泰安房产信息网成交量:传递梦的那个人 你的名字是买手

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 09:56:18

  喜欢这份稀少的特殊感受,喜欢领口别致而鲜为人知的商标,喜欢价格标上让人尊敬又怦然心动的价格。承载着我们这么多喜欢的店面被称之为买手店。香港的连卡佛、IT都逐渐被人们熟知,而在偌大的北京城,更有一些另类的时尚买手店在兴起。这些买手店承载的显然不仅仅是商业梦想,这种有些金钱味道的梦想气质斐然地在奇妙的店面空间里荡漾,悄悄钻进逛店者的细胞中来,不断繁殖和蔓延。

  于是,我们在刘可的mega mega vintage接受怀古情绪教育,在Casa Pagoda让自己博古通今,驰骋六域五疆,在王耀与南朗的“栋梁”寻找着最稀缺的自我。我们这里要阐述的也许不仅仅是买手店的原委,也许更多的关乎买手本身……这是一个讲究细节的年代,我们对自己对生活的热爱远远透支着环境最大限度地给予。潮流奔忙在大批量的工业生产线上,但对独立的追求,留给我们停步喘思的时间,把价值观的不断重塑用于新的发现创造和改变中。How to use远比Where to buy更重要。区别于fast fashion(快速时尚),vintage是慢生活,是旧物重生的手段和环保新思维,是某个年代流行文化的缩影及改变风格模式的可能性。

  mega mega vintage正是一家坐落在鼓楼东大街的vintage服饰买手店,这里不是随随便便的出售一件商品那样简单,更多的是对vintage文化的推广,让消费者去感受vintage精神。在这个各大品牌都试图从vintage寻找灵感的年代,愿人人都能从mega mega vintage感受到那个年代流行文化风尚的气息并淘到属于自己的那份远古情思。

  “市场需要被教育”

  BQ:在你眼中,Vintage是什么?

  L:Vintage是用精神挖掘出来的。Vintage来自历史中蠢蠢欲动且依旧富有生命力的残骸。每一个人对Vintage的风格都有自己的理解和认识,它的涉及面很广,包容性也很强。

  BQ:你的Mega为Vintage在北京的普及发挥着什么作用?

  L:Mega更像是一个标志,一种新的现象,它的作用是承前继后。打一个很简单的比方,你开车是为了前进,但你也总得需要个倒车镜。

  BQ:它和其他古着店不同的地方是什么?

  L:我们以Vintage文化的普及、传播及创造价值为主。传播者是催化剂,现在的市场需要被教育。我们更多强调的是商品背后某个年代的流行文化,时代的缩影和改变当下潮流风格模式的可能性。

  BQ:Vintage同样种类繁多,你更偏爱哪种风格的古着?

  L:我喜欢传统的美式Vintage风格,就像《Easy Rider》里的Wyatt;《The Wild One》里的Narrator;Steve McQueen有关二战时的电影里的着装;《Brokeback Mountain》里Heath Ledger穿的LEE STORM 101J都是我喜欢的。Sergio Leone对我影响很大,他对角色穿着以及年代背景的塑造和道具的使用都很专业。我们中国人在日常的生活里很难接触到这样的装扮,因为它不属于这个文化环境,也没有这样的文化背景,但在西方,这些装束被看做是Rebel精神的主心骨。

  “消费需要灵感”

  BQ:买手店和其他商店的区别在哪儿?怎么赚钱?

  L:买手店最基础的特性是与众不同,独一无二,最重要的是要有独到的审美和品位。在中国,任何一种新的舶来文化的进入都带着少许商业色彩。只要你有好的货品,好的市场定位,再有好的经营策略,自然会被更多人关注。

  BQ:作为一个成功的古着买手,买东西是不是也是你生活中的一种常态?你怎么理解消费行为?

  L:消费需要灵感。我热衷于消费,因为我对上世纪音乐、电影、时装、人物、生活习性等近乎痴迷。我认为有时候人们买东西并不是为使用,乐趣在于买的行为和其背后的生活情趣和格调,是为了让自己的性情更全面和丰富。

  BQ:选择货品是个重要的过程,店里的货品都是从哪儿淘来的?

