预算中的人工费:2009川藏南线骑行:艰苦的川藏,神秘的树葬,惊险的墨脱(三)
来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 17:51:42
三、惊险的墨脱
最难的路,最美的景,追寻隐秘的莲花圣境。
——题记
墨脱,位于西藏东南角,地处雅鲁藏布江下游,面积3.4万平方公里,森林面积3200万亩,总人口1万余。在藏传佛教经典中称“博隅白玛岗”,意为“隐藏着的莲花”,传说这里是金刚亥姆多吉帕姆用自己的身躯幻化出的,被佛教信徒视为圣地。
在中国内地2100多个行政建制县中,墨脱是目前唯一不通车的县。这里曾经有过公路,也曾有过汽车通过的历史。1994年2月,一条简陋的公路终于使两辆大车和两辆小车翻越了高山峡谷,沿着崎岖不平的山路缓缓驶进了封闭的“孤岛”,墨脱破天荒的大事使全县人为之惊喜,人们像过节一样前来观看这陌生的自动会跑的“怪物”,有的老人还拜跪在汽车前祈祷祝福……但是汽车开进墨脱的惊喜是那样短暂,通车后的第二天,暴雨骤降、地震频发,山体大面积塌方,路基被洪水冲毁,公路荡然无存,那四辆进来再也出不去的汽车也成为了“文物”。
事实上,从上世纪60年代开始,中央政府和西藏自治区政府先后5次修建这条“天路”。由于地质构造极不稳定,气候条件恶劣,自然灾害频发,修成的路屡屡被毁坏殆尽。目前,只有一条在悬崖绝壁上开凿出的“土坯路”,每年7至9月才可通行,车毁人亡的悲剧时有发生。前前后后为修这140多公里的简易公路,40年间耗费了几千万元,牺牲数百人。可以说这通车两天的历史也是以生命的代价换来的,至今仍竖立在波密县城扎木镇的扎—墨公路通车纪念碑,成了全国公路史上时间最短的历史纪念。
2009年4月20日,我国最后一条通县公路——墨脱公路新改建工程奠基仪式在嘎隆拉雪山口举行。这一工程的正式开工,标志着我国县级行政区域不通公路的历史可能即将结束!
1、去墨脱?去墨脱!
墨脱,隐秘的莲花圣地,国家级贫困县第一名,全国唯一不通公路的县,全国森林覆盖率第一的县,中国徒步第一线路。
当这么多第一和唯一加在一起的时候,徒步墨脱的愿望原本已在我心底滋生,再当有三个靓女反复、热情、真诚、执着地邀你同走墨脱时,我心底的那丝愿望不断壮大,经过激烈的斗争,冲动这个魔鬼终于战胜了我的理智。去墨脱?去墨脱!
还是先介绍下即将出场的三位靓女,老大、老二和老三,三个一路自驾一路游玩的小资阶级,出来几个月了,中国西部转了一大圈,不知天高地厚,计划徒步墨脱,但由于都是女孩,想结伴同行,经过下午的包车看树葬,看我们都是老实厚道人,便决定拉我们下水,在啤酒的麻醉下,在她们不断地怂恿下,我一方面不想耽误行程,一方面又想去墨脱,最后时刻艰难地选择了暂缓行程,徒步墨脱。三个柔弱的女子都敢去,我们骑了十多天车了,一路风雪冰雹什么没见过,有什么不敢去的,豁出去了。可老虎确实思家心切,只想早日到拉萨,最终选择了单骑。
店老板反复交待我们一定要留下电话,过个把礼拜再不回来就给我们报警,说去年一个南京的小伙从他店里出发徒步墨脱,就再也没有回来了。墨脱,会是什么样呢?伴随着这个问题,一夜未眠。
送别老虎,伴随着朝阳我们也出发了,继续包的小江的车,这也是反复比较的结果,1000元到林芝县派镇,徒步的出发点。坐一天车其实比骑一天车累,至少我是这样认为。经通麦、鲁朗、八一等几天后我骑车再次经过的这些地方,来到派镇。路上花15元到离八一镇不远的“世界柏树王园林”看了下巨柏,在八一吃了午饭,购置了大量干粮和水,事实证明,水合适就好,太多太重,太少不够,其实一路的山水都可以喝。
派镇前方有个转运站,就是我们今天的终点。转运站主要是前往墨脱的人员和物资在此停留,然后人力转运进去,现在这里也是旅游集散中心,游客去墨脱还要每人收150元门票,不知道是守门的看我们的车牌是林芝本地的还是他们已经下班了,我们的车就这样开进去了,没人收我们的票。爽,顺利逃票750元。
汉人旅店较少,我们住在一家重庆人开的旅店,晚饭时联系背夫,开始那个一人不愿去,要两人去,每人每天200元,那就是要1600元,这么点东西还要两个人,谈判失败。此时,在汗密(去墨脱路上一个住宿点)开店的四川人老漆来了,他要顺路回去,可以背夫兼向导,带我们到墨脱,900元,成交!
