商合杭高铁进度:计算机网络基础》习题册

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2021/01/21 07:36:50

计算机技术职业技能训练系列

 

 

(第三版)

 

 

 

 

 

               哈尔滨金融高等专科学校计算机系     


计算机网络基础习题目录

 

第1章  计算机网络的基本概念... 1

第2章  数据通信的基础知识... 3

第3章  计算机网络体系结构... 8

第4章  计算机局域网络... 11

第5章  广域网简介... 16

第6章  宽带网络技术简介... 18

第7章  网络互联技术... 19

第8章  网络操作系统简介... 23

第9章  网络管理与网络安全... 25

第10章  Internet与应用... 27

结构化布线系统... 32

参考答案... 33



《计算机网络基础》习题

第1章  计算机网络的基本概念

第1章

一、选择题

1.A  2.A   3.A  4.B  5.C  6.B  7.C  8.B  9.D  10.C  11.A  12.B  13.D

14.C  15.B

一、选择题:

1、计算机网络是计算机技术和通信技术相结合的产物,这种结合开始于(  A  )。

A.20世纪50年代                    B.20世纪60年代初期

C.20世纪60年代中期                D.20世纪70年代

2、第二代计算机网络的主要特点是( A   )。  

A.计算机-计算机网络                B.以单机为中心的联机系统

C.国际网络体系结构标准化           D.各计算机制造厂商网络结构标准化

3、计算机网络中可以共享的资源包括( A   )。

A.硬件、软件、数据                 B.主机、外设、软件

C.硬件、程序、数据                 D.主机、程序、数据

4、计算机网络在逻辑上可以分为( B  )。

A.通信子网与共享子网           B.通信子网与资源子网

C.主从网络与对等网络           D.数据网络与多媒体网络

5、下列设备中不属于通信子网的是(   C)。

A.通信控制处理机   B.通信线路       C.终端控制器      D.信号变换设备

6、一座大楼内的一个计算机网络系统,属于(  B  )。

A. PAN            B.LAN             C.MAN            D. WAN

7、下列网络中,传输速度最慢的是(  A  )。

A.局域网          B.城域网         C.广域网         D.三者速率差不多

8、计算机网络拓扑是通过网络中节点与通信线路之间的几何关系表示网络中各实体间的(A  )。

A.联机关系       B.结构关系         C.主次关系        D.层次关系

9、局域网具有的几种典型的拓扑结构中,一般不含( D   )。 

A. 星型          B. 环型            C.总线型         D.全连接网型

10、若网络形状是由站点和连接站点的链路组成的一个闭合环,则称这种拓扑结构为(D    )。

A.星形拓扑        B.总线拓扑        C.环形拓扑       D.树形拓扑

11、在计算机网络中,所有的计算机均连接到一条通信传输线路上,在线路两端连有防止信号反射的装置。这种连接结构被称为(  A  )。

A.总线结构        B.环型结构        C.星型结构       D.网状结构

12、在下列网络拓扑结构中,中心节点的故障可能造成全网瘫痪的是(A    )。

A.星型拓扑结构               B.环型拓扑结构       

C.树型拓扑结构               D.网状拓扑结构

13、下列属于星型拓扑的优点的是( A   )。

A.易于扩展                   B.电缆长度短        

C.不需接线盒                 D.简单的访问协议

14、在拓扑结构上,快速交换以太网采用(  C  )。

A.总线型拓扑结构              B.环型拓扑结构

C.星型拓扑结构                D.树型拓扑结构

15、目前,人们一直关注“三网融合”问题。这里的“三网”是指(D    )。

A.GSM,GPS,GPRS                B.电信网,计算机网,有线电视网

C.宽带网,万维网,局域网        D.无线通信网,ADSL,光纤网

二、填空题:

 

二、填空题

1.面向终端的计算机网络、计算机—计算机网络、开放式标准化网络

2.资源共享    3.资源子网    4.局域网、城域网、广域网   

5.有线网、无线网             6.数字化

 

1、计算机网络的发展和演变可概括为(     )、(     )和(     )三个阶段。

2、计算机网络的功能有数据通信、(     )、实现分布式的信息处理和提高计算机系统的可靠性和可用性。

3、计算机网络是由负责信息处理并向全网提供可用资源的(     )和负责信息传输的通信子网组成。

4、按照覆盖范围的地理范围,计算机网络可以分为(局域网)、(城域网)、(广域网)。

5、按照传输介质分类,计算机网络可以分为(有线网    )、( 无线网    )。

6、电信网、有线电视网和计算机网,“三网合一”的基础是(     )。

三、名词解释:

1、计算机网络

四、简答题:

1、计算机网络按功能分类,分为哪些子网?各个子网都包括哪些设备,各有什么特点?

 

 

 

 

 

 

 

2、计算机网络的拓扑结构有哪些?它们各有什么优缺点?

 

 


 

第2章  数据通信的基础知识

一、选择题:

