开封技师学院:金刚经开示(十一)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 18:04:06

金刚经开示(十一)

(2010-07-03 18:13:23)转载 标签:

佛法

分类:智悲佛网

                   《金刚经》开示录

                        三藏法师鸠摩罗什 译经

                         堪布索达吉  传讲

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

第二十八节课

“须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”

“须菩提,发菩提心的菩萨若认为‘我应庄严佛土’,则非真正的菩萨。为什么呢?因为如来所说的庄严佛土,只是名言假立,实相中根本不存在,庄严佛土也是一种执著。”

在名言中,菩萨应该庄严佛土,《现观庄严论》说:“三清净地的菩萨,先要严净自己未来成佛的殊胜刹土。”例如,《华严经》、《大日经》提到了华藏庄严世界海;《密严经》宣说了密严刹土的无尽庄严;《无量寿经》中讲阿弥陀佛依靠不可思议的发心,庄严无边功德的极乐刹土;还有藏传佛教许多大德的净见量前所现的香巴拉刹土、红色吉祥铜山(莲师刹土)等等,这些刹土在名言中都是存在的。但菩萨如果执著它,就不是真正的菩萨了。为什么呢?因为这些庄严刹土并非实有,只不过是清净心的化现,类似唯识的清净依他起[1]。如《维摩诘经》云:“随其心净,则佛土净。”

既然名言中存在庄严刹土,仔细观察时又不存在,这二者是否矛盾呢?并不矛盾。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中说“表面似乎成相违”,对于胜义谛和世俗谛,在凡夫的眼里看似相违,实则并不相违。名言中可以这样承认,但若认为它实有存在,则不是真实庄严。就好比镜子中显现庄严刹土,若此刹土是实有的,不可能现于镜中,正因为无实之故,万法才可以在镜中显现。胜义与世俗所摄之法,全部是这样的本性。

“须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

“须菩提,倘若菩萨证悟了空性,通达了人无我和法无我的实义,如来说他是真正的菩萨。”

作为一个学大乘法的人,如果没有通达无我空性,不要说大菩萨,连声闻缘觉也当不成。因为按照大乘或宁玛巴自宗的观点,声缘至少要证悟人无我。龙猛菩萨云:“得无我智者,是则名实观。得无我智者,是人为稀有。”得到无我智慧的人,形象上尽管与凡夫一样,但他内心的境界无法言说、十分稀有。反之,假如没有证悟无我空性,根本不能称之为“菩萨”或“成就者”。

那什么是“我”呢?《涅槃经》云:“若法是实、是真、是常、是主、是依,性不变易者,是名为我。”也就是说,凡是执著“我”者,即认为“我”是实有、真实、长存、可依赖的,而不是空的,这种我执是生死轮回的根本。

因此,大家务必要通达无我空性,否则,不管修什么法,也得不到任何圣果。这里是说若没有通达无我,无法得到菩萨果。按照其他经典的说法,连声闻缘觉的果位也得不到,《圆觉经》云:“虽经多劫,勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果。”

“一体同观分第十八”,昭明太子分的品,但有时候看起来,似乎和下面的关系不是很大。

“须菩提,于意云何?如来有肉眼不?”

“如是,世尊。如来有肉眼。”

“须菩提,于意云何?如来有天眼不?”

“如是,世尊。如来有天眼。”

“须菩提,于意云何?如来有慧眼不?”

“如是,世尊。如来有慧眼。”

“须菩提,于意云何?如来有法眼不?”

“如是,世尊。如来有法眼。”

“须菩提,于意云何?如来有佛眼不?”

“如是,世尊。如来有佛眼。”

佛陀问:“须菩提,你怎么想的?如来有没有肉眼?”“是,如来有肉眼。”“须菩提,你怎么想的?如来有没有天眼?”“是,如来有天眼。”“须菩提,你怎么想的?如来有没有慧眼?”“是,如来有慧眼。”“须菩提,你怎么想的?如来有没有法眼?”“是,如来有法眼。”“须菩提,你怎么想的?如来有没有佛眼?”“是,如来有佛眼。”

为了增强经文的语气和含义,这几个问题是分开问的。如果简单问的话——“须菩提,于意云何?如来有五眼不?”“如是,世尊。如来有五眼。”这样就可以了!