林芝的世界柏树王园林
传说中的世界柏树王
世界柏树王园林里处处巨柏成林
简介
河中有很大一块沙洲
河边这巨型沙堆是怎么形成的?经我们反复考证,得出结论:风吹的
我对着疑似南迦巴瓦峰的地方照一张,神山难得露真容啊
补一张后几天朋友拍到的,中国最美的山峰——南迦巴瓦
美丽的河谷
去墨脱必须在一个叫做转运站的地方住一晚,我们住宿的旅店
2、翻越多雄拉
徒步第一天 松林口——拉格 约18公里,6小时,雪山
早餐后坐着小江的车到松林口,大概10公里,在这里留影出发。松林口就是一块平地,过来的路去年旅游公司修了修,所以现在车可以上来。然后我们顺着狭窄的石头路开始了徒步。
没走多远,我们必须翻过4200多米的多雄拉雪山,还要过雪山?我事前没准备,所以根本都不知道,好在那天天气阴沉,没有太阳,否则我们这些没有墨镜的人真有可能雪盲,皮肤烧伤。路在哪里,只有依稀的脚印,好在我们有老漆带路,否则真的找不到路,后来在拉各遇到比我们早一天出发的小伙,由于迷路,昨晚居然在这座雪山上住了一晚,问他感觉如何,他说哪里有睡,能烧的都烧了,真是命大,万一遇到暴风雪,不就又成了再也回不去的人了。
雪山的路也非常险,我们时不时往下滑,有的地方没事,有的地方滑下去可就是生命危险,近山顶处一边是陡峭的雪坡,一边是乱石,只有中间一条一人宽的路,非常危险,还有大块的雪崩,墨脱,难道这么险?后来发现这还不算险。到了垭口,也有几条经幡。
下山的路有的地方可以用脚后跟狂奔,累的喘气不上来,有的地方是6、70度的陡坡,回头望真的很后怕。途中路边,前方有一条冰河,河水清澈甘凉。过冰河继续下雪坡,从石尖上越过一条小溪,终于来到了暂时没雪的路上。所谓的路实际上是石头堆,走得脚板痛。远处雪山瀑布、森林沼泽、乌云沉沉、细雨霏霏,墨脱常年潮湿多雨,碰到下雨不稀奇,不下雨才稀奇。
我们在细雨中吃干粮当午餐,前面发现一个小小的墓碑,上面写着“黄春燕”的名字,2007年4月8日在此遇难,墓碑是2009年6月她的丈夫和孩子为她而立的。墓碑的出现又给我们添加了几分不安,还有三天的路程,传说中的墨脱到底有多难到达?
在小雨中我们不到下午2就来到了拉格,拉格不是村更不是乡,只是4间木棚子,专为背夫和游人设置,夏季搭棚,冬季拆掉,因为冬季的墨脱就是一个与世隔绝的世界,没有人来往。鞋袜全湿,在这里当然不要想洗澡了,用高山雪水洗洗脸不错了,烤火烘干鞋袜吧,尽管明天还要湿。拉格有很多小咬一样的小蚊子,到处都是,只有在火边没有,天黑后就没了,天一亮又来了,所以早晨不用定闹钟,小蚊子会把你咬醒。
在松林口出发前合个影,万一有个万一……后排中间为司机小江
松林口就是这块空地,是汽车能开到的终点,徒步墨脱从这里开始
远处的雪山
顺着这样的山路我们出发了,开始了最艰辛的一段旅程
这里的植物非常丰富,难道还有颗青菜?
难道还有沙漠里的仙人掌?