1、通信系统必须具备的三个基本要素是(    )。

A.终端、电缆、计算机             B.信号发生器、通信线路、信号接收设备

C.信源、通信媒体、信宿           D.终端、通信设施、接收设备

2、通信系统中,发射器的主要功能是(    )。

A.产生代传送的数据          B.将数据转换成适合在传输系统中传送的信号

C.将数据转发到传输介质上    D.将信号从一端送到另一端

3、今后数据通信的发展方向是(    )。

A.模拟传输       B.数字传输         C.模拟数据         D.数字数据

4、下列陈述中,不正确的是(    )。

A.数字通信系统比模拟通信系统的抗干扰性更好

B.数字通信系统比模拟通信系统更便于集成化

C.数字通信系统比模拟通信系统更便于微形化

D.数字通信系统比模拟通信系统的信道利用率更高

5、波特率等于(    )。

A.每秒传输的比特数             B.每秒可能发生的信号变化的次数

C.每秒传输的周期数             D.每秒传输的字节数

6、承载信息量的基本信号单位是(    )。

A.码元           B.比特          C.数据传输速率      D.误码率

7、传送速率的单位“bps”代表(    )。

A.bytes per second             B.bits per second

C.baud per second              D.billion per second

8、如果网络的传输速率为28.8kbps,要传输2MB的数据大约需要的时间是(    )。

A.10分钟          B.1分钟          C.1小时10分钟     D.30分钟

9、假设某个信道的最高码元传输速率为2000band,而且每一个码元携带4bit  的信息,则该信道的最高信息传输速率为(    )。

A.2000band       B.2000bit         C.8000band/s      D.8000bit/s

10、在计算机网络中,表示数据传输可靠性的指标是(    )。

A.传输率         B.误码率        C.信息容量         D.频带利用率

11、在计算机网络通信系统中,一般要求误码率低于(    )。

A.10-4                 B.10-5          C.10-6                 D.10-7

12、下列关于信道容量的叙述,正确的是(    )。

A.信道所能允许的最大数据传输率      B.信道所能提供的同时通话的路数

C.以兆赫为单位的信道带宽            D.信道所允许的最大误码率

13、香农定理的结论可以定性地表达为:带宽一定的时候,信噪比越高,(    )越高。

A.信息量         B. 信号衰减       C.最大数据传输率      D.信号频率

14、计算机内的传输是(    )传输,而通信线路上的传输是(    )传输。

A.并行,串行     B.串行,并行      C.并行,并行         D.串行,串行

15、采用全双工通信方式,数据传输的方向性结构为(    )。

A.可以在两个方向上同时传输               B.出只能在一个方向上传输

C.可以在两个方向上传输,但不能同时进位    D.以上均不对

16、以太网中,数据的传输使用(    )。

A.直接的二进制编码                   B.循环码       

C.曼彻斯特编码                       D.差分曼彻斯特编码

17、通过改变载波信号的相位值来表示数字信号1、0的方法叫做(    )。

A. ASK         B. FSK             C. PSK              D. ATM

18、通过改变载波信号的振幅值来表示数字信号1、0的方法叫做(    )。

A.ASK            B.FSK              C.PSK             D.ATM

19、下列关于调制和编码的说法正确的是(    )。

A.模拟数据适合调制成模拟信号进行传输

B.数字数据适合编制成数字信号进行传输

C.无论模拟或数字数据,都可以既用模拟信号传输,又用数字信号传输

D.调制是将模拟数据变化成模拟信号的方法;编码是将数字数据变换成数字信号的方法

20、设有一路模拟信号,其带宽为4KHz,采用PCM的方式进行编码,量化级为16级,则编码后的数字信号在传输介质中的最小数据率为(    )。

A.16Kbps       B.32Kbps            C.64Kbps          D.128Kbps

21、市话网在数据传输期间,在源节点与目的节点之间有一条利用中间节点构成的物理连接线路。这种市话网采用(    )技术。

A.报文交换      B.电路交换        C.分组交换         D.数据交换

22、电路交换是实现数据交换的一种技术,其特点是(    )。

A.无呼损                        B.不同速率的用户之间可以进行数据交换

C.信息延时短,且固定不变        D.可以把一个报文发送到多个目的节点中

23、报文交换技术说法不正确的是(    )。

A.服文交换采用的传送方式是“存储一转发”方式

B.报文交换方式中数据传输的数据块其长度不限且可变

C.报文交换可以把一个报文发送到多个目的地

D.报文交换方式适用于语言连接或交互式终端到计算机的连接

24、在各种交换技术中,目前使用最广泛的是(    )。

A.电路交换       B.分组交换       C.ATM交换         D.帧中继交换

25、关于网络技术的发展趋势,以下哪种说法是不正确的(    )。

A.网络由面向终端向资源共享发展

B.网络由单一的数据通信网向综合业务数字通信网发展

C.网络由分组交换向报文交换发展

D.网络由对等通信方式向网站/浏览器方式发展

26、下列有关网络技术的发展趋势的描述中,不正确的是(    )。

A.计算机网络的数据传输速率将越来越高

B.计算机网络的主要特征为资源共享

C.网络信息交换将以高速度的电路交换为主要特征

D.网络协议向标准化,网络服务向综合化发展

27、下列描述中,不属于多路复用的目的的是(    )。

A.多路复用能提高通信线路的通信能力

B.多路复用能提高通信线路的利用率

C.多路复用能共享线路,降低通信费用

D.多路复用能降低通信线路的误码率

28、采用FDM技术进行多路复用时,复用后的信号的带宽通常(    )。

A.大于复用前所有信号的带宽之和      B.小于复用前所有信号的带宽之和

C.等于复用前所有信号的带宽之和      D.不大于复用前所有信号的带宽之和

29、下列关于频分复用FDM和时分复用TDM的说法中,最正确的是(    )。

A.FDM适用于模拟信号的传输;TDM适用于数字信号的传输

B.FDM适用于数字信号的传输;TDM适用于模拟信号的传输

C.FDM适用于模拟信号的传输;TDM则既适用于模拟信号的传输,又适用于数字信号的传输

D.FDM既适用于模拟信号的传输,又适用于数字信号的传输;TDM则只适用于数字信号的传输

30、不同类型的数据对网络传输服务质量有不同的要求,下面(    )参数是传输服务质量中的关键参数。

A.传输延迟       B.峰值速率       C.突发报文数       D.报文长度

31、局域网中常使用两类双绞线,其中STP和UTP分别代表(    )。

A.屏蔽双绞线和非屏蔽双绞线         B.非屏蔽双绞线和屏蔽双绞线

C.3类和5类屏蔽双绞线              D.3类和5类非屏蔽双绞线

32、UTP与计算机连接,最常用的连接器为(    )。

A.RJ-45          B.AUI            C. BNC-T           D.NNI

33、同轴电缆与双绞线相比,同轴电缆的抗干扰能力(    )。

A.弱             B.一样           C.强              D.不能确定

34、目前光纤通信中,光纤中传输的是(    )。

A.微波           B.红外线         C.激光            D.紫外线

35、卫星通信的主要缺点是(    )。

A.经济代价大                      B.传播延迟时间长  

C.易受干扰,可靠性差              D.传输速率低.

36、在下列传输介质中,哪一种错误率最低(    )。

A.同轴电缆       B.光缆          C.微波           D.双绞线

37、当个人计算机以拨号方式接入Internet网时,必须使用的设备是(    )。

A.网卡           B.调制解调器      C.电话机         D.浏览器软件

38、在数字通信中广泛采用CRC循环冗余码的原因是CRC可以(    )。

A.检测出一位差错                  B.检测并纠正一位差错

C.检测出多位突发性差错            D.检测并纠正多位突发性差错

39、假设生成多项式为:G(X)=X16+X15+X2+1,它产生的校验码为(    )位。在接受端,如果发现了错误,将采取(    )措施。

A.16、自动请求重发                B.15、自动纠错      

C.16、重新生成数据                D.15、自动恢复数据

二、填空题:

1、在采用电信号表达数据的系统中,数据有(     )和(     )两种。

2、模拟信号传输的基础是(     ),它是频率恒定的连续信号。

3、在通信技术中,通信信道的类型有两类:广播通信信道与(     )通信信道。

4、奈奎斯特(Nyquist) 准则与香农(Shanon) 定律描述了(     )与速率的关系。

5、串行数据通信的方法有三种:(     )、(     )和(     )。

6、通信系统中,称调制前的电信号为(     )信号,调制后的电信号为(     )。

7、为了防止发送方和接收方的计时漂移,它们的时钟必须设法(     )。

8、数据传输有两种同步的方法:(     )和(     )。

9、数字信号实现模拟传输时,数字信号变换成音频信号的过程称为(     );音频信号变换成数字信号的过程称为(     )。

10、模拟信号传输的基础是载波,载波具有三个要素,即(     )、(     )和(     )。

11、数字数据可以针对载波的不同要素或它们的组合进行调制,有三种基本的数字调制形式,即(     )、(     )和(     )。

12、计算机网络按交换方式可分为电路交换、报文交换和(     )。

13、用电路交换技术完成数据传输要经历(     )、(     )和(     )三个过程。

14、两种最常使用的多路复用技术是:(     )和(     )。

15、目前构建局域网时,可使用的传输介质有双绞线、同轴电缆、(     )和无线通信信道四大类。

16、同轴电缆分为(     )和(     )。

17、使用(     )作为传播媒体是,需完成电信号和光信号之间的转换。

18、光纤通信中,按使用的波长区之不同分为(     )光纤通信方式和(     )光纤通信方式。

19、无线传输媒体除通常的无线电波外,通过空间直线传输的还有三种技术:(     )、(     )、(     )等。

20、调制解调器是实现计算机的(     )信号和电话线(     )信号间相互转换的设备。

21、调制解调器可以分为内置式和(     )两种。

22、有两种基本的差错控制编码,即检错码和(     ),在计算机网络和数据通信中广泛使用的一种检错码为(     )。

三、名词解释:

1、信道容量

2、信道带宽

3、信息速率

4、码元(调制或信号传输)速率

5、基带传输

6、频带传输

四、简答题:

1、请画出信息“01001100011”的不归零码、曼彻斯特编码和差分曼彻斯特编码波形图。

 

 

 

 

 

2、试计算传输信息码1011101001的CRC码(要求写出步骤),其生成多项式为G(X)=X5+X4+X2+1。

 

 

 

 

 

 

3、比较并说明电路交换与存储转发交换有何不同。

 

 

 

 

 

 

 

4、写出常用的4种信道复用技术,它们各自的技术特点是什么?

 

 

 


 

第3章  计算机网络体系结构

一、选择题:

1、网络协议主要要素为(    )。

A.数据格式、编码、信号电平            B.数据格式、控制信息、速度匹配

C.语法、语义、定时                    D.编码、控制信息、定时

2、网络协议中规定通信双方要发出什么控制信息,执行的动作和返回的应答的部分称为(    )。

A.语法部分        B.语义部分        C.定时关系        D.以上都不是

3、制定OSI参考模型的是(    )。

A.CCITT           B.ARPA            C.NSF             D.ISO

4、提出OSI模型是为了(    )。

A.建立一个设计任何网络结构都必须遵从的绝对标准

B.克服多厂商网络固有的通信问题

C.证明没有分层的网络结构是不可行的

D.以上叙述都不是

5、在OSI/RM模型中,对等实体在一次交互作用中传送的信息单位称为(    );它包括(   )两部分。

A.服务数据单元、接口信息和用户数据

B.协议数据单元、控制信息和用户数据

C.协议数据单元、控制信息和服务信息

D.服务数据单元、接口信息和控制信道

6、在局域网参考模型中,两个系统的同等实体按协议进行通信。在一个系统中,上下层之间则通过接口进行通信,用(    )来定义接口。

A.服务原语      B.服务访问点      C.服务数据单元     D.协议数据单元

7、在OSI/RM模型中,能直接进行通信的层次是(    )。

A.网络层间       B.数据链路层间     C.物理层间       D.传输层间

8、下列功能中,哪一个最好地描述了OSI模型的数据链路层(    )。

A.保证数据正确的顺序、无差错和完整

B.处理信号通过介质的传输

C.提供用户与网络的接口

D.控制报文通过网络的路由选择

9、在OSI参考模型中,保证端到端的可靠性是在(    )上完成的。

A.数据链路层       B.网际层         C.传输层         D.会话层

10、在OSI七层结构模型中,处于数据链路层与运输层之间的是(    )。

A.物理层           B.网络层         C.会话层         D.表示层

11、在ISO/OSI参考模型中,网络层的主要功能是(    )。

A.提供可靠的端到端服务,透明的传送报文  

B.路由选择、拥塞控制与网络互连

C.在通信实体之间传送以帧为单位的数据    

D.数据格式交换、数据加密与解密、数据压缩与恢复

12、在OSI模型中,(    )允许在不同机器上的两个应用建立、使用和结束会话。

A.表示层         B.会话层          C.网络层          D.应用层

13、下列功能中,属于表示层提供的是(    )。

A.交互管理       B.透明传输        C.死锁处理        D.文本压缩

14、在OSI中,为网络用户间的通信提供专用程序的层次是(    )。

A.运输层         B.会话层          C.表示层          D.应用层

15、在OSI中,物理层存在四个特性。其中,通信媒体的参数和特性方面的内容属于(    )。

A.机械特性       B.电气特性        C.功能特性        D.规程特性

16、RS-232C的电气特性规定逻辑“1”的电平范围分别为 (    )。

A.+5V至+15V                 B.-5V至-15V

C.0V至+5V                   D.0V至-5V

17、数据链路层的数据块称为(    )。

A.信息           B.报文            C.比特流           D.帧

18、HDLC的帧格式中,帧校验序列字段占(    )。

A.1个比特       B.8个比特         C.16个比特        D.24个比特

19、若HDLC帧的数据段中出现比特串“01011111001”,则比特填充后的输出为(    )。

A.010011111001   B.010111110001    C. 010111101001    D. 010111110010

20、在OSI中,为实现有效、可靠数据传输,必须对传输操作进行严格的控制和管理,完成这项工作的层次是(    )。

A.物理层         B.数据链路层      C.网络层           D.运输层

21、TCP/IP是一组(    )。

A.局域网技术                            

B.广域网技术

C.支持同一种计算机网络互联的通信协议    

D.支持异种计算机网络互联的通信协议

22、TCP/IP协议网络层的主要功能是由(    )提供的。

A.IP 协议         B.TCP协议       C.ICPM协议        D.IGMP协议

23、在TCP/IP体系结构中,与OSI参考模型的网络层对应的是(    )。

A.网络接口层      B.互联层        C.传输层           D.应用层

24、TCP/IP协议簇的层次中,解决计算机之间通信问题是在(    )。

A.网络接口层      B.网际层        C.传输层           D.应用层

二、填空题:

