合肥劳务市场在哪里:安静等候神(连载九)如何安静等候神(下)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/23 19:52:16
《安静等候神》连载九(溪畔静思) 添加时间:2010-10-7 21:49:00 点击:208 溪畔静思 安静等候神(连载九) 如何安静等候神(下) ■ 周金海牧师       当我们开始操练安静等候神时,会有思想游荡的困扰,会有杂念进来,怎么办呢?只要我们有信心和耐心,便能逐渐克服这些困难。先从操练信心开始,就是相信《圣经》所说:“你们亲近神,神就必亲近你们……”(雅4:8)无论你的思想多么杂乱,无论你有没有感觉到神与你同在,你都要相信《圣经》所说的,神就在你里面,神已经与你同在,并且要向你显现,向你说话(神通常是藉着《圣经》向人说话)。 要思念耶稣基督的事     每当你觉得思想不能集中,心无法安静下来时,你就打开《圣经》来读,相信神所说的每一句话,也要相信圣灵会赐给你能力,你的思想便能逐渐集中在主耶稣身上。尤其是四卷福音书,其中有很多值得思想的事,如耶稣的生平,他所行的神迹奇事,他的教训尤其是登山宝训,都是我们默想、祷告和思念的。“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想……耶稣,……免得疲倦灰心。”(来3:1;12:3)     《与神同在》一书作者劳伦斯弟兄说,他刚开始操练与神同在时,也有思想游荡的困扰,他花了很长时间,操练把思想收回来;每当他知道自己的思想从耶稣身上跑掉时,他就把它收回来,经过一段时期如此操练以后,他的思想便能集中在耶稣身上,甚至他在工作最忙碌时,仍能想到耶稣,与神同在,与神在心里交谈。 要思念天上的事     《圣经》上说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)在安静等候神时,我们要多想到天上的事,因为我们平常所想的,几乎都是地上的事,而安静等候神是我们思想天上之事的最好时刻。     常常思想这些,对我们灵命的长进大有帮助。当我们这样思想时,圣灵就会把耶稣的各种美德,一点一滴地做在我们里面。圣灵怎样做,我们无法知道,但《圣经》告诉我们,当我们的心完全归向主,安静在他面前,不断瞻仰他的荣美,渴慕像他时,我们“……就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18) 要有受教者的灵     前面已经说过,操练安静等候神,最重要的不是方法,乃是心态,而虚心学习就要有以赛亚那样"受教者"的灵,这是不可缺少的心态。所谓"受教者"的灵,就是虚心、肯学、勤学和在神面前谦卑受教的态度。神喜欢在各方面教导他的儿女,因为他愿意人得着智慧、得着聪明、得着生命,神喜欢谦卑的人,不喜欢骄傲的人。《圣经》一再告诉我们“……神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)主耶稣曾一再教导门徒,要他们像小孩子那样单纯谦卑,好像什么都不懂似的,这就是"受教者"的灵。     受教者的灵也是神给人的一种恩赐,不是人人都有的,但如果我们渴慕这恩赐并向神祈求,神必赐给我们。神愿意他的儿女都能来到他面前受教,他愿意众人明白真道,认识他是独一真神。神将圣灵赐给我们,就是要开导我们,叫我们能明白一切的真理,晓得天国的奥秘。主耶稣告诉我们,圣灵保惠师来了,就是要做我们的老师。他说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26) 要学习受教于圣灵     我们怎样才能跟圣灵学习呢?我们需要具备什么资格才能进入这所无形的“圣灵学校”呢?基本上,要单纯像小孩子那样,要渴慕常被圣灵充满,这样,我们就能成为“圣灵学校”的好学生。     我们在安静等候神的时候,也是我们跟圣灵有所学习的时候,但圣灵能教导谁呢?谁肯向圣灵学习呢?唯有那些有受教者的灵,虚心、肯学,并承认自己什么都不懂的人,才能受教于圣灵。人若有谦卑受教的心,圣灵必会教导他(她)。凡肯花时间来操练等候神的人,圣灵必会亲自教导他(她),圣灵必然会将《圣经》逐渐为他们解开,原来读不懂的《圣经》,圣灵就会这里一点,那里一点,使他们明白,直到有一天,好像天为他们开启了一样,如同走入另一个世界。     先知以赛亚因有受教者的灵,当他每日早晨起来安静等候神时,神就开通他的耳朵,使他能听见神的声音,神也赐给他属灵的口才,使他知道怎样用神的话,去安慰帮助疲乏软弱的人(参赛50:4-5),以致他所写的《以赛亚书》共六十六章,成为全部《圣经》六十六卷的缩影!他学会了安静等候神的秘诀,所以他告诉我们:“……你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳……疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛30:15;40:29、31)     如果我们都能带着一颗谦卑受教的心,经常来到神的面前,操练安静等候神,这不仅对我们个人灵命进深和更深认识基督大有裨益,并且对神永恒的计划和旨意的成全亦有帮助。在安静等候神的时候,常常思念天上的事,思想神的话语,我们的心思意念就会逐渐被圣灵更新而变化,我们的世界观和价值观也因此而被改变,我们对属灵属天的事,就会有崭新的认识,我们就能像《圣经》所说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)(待续)