南京到泰州:属灵生命成长的五个阶段系列第15讲 - 父老期(3)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/16 23:40:58

属灵生命成长的五个阶段系列第15讲 - 父老期(3)   

2009-02-20 21:12:37|  分类: 福音电台 |  标签: |字号大中小 订阅

原讲者 :张熙和牧师

我们已经看到,个人的成长可以分为五个阶段,但是,大家也必须明白,教会整体的成长也可以分为五个阶段。之前我们所谈到的,都是关乎个人属灵生命的成长,但是,大家不可以忘记,个别基督徒是离不开教会整体的,而教会也与个别基督徒分不开。当你看新约圣经时,你有没有留意到,不同的教会其实都处在不同的阶段呢?让我们看哥林多前书3章1节:

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”

这是保罗对哥林多教会整体的评价,他们现在只不过是基督里的婴孩。虽然当中也有一些比较特出的,比如说,在第16章保罗提到一个叫司提反的信徒,他是其中一个比较特出的基督徒。但是,这几个信徒对于哥林多教会整体的光景,似乎也起不了什么作用。长时间停滞在婴孩阶段的教会,那些比较成熟的,最后也会变成婴孩,因为他们整天所面对的都是婴孩的问题,很容易搞得灰心丧志。

透过哥林多教会,我们可以得出一个属灵原则,就是属灵的恩赐不能断定我们现在身处在什么阶段。所以,我们不要做一个无知的人,该追求的,我们不追求,而是追求那些外在的恩赐,如说方言、行异能等等。这就像一个小孩子,很容易被外在的东西所吸引一样。

正因为哥林多教会是身处在婴孩阶段,所以他们也缺乏了分辨力。他们非常沉迷在恩赐里,并且互相比较。所以,我们在哥林多教会里可以看到,他们当中有纷争,有嫉妒。他们对罪不敏感,他们包容罪,也包容异端,因为他们缺乏了分辨能力。所有的属灵婴孩特征,都能够在哥林多教会里看到。

让我们来看第二个例子,就是加拉太教会。我们打开加拉太书5章7节:

你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?”

请大家留意,保罗在这里说他们向来跑得好,也就是说,已经有一段日子,他们是不断地在成长。但是,现在他们遇到什么问题呢?我们看4章17-18节:

那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。在善事上,常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。”

这里我们可以看到加拉太教会的优点。他们非常热心待人,他们有爱心,也愿意接待人,但是他们缺乏了属灵的分辨力。他们是身处在什么属灵阶段呢?你可以说,这个教会是属于儿童期的教会。这就是儿童的一个特点,他们非常缺乏属灵的分辨力。虽然他们有热心,但是他们还需要进步。

我们来看第三个例子。启示录3章8节:

我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪!我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”

主的这句话是针对非拉铁非教会而说的。从这句话里,我们可以看到,非拉铁非教会是挺不错的,至少主并没有责备他们。他们是身处在什么样的属灵阶段呢?看来他们挺像一个少年人。主并没有说他们非常刚强,但是主也没有否认他们有力量,主称赞他们略有力量。主似乎在鼓励他们说:不错,你已经尽了能力。同时间,主也答应会保守他们。主好像对他们说:既然在这个阶段,你所能够付出的就是这么多,那么不要紧,其余的我会帮助你。

看来,这个教会是身处在少年人的阶段,他们还没有达到青年人的身量。但是,他们的生命已经开始有能力、有力量去为主工作,为主争战。虽然他们的力量是很有限,但是他们已经尽了能力。我们在3章9-10节也看到,主称赞他们能够分辨假犹太人。他们有属灵分辨力,并且能够忠心地遵守主的道。

让我们看启示录2章9节:

我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。”

主的这番话是针对示每拿教会说的。在这里我们可以看到,他们有能力分辨真伪,他们多经患难,但是他们的属灵生命却是非常富足。

你会留意到,那些比较成熟的教会,往往是离不开患难的。我希望这也能够改变我们对患难的看法。如果我们的属灵生命想要成长,我们必须有一个正确的态度去看患难。我们不要逃避它,因为知道患难是主用来帮助我们成长的工具。

到底示每拿教会是身处在哪一个属灵阶段呢?我想,至少我们肯定,他们不是婴孩,也不是儿童,因为他们是有能力的。主称他们是富足的,不是略有富足,而是富足的。虽然他们身处在患难、贫穷和假先知当中,他们还有力量能够站立得稳。这种的刚强可以显示出,他们至少是身处在青年人的阶段了。这是非常明显的。他们有没有可能是属于父老阶段呢?这也说不定,但是我们不需要太绝对,这只不过是一个参考。我们可以肯定地说,他们最少应该是处于青年人的阶段。

让我在这里做一个简单的总结。属灵生命的成长不单是指个人的成长,也是指教会整体的成长。我们怎样才能够成长呢?透过以上的几间教会,我们就能够看到,成长往往是离不开患难和试炼的。你留意到,那些身处在婴孩阶段的教会或者基督徒,他们都是缺乏了这一方面的试炼。哥林多教会就是一个例子,他们太富足了,所以他们瞧不起这个、看不起那个。而启示录里还有一家教会也是身处在婴孩阶段,那就是老底嘉教会。主耶稣在启示录3章17节责备他们说:

你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”

你看,那些身处在富足、安定生活里的教会或者基督徒,他们都是非常幼嫩的,他们的属灵生命是贫穷的。

但愿这一系列属灵生命成长的信息,能够帮助大家分辨自己现在是身处在什么阶段,也知道该如何去成长。不但自己成长,也能够帮助其他肢体一同成长。但愿靠神的恩典,我们众人都能够在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

- 完 -