1、计算机网络的体系结构是一种(     )结构。

2、在计算机网络中,通信双方必须共同遵守的规则或约定,称为(     )。

3、OSI参考模型将整个通信功能划分为7个层次,处于同等层的若干个实体称为(     )。

4、从OSI参考模型的角度看,网络层所提供的服务可分为两类:(     )网络服务和无连接网络服务。

5、OSI的会话层处于(     )层提供的服务之上,给(     )层提供服务。

6、TCP/IP模型由低到高分别为(     )、(     )、(     )、(     )层次。

7、在ICP/IP协议簇中,传送层负责向(     )提供服务。

8、在TCP/IP层次模型的第三层(     )中包括的协议主要有(     )(     )(     )和(     )。

9、在TCP/IP模型中,能提供端到端通信的是(     )层。

三、名词解释:

1、协议

2、网络的体系结构

3、TCP/IP协议

四、简答题:

1、画出OSI模型的七层结构图。要求:标出各层名称;实际通讯与虚拟通信的标志线;协议所处的位置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、简述OSI参考模型与TCP/IP参考模型的异同点。

 

 

 

 

 

 

 


第4章  计算机局域网络

一、选择题:

1、局域网是将小区域范围内的计算机及各种通信设备连接在一起的通信网络。下列关于局域网特性的描述中正确的是(    )。

A.局域网具有大范围、高数据率、高误码率的特性

B.局域网具有大范围、低数据率、低误码率的特性

C.局域网具有小范围、高数据率、高误码率的特性

D.局域网具有小范围、高数据率、低误码率的特性

2、下列哪一项不是LAN的主要特性(    )。

A.运行在一个宽广的地域范围    B.提供多用户高宽带介质访问

C.延迟低、可靠性高、误码率低      D.连接物理上接近的设备

3、在计算机网络中,一般局域网的数据传输速率要比广域网的数据传输速率(    )。

A.高             B.低            C.相同           D.不确定

4、局域网的协议结构主要包括(    )。

A.物理层

B.物理层、数据链路层

C.物理层、介质访问控制MAC子层、逻辑链路控制LLC子层

D.物理层、数据链路层、网络层

5、MAC层是(    )所特有的。

A.局域网和广域网                  B.城域网和广域网

C.城域网和远程网                  D.局域网和城域网

6、LAN参考模型可分为物理层、(    )。

A.MAC,LLC等三层                 B.LLC,MHS等三层

C.MAC,FTAM等三层                D.LLC,VT等三层

7、局域网的核心协议是(    )。

A.IEEE 801标准     B.IEEE 802标准      C.SNA标准      D.非SNA标准

8、在决定局域网性能的各种技术中,对局域网影响最大的是(    )。

A.传输介质     B.网络拓扑结构     C.介质访问控制方法    D.操作系统

9、由于局域网的介质访问控制方法比较复杂,所以局域网的标准主要建立在(    )上。

A.物理层                          B.数据链路层   

C.逻辑链路控制LLC层              D.介质访问控制MAC子层

10、介质访问控制协议的目的主要是(    )。

A.合理分配传输介质的资源给各站点

B.合理分配传输介质的使用时间给各站点

C.将传输介质的容量与站点数目对应起来

D.将传输介质的使用率与站点数目对应起来

11、在总线结构局域网中,关键是要解决(    )。

A.网卡如何接收总线上的数据的问题

B.总线如何接收网卡上传出来的数据的问题

C.网卡如何接收双绞线上的数据的问题

D.多节点共同使用数据传输介质的数据发送和接收控制问题

12、IEEE802.3标准是(    )。

A. 逻辑链路控制                      B.CSMA/CD访问方法和物理层规范

C. 令牌总线访问方法和物理层规范      D.令牌环网访问方法和物理层规范

13、CSMA技术中,算法规则为1)如媒体空闲,则立即发送; 2)若媒体忙,等待一个随机重发延迟后再重复1)。该算法规则称为(    )。

A.非坚持性算法                    B. 1-坚持性算法

C.P-坚持性算法                    D.CSMA/CD算法

14、CSMA/CD指的是“载波侦听多路访问/冲突检测”技术,它在CSMA的基础上增加了冲突检测功能,当网络中的某个站点检测到冲突时,它就立即停止发送,而其他站点(    )。

A.都会接受到阻塞信号              B.都会处于等待状态

C.都会竞争发送全                  D.仍有可能继续发送

15、采用CSMA/CD协议的以太网,它的通信工作在下列哪一种方式。(    )

A.单工          B.半双工          C.全双工         D.都可以

16、以太网的核心技术是(    )。

A.CSMA/CD方法                     B.令牌总线方法

C.令牌环方法                      D.载波侦听方法

17、以下各项中,是令牌环媒体访问控制方法的标准是(    )。

A.IEEE802.3     B.IEEE802.4       C.IEEE802.6      D.IEEE802.5

18、令牌环网中某个站点能发送帧是因为(    )。

A.最先提出申请     B.优先级最高     C.令牌到达     D.可随机发送

19、控制令牌是一种传输媒体访问控制方法。下列说法中正确的是(    )。

A.一个站即使不拥有令牌时,同样可以发送数据帧

B.一个站发送完数据帧之后,其占有的令牌不能释放

C.一个站占有令牌时,不一定能够发送数据帧

D.一个站只有它占有令牌时,才能发送数据帧

20、令牌总线的媒体访问控制方法是由(    )定义的。

A.IEEE 802.2      B.IEEE 802.3      C.IEEE 802.4     D.IEEE 802.5

21、令牌总线介质访问控制方法有许多优点,下列哪一条不是它的优点。(    )

