一级建造师公示时间:性学家 分析释永信性丑闻的真假!

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 15:49:44
近日,有少林寺弟子爆料,传释永信包养北大女存30亿:释永信在海外最少有30亿美元存款,在美国、德国都有别墅,传释永信曾经跟杨澜等明星有染。

 

看到这个新闻,忽然想到鲁迅先生讲的著名黄色笑话:一个老和尚垂死之际,有一桩遗憾使他死难瞑目,就是从来没有看到过女人的身体。弟子们只好花钱雇了一个妓女送到病塌前,妓女裤子一脱,老和尚一看,恍然大悟,说:哦,原来跟尼姑的一样。这才放心西登极乐。上面的故事是鲁迅讲的,当时一帮知名人物在比赛讲黄色笑话,鲁迅说的无人能出其右。这个故事够狠,张力强,包袱猛。

 

释永信的这则故事,编得也好。它这个要素弄得好,你看看——有话题人物(释永信),有和尚,有性,有二奶,有北大,有私生子,有海外存款,有杨澜,有别墅。这当然是特别有才的贴子,没有办法不火。如果是个假贴,也实在需要一个高明的作者才做得出。谋时不如趁势,他这个势借得好。海外存款,海外移民,国外别墅,这是当下贪官的基本套路。势在这里,难怪看客们的反应这么自然,“不管你信不信,反正我信了”。

 

我这个人轻信,一般来讲,你说啥我信啥。这样虽然傻一点,却省得动脑子,又给别人带来很多乐趣,总归是很慈悲的。但是,关于释永信的这一则新闻,我迟疑起来,我以为,不论其真假,我都不可以相信。

 

我找到其中一个点,分析了一下,以给不信找个理由。我认为,30亿美元,这个数字很可疑。当然最近人民币升了值,在我记忆中,一美元一直是兑换8块多人民币的。30亿美元,岂不是要值200多亿人民币?就算是六块多,也是180多亿了。这个事情很难相信。

 

何以呢?这个200亿,它从哪里来?不可思议,不合常理。200亿是什么概念?近年大连万达的王健林,捐十个亿重建南京大报恩寺,引发热议。中国首善曹德旺在福建修个大庙,据说也才花1.9个亿,说是请北京龙泉寺的方丈,中国佛教协会副会长学诚法师去主持。

 

如果他一天收入200万元,得连续收一万天。一万天是将近三十年。释永信当少林寺方丈的时间,网上查到,是1999年,至今不过十二年时间。这样算来,他一天得收入456万。是的,400多万。什么样的买卖能让他一天赚这么多?少林寺的香火有这么盛吗?少林寺上市的事情不是听说没有搞吗?他开几个武术学校能有这么好的收益?这个事情很可疑。又,按2011胡润百富榜,前50名富豪的平均财富为292亿元,前50名的上榜门槛,去年为155亿元,今年为170亿元。如果释永信真有30亿美元,他岂不是中国最富的50人之一了?

 

又且,李连杰、周星驰、周润发,这些个明星,个人资产的水平,也都在几十亿而已,释永信不是中石油、中石化,又不是地方政府,可以搞土地财政。因此,200亿,甚难甚难。我想,这个新闻里头有水份。我决定不予采信。

 

我分析,所以有这样的贴子出来,又被广泛传播,大约是有几个因素在起作用。

 

一个因素,是中国社会,正在练就一种火眼金睛。中国社会正在经历一个信仰转折的阶段。上头的形象,光鲜亮丽,哪晓得被下头搞坏掉了。典型的例子是赵忠祥老师。那个关键词“挺紧的”,与扁某人提出的“性小康”一起荣膺2004年媒体十大关键词称号。从这以后,大家学到一个经验,凡是看到有某人道貌岸然,正襟危坐,或者说些漂亮的话,就二话不说,非要把人家的裤裆扒开来看看。结果,不看还好,看一个烂一个,多年来,没有发现什么好鸟。

 

由于这个原因,“看烂”、“看垮”,已经成为整个社会的“看法”。大家的眼光已经练到这个水平了,同志们轻轻转脸,略略一瞥,稍稍定睛,那边所有的富丽堂皇、冠冕堂皇,立即融化掉了,顿时显出原形——原来只是一堆枯骨。这真是,“看得破、放得下”。看破的,是偶像的虚伪,放下的,是道德的压迫。揭穿他!扒光他!我们网民真伟大!由于一直以来的得胜回朝,大家已经很不习惯看了半天,用了半天目力,还没有将对象融化。

 

这样的训练,在我看来,实在是中国社会走向健康、走向真实、走向透明的标志。赵忠祥老师被人们看穿了,岂不是一件好事?只有该烂的尽快烂掉,新的生命才能尽快成长起来。人们热衷于创造、传播这样的内容,说明社会上有这样一种健康力量在成长。

 

