西咸新区消防员招聘:念佛消业障?净空法师?/?少说一句话,多念一声佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 14:47:30
念佛消业障 净空法师 / 少说一句话,多念一声佛
前清乾隆年间,慈云灌顶法师在<<观无量寿佛经>>的注解里说,世间极重的业障.灾难.任何方法都无法消除,唯有念佛能消除.能说出此话的都是过来人,一般人是说不出来的,唯有念佛才能消除一切罪障,懂得此理的人太少了,真的是八万四千法门.无量法门,而念佛法门是所有法门最殊胜的,因为念这句佛号,不但与阿弥陀佛感应,同时与十方三世一切诸佛菩萨感应道交.      净空法师 ­
这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了,一修一切修,一改一切改。 ­
念佛法门决定在一生当中超越三界,圆满菩提,所以它是善中之善。 ­
念这句佛号,就是与阿弥陀佛感应道交,声声佛号接近弥陀,接近极乐世界。一心持名,心里没有妄想、杂念,就是戒学具足,这句佛号无量无边功德,释迦佛、十方一切诸佛如来功德全摄在这句佛号之中,一心执持就是众善奉行,没有比这个更善的了。 ­
-------净空法师法语 ­
念佛没有分别、执著、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。                                                                                        一句佛号、一部经典,是上上根人。觉得一部经不够,还要多念几部经,多懂一点大乘佛法的道理,就是中中根人,不是上上根人。还要想通宗通教,样样都要涉猎一点,下下根人。还不够,世间法我还要学一点,那往生没指望了,连下下根人都不如。我们一定要晓得这些事实。如果真的明白了,我们应该如何帮助一个人,要劝他做上上根人,我们才真正对得起他。他不肯做,那是他的事,他将来不怪我们。我们知道事实真相,不告诉他,我们对不起他。所以什么都要放下。真能放下的两种人:一种是宿世的善根发现,像我刚才讲的很多这些阿公阿婆,不认识字的,一天到晚就一句阿弥陀佛,他什么都不管,都放下了,这是宿世善根发现。另外一种人是把事实真相真正透彻看到了,他知道利害,知道这些事是很大的妨害,他能完全放下。我们常说一个上根利智,一个是下下根的愚人,中国古人常说“唯上智与下愚不疑”,这种人他不改变的,他做的非常彻底,所以他的成就非常殊胜。当中的是半调子,说高不高说低不低,这样的人最麻烦。我们想想,自己就是属于半调子,这是很大的障碍,把一生得度往生成佛的机会错过了,非常非常可惜。——净空法师 ­
性情急躁;心量狭小不能容人;“使性子”,高兴怎么做就怎么做;言论不谨慎,随便说话,不负责任;太过分清洁,一点脏东西都不能忍受;喜欢发怒,常发脾气;爱惜自己的名节;不愿帮助人;喜欢批评人,论是非;不知道保养身体,皆薄福之相。真正有福的人莫不浑厚老成,心胸广阔而能容人,言语动作缓慢、稳重。——净空法师   ­
福报随自己心量大小,而现出大小。你心量大,修一文钱的功德都是遍虚空法界。日常生活中,做很小很小的一点好事,布施贫人一块钱,你想到的是遍法界虚空界,你这一块钱的功德就遍法界虚空界。 ­
无论做什么样的好事,搀杂自己利益在里头,立刻就变质,一百分的功德就变成一、二分。如果一丝毫自私自利的念头不搀杂,这功德是纯善,纯善的力量太大了。 ­
无缘无故受人毁谤,往往后头有大福报。怨恨,福报就没有了。肯受冤枉,肯接受误会,后福无穷。有一丝毫愤恨之心,就把福德、功德破坏殆尽。 ­