A.介质访问延迟时间有确定的值    B.在轻负载情况下,传输延迟小

C.支持优先级服务                D.不会发生冲突,重负载下信道利用率高

22、令牌总线网和令牌环网与CSMA/CD相比,它们的主要缺点是(    )。

A.延迟大                          B.环维护功能复杂

C.重负载时线路的利用率低          D.没有优先级服务

23、在10Base-T的以太网中,使用双绞线作为传输介质,最大的网段长度是(    )。

A.2000m           B.500m          C.185m            D. 100m

24、10BASE-T标准能支持的速率是(    )。

A.1 Mbps          B.10 Mbps       C.100 Mbps        D.1 Gbps

25、与广域网不同,局域网侧重于(    )。

A.共享信息     B.传输的安全性     C.共享位置准确性     D.数据通信

26、10BASE-5局域网特征是(    )。

A.基带粗同轴电缆数据传输速率10Mbit/s,最大传输距离200米

B.基带细同轴电缆数据传输速率10Mbit/s,最大传输距离500米

C.基带粗同轴电缆数据传输速率10Mbit/s,最大传输距离500米

D.基带细同轴电缆数据传输速率10Mbit/s,最大传输距离200米

27、FDDI采用以下何种结构(    )。

A.单环          B.双环           C.三环          D.四环

28、FDDI使用以下哪种介质访问控制MAC协议(    )。

A.IEEE 802.5      B.IEEE 802.2      C.IEEE 802.3      D.IEEE 802.4

29、下列哪项不是VLAN的优点(    )。

A.控制网络的广播风暴           B.确保网络的安全

C.增加网络的接入结点           D.简化网络管理

30、对采用虚拟局域网络技术,以下说法正确的是(    )。

A.网络中的逻辑工作组的节点组成不受节点所在的物理位置的限制

B.网络中的逻辑工作组的节点组成要受节点所在的物理位置的限制

C.网络中的逻辑工作组的节点必须在同一个网段上

D.以上说法都不正确

31、网络接口卡的基本功能包括:数据转换、通信服务和(    )。

A、数据传输        B、数据缓存        C、数据服务      D、数据共享

32、在星型局域网结构中,连接文件服务器与工作站的设备是(    )。

A.调制解调器       B.交换器           C.路由器         D.集线器

33、对局域网来说,网络控制的核心是(    )。

A.工作站         B.网卡         C.网络服务器       D.网络互连设备

34、组建一个星型网络通常比组建一个总线型网络昂贵,是因为(    )。

A.星型集线器非常昂贵

B.星型网络在每根电缆的末端需要昂贵的连接头

C.星型网络接口卡比总线行接口卡昂贵

D.星型网络较之总线型网络需要更多的电缆

35、智能型网卡之所以被称为“智能”,是因为(    )。

A.网卡采用突发传输方式

B.网卡上带有CPU,具有一定的智能处理能力

C.网卡能够自动探测到病毒,并发出警告

D.网卡采用并行处理数据技术

36、计算机必须(    ),才能通过串行口将数据发送出去。

A.将数字信号转换为模拟信号         

B.将模拟信号转换为数字信号                    

C.通过网络适配器将计算机内的串行位流转换为并行位流

D.通过网络适配器将计算机内并行位流转换为串行位流

37、网卡安装完毕,不需要进行配置的是(    )。

A.中断号       B.端口地址       C.网卡驱动程序        D.MAC地址

38、在Internet中的大多数服务(如WWW,FTP)等都采用(    )。

A.主机/终端       B.客户机/服务器        C.网状        D.星型

39、下列哪种说法是错误的(    )。

A.服务器通常需要强大的硬件资源和高级网络操作系统的支持

B.客户通常需要强大的硬件资源和高级网络操作系统的支持

C.客户需要主动的与服务器联系才能使用服务器提供的服务

D.服务器需要经常的保持在运行状态

40、下列哪个不是使用客户/服务器模型具有的好处(    )。

A.简化了基本算术运算             B.简化了基本操作系统

C.进了可靠性                     D.完全适宜于分布式计算模型

41、下列网络操作系统的类型中应用最广泛的是(    )。

A.集中式      B.客户/服务器式         C.对等式         D.分布式

42、下列关于对等结构网络操作系统的描述不恰当的是(    )。

A.所有连网节点地位平等,连网计算机的资源原则上可以互相共享

B.每台连网计算机以前、后台方式为本地与网络用户分开服务

C.只要是对称结构局域网中的任何节点就能直接通信,网络结构简单

D.每个节点地位平等,都承担了网络通信管理与共享资源管理任务,提高了整个网络的信息处理能力,可以支持较大规模的网络

43、在Client/Server系统中,服务器主要做数据库的管理,按数据请求进行数据处理并回送结果.根据服务器的上述特点,Client/Server系统对服务器的要求是(    )。

A.处理速度高、大内存、大容量磁盘、高可靠、较高的带宽

B.网络管理方便、处理速度高、大内存、大容量磁盘、高带宽

C.大内存、大容量磁盘、高可靠、较高的带宽、处理速度可以偏低

D.大容量磁盘、高可靠、高带宽、处理速度较高

二、填空题:

1、数据链路层在局域网参考模型中被分成了两个子层:(     )与LLC层。

2、IEEE 802规定中包括了局域网中最常用三种,包括:(     )、(     )、(     )。

3、100BASE-T从收发器到集线器的距离最大是(     )m,一个集选器可以连接多达(     )工作站;RJ-45接头(     )针和(     )针用于传输,(     )针和(     )针用于接收。

4、10BASE-T标准规定的网络拓扑结构是(     ),网络速率是(     ),网络所采用的网络介质是(     ),信号是(     )。

5、VLAN的划分方法主要有: 基于(     )的虚拟局域网、基于MAC地址的虚拟局域网、基于(     )的虚拟局域网和基于应用的虚拟局域网。

6、网卡是局域网连接的必备设备,网络接口卡的作用是在工作站与网络间提供(     )的功能。

7、网卡一方面要和PC机内部的RAM交换数据,另一方面又要和物理数据路经进行交换,所以必须具有(     ),同时为了缓解速率的不匹配,还要附加(     )。

8、一个以太网卡在出厂时都赋予了一个全世界范围内唯一的地址,该地址是一串  (     )进制的数。

9、在网络应用系统中,Client/Server体系结构是在网络基础之上,以(     )系统为后援,以(     )为工作站的一种系统结构。

10、 因特网提供服务所采用的模式是(     )。

11、校园网广泛采用(     )服务模式,其资源分布一般采用(     )结构。

12、网络工作站是连接网络上的,它保持原有功能为用户服务,同时又可以按照被授予的(     )访问服务器。

13、在客户-服务器交互模型中,客户和服务器是指(     ),其中(     )经常处于守候状态。

14、为了使服务器能够响应并发送请求,在服务器实现中通常可以采取两种解决方案,一种是(     ),另一种是(     )。

15、对等式网络使网络中每一台计算机都具有(     )和(     )两种功能,既可向其他机器提供服务又可向其他机器请求服务。

16、客户机/服务器应用模式的框架由三部分组成:客户机 、服务器 、(     )。

三、简答题:

1、简述CSMA技术的P—坚持算法规则。

 

 

 

 

 

2、综合比较IEEE 802标准中的802.3、802.4、802.5三种介质访问方式的特点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、什么是虚拟局域网?它有什么特点?

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第5章  广域网简介

一、选择题:

1、在下列叙述中,错误的是(    )。

A.电话拨号上网的用户动态地获得一个IP地址

B.用户通过局域网接入Internet时,用户计算机需要增加局域网网卡

C.ISDN可分为宽带(B-ISDN) 和窄带(N-ISDN)

D.电话拨号上网的传输速率可以达到2Mb/s

2、计算机网络领域中B-ISDN的含义是指(    )。

A.宽带综合业务数据网              B.窄带综合业务数据网

C.基础综合业务数据网              D.综合业务数据网

3、ISDN基本入口的B信道的数据速率是 (    ) 。

A.32Kbps         B.64Kbps         C.144Kbps        D.192Kbps

4、ISDN通常用户接口是PRI或(    )。

A.比特率接口                      B.基本速率接口   

C.字节速率接口                    D.宽速率接口

5、下面哪一个等式定义了ISDN基本入口线的组成。(    )

A.2B+D           B.B+D            C.B+2D           D.2B+2D

6、X.25数据交换网使用的是(    )。

A.分组交换技术                    B.报文交换技术

C.帧交换技术                      D.电路交换技术

7、DDN和ISDN都属于数据通信网,它们的中文名称分别是(    )。

A.数字数据网和综合业务数字网      B.数字数据网和帧中继网

C.分组交换网和综合业务数字网      D.帧中继网和分组交换网

8、帧中继网是一种(    )。

A.广域网          B.局域网         C.ATM网         D.以太网

9、ATM采用的线路复用方式为(    )。

A.频分多路复用                    B.同步时分多路复用

C.异步时分多路复用                D.独占信道

10、ATM模式能最大限度的发挥(    )技术的优点。

A.电路交换                        B.报文交换

C.电路交换与报文交换              D.电路交换与分组交换  

11、异步传输模式技术中“异步”的含义是(    )。

A.采用的是异步串行通信技术

B.网络接口采用的是异步控制方式

C.周期性地插入ATM信元

D.随时插入ATM信元

二、填空题:

1、N-ISDN被称为(     ),是以(     )为基础的。

2、帧中继是以(     )技术为基础的(     )技术。

3、帧中继是在(     )基础上,简化了(     )、(     )和(     )功能,而形成的一种新型交换技术。

4、ATM是以(     )为单位的存储转发方式,称为(     )。

5、ATM的信元具有固定的长度,即总是(     )字节,其中(     )字节是信头,(     )字节是信息段。

 


第6章  宽带网络技术简介

一、选择题:

1、ADSL是下面各选项中的哪一种(    )。

A.非对称数字用户线                B.单线路数字用户线

C.高速数字用户线                  D.高比特率数字用户线

2、ADSL的接入模型中,用户端必须使用以下的哪一项来完成数/模转换(    )。

A.普通Modem                       B.ADSL Modem

C.滤波器                          D.RS-232接口

3、下列接入方式中(    )不属于宽带接入网。

A.DSL接入                         B.光纤接入

C.专线DDN接入                     D.无线接入

二、填空题:

1、宽带网络是具有较高传输速率和较大传输容量的通信网络。带宽网络可分为宽带传输网、(     )和(     )。

2、HFC技术是基于(     )网、采用(     )技术的宽带接入技术。

 