  L:世界各地,走到哪儿都会想淘点儿好东西,但不都是货品,自己的收藏很多。我对美国部落文化有浓厚兴致,美式Vintage最早起源于军用品、工装、淘金服和牛仔装备等,最重要的还是它优异的品质。店里货品并不都是我个人的兴趣取向,更多的是针对市场选择的。大多来源于美国和日本,上世纪50年代到90年代间的货品,不是Antique(古董),都是再大众不过的Vintage,主要是便于日常搭配使用。符合当今环境可以接受的范畴。

  BQ:这其中有什么好玩儿的故事?

  L:有特别多有意思的人和事儿。有时你可以在一些二手市场淘到一些很便宜的二手奢侈品。你会觉得捡了便宜,但并不是每次都有这样的运气。曾经有位客人在买走一个XX品牌XX系列的包后没过几天又送了回来,跟我说虽然这个包的做工、品质、细节各方面都很好,但还是在品牌鉴定后被认定为是赝品。这种事情很。我对某些奢侈品牌的钻研不深,因为这不是我的主攻方向。但一定要全方位完善塑造自己,免得再出这样的笑话。我觉得人首先要对自己负责任,对自己所拥有的负责任,如果连这点都做不到的话更别谈什么其它的义务责任。

  BQ:对于古着这样相对小众的产品而言,买手店的经营会遇到哪些困难?

  L:烦恼不少,市场定位尤其关键,选择的经营地段也会决定大部分的受众群体。当然,作为经营者我肯定是要精心设计、筛选货品,在最满意的地理环境开店,货品陈列和店内装潢也要做到匠心独具,可仍难免有的客人不理解古着文化,会对我的商品有些微词。这让我也感到宣传古着文化是多么重要。

  BQ:从摇滚乐手到古着买手,你的经历也很奇特。那么你现在的生活状态是什么样的?

  L:我们一直生活在符号与暗示的世界里,因为不管人类如何进步,未知永远大于已知。摇滚乐可能渐渐淡出了我的生活,但电影的影响、对大自然的追求、相信爱和奇迹,可能混杂在一起一直在模糊的吸引着我,让我留有想象的空间。而我也一直在寻找开启心里种种迷惑的那把钥匙。我不需要别人定义,只要自己不停地在路上寻找。

  BQ:你和你的mega mega vintage近期有什么动态和规划吗?

  L:年底去上海考察,计划明年在上海开分店。上海的中西文化合璧较成熟,对vintage的接受和消费程度都比较强。王耀28岁,南朗29岁。两个年轻人开始从事的行业都跟服装或者时尚没有什么关系,王耀做投资,南朗原本是做设计,后来两个人都做腻了自己原来的工作,合伙在五道营胡同开了这样两家店。店的名字叫做栋梁,寓意也有栋梁本身的含义,还有一个重要原因,他们觉得这两个字排列在一起比较好看。他们喜欢胡同,觉得工作室放在胡同里面时髦又有趣,他们喜欢买东西,喜欢时装,所以店的定位是时装买手店。

  店的陈设很简单也颇具风情。一家是纯白色的设计,另一家多了一些木头的颜色。家具都是淘来的复古家具,一隅摆放着vintage的包,桌子很好看,桌子上漂亮的瓷瓶子里面插满了玫瑰,墙上也挂着画,是从钱粮胡同的一个美术馆里面搬来的。那是摄影师杨弘迅的摄影作品,名字叫做“再会宝丽来”。这些画挂在墙上做装饰,客人喜欢的话也可以买回家。楼梯的一角贴着各个设计师的品牌,买手店卖的全是中国本土设计师的作品,那些风格迥异的衣服整齐又安静地摆在架子上。

  上官吉吉、Vega Wang、叶谦、王楚翘、高源、何艳、张迪……这些设计师的作品上都反映着他们的性格、气质、审美,所以拥有这些设计者作品的栋梁,其审美也是混杂的。