心地厚道、行为厚道,能损己帮人的人,定有后福。对人刻薄,贪图自己享受,这人将来必有灾难。       净空法师                                                                                     念"阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。 ­
<净空法师法语 > ­
­
我我常常勉励同学,学佛、学道的人,乃至於儒家学孔孟的人,都必须先学谦卑。所有一切不成就的因素,第一个因素是什麽?你没有谦卑的心。为什麽要谦卑?谦受益,这个话是真理,在我们佛门里讲,谦卑才能得到佛菩萨的加持;你对人不谦卑,对佛菩萨谦卑,那个不叫谦卑,叫巴结,叫谄媚。谄媚、巴结,佛菩萨怎麽会保佑你,哪有这种道理!你对佛菩萨不谦卑,平平常常的,对所有一切苦难的人谦卑,没有一个佛菩萨不加持你,你要懂这个道理。---净空法师                                                                               身口意三业专勤,灭罪的力量最大,佛号一天到晚不间断,这个灭罪不可思议。你真能放下,真能舍,一切都舍得干干净净,紧紧抱住这句佛号,你跟阿弥陀佛就心心相应了。我们天天念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我,也想我,临终他当然会来迎接嘛。 ­
------净空法师法语                                                                     观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。佛菩萨在哪里?无时无处不在,满十方界。 ­
------净空法师法语                                                                             布施能修大福报,忍辱能成就大福报。如果只晓得布施,不能忍辱,所修的福报一面修一面漏掉,很难成就。 ­
你有多大的心量,才能成就多大的事业,才修多大的福。首先从容忍做起,要能包容,尤其包容常找我麻烦、嫉妒伤害的人,首先把妖魔鬼怪包容,这才叫真功夫。众生迷惑,他争我们让,不跟他争执;他要什么,都让他,都给他。给他我是不是没有了?不会。为什么?命里有的,丢都丢不掉;命里没有,是一文都强求不来;你命里有,我给你的你保得住,命里没有,我给你的没几天你都丢光,你保不住。我命里有的统统给他,过几天那个就又来了。明白这个道理,你就敢很痛快、很欢喜的布施,施不尽,愈施愈多。财施财多,法施智慧多,无畏施健康长寿。  (净空法师) ­
布施能修大福报,忍辱能成就大福报。如果只晓得布施,不能忍辱,所修的福报一面修一面漏掉,很难成就。 ­
你有多大的心量,才能成就多大的事业,才修多大的福。首先从容忍做起,要能包容,尤其包容常找我麻烦、嫉妒伤害的人,首先把妖魔鬼怪包容,这才叫真功夫。不嗔恚你成就得快。离嗔恚,相貌就好,身体也好,每个人看到都生欢喜心。(净空法师)                                                                         我们今天遇到冤家对头来毁谤、侮辱、陷害,我们要想,他是大权示现,是佛菩萨再来的,来看看我有没有智慧,能不能忍受,是来考我的。这个念头一转,我们对于冤家对头就会生起恭敬心,不会起一个恶念。一个恶念起来,就会冤冤相报、没完没了,这个麻烦。我们生起恭敬心、感恩的心,即使是真的是冤家债主,到此也就结帐、消了,再见面都是善友。这是古德教导我们的,「冤家宜解不宜结」,能把一切怨贼转变成善友,你是真的会学佛,真的会用功,你的功夫得力了。 ­