第7章  网络互联技术

一、选择题

1、因特网使用的互连协议是(    )。

A. IPX协议      B.IP协议       C.AppleTalk协议      D.NetBEUI协议

2、各种网络在物理层互连时要求(     )。

A.数据传输率和链路协议都相同        B.数据传输率相同,链路协议可不同

C.数据传输率可不同,链路协议相同    D.数据传输率和链路协议都可不同

3、某学校要在教学楼A和教学楼B之间组建局域网,而教学楼A和教学楼B之间的距离超过了电缆的最大限制长度,则采用如下(    )办法解决。

A.增加信号复制器                 B.增加更多的电缆

C.增加中继器                     D.增加一台集线器

4、网络互联设备是实现网络互联的关键,它们有四种主要的类型。其中属于数据链路层的是(    )。

A.中继器          B.网桥         C.路由器         D.网关

5、两个局域网采用相同的协议,且这两个网络采用相同的网络操作系统,它们间的连接应选用哪种设备(    )。

A.中继器         B.桥接器       C.路由器         D.网关

6、网络中所使用的互联设备ROUTER称为(    )。

A.集线器         B.路由器       C.服务器         D.网关

7、校园网架设中,作为本校园与外界的连接器应采用(    )。

A.中继器         B.网桥         C.网关           D.路由器

8、下列哪个设备是网络与网络连接的桥梁,是因特网中最重要的设备(    )。

A.中继器         B.集线器       C.路由器         D.服务器

9、在网络层提供协议转换,在不同网络之间存贮转发分组的网络设备是(    )。

A.网桥               B.网关             C.集线器              D.路由器

10、对不同规模的网络,路由器所起的作用的侧重点不同。在主干网上,路由器的主要作用是(    )。

A.路由选择       B.差错处理        C.分隔子网        D.网络连接

11、在园区网内部,路由器的主要作用是(    )。

A.路由选择        B.差错处理       C.分隔子网        D.网络连接

12、路由器技术的核心内容是(    )。

A.路由算法和协议                  B.提高路由器性能方法

C.网络地址复用方法                D.网络安全技术

13、路由器性能的主要决定因素是(    )。

A.路由算法的效率                  B.路由协议的效率

C.路由地址复用的程度              D.网络安全技术的提高

14、一个路由器的路由表通常包含(    )。

A.目的网络和到达该目的网络的完整路径

B.所有目的主机和到达该目的的主机的完整路径

C.目的网络和到达该目的地网络路径上的下一个路由器的IP地址

D.互联网中所有路由器的IP地址

15、国际电报电话咨询委员会的缩写是(    )。

A.ISO           B.AT&T           C.CCITT           D.ECMA

16、在一个采用粗缆作为传输介质的以太网中,两个节点之间的距离超过500m,那么最简单的方法是选用什么来扩大局域网覆盖范围(    )。

A.Repeater        B.Bridge        C.Router         D.Gateway

17、在双绞线组网的方式中,什么是以太网的中心连接设备(    )。

A.集线器          B.收发器         C.中继器         D.网卡

18、Ethernet交换机是利用"端口/MAC地址映射表"进行数据交换的,交换机动态建立和维护端口/MAC地址映射表的方法是(    )。

A.地址学习        B.人工建立       C.操作系统建立    D.轮询

19、ARP协议的主要功能是(    )。

A.将IP地址解析为物理地址         B.将物理地址解析为IP地址

C.将主机名解析为IP地址           D.将IP地址解析为主机名

20、在TCP/IP环境中,如果以太网上的站点初始化后只有自己的物理地址而没有IP地址,则可以通过广播请求获取自己的IP地址,负责这以服务的协议是(    )。

A.ARP           B.ICMP            C.IP           D.RARP

21、ICMP是因特网控制报文协议。在网络中,ICMP测试的目的是(    )。

A.测定信息是否到达其目的地,若没有达到,则确定是什么原因

B.保证网络的所有活动都受监视

C.测定网络是否根据模型建立

D.测定网络上处于控制模型还是用户模型

22、下列哪种说法是错误的(    )。

A.IP层可以屏蔽各个物理网络的差异

B.IP层可以代替各个物理网络的数据链路层工作

C.IP层可以隐藏各个物理网络的实现细节

D.IP层传输的是数据报

23、TCP/IP 模型中,IP层协议提供的服务是(    )。

A.可靠服务                        B.有确认的服务   

C.不可靠无连接数据报服务          D.以上都不对

24、在TCP/IP层次模型中,IP层相当于OSI/RM中的(    )。

A.物理层        B.链路层        C.网络层         D.传输层

25、在两台机器上的TCP协议之间传输的数据单元叫做(    )。

A.分组           B.消息           C.报文            D.原语

26、TCP/IP体系结构中的TCP和IP所提供的服务分别为(    )。

A.链路层服务和网络层服务          B.网络层服务和运输层服务

C.传输层服务和应用层服务          D.传输层服务和网络层服务

27、在TCP/IP模型中,能提供端到端通信的是(    )。

A.网络接口层      B.网际层        C.传输层          D.应用层

28、标志一个特定的服务通常可以使用(    )。

A.MAC地址                         B.CPU型号 

C.网络操作系统的种类              D.TCP或UDP端口号

29、TCP的报文包括两部分,分别是(    )。

A.源端地址和数据                  B.目的端地址和数据   

C.报头和数据                      D.序号和数据

30、在TCP/IP协议簇中,UDP协议工作在(    )。

A.应用层         B.传输层         C.网络互联层      D.网络接口层

31、TCP/IP参考模型中,应用层协议常用的有(    )。

A.TELNET,FTP,SMTP和HTTP         B.TELNET,FTP,SMTP和TCP

C.IP,FTP,SMTP和HTTP             D.IP,FTP,DNS和HTTP

32、下列关于传输层服务的面向连接服务和无连接的服务说法中正确的是(    )。

A.面向连接的服务提供可靠的服务,无连接的服务业可以提供可靠的服务

B.面向连接的服务提供可靠的服务,无连接的服务提供不可靠的服务

C.面线连接的服务和无连接的服务都是提供不可靠的服务

D.以上说法都不正确

33、为了保证连接的可靠建立,TCP通常采用(    )。

A.3次握手法                       B.窗口控制机制  

C.自动重发机制                    D.端口机制

34、在TCP/IP模型中,数据从应用层到网际接口层所经历的传输格式分别是(    )。

A.报文或字节流—>IP数据报—>网络帧—>传输协议分组

B.报文或字节流—>传输协议分组—>IP数据报—>网络帧

C.传输协议分组—>IP数据报—>网络帧—>报文或字节流

D.IP数据报—>报文或字节流—>网络帧—>传输协议分组

二、填空题:

1、网络互联就是指(     )、(     )、(     )、(     )之间的连通性和互操作的能力。(     )是实现网络互联的关键。它们有四种主要类型:(     )、(     )、(     )、(     )。

2、网络互联的解决方案有两种,一种是(     ),另一种是(     )。其中,(     )是目前主要使用的解决方案。

3、网络互联的目的是使得一个网络上的某一主机能够与另一网络上的主机进行通信,即使一个网络上的用户能访问其它网络上的(     ),可是不同网络上的用户(     )和(     )。

4、调制解调器可以用于(     )、(     )和远程访问,它采用(     )作为载波,有(     )、(     )、(     )三种基本调制方式。

5、网桥完成(     )间的连接,可以将两个或多个网段连接起来。

6、(     )及以上各层协议不同的网络之间的互连属于高层互连。

7、交换式以太网的核心设备是(     )。

8、路由表分为(     )和(     ),使用路由选择信息协议RIP来维护的路由表是(     )路由表。

9、按路由算法路由优劣的度量标准的类型,可将路由算法分为(     )算法和(     )算法。

10、常用路由器分为用于(     )的路由器和用于(     )的路由器两种。

11、对于路由选择算法而言,固定路由选择属于(     )策略,分布路由选择属于(     )策略。

12、RIP协议使用(     )算法,OSPF协议使用(     )算法。

13、以太网交换机的帧转发方式可以分为:切入式交换、存储转发式交换和(     )。

14、集线器是局域网中重要的部件,它是网络连接的(     )。从基本的工作原理上看,集线器实际上是一个多端口的(     ),它工作在OSI参考模型的(     )。

15、绝大多数集线器是以(     )介质进行连接,而中继器主要用(     )进行连接。

16、IP数据报由(     )和(     )两部分组成,(     )由长度为(     )字节的固定部分和可变长度的(     )数据报组成。

三、简答题:

1、什么是网络互联?常用的网络互连设备有哪些?简要说出他们实现在OSI的层次及作用。

 

 

 

 

 

 

2、路由器是从哪个层次上实现了不同网络的互连?路由器具备的特点有哪些?

 

 

 

 

 

 

3、根据网络层路由算法中最短路径法,画出下图所示的由A到D的最短通路并写出步骤。

 

 

 

 

 

 


第8章  网络操作系统简介

一、选择题:

1、网络操作系统(    )首次引入容错功能。

A.Windows 98      B.Windows NT       C.Net Ware       D.UNIX

2、下列不属于网络操作系统的是(    )。

A.Windows 98      B.Windows NT       C.Net Ware       D.UNIX

3、下列网络操作系统说法不正确的是(    )。

A.IBM公司的LANManager系统        

B.Microsoft公司的Windows NT Server系统

C.Novell公司的NetWare系统        

D.Microsoft公司的Windows 2000 Server系统

4、下列不属于网络操作系统的类型是(    )。

A.集中式       B.客户/服务器式       C.对等式        D.分布式

5、下列关于网络操作系统基本任务的描述不正确的是(    )。

A.屏蔽本地资源与网络资源差异性

B.为用户提供各种基本网络服务功能

C.完成网络共享系统资源的管理

D.提供网络通信的可靠性服务

6、下列哪一项属于网络操作系统的容错技术:(    )。

A.用户帐户   B.用户密码    C.文件共享    D.磁盘镜像与磁盘双工

7、为了保证服务器中硬盘的可靠性,可以采用磁盘阵列技术,请问,使用磁盘镜橡的技术是(    )。

A.RAID 0          B.RAID 1      C.RAID 3        D.RAID 5

8、对于计算机系统的容错能力,下列说法正确的是(    )。

A.容错就是允许错误发生             B.容错是允许故障存在

C.容错能力也就是可靠性             D.容错能力是可用性

9、下列哪一种不是Windows NT Server采用的安全措施(    )。

A.操作系统内部有安全保密机制,可为每个文件设置不同的访问权限

B.采用结构化异常系统,操作系统不会因为某个过程引发系统瘫痪

C.通过为操作系统与应用程序分配分离的内存空间来防止内存冲突

D.采用三级系统容错机制

10、文件系统的主要目的是(    )。

A.实现对文件的按名存取             B.虚拟存储

C.提高外存的读写速度               D.用于存储系统文件

11、在windows2000操作系统中,常用下列命令的(    )命令在命令行中显示网络连接统计。

A.netstat          B.ping        C.ipconfig        D.tracert

12、在windows2000操作系统中,常用下列命令的(    )命令在命令行中显示当前网卡配置信息。

A.netstat          B.ping        C.ipconfig        D.tracert

二、填空题:

1、网络操作系统是(     )和(     )的接口,它管理计算机的(     ) 和(     )资源,为用户提供文件共享、打印共享等各种网络服务以及电子邮件、WWW等专项服务。

2、容错是指在硬件或软件出现故障时仍能完成数据处理和运算,容错技术可分为(     )和(     )。

三、简答题:

1、什么是网络操作系统?它有哪些特点?

