达州新建石桥县:三生花草梦姑苏

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 07:51:52

三生花草梦姑苏

在苏州的时候我住的地方名字挺有诗意的,乌鹊桥路沧浪宾馆。听人说沧浪亭出门拐几个弯就可以到,或许是离得太近的缘故,到临走的时候才想起该去看看,可是最后也没能成行,算是一大遗憾。苏州是水城,桥多,乌鹊桥不算是其中有名的一座,我倒是每天都经过,修葺的很新的样子。我满喜欢望文生义的,想来以前这里应该有些个乌鹊吧,一直呆在老城区里没去成寒山寺,就只能在乌鹊桥上遥想那“月落乌啼”的诗句了。

苏州呆了有八天,不长也不短。

想想自己也是走了几条有名的老街,象山塘和平江,都是很容易有沧桑感的地方,不自禁地人会陷入到古老的传说和典故中去,一时半会回不了神。

 

我是沿着山塘去的虎丘,前面一段在翻修,要开发成商业气氛比较浓的那种,快走几步路进入第一座桥开始就是原汁原味的风貌。七里山塘,有七座桥,每座桥边都有一只石刻的狸猫,所以人们也说“七狸山塘”。听当地人讲,用手摸摸狸猫的头,就可以有好运,所以我一路上每过一座桥都先找狸猫的踪迹,有些个石雕隐在岸边的杨柳后面,又或者是年月久远不大能辨认出形态了,所以不大好找,我却乐在其中,反正在这里时间自然而然就慢下来。

民居保持着江南水乡的那个样子,粉墙黛瓦,里面的人家过着朴素的生活,这样很好,现代化的东西不要太多,基本的有了就足够,多了反而缺失自然的韵味。过了两座桥之后就几乎没了贩卖旅游纪念品的店铺,都是寻常的住家,倒是走几步路就可以看到高大漂亮的门楼或是牌坊,旁边的说明牌子有点旧了,细细看去都是段段过往的繁华。曾经的深宅大院很有点破落了,但还是大户人家的气派,路的另一侧是石栏,再旁边便是河道,所以石板路看起来是窄窄的,走个两三步就有乘船的小渡头。一路上我常自顾自地恍神,想象几百年前的文人,道左相逢,兰舟催发,杨柳岸晓风残月,虽然物质生活及不上现今,却也乐得自在。

同行的友人突然说要去五人墓那里小憩,便同他一道去了,顺便温习下典故。课上学过《五人墓碑记》,有些忘了,讲的是明朝魏宦当权时苏州五位名士奋起抗争英勇就义的故事,现如今在墓前看着先贤的名字,不禁折服于其风骨。后院有一个小小的亭子和荷花池,不算精致,简单实用,有阵阵穿堂风,几里路走下来,不失为休息的好去处。

山塘的尽头过去便是虎丘,我到山门下看了会碑刻,突然没了上山游玩的兴致。虽说是东吴第一名胜,去的人多了便太嘈杂,相比之下我还是喜欢保持原貌的古道,比较能静下心来,自己想走哪就走哪,想呆多久就呆多久。

 

苏州有条观前街,因地处玄妙观前而得名,建筑很新,夜里灯火通明,着实热闹。那是适合三五个朋友结伴去逛的地方,一个人,想品点历史的话,还是得去平江。

平江历史街区的开发思路是这样的,把遗迹复原成古人世代生活其中的图景,现代化的东西让位给悠久的人文精华。所以这条街走下来,很可能什么东西也没买,照片里也没有留下自己的影象,有的是收获的满满幽思。

路的起点处立着块图碑,上面是南宋刻的《平江图》,800年过去了,这里保持着惊人的相似格局。看看那些个地名,都很有韵味,听在地人细数典故,我有些记下了,有些忘却了,比如雪糕桥的由来,知道那里有个孝子的故事,这样也就够了。

水建成的平江,河道数不胜数。条条水巷贯通在一起,可以任意荡舟。单桥跨河变通途,两桥相邻变美景。胡相思桥和唐家桥便是据考证的最早的双桥之一,两河交叉,两桥相邻,一直一拱,通行自如。走累了就在双桥边的石台上休息,看过往的人们提着菜篮,或推着自行车,悠悠地从直桥晃过去旁边的拱桥,这时候能来几声小贩的吆喝就更妙了。

平江路上外国人很多,坐船游河的也主要是他们。有间知名的平江客栈,是以前的大宅改建的,装潢很有古意,普通的房间一晚上要花上千把块钱,却也宾客络绎不绝,老外们喜欢住这里,因为很中国,很苏州。

古街就是这样,有人来欣赏当然开心,如果没什么游客也乐得清闲。平江路上很多去处都不怎么张扬,却值得好好去琢磨。我到全晋会馆的时候临近中午,或许是位置有点偏的缘故,看起来比前街的苏州评弹博物馆还要冷清,偌大一个三进的院落都没看到人,管理员也就一个。这里现在改成了昆曲博物馆,每周日演出个两场,可惜到的时侯不对,只能对着展厅里的戏服和相片资料想象一番。中庭很大,散落着六张石桌,正对着高高的戏台,雕栏画柱,很是精致。我随便找了张石凳坐下,就着空荡荡的楼台发呆,天气不热,有风还挺凉快的,这一坐就是大半个钟头,思绪飘了老远。以前山西商人来到苏州,建了这个宏伟的会馆,供同乡人暂住,逢上节庆的日子演演《牡丹亭》什么的,曾经也是一派热热闹闹的景象。现如今戏台还屹立着,似乎还重新上了漆,可那些老唱腔只能去记忆中的片段寻了。要离开前我摸上戏台后面的阁楼,门没锁,一推就开,里面是几大箱的戏服和道具,随手拿出一件试,太大了,不合身。

 

在苏州的时候我常常觉得时间太少,而想去的地方又太多,尤其在旧城区里,走几步路就是一间老宅,拐几条巷就是一座园林。

乘火车要离开的时候,我翻出旅游图册,开始构思再游一遍苏州。拙政园是去了,可还有留园、藕园、怡园呢,还有啊下次要记着带个本子,园里面好诗句多了去,得多抄点下来。桃花坞总该是要去的,冲着唐伯虎的才名。盘门的水陆城门和寒山寺的古钟,虽然是有些远可都还要看看的。

清代诗人龚自珍有“三生花草梦姑苏”的诗句,大抵每个钟情苏州的人都会有这钟感觉,比如我,刚要下笔写点什么,就会沉浸在对苏州风土人情的回味中,写写停停,总觉得难以用言语表达一二。

苏州有多美?千年的岁月摆在那,随便找间老房子,苔痕斑驳的大门推开便是一段历史。说起来啊,人家几辈子的沉淀,该繁华的繁华过了,该衰败的也衰败过了,留下一座苏州城,我们多用些心思慢慢去体量,总也应该的呀。