会计人员综合服务大厅:就这样与神同行(讲章)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 02:13:15
 经文:
  耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
  将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”他们就立时起身回耶路撒冷去;正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:“主果然复活,已经现给西门看了。”(路加福音24:25-34)
  有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。(使徒行传18:24-28)
  
  在上一个主日,我讲到有一位姊妹,在宗教性的传统大教堂里倾心服事了八年,后来听到华府基督生命堂牧师的讲道,心眼得以开启,脸上的帕子得以挪去,直到有一天,她将以实玛利从心里赶了出去,恢复了以撒的身份与地位,从而恢复并拥有了以马内利的基督,那一刻,她选择了离开,离开曾经长时间沉浸其中的懵昧状态,离开了宗教性的事奉,与同心合一的弟兄姐妹一起,成立了大连基督生命堂,“以灵相通,以爱相系,大家连为一体。”
  在我们随主行走天路的旅途中,我们也要用以马忤斯路上的经历,以亚波罗突破自我生命的经历,来帮助别人,开启他人的心眼,恢复以马内利的信仰生活。今天,我们就从上面两段经文里,来学习如何遇见神、如何与神交通、如何与神同行,享受二十四小时以马内利的生命。
   以马忤斯的遇见
  我们先看第一段经文:门徒在以马忤斯的路上遇见神。同样的过程,后来保罗在大马士革的路上也经历过了。这一事件发生的背景,是主耶稣被钉十字架,到了第三天凌晨,那些带着香膏要去坟墓里膏抹耶稣身体的妇女,看见天使向她们显现,告诉她们,“他不在这里,已经复活了。”妇女们把天使的消息告诉了使徒们,使徒们以为是胡言,彼得跑去查看之后,心里也觉得稀奇。于是,有关主耶稣复活的事,就隐隐约约地在门徒中间传开了。但是因为他们的心中并没有对主复活的确信,说白了,就是没有拿神的话当真,所以,当有两个门徒,离开耶路撒冷,返回以马忤斯村子的路上,还是满面愁容,心眼未开,甚至当复活的主耶稣就近他们,与他们同行之时,他们居然也认不出他来,因为他们的眼睛还迷糊着。
  主耶稣是如何帮助门徒,开启他们的心眼,使他们脱离懵懂的状态,恢复使命和事奉的呢?
  首先,主一语道破了他们此刻的属灵状态,就是25节里,主耶稣对他们所说的话:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。所谓:爱之深,责之切。主耶稣多么希望他的门徒、也就是我们,能够真正明白真理的道啊。先知所说的一切话,是什么?那时,门徒们学习的《圣经》,指的就是旧约圣经,先知所说的一切话,都记载在旧约圣经里了。只是,门徒的心、我们的心信得太迟钝了。我们常常学习,却终究不能明白,整本圣经所讲的耶稣基督,与我们的生命究竟是怎样的关系。假如我们在有生之年,始终不明白我们的生命与主的关系的话,那么,我们就和这两个行走在以马忤斯路上的门徒,一样懵懂,一样迷糊,一样无法真正明白真理之道,一样无法认识与我们同行的主耶稣。这是何等凄凉的事情。
  但是,主耶稣并没有丢弃他们。他亲自就近了他们,并且与之同行。主耶稣同样没有丢弃我们,他亲自将真理的道启示给我们,并且通过他使女的口,宣讲出来,主此时此刻,正与我们同行。
  主接着说:基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。这两个门徒是有福的,主耶稣亲自向他们启示了自己。我们是有福的,因为主早已藉着这一整本的圣经,完全地启示了他自己。