 

 

 

 

 

2、网络操作系统提供的服务功能有哪些?

 

 

 

 

 

3、网络服务器主要有哪些种类?

 

 

 

 

 

4、什么是磁盘阵列?它包括哪几种?各有什么特点?

 

 

 

 

 


第9章  网络管理与网络安全

一、选择题:

1、网络管理系统中,管理对象是指(    )。

A.网络系统中各种具体设备           B.网络系统中各种具体软件

C.网络系统中各类管理人员           D.网络系统中具体可以操作的数据

2、网络管理系统的配置管理最主要的功能是(    )。

A.确定设备的地理位置

B.确定设备的地理位置、名称和有关细节

C.增强网络管理者对网络配置的控制

D.为网络管理者提供网络元素清单

3、SNMP网络管理是一种(    )。

A.分布式管理     B.集中式管理    C.随机式管理     D.固定式管理

4、在网络管理中,一般采用的管理模型是(    )。

A.管理者/代理    B.客户机/服务器    C.网站/浏览器     D.CSMA/CD

5、数字签名是数据的接收者用来证实数据的发送者身份确实无误的一种方法,目前常采用的数字签名标准是(    )。

A.DSS标准         B.CRC标准         C.SNMP标准         D.DSA标准

6、下列有关数字签名技术的叙述中错误的是(    )。

A.发送者的身份认证                B.保证数据传输的安全性

C.保证信息传输过程中的完整性      D.防止交易中的抵赖行为发生

7、在身份认证中,使用最广泛的一种身份验证方法是(    )。

A.口令或个人识别码                B.令牌

C.个人特征                        D.以上都是

8、为使发送方不能否认自己发出的签名消息,应该使用以下哪种技术(    )。

A.数据加密       B.数字签名       C.防火墙          D.链路加密

9、下列最容易破解的加密方法是(    )。

A.DES加密算法    B.换位密码     C. 替代密码       D.RSA加密算法

10、真正安全的密码系统是(    )。

A.即使破译者能够加密任何数量的明文,也无法破译密文  

B.破译者无法加密任意数量的明文

C.破译者无法破译的密文

D.密钥有足够的长度

11、在网络上,只有使用用户名和口令才能访问网络资源,不同级别的访问权限,因用户有所不同。这种网络安全级别是(    )。

A.共享级完全     B.部分访问安全     C.用户级安全     D.E1级安全

12、以下不属于防火墙技术的是(    )。

A.IP过滤         B.线路过滤       C.应用层代理      D.计算机病毒检测

13、一般而言,Internet防火墙建立在一个网络的哪个部分(    )。

A.内部子网之间传送信息的中枢     B.每个子网的内部

C.内部网络与外部网络的交叉点     D.部分网络和外部网络的结合处

二、填空题:

1、常用的网络管理协议有(     )、公共管理信息服务/协议(CMIS/CMIP) 和局域网个人管理协议(LMMP) 。

2、(     )称为明文,明文经某种加密算法的作用后转变成密文,加密算法中使用的参数称为加密密钥;密文经解密算法作用后形成(     )输出,解密算法也有一个密钥,它和加密密钥可以相同也可以不同。

3、传统的加密方法可以分成两类:(     )和(     )。现代密码学采用的算法主要有:(     )和(     )。

4、大多数网络层防火墙的功能可以设置在内部网络与Internet相连的(     )上。

5、可采用回密与数字签名技术来保证邮件安全,目前最流行的方法是PGP技术,它是基于(     )加密技术的邮件加密系统。

6、目前的防火墙技术有(     )、应用网关和代理服务。

三、名词解释:

1、防火墙

 

2、身份鉴别:

 

3、秘密密钥算法

 

四、简答题:

1、现代密码学和传统密码学有什么区别?

 

 

 

2、网络安全主要解决什么问题?它的主要内容是什么?

   

 

 

 

3、为什么要采用数字签名?数字签名需要满足哪三个条件?有哪几种方法实现数字签名?

 

 

 

 

4、通常有哪几种防火墙技术。

 

 

 


第10章  Internet与应用

一、选择题:

