东海县交警大队大队长:不可思议的往生咒

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 04:08:52
转载自卍真空圣龙卍
',1)">
不可思议的往生咒
《小无量寿经》与《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》都有这样的记载:'如果有善男子、善女人,能持诵这咒语,阿弥陀佛时常住在他的头顶,日夜拥护他,以免受到怨家的逼迫和恼害,现世经常得到平安幸福,临命终时,阿弥陀佛及圣众会来接引,可以自由自在地往生净土。’可见称念往生咒的人,不管是在生或往生,都有很大的利益。
隋朝流传下来的《阿弥陀经不可思议神力传》中记述了持咒的方法和利益:'如果我们要持诵往生咒,应该清净三业,沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长跪合掌,早晚各念诵二十一遍,就可以消灭四种严重的罪过(杀人、偷盗、邪淫、大妄语)、五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)、十种恶业(杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪爱、憎恨、愚痴),甚至连毁谤大乘经典的罪业,都能够消除。现世一切所求,都能如意获得,不被邪恶的鬼神所迷惑和扰乱。如果有恒心地持诵了二十万遍,就会萌生智慧的苗芽。如果念了三十万遍,就能亲自看见阿弥陀佛。’
因此我们修净土法门的人,在持念阿弥陀佛的圣号以外,如果能同时兼诵念往生咒,生前可拔除一切业障,临终必定能往生极乐国土。
我们每天究竟要念多少往生咒呢?这要看各人的环境和时间而作决定;如果环境许可,时间充裕,不妨经常持诵,希望能早日达到三十万遍的最高目标。不然,就得自己酌量规定一个数目,但至少每天早晚要诵持二十一遍,必须持之以恒,日久自然获得殊胜的效果。
现在流行的往生咒,一般称为《往生净土神咒》,共有五十九个字,一共有十四句,也有说是分为十五句的。说实在的,所有的咒是不可以解释的,只是翻音,没有翻义,字是中文,音仍然是梵语。字义既然没有翻译,就不知究竟是讲些什么了。但是为了让诸位对所念咒语的意思,多多少少有所了解,就方便地、勉强地加以说明一下,并没有把全部的意思讲出来。
南无阿弥多婆夜 皈命无量寿。(吉祥的)
多他伽多夜 如来。(佛的十种称号之一)
多地夜他 即说咒曰。(所谓)
阿弥利都婆毗 无量光明。(智慧身佛)
阿弥利多 无量
悉耽婆毗 吉祥光。(功德身佛)
阿弥利多 无量
毗迦兰帝 无碍行。(应化身佛。表示自由自在。)
阿弥利多 无量
毗迦兰多 无垢行。(如如身佛。表示无限清净。)
伽弥腻 清泰故乡。(清净安泰幸福的极乐世界,是我们真正的归宿。)
伽伽那 虚空。(空间,指从娑婆到极乐世界之间的十万亿佛土。)
枳多迦利 坚往谛往生。(有坚强的信念,相信只要有诚心,一定能往生。)
莎婆诃 速疾圆成。(很快达成目的。)
为什么咒语不翻译呢?密咒,是五种不翻中的秘密不翻。咒,是诸佛、菩萨的'密语’,既然是密语,就是在印度也不能解释的。只要具足信心,虔诚持诵,不必了解意思,日久自然感应道交,在冥冥之中获得不可思议的效益。
往生咒咒文:
南无阿弥多婆夜?哆他伽哆夜?哆地夜他?阿弥唎都婆毗?阿弥唎哆?悉耽婆毗?阿弥唎哆?毗迦兰帝?阿弥唎哆?毗迦兰哆?伽弥腻?伽伽那抧多迦隶莎婆诃。
往生净土神咒注音:
nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。duō dì yè tuō。
ā mí lì dū pó pí。ā mí lì duō。xī dān pó pí。
ā mí lì duō。pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。
qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。
发音注解:
南无:发音(nā mó),今人多读成南(ná拿)无(mó摩)。
阿:应该读成(ā啊),“阿弥多婆夜”梵译实际上是“阿弥陀佛”的意思。
而南怀谨先生有针对“阿弥陀佛”的“阿”字发音的开示。
他:古音读(tuō托)、(tuó陀)。 伽:读(qié茄)。
都:咒内此处读音为(dū督)。 毗:发音为(pí皮)。
耽:读作(dān丹)。 迦:读(jiā加)。
腻:读音(nì逆)。 伽伽那:“那”读成(nuó古音“娜”)。
枳:发音(zhǐ止)。