国家中医药继续教育网:疯子传道人:宋尚节

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 08:00:16

[转] 疯子传道人:宋尚节

  • 分享
  • 转载
  • 复制地址

    请用Ctrl+C复制后贴给好友。

  • 转播到微博
  • ..赞取消赞

转载自 大卫之翼 2011年09月13日 12:12 阅读(1) 评论(0) 分类:个人日记

  • 举报
  • 字体:中

一、宋尚节之所以成名,非因家声显赫,也非因得了博士衔,更非仪表出众,人品超群;相反地:他只是个是外貌不扬的穷传道的儿子,头大额凸,掩以一抹鳍发。看人时迷着(近视象征)一对蝌蚪眼,甚至撇嘴义手,似乎非常傲慢。不屑与人交谈;其实他最富同情心,无论何人有何难处。他必忠心代祷!所谈的若是灵性问题,他必拨冗给你指导。

讲台上的他,时而挥手扬巾,短歌阵阵;时而振臂顿足,大声疾呼;严肃愤慨时令人不寒而栗,幽默恢谐处教你笑不可仰。外人视他为疯子,为怪物,信徒却尊之为神人,为主仆。我以为:他之所以伟大,非因用高言大智宣传神的奥秘,乃因他“不知别的,只知道耶酥基督并他钉十字架”,而且满有圣灵大能的明证。

某离职且离道的牧师见证说:“听他唱——归家吧!归家吧!……给他吧两吧,我的心给吧碎了,不得不痛悔归回,重投天父慈怀!”是的,社会的人非看见己罪,即看见神爱,莫不心弦震动,感泣者再。或渭这是感情作用,感情作周焉能改变人生?焉能持久延续? 
二、宋氏重生之后。即蒙主选召,改名约翰,意思要(像施洗约翰一样)为天国君王作一名先锋,宣扬救恩福音,领人悔改归主;唤起沉睡信徒,惊醒等候主来。

据他说起初是感动施洗约翰的灵感动了他,使他不由自主地痛斥罪恶;后来感动使徒约翰的灵又感动了他,引导他走爱心的道路。他常说:我算不得什么。是各地爱主信徒的代祷托住了我;是圣灵亲自动工,神爱亲自寻找我;是主恩的奇妙,人心的渴慕,才得见神荣。主允许人给拿走了那么多的见证信,又让我的日记和圣经遗失了,无非阻我夸功果作统计,蹈彼大卫“数点百姓干犯神怒”的覆辙! 
三、宋氏虽多缺点,只最大的缺点是性急癖怪,性急易开罪人。癖怪招致误会。例如拒见那些过份崇敬他的人,不重交际等等。却非常爱主爱人,竭力追求圣洁,讨主喜悦。

四、任阿政治家,演说家,都永远不会有宋博士那样超人的能力。前几年和一九六0年上年,在葛培理和史密斯两博士来港前月余,我们就为他祷告;而宋博士呢,以前在国内布道时,只要当天听说他讲道。有的城市几达疯狂的情形:学校停课,商店关门。 
宋博士可称为骂人大王。当他叫听众跪下认罪而听众中有的不依时,他就拿起那支指挥唱诗歌的短杠,向台下指骂道:"你为什么不跪下认罪?你偷了母亲的钱不是罪吗?他又指另一个骂道:“你上月考书,偷看同学的数学答案,不是罪吗?”诸如此类骂人,而被骂的,一个个只有痛哭流涕,乖乖地跪下去了。 
有一次,宋博士在一间教堂里讲道。当翻译的就是本堂的牧师。在讲道的半途,他突然侧过身,手指着那位牧师的面孔说:“你为何还不肯悔改?你犯奸淫罪,怎配当牧师!”像宋博士这样讲道骂人,我们现在却没有福分再看到了。平日喜欢在台上利用讲道特权骂人的。我们愿意祝福他能从上帝那里得到像宋博士那样的爱心和能力,那我们就也极盼望有福分跪在他面前受骂。这不是说传道人不能骂人,他原有本真道“教训”人,“责备”人的责任,不是绝对不可骂人;而是说,如果不欲因骂人取快,被认为"最劣"的讲道而不荣耀上帝的话,就要少骂人为宜。(摘自:羊群的渴望,见晨光报五十七期) 
五、宋博士所讲的道都是十字架的福音。他热爱研读圣经,自他从美国神学院里开始,圣经便与他有了不解缘,是他每天必需的粮食。每天阅读十余章圣经,一直到这神圣的教训溶浸心中。诚然,他除了看报之外,就是阅读圣经了;因此他便能成功地使用他最美的方法逐本逐章的继续讲道。是的,虽然有时他的讲坛也有戏剧性的形容。但总以圣经为准绳,以十字架与救恩为总归。由于他的生活是溶浸在祷告中的,因此在他所有的讲坛上无不带着能力;他的祷告生活是经过锻炼的。每晨四时多便起床,在他的代祷名单中,曾成就了无数的奇事。