1、因特网是目前世界上第一大互联网,它起源于美国,其雏形是(    )。

A.NCFC          B.CERNET          C.GBNET         D.ARPANET

2、以(    )为代表,标志着我们目前常称的计算机网络的兴起。

A. Internet       B.Netware 网       C.ARPA网        D.IBM网

3、Internet采用的主要通信协议是(    )。

A.TCP/IP         B.CSMA/CD          C.Token Ring     D.FTP

4、在下列选项中,不属于Internet功能的是(    )。

A.电子邮件       B.WWW浏览         C.程序编译       D.文件传输

5、如果用户希望在网上下载软件或大文件,可以使用Internet提供的服务形式是(    )。

A.新闻组服务                     B.电子公告牌服务

C.电子邮件服务                   D.文件传输服务

6、如果用户希望将自己计算机中的照片发给国外的朋友,可以使用Internet提供的服务形式是(    )。

A.新闻组服务                     B.电子公告牌服务

C.电子邮件服务                   D.文件传输服务

7、如果用户希望在网上聊天,可以使用Internet提供的服务形式是(    )。

A.新闻组服务                     B.即时通信服务

C.电子邮件服务                   D.文件传输服务

8、在Internet网上进行通信时,为了标识网络和主机,需要给它们定义唯一的(    )。

A.主机名称       B.服务器标识        C.IP地址           D.通信地址

9、IP地址是一个32位的二进制,它通常采用点分(    )。

A、二进制数表示                     B、八进制数表示 

C、十进制数表示                     D、十六进制数表示

10、下列IP地址中,合法的是(    )。

A.222.18.32.256                    B.202.202.22.31

C.255.255.255.255                      D.110.110.110

11、IP地址采用分段地址方式,长度为4个字节,每个字节对应一个(    )进制数。

A.二           B.八           C.十           D.十六

12、在IP地址方案中,159.226.181.1是一个(    )。

A. A类地址      B. B类地址       C. C类地址      D. D类地址

13、A类IP地址用几位二进制数表示网络地址(    )。

A.7              B.14             C.21             D.以上都不对

14、B类IP地址中,网络地址长度为(    )。

A.21位           B.7位           C.15位           D.14位

15、下面属于A类IP地址的是(    )。

A.61.11.68.1                      B.128.168.119.102

C.202.199.15.32                   D.294.125.13.1

16、为了避免IP地址的浪费,需要对IP地址中的主机号部分进行再次划分,将其划分成两部分,即(    )。

A.子网号和主机号                  B.子网号和网络号

C.主机号和网络号                  D.子网号和分机号

17、若两台主机在同一子网中,则两台主机的IP地址分别与它们的子网掩码相“与”的结果一定(    )。

A.全为0          B.全为1         C.相同           D.不同

18、某部门申请到一个C类IP地址,若要分成6个子网,其掩码应为 (    )。

A.255.255.255.255                 B.255.255.255.0

C.255.255.255.224                 D.255.255.255.192

19、某部门申请到一个C类IP地址,若要分成14个子网,其掩码应为(    )。

A.255.255.255.255                 B.255.255.255.0

C.255.255.255.240                 D.255.255.255.192

20、如果IP地址为202.130.191.33,屏蔽码为255.255.255.0,那么网络地址是(    )。

A.202.130.0.0                     B.202.0.0.0

C.202.130.191.33                  D.202.130.191.0

21、关于IP广播地址叙述,(    )是错误的。

A.与硬件广播一样,IP广播方式使用了数据报的目的地址来规定广播的投递

B.使用点分十进制表示法来描述广播地址的范围是:224.0.0.0到239.255.255.255

C.IP广播不仅可以用作目的地址,也可以用作源地址

D.地址224.0.0.0是保留的,不能被赋予任何群组

22、DNS是指(    )。

A.域名服务器     B.发信服务器       C.收信服务器      D.邮箱服务器

23、域名服务器上存放有Internet主机的(    )。

A. 域名         B. IP地址       C. 域名和IP地址        D.E-mail地址

24、下列关于DNS域名服务协议的说法中,正确的是(    )。

A.提供从IP地址到物理地址的转换      B.提供从物理地址到域名的转换

C.提供从域名到物理地址的转换         D.提供从域名到IP地址的转换

25、应用层DNS协议主要用于实现哪种网络服务功能(    )。

A.网络域名到IP地址的映射           B.网络硬件地址到IP地址的映射

C.进程地址到IP地址的映射           D.IP地址到进程地址的映射

26、DNS的反向解析是指(    )。

A.给出域名由DNS Server解析出IP地址

B.将MAC地址翻译成IP地址

C.将IP地址翻译成MAC地址

D.给出IP地址由DNS Server解析出域名

27、为了实现域名解析,客户机(    )。

A.必须知道根域名服务器的IP地址

B.必须知道本地域名服务器的IP地址

C.必须知道本地域名服务器的IP地址和根域名服务器的IP地址

D.知道互联网上任意一个域名服务器的IP地址既可

28、下列名字中,(    )不符合TCP/IP域名系统的要求。

A.www-nankai-edu-cn              B.www.nankai.edu.cn

C.netlab.nankai.edu.cn           D.www.netlab.nankai.edu.cn

29、在Internet域名体系中,域的下面可以划分子域,各级域名用圆点分开,按照(    )。

A.从左到右越来越小的方式分4层排列

B.从左到右越来越小的方式分多层排列

C.从右到左越来越小的方式分4层排列

D.从右到左越来越小的方式分多层排列

30、主机域名www.jh.zj.cn有四个主域组成,其中(    )表示最底层的域名。

A.WWW            B.jh              C.zj             D.cn

31、顶级域名com代表(    )。

A.教育机构       B.商业组织       C.政府部门       D.国家代码

32、顶级域名gov代表(    )。

A.教育机构       B.商业组织       C.政府部门        D.国家代码

33、根据组织模式划分因特网,军事部门域名为(    )。

A.Com            B.Edu            C.Int             D.Mil

34、顶级域名edu代表(    )。

A.教育机构       B.商业组织       C.政府部门        D.国家代码

35、WWW 是Internet 上的一种(    )。

A.浏览器          B.协议          C.服务        D.协议集

36、HTTP 是Internet 上的一种(    )。

A.浏览器          B.协议          C.服务        D.协议集

37、WWW浏览器的工作基础是解释执行用以下哪种语言书写的文件(    )。

A.HTML            B.Java          C.SQL         D.VC

38、在Internet上浏览时,浏览器和WWW服务器之间传输网页使用的协议是(    )。

A.IP              B.HTTP          C.FTP         D.Telnet

39、HTML的

……

标记的作用为(    )。

A.将文本分段显示                     B.按照文本原样进行显示

C.将文本变为斜体字显示               D.改变文本中字体大小

40、URL指的是(    )。

A.统一资源定位符       B.Web         C.IP        D.主页

41、某用户在WWW浏览器地址栏内键入了一个URL:

http://www.ncre.edu.cn/index.htm,其中“index.htm”代表(    )。

A.协议类型      B.主机名      C.路径及文件名      D.以上都不对

42、电子邮件地址Wang@263.net中没有包含的信息是(    )。

A.发送邮件服务器                B.接收邮件服务器

C.邮件客户机                    D.邮箱所有者

43、下面协议中,用于电子邮件e-mail传输控制的是(    )。

A. SNMP           B. SMTP          C. HTTP         D.HTML

44、用户在利用客户端邮件应用程序从邮件服务器接收邮件时,通常使用的协议是(    )。

A.FTP            B.POP3            C.HTTP           D.SMTP

45、Internet的电子邮件采用(    )协议标准,保证可以在不同的计算机之间传送电子邮件。

A. SNMP           B.FTP            C.SMTP           D.ICMP

46、电子邮件系统的核心是(    )。

A.电子邮箱      B.邮件服务器      C.邮件地址      D.邮件客户机软件

47、某用户在域名为mail.nankai.edu.cn的邮件服务器上申请了一个电子邮箱,邮箱名为wang,那么下面哪一个为该用户的电子邮件地址(    )。

A.mail.nankai.edu.cn@wang         B.wang%mail.nvnkai.edu.cn

C.mail.nankai.edu.cn%wang         D.wang@mail.nankai.edu.cn

48、将数据从FTP服务器传输到FTP客户机上,称之为(    )。

A.数据下载       B.数据上传       C.数据传输        D.FTP服务

49、若FTP地址为ftp://123:213@333.18.8.241 , 则该地址中的“123”的含义是FTP服务器的(    )。

A.端口           B.用户名字       C.用户密码       D.连接次数

50、FTP经常被用来传送文件.用户A想通过用户B计算机的FTP服务器给用户B传送文件C,而用户B计算机上的FTP服务器设置为匿名登陆,则用户A连接用户B 的FTP服务器时使用的账号为(    )。

A.电子邮件       B.guest          C.任意账号      D.anonymous

51、Internet远程登录使用的协议是(    )。

A.SMTP           B.POP3           C.Telnet         D.IMAP

52、计算机接入Internet时,可以通过公共电话网进行连接。以这种方式连接并在连接时分配到一个临时性IP地址的用户,通常作用的是(    )。

A.拨号连接仿真终端方式              B.经过局域网连接的方式

C.SLIP/PPP协议连接方式             D.经分组网连接的方式

53、Intranet技术主要由一系列的组件和技术构成,Intranet的网络协议核心是(    )。

A.ISP/SPX         B.PPP          C.TCP/IP         D.SLIP

二、填空题:

1、Internet上最基本的通信协议是(     )协议。

2、WWW上的每一个网页都有一个独立的地址,这些地址称为(     )。

3、一个IP地址从概念上分为两部分:(     ) 和(     ),每个IP地址长度为(     )位。因特网中将IP 地址划分为(     )类,其中最常用的为(     )、(     )和(     )。

4、为了方便用户记忆,IP地址采用(     )标记法。

5、IP地址是网上的通信地址,是计算机、服务器、路由器的端口地址。每一个 IP地址在全球是惟一的。这个IP地址实际上由网络地址和(     )两部分组成。

6、(     )的作用是用来区分网络上的主机是否在同一网络区段内。

7、域名采取(     )结构,其格式可表示为:(     )。

8、主域名服务器中除了包含有本辖区的数据文件外,还包含了一个cache文件,该文件包含了Internet的(     )的名字与IP地址的映射信息,可以从Internet上获得。

9、TCP/IP互联网上的域名解析有两种方式,一种是递归解析,另一种是(     )。

10、因特网提供商是用户接入因特网的入口,它的英文名称是(     )。

11、在TCP/IP互联网中,电子邮件客户端程序向邮件服务器发送邮件使用(     )协议,电子邮件客户端程序查看邮件服务器中自己的邮箱使用(     )或(     )协议,邮件服务器之间相互传递邮件使用(     )协议。

12、 在WWW中,使用统一资源定位器URL来唯一地标识和定位因特网中的资源,它由三部分组成:(     )、(     )、(     )。

13、URL(统一资源定位器) 主要包括3部分:协议类型、(     )和路径及文件名。

14、Internet所提供的三项基本服务是(     )、(     )、(     )。

三、名词解释:

1、主机IP地址

2、子网掩码

四、简答题:

1、IP地址由哪些部分组成?IP地址分成那几类?有一IP地址为172.16.1.30,子网掩码为255.255.255.224。分析该地址为几类地址,并写出其子网号和主机号。

 

 

 

2、将一个B类的网络192.168.25.0划分为6个子网,请计算出子网掩码、每个子网的网络地址,以及在每个子网中主机IP地址的范围。

 

 

 

 

 

3、若要将一个B类的网络172.17.0.0划分为14个子网,请计算出每个子网的子网掩码,以及在每个子网中主机IP地址的范围是多少?

 

 

 

 

4、若要将一个B类的网络172.17.0.0划分子网,其中包括3个能容纳16000台主机的子网,7个能容纳2000台主机的子网,8个能容纳254台主机的子网,请写出每个子网的子网掩码和主机IP地址的范围。

 

 

 

 

 

5、简要说明Internet域名系统(DNS)的功能。举一个实例解释域名解析的过程。

 

 

 

 


结构化布线系统

一、选择题:

1、在结构化布线系统中的六个子系统中,(    )是整个布线系统的主干线路。

A.垂直布线系统                   B.水平布线系统

C.设备间系统                      D.布线配线系统

2、水平布线系统是结构化布线系统中的六个子系统之一,请问下面关于水平布线系统的说法哪一个是错误的(    )。

A.将垂直布线的干线线路延伸到用户工作区的通信插座

B.水平布线系统起着支线的作用,一端连接用户工作区,另一端连接垂直布线系统或设备间

C.水平布线系统包括了用于连接用户设备的各种信息插座及相关配件(软线、连接器等)

D.在一个多层的建筑物中,水平布线系统是整个结构化布线系统的骨干部分

3、作为结构化布线的标准,它主要说明了(    )。

A.布线电缆的长度规则

B.布线电缆的型号和各种技术指标

C.电缆类型、设备以及布线规则

D.建筑物的构造方式、布线时应注意的事项

二、填空题:

1、结构化布线系统通常由6个子系统组成:(     )、(     )、(     )、(     )、(     )、(     )。

2、常见的水平布线系统的工程施工方法有两种:(     )、(     )。

三、简答题:

1、在下图所示的综合布线系统中,请写出图中ABCDE所指的子系统的名称,并简要说明其作用。

 


参考答案

第1章

一、选择题

1.A  2.A   3.A  4.B  5.C  6.B  7.C  8.B  9.D  10.C  11.A  12.B  13.D

14.C  15.B

二、填空题

1.面向终端的计算机网络、计算机—计算机网络、开放式标准化网络

2.资源共享    3.资源子网    4.局域网、城域网、广域网   

5.有线网、无线网             6.数字化

 

2

一、选择题

1.C  2.B  3.B  4.D  5.B  6.A  7.B  8.A  9.D  10.B  11.C  12.A  13.C  14.A

15.A  16.C  17.C  18.A  19.C 

20.B  因为带宽为4KHz,所以采样频率应为8KHz。又因为量化级为16级,所以需要用4位二进制数来表示一个采样值。所以计算方法为8KHz*4bit=32Kbps。