  “最近一直在忙,栋梁有很多事情要做。我一直想把栋梁做成一个牛X的吓死人的店,可是暂时有点难度。不论是格局,还是面积上都有困难。anyway,我要找一个100平米的地方。”“认识很多设计师还有所谓的时尚圈人士。很多很有才华的孩子(我喜欢这样说人,不一定是比我小才这样),很可爱,很有梦想。可还是那句,现实是现实的残酷。我只希望大家都能坚持下去,by all means。”

  这是王耀在2010年年初写下的日志,那时候壮志成城,面临很多的困难,当然也有很多的梦想。

  到现在,这两个不大的买手店已经静悄悄地开了一年多了,一切仍旧是无迹可寻,前途未卜。但王耀和南朗的步伐更坚定了——他们和很多设计师成为很好的朋友,买货的时候经验更丰富,店里面的客人渐渐多起来,一切都向着好的方向发展了……

  BQ:怎么得来这个想法要合伙做买手店的?

  W:南朗原来在做设计公司,中间有一段时间因为有些烦所以在家休息,后来他一直没有上班。而我自己原来在做投资公司,也是干腻了,那时候我们老加班,还需要经常和客户应酬什么的,这让我很烦。后来我觉得实在是不大喜欢这个行业,就在家里休息,有一年时间没有上班,到处玩,也想自己做些什么。

  我们俩本来是好朋友,认识四年了,后来大家在一起玩,觉得挺好的。南朗说想弄一个设计工作室,正好我也想做事情。所以大家都出一点钱,着手弄设计工作室。我喜欢日本的一些工作室,他们都在一些老房子里面,都在很偏僻的地方甚至是半地下,特别有趣,我们也想弄那样一个地方。我们找房子就找了将近八个月,后来选到了五道营,觉得还是不错的。

  BQ:你之前知道什么是买手店么?

  W:大概知道,我知道连卡佛、IT这些店,还有一个香港人开的买手店叫shine,我们都是从杂志上看到这些店,然后也去逛,觉得挺好的。喜欢那种丰富异常的感觉。刚开始我们没有准备做专门卖设计师设计的时装商店,想把各种各样的设计都拿来卖,就开始去联系一些设计品,后来反复推敲决定先做服装。

  BQ:在完全没有经验的情况下开店面临哪些问题?

  W:少是特点,但是也是缺点,常常是买不到很好的东西,因为面料短缺或者什么其他原因。

  我们没有经验,所有的经验都是之前的工作经验,因为我之前在投资公司做过,知道这些产品会有市场的,买手店的消费形式也会成为时髦。

  连卡佛是比较大众化的,卖的是比较大众的产品,国内的设计师很小众,设计师们的东西在北京很难买到。

  我们之前做过市场调查,其实也无非就是到处去逛店,我们当时很喜欢798的非空间,里面卖一些设计类的产品、装置和改装的旧家具什么的。

  从专业的角度上来说,中国本土设计师店当时在北京算是一个空白——我们做这个店的时候,中国还没有中国设计师的买手店,我们算是这个行业的先锋。

  BQ:你怎样向别人介绍栋梁?它和其他服装店不同的地方是什么,它的风格是什么样的?

  W:栋梁没什么含义,这两个字很硬朗,而且排列起来好看。我跟别人介绍它的时候就说这是一个卖中国独立设计师服装配饰的买手店。这里面只有中国设计师的服装,要说它的风格就是小众……货品基本都处在稀缺状态,有时候卖掉了就补不上了。服装的风格还是比较可穿的,价格也合理。衬衫在1000元左右,大衣在3000元~4000元。

  BQ:你们投资有多大,开始赚钱了么?

  W:我们投资了十几万,开始的三个月是持平,后来有所盈利,但是现在成本还没有收回来,到现在我们刚刚开了一年的时间,这些结果都是我们预想到的。

  BQ:开始有创业的感觉了么?