有关“五眼”,我看了一些《金刚经》的讲义,很多法师可能自己也不明白吧,绕来绕去不直接解释,讲些无关紧要的话就过去了。我希望你们以后讲法时,不懂的地方不要用其他话题来应付,这样不是很好。另外,讲经时最好能引用教证,这是藏传佛教的一大特色。当然,教证必须用在合适的地方,随随便便用是不行的。我害怕你们以后从佛学院毕业回汉地讲经时,讲不来就用一些故事岔开。不是我诽谤哪个高僧大德,如今这种现象非常多,现在的人讲经说法不像古大德那样严谨,不管自己懂了没有,都敢随便信口开河。现在科技也非常发达,这样的书籍、磁带、光碟到处都是。

五眼在《俱舍论》等小乘论典中没有提及。因为萨迦派的果仁巴说:“六通,小乘行人可以得到;五眼,只有大乘圣者方可获得。”佛经亦云:“若欲获得五眼者,当勤修六波罗蜜。”

五眼的因、作用、范围、本体等,在《现观庄严论讲义》和《大乘阿毗达磨》中有详细介绍。本来,《文殊真实名经》和《胜乐金刚》的讲义中说,佛陀的功德无边无际,六根可以互用,身体的哪一部分都能了知一切外境。但此处是从不同角度,以不同方式宣说佛陀具足五眼功德。经云:“菩萨摩诃萨,若修习五眼,则获无上圆满正等觉果。”

〖肉眼〗:在资粮道时获得,其因是前世供灯、修等持。肉眼能照见一百由旬到三千大千世界以内的粗细众色。历史上也有些大成就者获得了肉眼功德。如《大圆满前行》中记载,国王松赞干布为将正法发扬光大,决定建造寺庙,在寻找净地[2]上师时,去请问国师酿万登珍桑波。国师依靠肉眼通,了知印度东方有大堪布菩提萨埵,于是国王迎请他作为净地上师。

〖天眼〗:加行道以上都具有,其因是行持有漏善法,或修持禅定等六度。天眼能照见十方众生的前生后世、投生何处等,对自他一切众生,包括地狱、饿鬼的前后世是什么,全部能够一一现见。现在的瑜伽士、空行母,有些真正有天眼,有些只有与天眼相似的神通。《智者入门》的说法与此稍有不同,论云:“天眼的功德,是能照见无边色法。”

〖慧眼〗:一地到十地菩萨入定时具有,其因是修持无漏善法、行持六度而获得。慧眼能如实现见万法的本体——胜义法性。当然,我们平时所说的慧眼,大多是将智慧喻为眼目,跟此处的定义不一样,此处的慧眼是一地到十地菩萨入定时才有。

〖法眼〗:一地到十地出定时具有,其因也是修持无漏善法,行持六度。法眼能如理通达教法和证法的意义,了知与自己等同者、比自己低劣者的根基。比如二地菩萨能知道一地菩萨以下的众生根基,其上境界则无法通达。

〖佛眼〗:得佛果时具有,其因是圆满福德资粮和智慧资粮。佛眼是以如所有智和尽所有智,彻见万法胜义谛与世俗谛的本性,其范围广大无边、不可思议。《现观庄严论》讲义中说,一地到十地之间可以得到相似的佛眼。

通过以上这些介绍,大家应该明白,佛陀完全具备了五眼。

第二十九节课

关于五眼的功德,六祖在《金刚经口诀》中有不同的解释,江味农居士的讲义中也讲得比较广,和我昨天讲的有点不同,这可能是汉传佛教的解释方法。

佛陀具足五眼功德,对胜义中远离八边戏论的本相、世俗中每个众生的起心动念,都能毫不混杂地照见。下面接着讲五眼能了知一切众生的心。

“须菩提,于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?”

“如是,世尊。如来说是沙。”

“须菩提,你是怎么想的?恒河中的所有沙,佛说是不是沙?”“是的,世尊。如来说是沙。”

此段经文,在唐玄奘的译文中也有,但藏文和义净的译本中都没有。按理来说,这段跟前后文并没有很大关系,所以这里只是从字面上解释一下。

“须菩提,于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?”

