河北中级人民法院电话:佛陀成佛后受到的3个前世果报:金枪、马麦、头痛三日

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/28 22:05:43
佛陀成佛后受到的3个前世果报:金枪、马麦、头痛三日
 
 发布:原平五峰山寿宁寺 []   日期:2011-4-22 8:17:00      
佛陀成佛后受到的3个前世果报:金枪、马麦、头痛三日 前 言: 为的是要敬重因果,戒律,千万不可毁戒,谤法!!! 有人认为,持戒清净,断贪嗔痴了,佛菩萨等就不生病。此是谬误。佛菩萨也生病,也有因果余报!所以要不昧因果。因果可畏! 而尤其是毁谤戒律和正法,这不是私怨,罪业极大,无法化解。所以更要注意,敬重佛戒,不可以轻毁。敬重佛、法、僧三宝,不可毁谤! 【佛陀成佛后受到的3个前世果报】:金枪、马麦、头痛三日 佛陀成佛后,示现受到过几个前世果报:金枪一刺、马麦三月、头痛三日。 这是在教化众生,告诉众生因果可畏。成了佛,不能说就没有果报,过去造的恶没有报,成了佛恶报也现前。虽然现前,他知道这是还债,一笔勾消,非常快乐接受果报。世间人迷惑,  接受苦报不甘心,还怨天尤人。佛菩萨知道业因果报,所谓“大修行人,不昧因果”,不昧就是对于因果清楚、明白,不是没有因果。 一切苦乐,都是善恶业所感,即使等活地狱当中,风吹一下短暂的快乐,也是善业所感,同样的,即使证了四果的罗汉,都还有痛苦,这也是恶业所感。乃至於佛都还有余报。下面以佛世时的金枪、马麦、头痛3桩公案来说明: 1、【佛陀“金枪刺足”之报】 《佛说兴起行经卷上》记载:佛成佛后示现受到金枪刺足之报。金枪实是木枪,即木片也。 “佛在罗阅只城乞食。有破刚木者。有木片长尺二迸在一边。当佛而立。佛跃虚空。木枪逐之。随佛上下。地水火风不能阻碍。佛旋返入僧房。展足受刺。木枪足趺上下入彻。过入地时。地六反震动。佛说因缘。昔为船主。因海水至。另一船主与之争船。佛船主以矛刺伤其足。命终。佛船主以杀人故。备受三途苦报。至成佛时。犹受余报木枪之害。” 2、【佛陀“三月马麦”之报】 马麦之报。见《中本起经卷下》:“时佛在舍卫国受婆罗门阿耆达请。三月安居。阿耆达为魔所迷。忘却供养。弟子乞食。亦无所得。乃有马师减马食之麦以供世尊。三月既满。往辞阿耆达。阿耆达悲怖交至。礼佛忏悔。留佛七日。备具供养。佛说因缘。昔维卫佛成佛之后返国。王及臣民广设供养。时有梵志谤曰。此人应食马麦。何供养为。以此口过历劫受苦。” 佛世的时候,有个大长者子请佛及弟子数百人到他住的地方结夏安居三个月,佛陀和弟子们来此地住下了。这个大长者子却被魔迷惑,忘记了要供养佛这件事,不来供养。佛只好要大家各自化缘。当地又遇到荒年,托钵化缘没有人给东西吃。於是舍利弗就跑到天上去了,其余的人留下跟著佛找东西吃。 这时有一个养马的人看了於心不忍,但他也只有马吃的粮食,於是拿出来供养,大家都只好吃马食。阿难侍奉佛,看到佛吃马麦,内心实在不忍,痛苦极了,佛知道他的心意,就拿一钵给他吃吃看,阿难一吃,觉得和以前讨到的任何东西一样,都是天厨妙供,但实际看见的都是马麦。 等到三个月到了,长者才想起请佛的事,赶快来请佛,佛说:「我应你邀的时间过去了,该回去了。」所以佛有三个月马麦之报。 弟子就问其因果,佛告诉他们:在N劫以前,因毘婆尸佛(有本作维卫佛)成佛以后,受到国王人民隆重礼拜供养。当时的释迦佛的前世是个外道(是一个“梵志”,是修苦行的外道修士),带了五百弟子在乞食,看到以后心生嫉妒,说,「这个沙门这么大排场,他配吃马吃的饲料就不错了!」当时除了一个上首弟子,也就是现在的舍利弗,觉得不可以毁谤毘婆尸佛外,其余弟子都赞同。 当时释迦世尊因这一句话,不知道受了多少苦报,虽然他精进修行又皈依了佛法,乃至修成正果,成佛后余报未尽,仍受三个月的马麦之报;但舍利弗当时未造此业,故在天上享受三个月的天厨妙供。所以「假令百千劫,所作业不亡」,我们要战战兢兢努力,千万不要造恶业。 3、【佛陀头痛三日之报】 有一次,佛陀的祖国迦毘罗城,遭到憍萨弥罗国的琉璃王的侵略,瑠璃大王当时在印度是一个国王,他把释迦佛的种族完全都要给杀了。 佛陀曾三次坐在路上阻拦琉璃王的大军,但琉璃王逢到佛陀,虽然每次回军,但仇恨心始终没有息灭,佛陀知道因果报应应该把它完结,佛陀尽了心后,就只有由他去。佛有一切的神通变化、妙用无穷,但他知道自己也救不了释迦族。为什么不救呢?佛知道这前因后果,一定要受这个果报。 可是佛陀的弟子中目犍连尊者的神通第一,目犍连就忍不住了!用神通来救释种。目犍连就不知道这种因果,因为他是阿罗汉,阿罗汉只能观八万大劫以内的因果,超过八万大劫就不知道了。因为不知道,所以他说:“啊!这是我师父的种族,都要给这国王杀了!我要显神通来救释种!”目犍连于是念了咒,把五百的释种都装到钵里,就送到天上去!等到目犍连把救出来这五百个释种拿回来,你说怎么样呢?在他钵里都变成脓血了,已经都没有生命了。 在往昔N世以前,瑠璃大王是在水里的一条鱼王,率领鱼鳖虾蟹的眷属在河里生存。住在河边的村人都欢喜吃鱼,所以把鱼类都吃完了,最后把鱼王也捕来吃;当时有五百人都吃这条鱼,把鱼的肉给吃了。当时村子里只有一个小孩没有吃鱼,但是他在大鱼头上好奇地用小棍打了三下,这个小孩就是佛陀曾经的前世。 这条是鱼王,就生出憎恨心,将来一定要报仇;因为这个因缘,所以瑠璃大王带着他的眷属,要血债血还,一定要把从前吃他这些人的种族都要杀光,把这些人都杀尽了。因此有瑠璃大王灭释种的事;释迦牟尼佛的种族,就是当时吃鱼这些个人。【因此释迦牟尼佛成佛之后,头痛了三天,也就因为打鱼三棍子】。 目犍连尊者就问佛说:“凭我这种力量,怎么救不了这五百释种呢?”佛就告诉他说:“这个因果是不能避免的。如果能避免、能救得了,我早就救了!怎么又要等你来救呢?”因果难逃!在过去生中造恶业,今生业报循环来到了,一定要受果报的。摘自《因果、轮回、行善、积德集》 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_68340.htm)