  在旧约圣经中,关于基督的预言,有三百多处。我们知道,从旧约的最后一个先知玛拉基到新约的第一个先知施洗约翰出来传道,中间有长达四百年的光景,上帝的选民就如同这两个走在以马忤斯路上的门徒一样,面对漫漫长夜,无边的黑暗,没有一点亮光,没有上帝的声音透过先知传递下来,那位预言中的弥赛亚,在这漫漫长夜里,似乎看不到他必将到来的希望。
  但是,在上帝眼中,千年如一日,一日如千年。旧约中所有有关基督(弥赛亚)的预言,四百多年后,都完全成就在主耶稣的身上了。有人曾经这样说过,即使是世界上最伟大的戏剧家,也无法将三百多个预言完全成就在一个人物身上。但是,上帝不是戏剧家,上帝是万有的主,在他没有难成的事。
  基督为什么会受害?是为了拯救我们这些罪人。基督若不受害,我们就永远不得救赎。因他无罪,故他能够担当有罪之人的罪;因他是神,故他能够担当所有罪人的罪,从亘古到永远。基督为什么进入了他的荣耀?因他复活了。主耶稣的复活,是我们信仰的基石,是神的大能。如果主不复活,我们所信的就是枉然。基督受死并复活,为什么是应当的?因为神是公义的,万不以有罪为无罪,亦不以无罪为有罪,因此,主必复活;同时,神的大能使主复活,成为我们“初熟的果子”,向我们证明了,神有赐我们永生的权柄与全能。
  然后,主藉着擘饼,使门徒的眼睛恢复了明亮。“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。”
  擘饼的属灵意义,我们应当明白。主曾经常对门徒们说:你们要吃我的肉,喝我的血。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。有外邦人就以主所说的这句话,作为攻击基督信仰的一个口实,说基督居然鼓励门徒们吃他的肉、喝他的血,是“嗜血者”。
  昨天,我在天涯上看到一个帖子,一个旅日留学生,因为第一次去教堂、牧师没有让他领圣餐而大发雷霆,说牧师何以如此吝啬,连比指甲盖只大那么一丁点的一块小饼也不让他吃,并且发誓,要用一百万来买牧师从他手心取走的那一块饼。假如他真正明白,那块饼对于基督徒的意义,我想,他就不会因为无知而发飙了。
  主耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给门徒。这个过程,我们可以看作,是主用自己这从天上降下来的灵粮,来亲自喂养门徒,喂养我们。主的肉,就是圣经的一切真理,因主是道成了肉身;主的血,是上帝藉着主耶稣在十字架上所流的宝血,与我们立的新约。我们在每个月的第一个主日所领的圣餐,就是以擘饼饮杯,来记念主为我们成就的一切。我们活着,不是单靠饮食,乃是靠神口中所出的一切话。
  既有新约,那么旧约是什么呢?在《出埃及记》里,摩西献公牛为平安祭,并将牛的血洒在众人身上,这就是耶和华与以色列人所立旧约的印记。如今,主耶稣自己献上生命的祭,用他的宝血为我们与上帝立了新约,让我们从此得了平安。
  当我们拿神的话当真,当我们全然领受到主所传讲的全备福音,我们的眼睛就明亮了,就能够真正认识我们的主。这里的“认识”,不仅仅是“见过”,或者“知道”,或是“同行过”,而是我们的生命真正与主发生关系,恢复随时多方以马内利的生活,二十四小时中的分分秒秒与主同行。只有这样,当“忽然耶稣不见了”时,我们也不会惊惶,因为我们所要得着的,并非只是肉眼能看见的主,而是用心灵之眼随时确认、确定、确信的基督。主是超越时空的主,我们与他的遇见、交通、同行,也是超时空的。主既是亚伯拉罕的主,也是两千年前彼得、保罗的主,也是此刻在天父右边时刻为我们代求、为我们预备地方的主。
  随后,我们看见,重归于火热的门徒,又重新回到耶路撒冷,向众人作了见证。当我们真正明白了全备的福音,当我们真正认识了我主基督,圣灵就内住在我们心里,我们如何能不火热呢?他们立即起身,回耶路撒冷去,那是他们因着真正的看见、确信,就不能不恢复对主的事奉,就必然担当起主的大使命来。