21.B  22.C  23.D  24.B  25.C  26.C  27.D  28.A  29.A  30.A  31.A  32.A

33.C  34.C  35.B  36.B  37.B  38.C  39.A 

二、填空题

1.数字数据、模拟数据     2.载波     3.点—点     4.带宽  

5.单工、半双工、全双工      6.基带、频带       7.同步   

8.同步传输、异步传输   9.调制、解调  10.幅度、频率、相位

11.幅移键控法ASK、频移键控法FSK、相移键控法PSK  12.分组交换

13.电路建立、数据传输、电路拆除  14.频分多路复用、时分多路复用

15.光纤  16.基带同轴电缆、宽带同轴电缆  17.光纤  18.单模、多模

19.微波、激光、红外线  20.数字、模拟  21.外置式  22.纠错码、CRC码

三、简答题

2.答:信息码1011101001对应的多项式为M(x)=x9+x7+x6+x5+x3+1

xrM(x)=x14+x12+x11+x10+x8+x5 ,对应的代码为101110100100000

生成多项式G(X)=X5+X4+X2+1,对应的代码为110101,r=5

用模2除法求R(x)的代码:

110101     101110100100000

                   110101

                    110111

                    110101

                        100010

                        110101

                         101110

                         110101

                          110110

                          110101

                              01100        因为r=5,所以在余数前加0补齐

得到检验序列01100,R(x)=x3+x2

最后要传送的信息码为:101110100101100。

 

3

一、选择题

1.C  2.A  3.D  4.B  5.B  6.B  7.C  8.A  9.A  10.B  11.B  12.B  13.D  14.D

15.A 

16.B  RS-232C的电气特性规定逻辑“1”的电平范围分别为-5V至-15V,逻辑“0”的电平范围分别为+5V至+15V。

17.D  18.C 

19.B  数据帧格式中的的开始标识符和结束标识符都是“01111110”,所以如果在传输的数据中若出现“01111110”,就无法分辨是结束标识符还是数据正文。因此,规定在待传输的数据中若出现连续的五个“1”相连的情况,发送方就自动的在五个“1”后面添加一个“0”,以免六个“1”出现;接收方在接收数据时,若接收到了连续的五个“1”,然后就自动的把后面的“0”去掉,从而保证数据的正确接收。

20.B  21.D  22.A  23.B  24.B 

二、填空题

1.分层  2.协议  3.对等实体  4.面向连接  5.传输层、表示层

6.网络接口层、网际层、传输层、应用层    7.应用层 

8.网络层、IP、ICMP、ARP、RARP        9.传输

 

4

一、选择题

1.D  2.A  3.A  4.D  5.D  6.A  7.B  8.C  9.D  10.A  11.D  12.B  13.A  14.A

15.B  16.A  17.D  18.C  19.D  20.C  21.B  22.B  23.D  24.B  25.A  26.C

27.B  28.A  29.C  30.A  31.B  32.D  33.C  34.D  35.B  36.D  37.D  38.B

39.B  40.A  41.B  42.D  43.A

 

二、填空题

1.MAC层  2.CSMA/CD总线、令牌环、令牌总线  3.100、24、1、2、3、6

4.星型、100Mbps、双绞线、基带    5.交换机端口、IP地址

6.数据传输     7.串—并数据转换、数据缓冲区      8.16 

9.数据库管理、微机    10.客户机/服务器     11.客户机/服务器、层次 

12.权限   13.两个应用程序、服务器   14.重复服务器方案、并发服务器方案

15.客户、服务器        16.中间件

三、简答题

1.答:P—坚持算法规则为:

1)监听总线,如果总线空闲,则以P的概率发送,而以(1-P)的概率延迟一个时间单位(最大传播时延的2倍)

2)延迟了一个时间单位后,再重复步骤(1)

3)如果总线是忙的,继续监听直到总线空闲并重复步骤(1)。

 

5

一、选择题

1.D  2.A  3.B  4.B  5.A  6.A  7.A  8.A  9.C  10.D  11.D

二、填空题

1.窄带综合业务数字网、线路交换  2.分组交换、高速分组交换

3. X.25、差错控制、流量控制、路由选择

4.信元、信元交换    5.53、5、48

 

6

一、选择题

1.A  2.B  3.C

二、填空题

1.宽带交换网、宽带接入网    2.有线电视、Cable Modem

 

7

一、选择题

1.B  2.A  3.C  4.B  5.B  6.B  7.D  8.C  9.D  10.A  11.C  12.A  13.B  14.C

15.C  16.A  17.A  18.A  19.A  20.D  21.A  22.B  23.C  24.C  25.C  26.D

27.C  28.D  29.C  30.B  31.A  32.B  33.A  34.B

二、填空题

1.LAN-LAN、LAN-WAN、WAN-WAN、LAN-HOST、网络互连设备、中继器、网桥、

路由器、网关 

2.面向连接的解决方案、面向非连接的解决方案、面向非连接的解决方案

3.资源、互相通信、交换信息

4.数据通信、网络连接、正弦波、调幅、调频、调相

5.数据链路层     6.传输层     7.交换机或局域网交换机 

8.静态路由表、动态路由表、动态

9.向量-距离、链路-状态   10.面向连接、无连接 

11.静态路由选择、动态路由选择  12.向量——距离、链路——状态

13.改进型切入式交换  14.中心结点、中继器、物理层  15.双绞线、同轴电缆

16.数据报头、数据域、数据报头、20、选项部分

三、简答题

1.答:网络互联就是指LAN-LAN、LAN-WAN、WAN-WAN和LAN-HOST之间的连通性和互操作的能力。网络设备是实现网络互联的关键,他们有四种主要类型:中继器、网桥、路由器以及网关。它们在实现LAN与LAN的连接中位于OSI的不同层,每种互连设备提供的功能与OSI规定的相应层的功能一致,但他们都可以使用所有低层提供的功能。中继器在物理层,它能够在电缆段间复制比特。网桥在数据链路层,它能够在LAN间存储转发帧。路由器在网络层,它提供在不同的网络间存储转发分组的工能。网关位于传输层及其以上的层次,它提供了不同体系间的互联接口。

3.答:

 

D(B)

D(C)

D(D)

D(E)

D(F)

D(G)

D(H)

{A}

2

不可达

不可达

不可达

不可达

5

不可达

{AB}

 

8

不可达

5

不可达

5

不可达

{ABE}

 

8

不可达

 

7

5

不可达

{ABEG}

 

8

不可达

 

7

 

9

{ABEFG}

 

8

10

 

 

 

9

{ABCEFG}

 

 

10

 

 

 

9

{ABCEFGH}

 

 

10

 

 

 

 

{ABCDEFGH}

 

 

 

 

 

 

 

 

A到D的最短通路为:A-B-E-F-D

 

8

一、选择题

1.C  2.A  3.A  4.D  5.D  6.D  7.B  8.B  9.D  10.A  11.A  12.C

二、填空题

1.网络用户、计算机网络、硬件、软件  2.软件容错、硬件容错

 

9

一、选择题

1.D  2.C  3.A  4.B  5.A  6.B  7.A  8.B  9.C  10.A  11.C  12.D  13.C

二、填空题

1.SNMP            2.预加密的数据、明文、 

3.替代密码、换位密码、秘密密钥算法、公开密钥算法

4.路由器             5.RSA            6.包过滤

四、简答题

1.答:现代密码学也使用替代密码和换位密码的思想,但和传统密码学的侧重点不同,传统密码学的加密算法比较简单,主要通过加长密钥长度来提高保密程度;而现代密码学正好相反,它使用极为复杂的加密算法,即使破译者能够对任意数量的选择明文进行加密,它也无法找出破译密文的方法。

2.答:网络安全主要解决数据保密和认证的问题。数据保密就是采取复杂多样的措施对数据加以保护,以防止数据被有意或无意的泄露给无关人员。认证分为信息认证和用户认证两个方面,信息认证是指信息从发送到接受整个通路中没有被第三者修改和伪造,用户认证是指用户双方都能证实多方式这次通信的合法用户。

3.答:在许多情况下,文件是否真是有效要取决于是否有授权人的亲笔签名,但在使用计算机进行信息处理时,手迹签名显然是行不通的,必须使用数字形式的签章来解决。

一个可以替代手迹签名的系统必须满足以下三个条件:

(1)接受方通过文件中的签名能认证发送方的身份;

(2)发送方以后不能否认发送过签名文件;

(3)接受方不可能伪造文件内容。

可以有多种方法实现数字签名,包括以下三种:

(1)使用秘密密钥算法的数字签名

(2)使用公开密钥算法的数字签名

(3)报文摘要

 

10

一、选择题

1.D  2.C  3.A  4.C  5.D  6.C  7.B  8.C  9.C  10.B  11.C  12.B  13.A  14.D

15.A  16.A  17.C  18.C  19.C  20.D  21.C  22.A  23.C  24.D  25.A  26.D

27.C  28.A  29.D  30.A  31.B  32.C  33.D  34.A  35.C  36.B  37.A  38.B

39.A  40.A  41.C  42.C  43.B  44.B  45.C  46.B  47.D  48.A  49.B  50.D

51.C  52.C  53.C   

二、填空题

1.TCP/IP    2.IP地址    3.网络号、主机号、32、五、A、B、C

4.点分十进制     5.主机地址     6.子网掩码 

7.层次、主机名.网络号.机构名.最高域名       8.根域名服务器 

9.迭代解析       10.ISP       11.SMTP、POP3、IMAP、SMTP

12.协议、主机地址(域名)、文件路径名          13.域名

14.E-mail、Telnet、FTP        

 

结构化布线系统

一、选择题

1.A  2.D  3.C

二、填空题

1.用户工作区系统、水平布线系统、垂直布线系统、设备间系统、接线间系统、

建筑群系统    2.暗管预埋、墙面引线;地下管槽、地面引线