“只有中国人才能够有中国人的想法,只有中国人才能够用中国的故事、中国的比喻和中国的格言去说话,且说得引人入胜。外国人的嘴巴断断不能把中国人说服,断断不能把中国说成基督的中国……几千或几万个英国人美国人都没有用,我们要的是千千万万的中国人,是千千万万个身心口完全奉献了的中国人。我们要的只是这一种人,而不一定要通儒学者。如果这种人兼有通儒学者的本领,当然是十全十美;可是重要的倒是这种人——有勇气,有真心,有献身精神,有独立气概的人。是时候了,我们该寻出一个中国的使徒来了。这个中国的使徒应该是一个中国人,而不该是一个外国人。这个中国的使徒会在哪里出现呢?他会从神学院里出来么?他会在众人意料不及的地方出现,象以前许多其它的上帝使者出现一样吗?我们不知道。我们只能祈祷他快点来。我们并且祈祷他来的时候,象施洗约翰声震旷野一样,要把全国全民都震动起来!”上面的话是英伦教会派到福建的宣教士杜克(Edwin Joshua Dukes )一八八五年说的。这话说了差不多五十年后,中国使徒才在中国出现,在中国旷野发出惊心动魄的喊声。他是个中国人,是造诣绝高的学者;可是他把学问和生命完全放在主的祭坛上,没有为自己留下一点什么。他是大胆、无畏、无伪、无饰的人,除了和主同行以外,便独来独往;除了信主靠主以外,便一无倚傍。他就是福建莆田县凤迹村的宋尚节。 
这位中国使徒,其个性是非常特别的。有如火如荼热爱灵魂的内心;却没有普通基督徒所有的和颜悦色。在外表看来,他不但不修边幅,并且其貌不扬。他是个饱学之士,在科学上崭露头角;但是他的讲道却只是简单明白的福音,一点没有眷恋家庭生活。讲道时手舞足蹈大声疾呼,有时感人使泣,有时又逗人发笑;但是一下讲台,便沉默寡言,特喜离群索居,在别人看来几乎是个乖古孤僻的人。和外国人,特别是外国的宣教士和教授,关系很深;但对外国人毫不客气,批评起来不留余地,使许多人都以为他是排外的;他疾恶如仇,对于罪攻击不遗余力;但是他感人至深的道理却是主的仁爱。他是天生的一个组织家,有卓越的领导才能;他自己却不要组织,不设教会,不立宗派,不做领袖。受了许多人的批评,但他却视为等闲,从来不以身外之毁誉为念。他受了许多人的爱,也受了许多人的憎。这些就是中国大布道家宋尚节的本色特性,表面上看来是矛盾的,实际上却毫无圆凿方柄之处——他是一个优美而和谐的灵魂! 
和施洗约翰一样,宋尚节是在盛年去世的。他在世四十三年,他的工作时间不过是短短的十五年。可是,时间虽短,工作却不少,工作的成绩更不小。在短短的十五年中,他震动了中国和南洋的教会,成千成万的人因为他而皈依了基督。在许多东亚的国家里面,中国教会在日军侵入后仍然能够屹然独存,其功不能不归之于宋尚节。这些教会之所以能灵命不绝、灵力不竭,是他工作辛劳一番以后的成果。在中国各省,在南洋各地,在美国,在英国——在一切有中国人的地方,你只要和中国基督徒一谈,便会自然而然谈到宋尚节。有许多不信的人是因他的布道演讲而得救的。有许多冷淡退步的基督徒是因他的培灵讲道而热烈了进步了的。尤其是许多教会领袖,本来是挂名的,是“吃教”的,是没有灵命的,都因他而变为生气勃勃、灵力充沛和忠于基督的传道人了,其影响力和果子,持久延续下去。