---净空老法师                                                                                 说老实话,修道人知道的事情越少越好。知事少时烦恼少,认识人也要少,是非少。认识人多了是非就多,天天造口业,你功夫怎么会成就?这样我们才真正明白,那些乡下老太婆不识字,人家瞧不起的,她真成功。真正慧眼里看她是世界第一等人,眼看着她就永脱轮回,超越三界,她去作菩萨、作佛去了,谁能比得上?世间自以为了不起、很聪明的人,天天造业,天天搞六道轮回。我们要明了,要觉悟。——净空法师                         母亲心里念儿女,一生中从来没有间断。儿女想不想母亲?不一定,把母亲忘掉的,太多了。作母亲的人很痴心,要觉悟,不要去念儿女,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛,决定得生,念儿女,儿女忘恩负义,惹一身烦恼,何苦?念阿弥陀佛,这是最聪明、最有智慧的人。 ­
佛念众生。远过于母。母念子。慈止一世。佛念众生。慈心无尽。这话是真的。佛念众生,生生世世,一直念到你成佛,佛的愿才满。没成佛,佛总是忆念,总是希望帮助你。但是,你一定要接受。怎么接受?你也念佛,就行了。 ­
我们有时候看到不认识字的、很穷苦的老太婆们,好像很愚痴、无知,她一天到晚专念一声阿弥陀佛,她往生预知时至,站着走、坐着走,不生病,比我们知识分子高明太多了。原因在哪里?她老实念,她没有杂念。——净空法师                                                                                           我们也许会有疑问:我天天念佛,念了这么多年,为什么没有感应?你问这话有没有道理?有,是事实,念了这么多年没有感应。我们要追究,为什么你没有感应?你是杂心念,乱心念,你从来都没有用一心念。所以你虽然念佛,时念时断,念得不相继,也不是净念,是杂心念佛,或有或无,所以与佛菩萨没有感应道交。知道过失在自己这一边,不在佛那一边,佛菩萨没有过失。佛菩萨教给我们的,我们疏忽大意了,没有搞清楚,这个很重要很重要。——净空法师 ­
净空法师关于念佛机的开示 ­
念佛机是真正的善友,真正的善知识,有它帮助我们,太好了。为什么?它不会打闲岔,不会讲是非,它只教我们念佛。耳机挂在身上也不妨碍别人,自己烦恼妄念多了,声音开大一点,声音一大,把烦恼都压住,烦恼就没有了。心地清净,就开小一点,一句一句跟著念,也是依众靠众,这真正靠得住。现在人烦恼习气很重,确实都是障碍,不是善知识,反而是恶知识,是靠不住的。我们一定要认识清楚。 ­
所以,还是一个人老实念,无论在什么地方都可念佛。除了用脑的工作要思考,我们把念佛放下,专心办事,事情办完,马上念佛。工作若是用体力,不用思考的工作,可以一面念佛,一面工作,不相妨碍。行、住、坐、卧,随时随地都可以念佛,真正把烦恼念掉,把无明念掉,这就是宝。我们自己得到法藏,得到功德宝,要随时随机转施给别人。最近我看大家发心印经布施,做录音带布施,这很好!但是要晓得,经典与讲经、读诵的录音带,其效果只帮助众生起信、发愿,真正修行是一句佛号二六时中不能间断。你就知道布施念佛机的功德,比前者还要大。  净空法师开示:他每天拜佛,每天拜一千八百拜。前两天拜得很痛苦,他告诉我,第一天只拜了一百多拜,忍痛也要拜,拜到四、五天才正常,能够一天拜到一千八百拜。拜到一个星期之后,別人知道,他自己不知道,他身上的汗流出来是黑色的,而且很臭,他自己闻不到,別人闻到,那都是他的病毒排出來了。拜到两个星期十五天,他感觉到很轻松,身上衣服换下来很脏,里面的病毒全排出來了,人好了,现在很正常。这是为什么?这就是过去生中的善根,他有坚定的信心,他并沒有求病好,他只求往生,没想到他的病毒全部排出來。 ­