  他们回去时,主的十一个使徒正与同人聚集,谈论主复活的事情,于是,他们也将以马忤斯路上的经历,向众人作了见证。上一次在广州聚会,我与淄博基督生命堂的云姊妹一起,与李长老就“聚会”之事有过交通。我们是真以色列人,是蒙了上帝拣选的人,基督徒的生命与生活状态,是不可脱节的,换言之,我们的生活状态如何,生命状态亦如何,此生决定永生。
  我曾多次与大家分享过一个事例:有一位弟兄,在教会里服事十分敬虔周到,别人曾经指着他,问牧师说:牧师,这位弟兄可算是真基督徒?牧师回答说:我不知道,因为我还没有和他的妻子交通过。这个事例说明了一个问题,基督徒的生活与生命是紧密相连的,是一个整体。如果一个人,在家里是一套,在教会又是一套;或是在教会是一套,出了教会的门又是一套,那么,他的罪已经定了。
  在《使徒行传》2章里,彼得一次带领三千人归主,那么这三千人归主的确据是什么呢?绝不仅仅是受过洗礼、万事大吉,而是他们恒心遵守使徒的教训,彼此团契、交接、擘饼、祈祷,天天同心合一恒切地在殿里,这就是圣徒的特征,我们的生命就是这样长进的。恒心是什么?是绝不三心二意,唯独仰望主;交接是何意?是彼此团契,彼此建造。擘饼为什么?为的是同感一灵,共同领受主的话语。祈祷做什么?为要得着神的旨意,领受神的祝福,为要真正“认识”神。
  弟兄姐妹,我们万不可轻看了团契的意义,万不可小看了我们这小小的教会。这教会是主亲手建立起来的,是主的身体,是主再来时要迎娶的新娘。这教会是定人生死的地方。我们是主的门徒,其特征就是恒心守候,彼此交接,共同领受,单纯仰望在主的殿里。正如李长老所言:一个说自己爱主的人却不肯团契,这是自相矛盾的,这是人的强辩,是不可思议的事情。一个不与肢体常常相聚的人,就不是主的门徒,因为他根本没有尊主为大,因为他根本没拿主的话当真。主赐给我们的使命之一,就是在这个罪恶的世代里,能够为主作见证。我们的团契、相爱、宣讲福音、坦然无惧,这本身,就是在为主作见证啊。如果连团契都不肯参加,还口口声声自称“爱主”,谁会相信呢?我们还能指望这样的人为主舍命吗?
  
   亚波罗的突破
  我们再来看第二段经文:亚波罗灵命的突破。这一事件的背景,是众使徒带领门徒们,放胆宣讲福音的大能。我们先看24-25节,有一个著名的传道人亚波罗,是一个犹太人,他生在亚历山大,很有学问,尤其熟悉旧约圣经,就在以弗所讲道。和以马忤斯的两个门徒得见复活的主耶稣一样,他已经在主的道上受了教训,得了启迪,心里就火热,将主耶稣的事详细讲论,教训众人。只是,他单晓得约翰的洗礼。
  这段经文,也是首先点明了亚波罗的灵命状况。尽管他已经认识了圣经中所讲的基督,并且晓得了约翰的洗礼,但是他尚未明白圣灵施洗的奥秘,因而不能恢复与主同在、与主同行的生命状态。这就令我想起,开头我想到的那一位姊妹,她最初在传统大教堂里服事的那八年,正是处于这种状态当中啊。如今,仍然有许多愿意热心事奉主、却尚未恢复以马内利基督的人,我们不可否认已经临到他们身上的主的恩典,但是,在他们身上,更需要经历亚波罗所经历的;我们不可否认,过去在传统里所蒙受的恩典,但是我们已经发现了,生命更需要有所突破、有所更新。
  接下来,主藉着一对敬虔的夫妻,帮助了亚波罗,那就是百基拉和亚居拉。百基拉是妻子,亚居拉是丈夫。在这里顺便说一下:外邦人也曾多次借“你们作妻子的,要顺服丈夫,这在主里是相宜的”这样的经文,来攻击基督信仰,说上帝是重男轻女的。事实并非如此。第一个女人,是上帝用亚当的肋骨造成,这就表明了上帝造男造女的顺序,也表明了女人与男人本为一体。旧约里,上帝曾让亚伯拉罕听从妻子撒拉的话;新约里,主耶稣复活,也是首先向女人——抹大拉的马利亚显现的。保罗在这里,又将妻子的名字放在丈夫前面,这一切都在表明,主的话从来不是偏颇的,因为主还说过,作丈夫的要敬重妻子,这样祷告才没有阻碍。
