简笔画西湖荷花图片:属灵生命成长的五个阶段 第十讲 少年期(1)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 04:25:15
属灵生命成长的五个阶段
原讲者:张熙和牧师
 
第十讲 少年期(1)
 
这段时间,我们是在谈论属灵生命成长的五个阶段。今天,我们会谈第三个阶段,就是少年人的阶段。
根据希腊文字典,少年人大概是在十三到二十三岁左右。当然,这是按照新约年代的年龄分界线为标准。这是一个非常重要的阶段,因为按照当时的社会背景,十三岁的男人已经被看为是一个成年人了。所以,这是一个很重要的阶段,也就是说,一个属灵的少年人,就是身处在少年期的基督徒,他们的属灵生命是刚刚开始稳定下来。他们已经脱离了危险期,虽然还不成熟,但生命基本上已经稳定下来。
我们还会借用约翰一书,看看身处在少年期的基督徒有些什么特征,他们当留意些什么,他们又当如何稳步成长,进入青年期。
我们看约翰一书2章1节:
“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”
我们也读2章12节:
“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。”
上一次我已经跟大家说过,第2章12节的“小子们”,按照希腊原文,它的字根是指少年人。虽然如此,使徒约翰在2章1节和12节所用的“小子”这个词,它的意思的范围是比较广的,虽然它的字根是指少年人。
使徒约翰在这两节经文里所用的“小子”这个字,其实是一个昵称,正确的翻译应该要加上“亲爱的”,这是一个非常亲切的称呼。这是父亲,或者老师对孩子们非常亲切的称呼。这个字在新约里总共出现了8次,但有7次是在约翰一书出现。这个昵称提醒了我们,作为牧者或者属灵的父母,应该有的态度。教会的牧者必须爱惜弟兄姐妹,如同自己的儿女。否则我们就不配牧养这些弟兄姐妹,更谈不上教导和管教他们了。
所以我要大家留意,当我们谈到属灵生命的五个阶段时,我们其实就是在谈论一个家庭。一个家庭里有婴孩,有小孩子,有少年人,有青年,有父母,所以这节经文也提醒我们,神到底要我们建立什么样的关系。
上一次我们谈到了管教的重要,如果你是一个教会牧者,你就会应同这一点。很多时候我们需要在教会里执行处分,但是有一点我们必须要牢记的是:如果我们作为属灵父母的不爱自己儿女,那么我们也没有权力去管教他们。有很多父母根本不理会自己的儿女,平时对他们漠不关心,但是一旦听到孩子做错了事,马上就跑过来乱揍他们一顿。
作为教会的牧者,我们绝对不可以这样对待神托付给我们的儿女。所以,我希望借着使徒约翰对教会的亲切称呼,能够提醒我们当用什么样的心态去带领教会。正如我从前说过,约翰一书2章12节“小子”这个词,它的范围可以很广,甚至没有一定的年龄范围,因为一个牧者也可以称父老为孩子,就好像保罗称提摩太为儿子一样。我们不知道提摩太多少岁,假设提摩太当时已经是四十岁,但保罗还是一样可以称他为“亲爱的孩子”,因为在保罗的心目中,他确实是非常疼爱提摩太,看他如同自己的儿子。
所以这个字是表达了一种非常亲密的长辈和小辈之间的关系。但同时间,我们也不应该因为这个字的用途范围太广,就忽略了它其实可以指某一个属灵阶段的基督徒,我指的是少年期的基督徒,因为这个字的字根其实就是指少年人。
刚才我们从约翰一书2章1节和2章12节看到,这两节经文的内容是挺相似的,是老约翰劝勉所有神的儿女们,特别是那些少年人。他劝他们不要犯罪,假如他们犯了罪,他们必须记得并且相信,只要他们肯承认他们的罪,只要他们不隐瞒自己的罪,只要他们肯向主耶稣承认,主的宝血必定能够洗净他们一切的不义。所以这是我们留意到的第一点。
这个字第三次出现是在约翰一书2章28节:
“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”