净空法师开示:你要不真干,现在这个世间灾难很多,真正有成就的两种人,这两种人都是真干,都不是假的。一种是按部就班学出来的,明了,真的是一门深入,他明白了,真干;另外一种是灾难现前,虽然不明了,他过去生中善根深厚,我们现在讲底蕴很深,不是这一生修的,前生修的,所以他有真诚的信心。像我們最近遇到一个同修,也是得了末期的肺癌,医生宣布他的寿命顶多只有一个月。他宿世有善根,所以他也不找医生,也不吃药,念佛求往生。 ­
我们学佛修行人,千万不要以为别人的因果现前就是别人的事,这是在督促我们加紧修善、加紧消业,我们哪个人能知自己累世以来所造的恶因什么时候现前呀,不发心忏悔改过、不及时行善积德、不老实念佛读经,我们的果报真的难以预料,特别是在生活中,不熏习善法,那真是退一步海阔天空,那个“海”是地狱的业海,我们要天天警醒。三世因果之法则,绝对不是吓唬人的说法,佛在地藏经上说的种种因缘果报,都是慈悲的提醒,世人能信的有多少呀?阿弥陀佛,我们要天天地问问自己。 ­
种善因得善果,造恶业必定得恶报。世、出世间一切法,总不外乎因缘果报。《法华经》里面讲的十如是,如是因,如是缘,如是果,如是报,一直到如是本末究竟。天台大师将这个十句,演译为百界千如。这个十句讲成一千句,说明宇宙人生就是一个因果循环的道理,一定要把它认识清楚,了解透彻明了,我们才能够避免造作一切业障。彻底明白的人,没有不求生净土的。不能彻底明白的人,还留恋在这个世间,你在这个世间确确实实可以得大福报。我们今天在这个世间,看到许多有福的人,拥有百亿财富、千亿财富,从那里来的?过去生中修福得来的,不是偶然的,没有侥幸偶然得来的道理。祸福都不是偶然的,都是自己过去世修的因,今生造的缘,因缘所现的报应。【净空法师开示】 ­
称其名号。本愿如是。称名念佛法门,太容易了。为什么这样容易成就?是阿弥陀佛本愿如是,就是佛力加持的。 ­
此方人心杂乱。这是讲我们娑婆世间的众生,心思很乱、很杂。 ­
心令专心一境。乃是往生为什么叫你一心持名?就是把杂乱心打掉,恢复清净心,清净心与净土就自然相应。念佛念得再多,心不清净还是不能往生。说实在的话,能不能往生不是在念佛多少,是在你念佛功夫到不到家。什么是功夫?把杂念、烦恼都念掉,清净心现前,这是功夫。如果说妄念还是很多,佛号虽然念,妄念始终断不了,那么你一天念十万声也没有用处,不能往生。佛号是念了,不起作用。佛号就是对治妄想的。所以功夫得力。佛号一提起来妄念就没有,心就清净,这是功夫得力,念佛产生效果。——净空法师                                 学佛,认真努力修学,还被人轻贱、糟蹋,这人的罪业现在就报掉了。别人毁谤我们,好好想想,“有则改之,无则加勉”,绝不怪别人,不可有一念嗔恚心、报复心,对他还是恭敬心、感恩心,他替我消灾灭罪,他是大恩人,自己修学,给他回向、祈福。(净空法师) ­
我们今天的毛病出在哪里呢? ­
出在我们知道的东西太多了,思想太复杂,妄念太多了。不但在佛法,连道家都说“为学日益,为道日损”,道家都懂这个道理,修道要把你那个妄念减少,天天少才行啊。为道与为学不一样,我们今天要是把佛法当作“学”,那个问题就严重了,你把它当作世间学说来研究,那你就错了,这个是修道啊。修道,我们的妄想执著要一天一天减少,不能够增长,所以我劝同修不要看电视,不要听广播,不要看报纸。为什么?我们的妄想分别执著会一天天减少。你接触这些东西多了,你接触人多了,天天就人我是非,张家长李家短,不得了,你是在增长妄想分别执著,那你怎么会成就呢?你佛号念得再多也枉然。那些成就的人,就是心地清净,远离一切妄想分别执著,他成功了,秘诀就在此地,这是我们要牢牢记在心上,一定要认真努力去奉行,我们这一生往生才有指望。知事多时烦恼多,识人多处是非多啊!(净空法师) ­