另一个因素,中国社会正在重新确立信仰。佛教曾长期作为中国国教,在中国社会有深厚基础,当前正在广泛复兴。在此过程中,泥沙俱下,鱼龙混杂,因此,社会要运用目力、脑力,进行甄别遴选。此中,争论过程就是认识过程。

 

昨晚,我想起来,佛教在中国历史上有“三武一宗”四次法难。北魏太武帝,北周武帝,唐武宗和后周世宗,这几位皇帝曾经发动过毁灭佛法的事件,使佛教在中国的发展受到很大打击。若如此说,十年文革,算不算一次法难呢?较之前四次,实是有过之而无不及的。然则,既有灭,就一定有生。当前中国,正处在佛教再次复兴的酝酿阶段。从破灭走向复兴,实有一个披拣的过程。

 

正由于信仰的破灭,近些年,江湖上出现一些身披袈裟的在家人,冒充僧人,到处化缘,导致佛教的形象,在文革之后,更进一步破坏。这些人,原本不是僧人,所以,吃肉、娶妻、生子,倒是本份事。假和尚就是假和尚,与真和尚何干呢?但是,一般人不明就里,哪里分得清青红皂白?看到假和尚吃肉、娶妻,先不问他的真假,而是义愤填膺起来:你怎么这样呢?搞不清他的愤怒,是见不得和尚堕落,还是不能容忍骗子冒充和尚。

 

实际来说,要是有一点点专业精神的话,你不必管他是真假和尚,既不必起气,也不用上火。何以呢?如果是真和尚堕落,按照佛法,他必自受因果。有道是:地狱门前僧道多。又有一说:“施主一粒米,大于须弥山。今生不了道,披毛戴角还。”真和尚犯戒,自有他受的,我们这些旁人,自己的生死大事都顾不上,替他急个什么?

 

如果是假和尚,我们心里恭敬就行,也不必起急。何以呢?前人把这个事已经讲得明白。昔年唐太宗问玄奘大师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?”大师开示说:“昆山有玉,但是混杂泥沙;丽水产金,岂能没有瓦砾?土木雕成的罗汉,敬奉就能培福;铜铁铸成的佛像,毁坏则会造罪;泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧。”唐太宗听后恍然大悟说:“我从今以后即使见到小沙弥,也应如同见佛一般。”

 

如果我们见到的不是破戒僧,而纯粹是在家人冒充出家人,那也不必点破。禅宗六祖惠能说过:“若真修道人,只见自己过,不见他人非。”他惹的是非,自有他的因果,所谓是自作自受,自我承担。他堕落,我不堕落就好了。他都不急,我急什么?

 

这样一种专业的精神,想必应成为佛教再次勃兴过程中,社会所宜持有的一种成熟视角。

 

第三个因素,大约就是性了。中国人不知因了何种的心理,对于“花和尚”抱有特别的兴趣,非常期待看到和尚破戒。这个问题,就是对于性学来讲,也是一个不可回避的终极话题。

 

2008年2月,世界华人性学家协会成立大会在深圳召开。我在会上发表一个观点:大家说世界性学的三个高峰,先在德国,继在美国,第三波会由华人来主导。但是如果大家不了解中国传统文化,不研究儒释道对中国人性心理的影响,所谓性学家,始终只能是一瓶子不满,半瓶子咣当。

 

在我看来,佛教对于中国人的性心理,实在是起到了决定性的影响。由于六道轮回的学说,由于佛家主张“淫心不除,尘不可出”,导致了中国人深层心理结构当中对于性的恐惧,挥之不去。对此这一现象,大家看看戒邪淫网,就了解佛家的说法,把性的问题搞到多么严重。

 

然则,对于绝大多数人来讲,性的冲动,人的宿命,使得人们很难断除淫欲的心理和行为。听说学佛要断淫,自忖自己断然断不了,于是大众的心理,自然把佛和性对立起来。这样一种对立,在世间造成了非常严重的负面影响,即是断了许许多多人学佛的因缘。这对于佛教来讲,也是极大的损失。对于众生而言,则非常残酷,毫无慈悲可言。长此以往,则导致鲁迅先生,以那样刻薄的笑话,将人们引向歧途。

 

实际上,佛祖也好,佛教也罢,对于人的性欲,实在是相当慈悲和宽容的。佛教并非不承认人的性欲,而是完全承认和尊重性欲的存在。不但是承认性欲的存在,还非常体恤性的烦恼。佛法有八万四千法门,实际都是教人如何对治以色欲为核心的种种烦恼。佛没有要求我们当下立即放下或戒绝性欲,因此众生也不必因为贪恋情欲而决绝地自断慧命。

 