这里我们看到,使徒约翰劝勉少年人,要常常住在主的里面,因为这是成长的关键,也是我们属灵生命得能力的关键。除了这个劝勉以外,在约翰一书2章29节,他又说:
“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”
使徒约翰觉得有需要提醒所有神的儿女,特别是少年人,一个非常基本的真理就是,我们的主耶稣是公义的。在约翰一书2章1节,使徒约翰称主耶稣是那义者,因为他是公义的。所以,使徒约翰在这里特意的提醒他的儿女们,特别是少年人:主是公义的,凡是行公义的,就证明自己是神所生的。
在这里我们看到,使徒约翰给予少年人的劝勉,起码在字面上,跟刚才我们所看到的两节经文已经是有所不同了。第一和第二次是劝他们不要犯罪,如果你们犯了罪,你们要承认,如果你们向主认罪悔改,你们必然会得到赦免。
而在这里,使徒约翰却告诉少年人说:你们要住在主的里面,主是公义的,凡行公义的都是神所生的。可见,他是进一步的鼓励少年人,要常常行公义。这就是住在主里面的具体方法,这也证明他们是神的儿女。
让我们继续看约翰一书3章7节:
“小子们哪,不要被人诱惑;行义的才是义人,正如主是义的一样。”
这是使徒约翰第四次用这个昵称来称呼教会。在这里,他给予他们的劝勉是:千万不要被人诱惑;那些真正行义的,才是义人。我们不能够自称是义人,我们必须以行动来证明自己是义人。我们不能说:虽然在行动上我没有行义,但是因为我已经相信了耶稣,凭信心我已经是一个义人了。使徒约翰对我们说,如果你是这么想的话,你就是被人诱惑了。他在这里再次地提醒我们,真正行义的才是义人,正如主是义的一样。
所以3章7节所谈的内容,基本上跟刚才我们在2章28-29节所看到的内容差不多。这里我们要问一个问题就是:为什么使徒约翰觉得有必要不断重复地提醒教会,特别是少年人呢?
让我们简单的重温一下刚才所看到的内容。在第一和第二次,使徒约翰说,你们不要犯罪,假如犯罪的话,你们要向主承认,这样,你们的罪就会得到赦免。而第三次,使徒约翰就提醒少年人要住在主里面,并且他告诉他们,凡行公义的才是神所生的。而第四次,他又再次谈到行义了,他再一次提醒少年人,只有行义的才是义人。
为什么使徒约翰要不断的重复“不要犯罪,要行义;不要犯罪,要行义”这个话题呢?这跟少年人有什么关系呢?让我们看3章8-10节:
 “犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女;凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”
在这三节经文里,使徒约翰进一步向我们解释他所说的行义是指什么。在第10节我们看到,原来使徒约翰所说的行义是指爱弟兄。那些不行义的,就是那些不爱弟兄的人。这个后果是非常严重的,那些不爱弟兄的,根据使徒约翰的话,他们就是属于魔鬼的。只有那些真正行义,那些爱弟兄的,才是属于神的。
让我们继续看约翰一书3章18节:
“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”
这是第五次使徒约翰用“亲爱的孩子们”,就是“小子们哪”,来称呼教会,特别是针对那些少年人”。很明显的,第18节跟第8-10节所谈的内容,基本上是一样的,都是谈到关于行义,就是要彼此相爱这个话题。在3章18节他进一步提醒少年人,不要只在言语上谈论爱,爱必须在行动上表达出来。所以,他老人家觉得有必要说得更具体一点。
现在我们已经非常清楚他的意思了,使徒约翰告诉我们,行义的人就是那些把爱心付诸行动的人,他们在基督的团体里彼此相爱,这才是神中的义人。
让我们一起来看约翰一书4章4节:
“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”