  W:我们做这件事情的时候,很有一种创业的感觉,我们开始讨论与设计师的合同,怎么做推广、怎么销售,让人知道我们是干什么的。那时候我们每天都会聊到凌晨四五点——我们都不是服装行业中的人,所以非常谨慎,合作者之间也会互相磨合,反复讨论或者衡量自己的判断是否准确。

  BQ:你们是怎么选择货品的?这里面有有趣的故事么?

  W:刚开始我们也不是特别懂,看媒体写的流行趋势,结合自己之前对服装的判断去选择货品。设计师何艳当时在上海,我们专门坐飞机飞到上海去她的工作室跟她聊合作。她算是成名比较早的设计师,我们在网上看到她的作品的图片很喜欢她的剪裁风格。

  我们那天聊的很愉快,她觉得我们的想法也很好,还让我试她的衣服并请我做模特去走她的秀。

  她原本说来北京的时候会来我的店里面看一下。但是后来她来北京了,却没来我的店,临走她发短信给我说还要观察一段时间,觉得我们的团队还不成熟。这对我们打击还挺大的,之前我们都觉得顺利,发生了这件事情后,虽然沮丧但当时也引起了很多的思考,间接的帮助我们整理了一下自己的思路。后来到了2010年4月份,何艳终于跟我们合作了,并表示她喜欢我们的做事风格。

  BQ:所以选择作品的过程更多的是和设计师的交流?

  W:设计还是比较私人的事情,设计师的性格直接影响到设计师的风格,所以要和设计师有很好的交流才能对产品有更好的理解和把握。

  BQ:买东西的时候有哪些秘籍可以和大家分享?

  W:刚开始是靠着原来的审美,后来更专业,更细腻,从很多的细节去判断,知道什么款式好卖。我现在看东西第一眼看面料,然后是细节比如扣子、拉锁边,其次看做工和剪裁,然后才是设计风格和款式,现在更清楚什么是客人喜欢的,更适合北京人穿的。

  BQ:作为一个买手你是不是非常喜欢买东西?你觉得开店有趣么?

  W:喜欢,我如果一个月花一万块钱,其中会有一半的钱去买东西,买电子产品、衣服、鞋子。我觉得开店挺有意思的,认识的人特别好玩。

  我离开投资行业之前的同事朋友们变化很大。这两年频繁的结婚生子,在办公室呆时间长了,人的状态是疲惫的,没有什么激情去维持工作,但是他们赚很多钱。和我从事投资工作的朋友们比较,我觉得我变化太大了,我虽然放弃了可以赚很多钱的机会,但是我更自由,别人也很羡慕我,觉得自己有梦想。

  BQ:你喜欢你现在的状态吗?

  W:我喜欢我自己的状态,我做自己喜欢的事情,之前从来没有遇到的人在这里都遇到了,我喜欢交朋友,我原来的朋友都属于很正常的那些人,现在面对的人都不大正常,现在的朋友都很灵活,有才气,但多属于体制外人士。

  Casa Pagoda坐落在三里屯南街,货品密密麻麻整整堆了四层楼。这几乎是北京规模最大的家居产品买手店,里面的货品从复古别致到法国乡村,从巴洛克风格到民族风韵,屋顶上挂着的灯是印度运过来的,架子上的毛毯来自法国乡村,因为货品的庞杂所以呈现出来的面貌亦复古亦现代,满屋子的色彩、材料和文化让人目不暇接。

  Casa Pagoda成立于2004年。因为合伙人不同的文化,所以采购起来理念尤其开放。

  来自瑞士的Philippe Bramaz先生,是一位受人尊敬的商人。他在家居和其他很多领域有丰富的经验。他曾在印度孟买住过10多年,在过去几年内一直周游世界。Capone Chowdrhy先生是印度裔美国公民,大部分时间住在纽约和旧金山。他见多识广,想象力丰富,是Casa Pagoda的首席设计师,他设计或选择的很多产品都获得巨大成功。

  惟一一个女性合伙人Leontien Nipshagen女士具有比利时和荷兰血统,世袭从事家具贸易。她自幼周游世界,随家族长辈参观有关的贸易展销会。过去5年她一直生活在亚洲,她给公司带来了中国哲学的阴阳平衡,她是公司的灵魂。她的家族曾和亚洲以及东欧国家的制造工厂有着深入的合作,并拥有自己的制造工厂。她的这些经历对公司很有价值。她向我们介绍了Casa Pagoda和自己的故事。

  BQ:你怎样向别人介绍Casa Pagoda?它和其他家居店不同的地方是什么?它的风格是什么样的?

