚摸历史的尺子
  用脚步丈量天空的高度

  今夜我将轻轻经过梦的国度
  心藏一抹绚丽的虹
  踏上天堂之旅
  我渴望将生命在雪峰之顶散落
  让灵魂在圣域皈依

  三条大江在时间里激烈撞击
  倾听着
  千里之外命运的曲调
  有一天梦会散去吗
  有一天爱恋会重新醒来吗

  千里迢迢朝拜灵魂中的丰碑
  膜拜在岁月脚下
  怎样的巍峨
  怎样的豪迈
  才造就下今世的传奇

  
  
  早上起来,天还未亮,可朝霞已将近邻的雪顶涂上了一抹金黄。
  镜头中为我们的宿营棚。

  
  下山,下山。在深谷下急速下撤。
  我们承认,我们是生活在低海拔地区的生物。
  
  

  
  看到澜沧江了。
  哈哈,梅里水到了。
  我们完成了人生中的一次壮举!
  谢谢梅里雪山
  谢谢我们自己!
  后记

  到达梅里水后,我们一行八人乘坐阿秀的中巴车再次经过飞来寺抵达德钦县城。
  德钦县城中餐。而后继续前往香格里拉。
  香格里拉晚餐。
  因队员返回长沙的时间不一样,晚餐后,我宣布散队。

  接下来,我与珂龙、老赵、丁丁四人前往丽江、大理、昆明。
  关于我们在丽江、大理、昆明的行程报告,将在华声户外——游记·影像版中帖出。
  谢谢朋友们的关注。
  也请同行队员跟帖。
   转队员阳样的转山纪录——

  梅里外转时间节点

  第-1天,9月26日 长沙 多云 昆明 多云

  16:05-16:35 机场大巴 16.5元/人

  18:30-20:30 南航CZ3467 长沙到昆明

  昆明机场-昆明火车站 包车40元(10座车)

  K9606 昆明到丽江 21:58 – 次日06:50 142-153元/人 硬卧

  第0天,9月27日 丽江 晴

  丽江火车站-丽江客运站 包车50元/车(6座车) (后回丽江问司机,实际价格为40元/车)

  08:20-12:50 丽江-中甸(香格里拉) 汽车 55元/人

  途中经过拉市海-雄古-虎跳峡

  13:10-19:20 香格里拉-飞来寺 包车800元(10座车)

  途中 奔子栏之前最高海拔3470m,中间吃午饭110元一桌

  过奔子栏后最高点为看见白马雪山的垭口4292m,校对海拔表

  晚住梅里客栈,双人标间100元,有热水、电视、电热毯,吃牦牛火锅170元+配小菜10元/个,共计花费340元一桌

  第1天,9月28日 德钦 晴

  6点起床到飞来寺适应高原(老赵建议)

  6点五十回床上睡觉

  将近十点男士去德钦县城买菜、米、面(原定9点,珂龙未去,佳佳去了)

  12:00 川味馆吃中饭

  16:30出发去羊杂桥(原说14:30,阿钦布来车接,结果因被同车的两个昆明驴友采买物资,推延了两个小时)