这是第六次使徒约翰称教会为“亲爱的儿女们”。在这里,使徒约翰提醒教会,特别是少年人,他们是属神的。他到底想说什么呢?留意他在后面还加上了几句,他说:并且你已经胜了他们。这个“他们”又是指谁呢?就是指上文,就是3章1-3节所说的那些已经跟从了敌基督的灵,不再相信耶稣是道成肉身的基督徒。
使徒约翰所针对的少年人,并没有被这些敌基督所迷惑,所以使徒约翰对他们说,你们已经胜了他们。这些少年人之所以能够胜过这些错谬的教导,是因为那住在他们里面的比那在世界上的更大。那在他们里面的是什么呢?就是指圣灵。那在世界上的又是什么呢?就是上文所说的敌基督的灵了。为什么他们能够胜过这些迷惑人的假教导呢?是不是因为他们读了很多的神学呢?当然不是,而是他们在仁义的道理上操练得比较成熟了,他们在行义上操练,以致能够分辨什么是敌基督的灵。住在他们里面的圣灵也帮助他们,透过实行彼此相爱,以致他们能够胜过那敌基督的灵。
这里我们看到,在少年阶段的基督徒和在儿童或者婴孩阶段的基督徒是有区别的。这里使徒约翰告诉那些少年人,他们已经胜过了敌基督的灵,因为他们在行义方面已经比较成熟,他们不断行在公义的路上,追求彼此相爱。而上一次我们看到,身处在儿童期的基督徒,他们刚刚开始要面对敌基督的迷惑,所以使徒约翰也鼓励他们,必须靠着那位住在他们里头的圣灵去胜过敌基督的灵。
最后让我们来看约翰一书5章21节,这是最后一次使徒约翰用这个昵称来称呼教会:
“小子们哪,你们要自守,远避偶像。”
当使徒约翰快要结束这封信时,他突然想起还有一句话要忠告这些少年人,就是要他们自守,要他们远避偶像。为什么使徒约翰要这样提醒他们呢?这跟少年人有什么关系呢?关于这个问题我们留待下一次才讨论。
让我在这里简单地总结我们所看到的内容。我们在约翰一书里看到,少年期经常跟公义连在一起的。约翰劝勉这些少年人要行公义,因为神是公义的,所以凡行公义的都是神所生的。同时间我们也看到,使徒约翰也忠告这些少年人,他们要远离罪,如果他们犯了罪,他们必须向主承认,这样,他们的罪就能够得到赦免。
那些身处少年人阶段的基督徒,他们对罪会特别地敏感和认真。为什么他们会对罪认真呢?那是因为他们有那份渴慕追求公义和圣洁的生活,他们行公义的心比以前更加坚定,正因为如此,他们对罪也会特别地敏感。所以使徒约翰也鼓励他们:如果他们犯了罪,他们必须马上向主承认,这样,他们的罪就会得到赦免。他们必须常常有这个信心:只要他们向主承认,主必然会赦免他们。但是同时间,他们也必须不断在公义上操练自己。所以一方面他们要对付罪,另一方面,他们也必须不断的追求公义,不断的前进。
另外一点就是,使徒约翰不断地提醒少年人,只有行义的才是真正神的儿子。为什么他要不断地重复,凡行义的才是从神所生的呢?那是因为处于少年期的基督徒,他们的生命已经开始彰显天父的形象了。从前因为生命幼嫩,所以很不稳定,但是当他们进深到少年期时,他们的生命已经开始稳定。虽然他们的生命离神的性情差距甚远,但是从他们的一举一动,我们已经能够看出这些少年人确实是天父的儿女。他们如何能够彰显天父的形象呢?就是透过他们不断地追求公义,不断地在公义上操练自己。
使徒约翰所谈到的行公义是非常具体的,就是爱弟兄。他不断地提醒少年人要彼此相爱,要爱弟兄。这一点,我们可以从少年人的身上看到,他们开始对这方面有渴慕,他们的生命已经有能力去胜过自我。他们不再像小孩子、像婴孩那样,以自我为中心。他们开始关心别人,爱别人。所以这一点也能够衡量我们自己到底是身处在哪一个阶段。
简单来说,虽然少年人的属灵生命还不成熟,但是他们已经开始稳定。所以,约翰一书3章9节强调说,他们不会犯罪的原因就在这里,因为他们的生命已经开始稳定了。行公义就是少年期的特点,特别是在追求彼此相爱方面。正如使徒约翰所说的,我们可以从少年人身上开始看到主的形象了。在这个阶段的基督徒,都有一个渴慕和积极效法主的心。
所以,我们也可以问自己,我们在彼此的关系上有多认真呢?主提醒我们要彼此相爱、彼此接纳、彼此饶恕,到底我们对主的话有多认真呢?我们是否已经立下心志遵行天父的旨意呢?
我们下一次还会继续谈论有关少年期应当留意的事情。