  百基拉和亚居拉这一对夫妇,是保罗初到哥林多时所投奔的。保罗曾经和他们一起制造帐棚,也已经帮助他们开启了心眼,使他们恢复了以马内利的生命状态。这时,他们听见亚波罗在会堂里放胆讲道,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。(26节)我们的一生,都要努力学习这“更加详细”的内容,也就是,二十四小时凡事上的以马内利;不但自己要学习要追求,更要像百基拉和亚居拉一样,要帮助他人,开启心眼,提升灵命,恢复以马内利的生活,从而传讲出更为全备的神的大能。
  这时的亚波罗,生命得以突破、更新而有了变化,真正地得着了神。27-28节:他想要往亚该亚(哥林多教会)去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。亚波罗的变化,实在加添了我们的力量。从这一段里,我们不仅看到众弟兄是怎样单单以主的事为要,怎样勉励并且帮助亚波罗传道的事工,而且看到了,更新之后的亚波罗,又帮助了许多曾经与他处于同样状态的信主的人,更有了神所赐的能力。就像大连的那位姊妹一样,当她的灵命有了重大的突破,她就回头,大有能力来坚固自己的弟兄姐妹了。
  尤其耐人寻味的是,作为犹太人的亚波罗,在会堂里放胆讲道,得着神的能力来驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督,就是那位引我们遇见神、与神交通、与神同行的以马内利主。这是真以色列人驳倒假以色列人的过程。从种族上讲,犹太人是天生的以色列后裔;但是,从信仰上讲,唯有真正认识主的人,才是真以色列人。主耶稣曾经指着拿但业说:看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。(约翰福音1:47)愿我们都做拿但业,是真以色列人。
  
   要怎样与神同行
  为什么我们常常学习,却终究不明白,因着不明白,就不能享受以马内利的平安与喜乐?我们要怎样才能与神同行,怎样才能得着神自己?
  首先,我们要明白,从太初到如今,神的计划从未停止,今天仍然在进行中。神与我们的同在,神对我们的保护、供应、引导与成就,从未改变过。神的荣耀、慈爱、公义、全能、信实从未减少,仍然与他所爱的儿女同在,昔在,今在,永在。“我父作事直到如今,我也作事。”这是主亲口对门徒们说的。虽然神暂时允许撒但疯狂作为,但是借着主耶稣的“道成肉身、死而复活、宝座掌权”,神的慈爱与恩典,更大地彰显出来。圣灵内住在我们的心灵,为的就是随时凡事上,感动、恩膏、成全神应许给我们的永远美好的事,让我们享受到以马内利的一切福分。神的工作,从来没有停止过,正在进行中。我们所信的福音的大能,其结论就是:遇见神、与神交通、与神同行。
  其次,我们要知道,我们之所以不能享受神所预备的“天上、地上、永远的福分”,是因为我们还不晓得,当怎样行。虽然主耶稣已经救赎了我们,永远脱离了撒但的捆绑和罪的刑罚,但是,撒但在我们身上所进行的“蒙蔽、欺骗、控告、毁坏”的工作,也从未停止过。神的美意,正是要我们学会单单地信靠他;神要炼净我们,为的是要得着我们。撒但的下场已经定了,就是永远的火湖里。也正因此,越是末世,撒但的作为就越是疯狂,孤注一掷。
  假如我们不能掌握以马内利的奥秘,就会常常看不到神的同在、引导、成就,就享受不到神的慈爱、恩惠,就无法全然赶出撒但的作为。我们的生命与生活状态,就会常常陷入“不喜乐,不感恩,突然的惧怕,不安,忧虑,时而骄傲时而自卑、时而兴奋时而灰心、时而论断人时而又受控告而自责、时常受试探而跌倒、甚至试探神、埋怨神……”等不妙的光景当中。
  弟兄姐妹们,我们每一个人,都要经历以马忤斯路上门徒的经验,都要经历亚波罗的突破与更新,从而得着水和圣灵的洗,开启心眼,提升自己,帮助他人。要靠着圣灵的带领,明白真理的道;要恢复二十四小时凡事上的与主交通,与主同行。我们的团契、读经、交通、听道、祷告、默想、灵修等等,一切的一切,只有一个中心,那就是:更多地掌握遇见神、与主交通、与主同行的奥秘,并在我们的生命与生活中不断地得以确认,那样,无论是学习、生活还是事奉,在凡事上,我们就都得以归正,就可以随时与神同行了。