在所有法门里选择念佛法门,那是大智慧。人家误会念佛人没有智慧,是老太婆念的,有智慧的人怎么学这个法门?这是误会,想错了也看错了,殊不知念佛才是真正的智慧。所以“念佛法门,能发智光”,真实智慧光明。智慧现前,你的能力就大了。我要问:什么能力?真信。这是能力,这是大能,丝毫不怀疑。真愿。真信真愿,注定你这一生要成佛,你就超越三界。权教二乘都不如,何况以下。所以是真正“得大势力”,永脱轮回,往生净土,一生圆满成佛。这是大势至菩萨所代表的。——净空法师 ­
*住是心要安住。我们常讲心定,不胡思乱想、不散乱。定在哪里?定在这一句佛号里。二六时中一天到晚,一切时一切处心里念念不忘这一句佛号。就这一句佛号念下去,效果不可思议。你不能怀疑它,你也不能去思维它,不要去研究它,一句佛号念到底,就成功了。念到心真的定了,念到把妄想执着都忘掉,你就开智慧了。所以这一句佛号,一定先得定。克实而论,头一个功夫得轻安。念到相当程度自己会精神饱满,很舒服、很快乐,这是第一个阶段,得到法喜,法喜充满。——净空法师     ­
没钱一样修布施,没钱的人修,比有钱的人布施还要修的大。为什么?心真诚,诚心诚意,在生活上节俭,省下一点钱,自己赚一点工钱,遇到别人有急难全拿去布施,这个福报不得了!在佛门里修布施,获福不可思议。做义工是布施,比用钱布施功德还殊胜。一切有利大众的事随手去做,都是修布施。(净空法师)­
少说一句话,多念一声佛


1 我们六道凡夫,是被业缠缚住。“业”是什么?善恶业。善业里面生贪爱,被贪爱所缠缚;恶业里面生嗔恚,被嗔恚所缠缚。换句话说,见色闻声,你生烦恼,喜怒哀乐、七情五欲,都是烦恼。 ­
­
2 我们被业所系缚,不得自在,所以佛祖教给我们放下万缘,使我们在生活里面,无论处顺境或者是处逆境,时时刻刻保持自己的身心清净。所谓身心清净,就是在一切法里面,不去分别、不去执着,也不去打妄想。为什么?这些都不是真实的。 ­
­
3 所以古人教我们,“少说一句话,多念一声佛”。我们说的那些话叫废话,没有意义!我们要多念佛,诸位要晓得,念佛就是消业障,为什么?你起心动念打妄想就是业障,你一天到晚讲废话是业障。念佛,你不打妄想了,也不说废话了,你的业障岂不就消除了? ­
­
4 我们天天想求消灾,用什么方法?念佛就是最好的消灾方法,最好的消业障的方法,你要会用!如果我们真的会用,会觉悟,果报是相当殊胜;要是不会用,果报就不胜。果报胜与不胜,在我们一念觉迷。 ­
­
5 觉明妙行菩萨在《西方确指》里劝我们,“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活”,这话说得很明白,那些往生的人是这样去往生的。我们一天到晚佛是念了,妄念还照样起来,口业身业还照样造,这个样子怎么能去得了? ­
­
6 口业最容易造,妄语、绮语、两舌,挑拨是非,有意无意都在那里造,非常可怕!我们六道凡夫不知不觉在造这些罪业,并不知道后果的严重,所以《无量寿经》一开端,佛就教给我们“善护口业,不讥他过”。佛用心之苦,真正是慈悲到极处! ­
­
7 佛知道一切众生所有的一些误会、结怨,十之八九都是言语造成的,所谓“多言必失”,话太多了容易失言,容易引起别人误会、猜疑,于是就与人结怨了。结怨之后,冤冤相报没完没了,有意无意当中,造成菩提道上许许多多的障难。 ­
­
8 诸位要知道,念佛是真实的善业,在日常生活当中,我们要尽可能地用“多念佛少说话”来避免口过,用这个方法来杜绝口恶。“身、语、意”这三类的行为,佛教导我们从“善护口业”下手,真是有道理,所以古大德教给我们,“少说一句话,多念一句佛”。­