  16:30-18:30 德钦县城-永久村,中间在羊咱桥换车一次

  晚上宿向导阿秀家里,海拔2905m

  第2天,9月29日 永久村 晴

  7:00起床,寻玉米地,不得,得一松树后

  10:40 第一个小垭口 帮察隅县的转山藏民拍照,初见小马哥丁争

  12:30到达中午做饭点,煮面条,就自带的菜:芹菜牛肉、酸豆角、豆豉辣椒等

  19:10到达宿营地永是通,海拔3365m,晚饭炒一红辣椒,没肉质,大家不喜吃

  第3天,9月30日

  05:30起床,吃泡面

  08:00拔营出发

  12:52多克拉垭口,海拔4350m

  15:00到营地咱俗塘,吃饭,休整,海拔3365m,佳佳、飞飞做了凉拌西兰花、红椒炒苦瓜、碎豆角、腊猪耳朵炒辣椒

  晚饭吃了马哥的面疙瘩汤,佳佳炖的胡萝卜、白萝卜、土豆汤

  第4天,10月1日

  凌晨03:41突下雨

  05:00 雨停

  05:15起床,煮面

  07:16出发

  11:40卢阿森拉小垭口,海拔2910m

  13:00中饭,海拔2505m,腊肉、洋葱炒辣椒,胡萝卜、白萝卜、土豆 乱炖汤

  15:15出发

  19:00营地,海拔3355m,

  晚 雨

  第5天,10月2日 晴

  08:16拔营出发

  09:36辛康拉小垭口,海拔3615m

  12:30阿炳村,海拔2205m,中饭柒少炒的豆角炒肉,另有锅煮西兰花、胡萝卜、包菜

  14:30我和柒少步行出发去曲珠,其余人坐货车去,路上很多仙人桃

  18:30曲珠泡温泉,水温为20摄氏度左右,坐在水里不冷,海拔1815m

  晚餐在开矿的老乡工作点蹭饭,喝大致带的汾酒

  22:00撺掇老赵和丁丁一起去江边细沙滩扎营

  24:00从沙滩撤回,怕怒江发怒

  晚 小雨

  第6天,10月3日 小雨

  06:50起床,老乡处继续蹭饭,蛋炒饭+酸菜汤

  10:00租车去察瓦龙,路上仍有很多仙人桃

  14:10中饭,龙普,海拔3015m,大致炒腊肉炒辣椒、青椒炒蛋、辣椒粉炒牙白

  15:45堂维拉卡小垭口,海拔3325m,后下至扎古牧场,海拔2720m

  19:20拉达村

  20:30格布村,海拔2345m

  22:00晚餐,大致炒腊牛肉炒木耳、青椒腊猪脸肉、清炒小瓜、木耳鸡蛋汤、清炒牙白、凉拌黄瓜

  23:30睡觉

  晚上,柒少起来抓跳蚤

  第7天,10月4日 多云间阴

  06:50起床,马哥帮煮好粥,就昨晚的剩菜

  08:39拔营出发

  09:41小垭口,2775m

  12:23休息吃干粮,3455m

  13:18小垭口,3655m

  13:42吃中饭,休息,3785m

  15:00出发

  雨

  15:52达古拉垭口,海拔4015m

  20:00来得桥,海拔2480m

  第8天,10月5日 多云

  06:50起床,小马哥明明蒸了玉米馍馍

  08:28出发

  10:20来得村,海拔3015m

  13:30梅求补功中午休息,海拔4015m,佳佳做下手,大致做腊鸭肉火锅,炒青椒鸡蛋

  冰雹

  15:30出发

  18:34说拉垭口,本人该3小时内埋雷三次,一度担心翻不过去,海拔4640m

  19:48杜隆塘扎营,海拔4100m,珂龙炒胡萝卜炒腊肉、清炒小瓜

  第9天,10月6日

  05:05起床,一地霜冻

  07:14拔营

  10:57梅里水,海拔2085m,期间过19座木桥,共有21座木桥,最后两座由于有新路,不用过桥,且旧路为乱石所埋
  

    关于对联的一些基本知识

  1、字数相等;
  2、词性相通,即除形容词和动词可以灵活通融相对外,其它词类必须是同类词相对;
  3、语法结构(含词的结构和句子结构两层意义,词的结构指构词方法而言,例名词的偏正或动宾结构等)相同;
  4、平仄相反;
  5、内容相关(含相反);
  6、气势相当,即下联的气势要比得上(或称压得住、敌得过)上联,并最好能比上联气势更大一些。讲求气势是对联的独到之处,也是比律诗的对仗要求更严格的地方。
  对联在原则上应为工对(巧联、趣联除外),即对仗通常力求工整,这就不仅要求上述的动词、形容词、数词、颜色词、方位词、虚词等只能自身相对,而且名词也还需分得更细,进一步分为许多门类,诸如:天文、地理、时令、服饰、形体、人伦、植物、动物、宫室、等等,等等。总之,分得越细,对得越工。
  此外,连绵词也必须自对,例连绵性名词:鸳鸯对鹦鹉;连绵性动词:踌躇对踊跃;连绵性形容词:磅礴对逶迤。

  本人希望看到艺术性较高、别出新裁的联语。
  我不认为字数相同的两句话就是对联。