我常告诉好色的朋友:你该搞女人还搞,但是不妨碍你搞完以后,或者搞的同时,念念佛。渐渐的,性的欲望淡下来,但性的能力却有提高。念佛不拘场合,你拉屎撒尿搞女人的时候,都可以念。佛不会怪罪你的。朋友往往很诧异:果真是这样?我说是的。你不要以小人之心,度佛的腹。这个不是二元对立的。佛在色欲与觉悟中间,在此岸和彼岸中间,搭建了八万四千条大桥。

 

我常说,中国人刚刚搞饱了肚子,现在大都在裤裆里。人们乐意编造或传播释永信裤裆里的故事,实在也是每个传播者内心焦灼的外露。在色与戒中间,到底如何区处,如何平衡?如何不舍此岸,而登彼岸?人们期望找到这两者之间的通衢大道。

 

这个大道是有的。确实,相信佛教,未必一定禁欲。我们的选择很多,信佛未必非要出家,你可以做在家居士,或者连居士也不做。即便是和尚,也并非都要像汉传佛教一样,非禁欲不可。这些例子,还需要讲吗?比如藏地两大活佛之一,未几年前去世的十世班禅额尔德尼·确吉坚赞,即曾娶妻生女。网文中说:“文化大革命”中,十世班禅额尔德尼·确吉坚赞被强行还俗,与前国民党将领董其武心爱的外孙女、名门闺秀李洁结婚。生有一女,即仁吉公主(全名尧西·班·仁吉旺姆),1983年6月生,1996年7月小学毕业后去往美国纽约留学,暂居于五姨家中。毕业于弗吉尼亚大学政治系,后获清华大学金融学博士学位,为西藏红十字会主席。

 

比如,据说日本的僧侣,至少是某些流派,是可以娶妻生子的。据传,尤其是在经济不景气的时期,和尚娶妻尚更容易——因为经济不景气的时候,有更多人到庙里烧香,和尚的收益较之平时更好。

 

又如, 泰国的国教是佛教。依照泰国人的习俗,每一个泰国年轻男子一生中必须出家做一次僧人,这可是人生中最重要的事情。当每一个家庭有成员出家为僧,将会给这个家庭带来欢喜与幸福。尤其是身为父母者,大都深信儿子剃度为僧,将会带给父母莫大的福报。如此说来,泰国处理出家与性的关系,是用不同的人生阶段来做区分的。这也是一个好办法,不让人把性欲的性和明心见性的性截然对立起来。

 

其实在佛典和佛教故事当中,有好多有趣的典故,可以排遣中国人在性与佛这对矛盾上的纠结。即是说,大家沉湎色欲,不能禁欲,佛是理解和同情的,但你没有必要通过玷污我佛来给自己炽盛的情欲增加合理性。你要搞就搞好罗,不必要拉佛或者和尚垫背。搞完了你再念佛,依然,佛性不增不减。

 

南怀瑾先生也多次讲佛与性的事。他说,佛经上有这么一个故事。跟从释迦牟尼佛出家的尼姑们私下议论佛,她们觉得佛大概是性无能,所以出家。另外,根据佛的像,虽然佛的男性生殖器很雄伟,但是像马一样,会缩起来,这在佛经上叫“马阴藏相”。你看马的那个东西很长,可是收起来后就一点点。佛也是,睾丸像婴儿一样收进去了。阿难听见尼姑们议论,很受不了。有一次,夏天,佛在睡觉,那个东西就举起来了,很雄伟,阿难故意把佛的裙子拉开。尼姑们知道了统统都跪下了,原来佛不是性无能。(见《现代学佛者修证对话》)

 

这就是了。佛的阳具很雄伟,佛不是性无能。但是佛觉悟了。他能够驾驭性欲,他做自性的主人,而不做性欲的奴隶。

 

前些日,我参加科学禅定公益咨询会,颇受教益。佛教要中兴,需要破除许多迷信。比如,将欲降伏期心,必先降伏其腿。比如,佛教为什么讲双盘?因为当时没有椅子啊,要么坐着,要么跪着。坐在地上,抻着腿也不舒服,总要盘着。盘嘛,就那几种方式。实际上,佛讲的,始终是如何降伏其心,打坐打的是心,决不是腿。

 

我举一反三地想到许多类似错讹。比如说,孟子休妻的事。“孟子妻独居,踞。孟子入户视之,谓其母曰:‘妇无礼,请去之。’母曰:‘何也?’曰:‘踞。’”书上讲了许多道道,实际可能是因为,当时不但是避孕套还没有发明,内裤可能也还没有。叉腿坐着,露底了。孟子不答应。原因不在别处,内裤没发明。

 

又比喻佛祖逝世的时候,做吉祥卧。为什么要吉祥卧?佛祖的生活简朴,没得枕头呀,那不得拿胳膊肘枕一下吗?

 

破除对于佛教的迷信,的确是一件重要的事。对于每个中国人的前途命运,都重要。先打开和尚的裤裆看一看,让阳光照进去,的确是必须的。其根本,不是为了照亮和尚的裆,实则是为照亮众生的心。