“甚多,世尊。”

“须菩提,你是怎么认为的?像恒河沙数那样多的恒河,这些恒河中沙子数量的佛世界多不多呢?”“非常多,世尊。”

〖佛世界〗:一尊佛所调化的世界,是一个三千大千世界,它包括百俱胝的小世界,数量相当多。

〖甚多〗:鸠摩罗什的翻译中只有一个“甚多”,而藏文中是“甚多,甚多”,玄奘的译文中是“如是,甚多”。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dff020e0100ky17.html) - 金刚经开示(十一)_飞龙_新浪博客

佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。”

佛告诉须菩提:“如此不可思议的众多刹土中,每一个众生的种性、根基、意乐差别,如来都能完全了知。”

佛陀具有不共的智慧,即便声闻缘觉也无法测度,佛对恒河沙数佛世界的众生根基,全部能够一一照见,这种功德无法想象。《秘密不可思议经》云:“诸佛功德海,无数皆难说。”诸佛的功德就像大海一样,纵然用无数劫来宣说,也说之不尽、道之不完。

从总的方面来讲,佛陀有不可思议的功德,尤其是了知众生根基方面,具有不共的特点。《极乐愿文》说:“佛于昼夜六时中,慈眸恒视诸有情:诸众心中所生起,任何分别皆明知;诸众口中所言语,永无混杂一一闻。”《入中论》在讲十力时,也提到了佛陀依“知种种界智力”能无余了知众生的根器胜劣,依“知遍趣行智力”能彻底了达众生入小乘、入大乘、生善趣、生恶趣等不同趣行。因此,佛的一分功德也不可思议,龙猛菩萨在《赞三身论》中赞叹了佛陀身语意的无尽功德,尤其强调了意功德方面。

为什么如来能照见一切众生的心呢?

“何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。”

佛陀在了义经典中都讲过:名言中的心并不是真正的心,在胜义中观察或者安住时,迷乱的心不存在,明清的心也不存在。《般若八千颂》云:“于心无有心,心性即光明。”心的本性中没有心,心的本性就是光明——离一切戏论的法界本体。《宝积经》也说:“迦叶,此心者,于外不随见,内亦不随见,二者之中亦不随见,若遍寻之有无而不可缘也。”

为什么说“诸心皆为非心”呢?因为心在名言中可以承认,但在胜义中得不到,这即是一切法的本性。这几天上师如意宝讲《上师心滴》时,心得不到的原因讲得非常清楚,上师主要是以窍诀方式讲的,而《金刚经》主要以教言方式宣说的。

前段时间,有些道友建议以大圆满的方式来解释《金刚经》。一方面说,用大圆满是很好解释的,与《法界宝藏论》、《实相宝藏论》对应起来讲也很方便。但另一方面,大圆满的很多教言我不敢用,《金刚经》是显宗的经书,这本讲义以后出版的话,没得过灌顶的人也会看,若注明“未经大圆满灌顶者不得翻阅”,那可能有点说不过去,因此用大圆满来解释不太方便。其实,这里只是名词用法不同而已,跟大圆满的“破心房”,在意思上没有太大差别。

“所以者何?须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

我们应明白心的本性。无垢光尊者在《三休息》中经常讲,过去心跟昨天的梦没有差别。前刹那的心,现在一丝一毫的痕迹也没有,留下来的只是忆念,而不是过去心的本体。如果过去心的本体现在仍在,则成常有的过失。

现在心也不可得。现在这颗明明清清的心,如果观察它的颜色、住处、形状,是根本找不到的。

未来心是未生之法,跟石女的儿子一样没有本体。如果未生之法现在可以得到,那石女的儿子、虚空中的鲜花也能得到了。

用密宗窍诀来讲:过去心不可得,应该找心的来源;现在心不可得,应该找心的住处;未来心不可得,应该找心的去处。

总而言之,这里是以“不可得”的理由来抉择心性。不仅心性如此,一切万法莫不如是,因为万法皆由心造,心不可得之故,万法本性也不可得。《大智度论》云:“一切诸法性不可得故,名为空性。”

因此,心不起分别念,在明然了然的境界中安住很重要,《六祖坛经》云:“心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。”真正的坐禅,是如实通达心性无来无去,三心了不可得。《中观四百论》说:“过去若过去,如何成过去?过去不过去,如何成过去?[3]”现在、未来亦可以此类推。

历史上有些人依靠这样观察,从而认识了心的本性:汉传佛教中有一位宣鉴禅师,他从小出家,年轻时即能为人讲法,讲得最多的当属《金刚经》,因他俗家姓朱,世人称之为“朱金刚”。后来他自认为修有所成,精通一切法,听说南方禅宗极其兴盛,便起念想:“我的智慧首屈一指,南方一带有魔众传法很厉害,还是去看一看,降妖伏魔。”于是他挑着自己著的《金刚经·青龙疏钞》南下。