  L:Casa Pagoda是一个时尚概念家居店。我们最大的不同和特点就是:我们提供不同风格的融合(混搭),而不是只有一个风格。线条简洁的设计系列和富有魅力的古典系列相结合。古典的设计已经存在很久,并不断地再次流行,每次它与当代元素融合,都会具有非凡的时尚气息。我们热衷于把古典、现代和复古融合在一起,创造一个时髦且温暖舒适的环境。

  BQ:家居产品店的市场竞争激烈吗?

  L:当我们在上海开第一家店的时候,我们还没有遇到什么竞争,当然现在市场发展得很快,而越来越多的人开了新的家居用品店。但是我们觉得历久弥新,我们总是能够保持店面的与众不同和创造性的乐趣。我们永远在变化,所以客人总是觉得有趣。你每个星期来我们的店都会发现新的有趣的变化。

  BQ:你自己买的第一件家居产品是什么?这里面有什么样的故事?

  L:我自己买的第一件东西是沙发,当时我需要有一件东西可以用来坐甚至是躺在上面,而且它也是一张床。很幸运的是我现在攒够了钱可以买一张床用来躺了,哈哈!

  BQ:店里有你自己非常喜欢的宝贝吗?

  L:我总是在寻找高性价比的东西,它必须是质量优良的,但是也应该是买得起的东西。我们采买的家具的质量是非常优良的,特别是我们的复古皮革系列家具,例如红沙发,用意大利进口皮革制作,是我的最爱,它做工精良,非常坚固和美观,但是并不昂贵。

  BQ:你工作的过程是什么样的?

  L:我会在世界各地旅行和参加家居展会,参加这种高端的展会会使我们始终站在行业发展的前端,并保证我的概念得以实施。我们和生产商合作紧密关系良好,我们有自己专业的团队控制整个订货流程。我还会花很多的时间来培训我们的销售团队,也在非常非常地努力做好服务的环节。

  BQ:你会到哪里去选择货物?为什么?

  L:我们去巴黎、米兰、东南亚、印度,我们还去中国的每一个地方。观察欧洲的流行趋势是非常重要的事情,因为欧洲的流行总是走在亚洲和美国的前面。我们在全球范围内采购我们的商品,以此创造有趣的融合。

  BQ:买东西的时候有哪些秘籍可以和大家分享?

  L:当你给家里买家具的时候,先要确保你买的是你喜欢的颜色,这会让你始终觉得舒适。其次,你最好亲身体验。当你买用来坐的家具的时候,一定也要坐在上面感受一下是否舒适。然后再去考虑品质和价格,确保品质和价格是相符的。

  BQ:你个人的品位是什么样的?你偏爱什么样的家居产品?品位从何而来?

  L:我喜欢法国乡村风格的东西,有一点古色古香的感觉,还要有一点复古的味道。混合并融合,就是我的品位。因为我喜欢旅行和不同的文化,所以我慢慢地开始有这样不同的品位。

  BQ:你自己的家是什么样的?你喜欢布置家么?在你的家里你最喜欢在什么地方呆着?

  L:我们现在住在一个法式的老房子里,家具都是乡村风格和复古设计的混搭,就像我们的商店一样。不过基本都是白色的,这样更加简洁和生动。我们还放置了鲜花和蜡烛,使得整个环境都温暖舒适。我们最喜欢在客厅呆着,我10个月大的儿子喜欢在客厅里到处爬。