陡峭的雪坡,我曾爬到一半又滑了下去,吓出一身冷汗
为了帮靓女捡这个水杯我又爬了一次,后来这个水杯还是葬身谷底
我们顺着雪坡艰难前进
敢问路在何方,不是有向导真的不知该往何处走
此时还有体力在雪地里撒点儿野
路漫漫啊!正前方山顶处有大片雪崩
对着上山的路照一张
好在今天是阴天,如果有太阳,我们没准备墨镜,很容易晒成雪盲
这可是阳历6月了啊,一路过来雪山的雪都没了,多雄拉海拔并不算高,怎么这样呢
陡峭的下坡,60度应该有噢
远处有条冰河
假如一失足,滑落山底的后果真的不可设想
平缓的地方,我学着背夫用脚后跟在雪地里狂奔
铁马冰河入梦来,这是我第一次见到冰河
回望下山路
第一天住宿点拉格就在前方空地处,但走到还要2、3个小时
在陡峭的山坡上有一融雪溪流,我们要从这通过
石尖上越过小溪
终于到了一处没有雪的地方,我们在细雨中吃干粮
后来的背夫和广东小伙追上了我们
墨脱的景致
一段没有雪的路
这样的路走到脚底板疼,但可算得上是墨脱的好路
雪坡没有这么陡了,但摔跤的机会也不少
墨脱的路
墨脱水资源十分丰富,全国数一数二
走过小桥
石尖上跳跃
这里的雪水清澈得通透
雪水有着沁人的美
穿行在原始森林
拉格是我们第一天的住宿点,总共四间木棚,夏天方便背夫和游客,冬天拆除,我们住在门巴人的那家,到达后马上下起了大雨
烤干每天都要湿透的鞋袜
拉格的住宿条件,10元每晚
3、石尖上的路
徒步第二天 拉格——汗密 约22公里,8小时,雨水、蚂蝗
整晚都在下雨,雨水顺着棚顶的木头滴到我的床头,换个方向,再把在转运站买的一块塑料布盖在被子上,一夜过去。早晨被小蚊子吵醒,去那个没顶也没门的厕所,外面的牛还一直要把头伸进来。冰冷的雪水洗个脸,吃过昂贵的面条后出发,已经9点了。出门时,雨居然停了,但依然云雾蒙蒙的。继续着昨天的石头路,不同的是进入原始森林后石头上满是苔藓,加上雨水的浸泡,又湿又滑,很多地方的小路叫做小溪更合适点,路只是水中的滑溜石尖,去墨脱不摔跤恐怕不可能。进入原始森林后感觉进入了爱丽丝仙境,完全不同的景致,大片的森林都是覆盖着厚厚的绿色苔藓,巨大的树木倒下后随意横卧,自然腐烂,新的生命又在腐烂的树木上成长。自然在这里就是如此自然,生与死的交替每天在轮回。
上午的路程虽然难走倒也没太大问题,没有太大雨,鞋子还没湿透,好不容易找到一块空旷地,站着吃点干粮,就在此时,老二第一个中招了,被蚂蝗咬了腿,惊慌失措、手忙脚乱,带的盐和烟都没用上,其实后来证明,这些确实没什么用,不是不管用,而是太多,来不及用这些东西,直接用手抓就好了。
吃过午饭,把厚厚的棉袜套住裤腿,继续前行。下午可不简单,雨水加大,路面基本变成了小溪,我们只能石尖上行走,异常小心还是会摔跤,比石头更滑的是木头,我就是踩在滑溜溜的木头上摔跤的,鞋子已经湿透,后来管它泥啊水的,走吧。
下午还开始进入蚂蝗区,蚂蝗越来越多,我为了让背包不淋湿,穿了雨衣,由于面积大,特别招蚂蝗,整个下午,全身腿上、腰上、脖子上、头上、甚至屁股上足足抓下来上百条蚂蝗,只要停下来看看鞋袜上,永远有蚂蝗。此时我们还没有经验,也不知道蚂蝗在哪里,看见蚂蝗上身了就停下来抓,好在绝大部分蚂蝗都没吸到血。老三的眼睛里居然也进了一条,不知怎么进去的,现在想想很可能是我抓蚂蝗时甩进去的,汗……,当然也只是猜测,我还算厚道,怕她当场吓晕,骗她只是个小石子,好在那蚂蝗反应迟钝,否则后果很严重,哈哈,她也不用脚趾头想想,下雨天怎会有小石子飞进眼睛。
下午5点多终于到达汗密,比拉格更多几家木棚的地方,住在老漆家的青年旅社,先把衣服脱掉抓蚂蝗,我腿上居然还有一只吸得圆鼓鼓的蚂蝗,拍照后对它实施了火葬,老漆烧了水,每个人冲了下澡,真爽,吃了老漆从转运站背进来的那只冰冻鸡,150元。接下来的工作又是烤衣服鞋袜,外面的湍急河水很吵,不过也吵不醒我们这些疲惫的人。
出门就是这样的风景
我们5人,广东惠州的小伙和前晚独自在雪山上露宿的小伙一起出发了
原始森林中这样的木门据说是用来拦牛马的
这样的小溪随处可见
这个树桩大到里面坐三四个人没问题
好像电视中的树妖,我很担心拍照时它一下抓住我(鬼片看多了啊?)
倒下的树木横卧路上
墨脱的路就是石尖上的路
随处皆美景
有时走上这样的烂泥路
不是仙境胜似仙境
穿行于原始森林
藏在绿叶后的野花,好像墨脱,隐藏的美
两根滑溜溜木头的桥
难道我们进入了爱丽丝仙境?
整片森林被绿色的藓类植物覆盖
生死的循环在这里不断轮回上演
在这里,成长就是优胜劣汰,自然的法则和人类的法则一样
叫做绿毛森林确实不错
奇花异草总是很多,我们也只是看个稀奇
又通过一座木桥
这里一切都那么自然
巨大的树木归于自然,这么大的树木在墨脱不算稀奇
不见天日阴暗潮湿的路段
雅鲁藏布江的支流水势极大
路面有时好像泥潭
路面有时又好像溪流
传说中的蚂蝗大量出现,这是我第一次见识蚂蝗
流水覆盖了小路
小溪 or 小路,正确答案是墨脱的小路
咆哮的河水伴随着我们
木头比石头更滑
这只蚂蝗在我腿上吸足了血,一个多月了,伤口还未愈全
汗密老漆家的青年旅社