有一次他在途中买点心,卖点心的阿婆问:“你的包袱看起来很重,里面是些什么?”“《金刚经》的疏钞。”“你懂吗?”“不仅懂,而且讲过多年。”“我有一问题,若师父答得上来,点心免费供养,分文不取;若答不上来,请到别家去买吧。经云:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’不知您点的是哪个心?”禅师一时为之语塞,只好背起行李继续赶路,但心里始终不忘这个疑团。

晚上他来到龙潭禅师的寺院,二人一直畅谈到深夜。临走时,他看到外面很黑,就返回来要灯火。龙潭禅师点了一根蜡烛递给他,他伸手接时,仍在思维白天那件事。正在此时,禅师“扑”地把蜡烛吹灭,当下宣鉴禅师恍然大悟。

以前我看到《金刚经》的这句话时,总觉得其含义特别殊胜,跟大圆满没有两样。因此,大家也应该经常观心,这里面有很甚深的窍诀!

第三十节课

“须菩提,于意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?”

“如是,世尊。此人以是因缘,得福甚多。”

“须菩提,你是怎么想的?若有人以遍满三千大千世界的七宝来作布施,以此殊胜因缘,他的福德是不是非常大?”“是的,世尊。此人以是因缘,所得福德不可限量。”

不要说遍满三千大千世界的七宝,就算在殊胜对境前供养一朵鲜花、一杯净水,佛经中说也有不可思议的功德。

“须菩提,若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。”

“须菩提,你应该明白,假如福德的本体实有,如来根本不会说福德多。正因为福德无实,故如来在佛经中说:这样的布施,所得福德非常多。”

这里和昨天的问题有一个上下衔接:前文已叙“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,有人会生疑惑:“既然三心不可得,那么积累资粮会不会成为无义?”回答是否定的。尽管心的本性不可得,但在名言中,通过布施积累福德资粮,永远也不会灭尽,乃至佛果之间都会存在。

大家都知道,佛经中为大乘行人宣说了种种法门,尤其是布施这一方便法,对初学者来说非常殊胜,依此可迅速积累资粮、忏除罪障,获得殊胜的佛果。那么,若有人以三千大千世界的七宝作布施,功德是不是很大呢?须菩提完全了知佛陀的密意,他回答说:福德确实非常大。《中论》云:“众因缘生法,我说即是空。”因为布施是因缘所生之法,本体是空性,以无实之故,所以福德非常大。

为什么福德如此大呢?因为是空性的缘故。当然,我们凡夫并未证悟空性,对这个理由不一定接受,只有对空性法门生起稳固定解,了知诸法没有芝麻许的实质,才会明白这种因果的安立非常合理。

倘若福德是实有之法,如来在诸经中根本不会说这样的布施福德极大。前面也讲过:“不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”不著相布施的功德非常大,著相布施的功德几乎没有,而且实执也是修行过程中着重要断除的大障。《入行论·智慧品》云:“见闻与觉知,于此不遮除。此处所遮者,苦因执谛实。”由此可见,我们修行所要遮破的,并不是见闻觉知,而是痛苦之因——执谛实。

梁武帝曾问达摩祖师:“我自登基以来,造佛像、印经书、供养僧众,为三宝作了不计其数的善事,这个功德大不大?”达摩祖师回答:“没有功德。”梁武帝当时很不高兴,拂袖而去。但那天表演时,为了大乘佛法的缘起,梁武帝接受了大乘佛法,达摩祖师也给他传授了殊胜的法,这是我们编的!我当时就想:可惜梁武帝没有学好《金刚经》,如果他明白不著相的功德,就不会执著自己很了不起了。

总之,假如诸法实有,实有的法中不可能产生功德。正因为一切都是缘起空性、如幻如梦,因缘具足的时候,功德才可以显现。

“须菩提,于意云何?佛可以具足色身见不?”

“不也,世尊。如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”

“须菩提,你是怎么想的?见到佛陀色身,是否意味着见到了如来?”“不,世尊。不能以见佛色身而见如来。为什么呢?因为如来在经中说:具足色身,并非具足色身,不是色身才是色身,故以色身见如来不合理。”

本经的很多地方,都是用胜义和世俗相结合来说明诸法的本性。如果详细观察,前面和后面还是有很大的联系:前面讲了福德分,福德资粮能产生色身;此处讲的是智慧分,智慧资粮能产生法身,这是因缘的特殊关系。龙猛菩萨在《六十正理论》中也说:“以此之善根,回向诸众生,积福智资粮,愿众得二身。”

有人可能会问:“福德所生的色身,是不是实有的呢?”并非如此。福德能够产生色身,只是名言中这样承认,从胜义来讲,色身与福德远离一切戏论,二者既不是各自分开的,也不是能生所生的关系。《涅槃经》云:“色是无常,因灭是色,获得解脱常住之色。”因此,色身即法身,法身即色身。《大乘起信论》亦云:“以法身是色实体故,能现种种色。”法身实际就是色体,色体中可显现种种色法。

不懂大乘经典的人听后,会觉得非常矛盾,但了义经典的观点即是如此。如来的色身非色身,而是本空离戏、光明周遍的一种显现,“色即是空,空即是色”也是这个道理。

相好是色身的一部分,如果色身不具足,那报身佛的相好具不具足呢?也不具足。

“须菩提,于意云何?如来可以具足诸相见不?”

“不也,世尊。如来不应以具足诸相见。”

“须菩提,你是怎么想的?能否以见到如来具足的妙相,认为已见到了如来呢?”“不能,世尊。如来不以外在的圆满具足妙相而见。”

从名言来说,佛在世时,很多人可以看见佛的三十二相,而外道饮光所见的佛身则具足九种丑相。但实际上,如来的色身并没有真实之相,《法华经》云:“若得作佛时,具三十二相,天人夜叉众,龙神等恭敬,是时乃可谓,永尽灭无余。”三十二相只是成佛的一种标志,并非实有,因此以色相见如来不合理。

外在的佛像,暂时来说是加持的象征,有不可思议的功德,但不是最究竟的。《入行论》中说:“别人摧毁佛像、佛塔时,不要对他生嗔恨心,因为佛像、佛塔没有感受的缘故。”如来的真正身体是无为法,无为法不可能被火烧坏、被东西砸碎,以密乘来说,它是不了义的、形象的幻化网。来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fcb17410100cy7j.html) - 我所见到最殊胜的金刚经开示(索达吉)之五_正理_新

当然,这样一说,你们也不要认为不用恭敬佛像了。没有智慧的人,经常喜欢走极端,不是“左倾”就是“右倾”,从而造下堕落的恶业。所以大乘佛法只能在法器面前说,非法器前万万不可宣说,因为很多人都无法接受,他们认为有鼻有眼的才是佛。其实,我们什么时候开悟了,才是真正的见佛。禅宗说明心见性,也可以叫明心见“佛”,所见的这个佛,并不是有面有相的!

“何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”

“为什么呢?如来在佛经中说,所谓的诸相具足,实相中并不成立,只是名言中随顺世间而安立为诸相具足。”

凡夫认为:如来不是有相,就是无相,除了有相、无相以外,不可能有其他相存在。但实际上,如来的本相是一种不可思议的境界,无法用语言文字来表达。《大日经》云:“诸佛自证三菩提,不可思议境,超越心境。”

打个比方说,我的身相映现在镜子中,镜中的我并不是真正的我,但也不是跟我毫无关系。因此,一切相并非究竟实相,如来的这种境界,我们如何衡量也不合理。《金刚经》说:“凡所有相,皆是虚妄。”大圆满观修“托嘎”中,也有非常殊胜的教言,但在这里不方便讲。

“须菩提,汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”

“须菩提,你不要认为如来有所说之法,千万不要这样想,也不要这样说。为什么呢?若有人言如来有所说之法,此人故意诽谤佛法,不能完全了解我所说的密意。”

这种观点,有些小乘学者接受不了。因为佛明明转了三次法轮,开演了八万四千法门,佛自己也常说“我在某某时候,说过什么法”,怎么一下子就全盘否定了呢?而且,竟然还说“凡是说佛讲法者,都是毁谤佛法”,真是太令人费解了。

其实,在众生迷乱的根识前,佛陀也确实宣说了佛法。《法华经》云:“佛说过去世,无量灭度佛,安住方便中,亦皆说是法。”佛经中有明确记载,过去的无量佛都说过法,现在的佛陀也安住在方便和智慧中宣说佛法,不像我们,安住在贪嗔痴等烦恼中说法。因此,从名言的角度来说,佛陀已经为众生讲过佛法。

但从诸法实相或究竟法界来说,一切法的法性就是等性,除了等性以外,佛陀没有说过任何法,所说之法全部是名言假象,是不究竟的。经云:“凡以诸名言,宣说之诸法,是法皆无有,此乃诸法性。”在《宝力经》中,文殊对佛也说:“不管是谁,若依靠名言来宣说佛法,这些法皆无相,并非实有。”诚如《证道歌》所言:“默时说,说时默。”佛从来没有说过法,沉默不言是佛所说的真相!