消防大队参观观后感200:调伏人生二十难 [第七页]

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 14:23:14

调伏人生二十难

(第七页)

证严法师讲述   王端正词

 

第十六难:会善知识

     佛说人有二十难,会善知识十六难;
   良师益友善知识,普遍天地众生间;
   开阔胸襟敞心田,世间声音皆良言;
   缩小自己弃成见,会善知识有何难。

   走在修行这条道路上,向前遥望,似乎是很长远的路,佛道遥远,想要追求真理,必定要很精进,就像走路一样,一点都不能停滞。
   世间的路是用两只脚去走,菩萨道则是要用心去行。我们要观照自己的心,每天是否都能与道契合?我们的心念往往会脱经离道,向偏差的凡夫追逐,等到想再回头时,内心却已沾染许多烦恼。要去除烦恼心,实在是不容易。
   学佛必定要懂得把握环境,常听人说「千里求师,万里求艺」,这是指古人要学一项功夫,往往要到很远的地方,才能见到愿意传授功夫的师傅。因为得来不易,所以他会很珍惜,因此他会很认真地把握时间,用心学习。
   但是现在的人,很多东西都太容易得到,就不觉得有什么好珍惜。因此「道」在身边,道场就在我们周围,自己却轻易放弃了,这实在是很可惜的事。佛陀说「我们的心念,念念都是难关」,而学佛修行就是要时时过关,不能有所偏差,一念偏差,这个难关就过不了。
   「佛说人有二十难,会善知识十六难,良师益友善知识,普遍天地众生间,开阔胸襟敞心田,世间声音皆良言,缩小自己弃成见,会善知识有何难」。说起来很简单,生活的周围无不存在善知识,佛陀却说「会善知识」是第十六难。

老子与士成绮
   其实,良师是我们的善知识,益友也是我们的善知识,他们普遍存于天地众生间,而我们竟浑然不知。不只现在如此,过去在春秋时代也一样,当时的老子是一位道德很高的人,他的心胸宽大,思想非常超然,是一位了不起的道德家、哲学家,因此他的名声传遍天下。
   有一天,有位名叫士成绮的学者去拜访老子,他常常听到有人称赞老子,觉得很好奇,难道老子的道德和学识果真如此超然?于是千里迢迢地找到老子的家。老子的居家环境很简陋,房子很破烂,看起来也很脏乱。
   这位士成绮一看,心里就很不欢喜,开口就对老子说:「我听说你学识高又有智慧,是一位道德家,所以慕名千里而来,但是来到这里却很失望,你家简直是个老鼠洞,和牛、马、猪舍也差不多。我不知道这样还有什么值得让我请教的?真是失望!」
   说完看看老子似乎浑然不觉,这位士成绮也就转头走了,回程途中,他的心却静不下来,一直想:「心里好像怪怪的,照理来说,老子的名望如此超然,我到他面前,为何觉得没什么特别的地方,而我用这么直接的话讽刺他,看他也没什么反应。如果说是我赢了,我应该很高兴,为什么反而觉得很空虚,这是什么道理?」
   他再三思考。隔天忍不住又回去见老子:「奇怪,昨天我来请教你,对你这么不客气,说了一些话辱骂你,为什么你都没有反应,也不生气?」
   老子很自在地回答:「什么是圣人不圣人?我早就将它当成一只破鞋,扔得远远的了。名分与我毫不相干,如果我是一个真正有道的人,不论你叫我牛、马或是老鼠,与我有何关系?这都是无关紧要的事。」
   当时士成绮听了内心很震撼,本来是坐在老子对面,赶快起来站到侧边,再也不敢正视老子。他低下头来对老子说:「我错了,我想要求道,竟然还在名相上打转。请你指教,到底要如何才能调伏这种虚浮的心念?」
   老子就回答他:「你昨天来的时候,那种态度和眼神好像要找人打架似的,非常骄傲,就好比一匹在边地乱闯的野马,忽然间踩到陷阱,在慌乱中完全失去本性。其实,清净的本性就存在大自然间,如果你要学道,就要赶快回归自然的本性,这就是道。」
   这段短短的故事,我们可以看到一位得道的贤人,他的心境如此超越。而一个自以为是的学者,就很容易瞧不起人;这与受困的野马失去本性,又有何不同之处?

缩小自己弃成见
   我们应该将放纵的心收回来,回復清净的自然本性,才能见道。如此说来,只要我们多用一点心,就能体会良师益友、善识,无不普遍存在天地众生间,切勿以外在的形象来判断一个人,要用清净自然的本性来面对普天下的事物。
   下面是「开阔胸襟敞心田,世间声音皆良言」,生活中,要时时放开心胸,依照不同的境遇好好耕耘心田。就像农夫要随顺季节,加以播种、插秧,修行更要时时照顾好这片心田,这才一个「心田农夫」真正的本分。听听大地众生声,声声句句皆良言,心若清净,就能明白世间任何声音的涵意,无一不在对我们说法。
   早上听到远处的鸡啼声,就知道昨日一天的时间又消逝了,今天又是另一个开始,我们的心该如何体念无常,如何精进不懈!所以,世间万物无不都在警醒我们。
   心静下来,就能体会「三人行必有我师」,人人都是我们的老师。只要时时缩小自己,就能海阔天空,所以「缩小自己弃成见」,不要被自大的心理蒙蔽而对人产生成见,这样生活就会海阔天空。所以佛陀教育我们,要时时调好自心,人与人之间应时时以礼相待,不可怠慢。

第十七难:见性学道

     佛说人有二十难,见性学道十七难,
   邯郸学步迷本性,薫习懈怠失道心,
   人人本皆具佛性,恒持清净一念心,
   把握当下勤精进,见性学道并不难。

   静,静的环境真的很美。每日晨课间几分钟的静坐,让我们可以有短暂的时间自我调息,这样的境界的确很美。我们要向内找出本性、自然之美,这样的宁静之心才是真正的永恒。其实,若心头烦躁,尽管外面的境界很美很静,我们同样无法察觉,这些都要靠自己向内心探求。
   佛陀说人有二十难,「见性学道十七难,邯郸学步迷本性,薫习懈怠失道心,人人本皆具佛性,恒持清净一念心,把握当下勤精进,见性学道并不难。」
   学道,最重要的是追求「明心见性」,然而明心见性,是学道中最难达到的心境之一。因此在二十难中,「见性学道」是第十七难。我们要知道人人与生俱来的本性,就是明亮、清净的佛性;只不过我们长期在六道中轮回,受到不同环境的薫习,本性虽存在,却早已受到污染。
   财富与名利的贪染,使得失心变成一般凡夫的习惯,遮蔽了清净的本性,污染了光明的内心,最后就演变成学道的障碍。在贫富贵贱相对的观念中,人就会各有所偏,权位高、财富多,是人人所要争取的。人人都误以为有权有位就叫做尊贵,没有人希望自己是个平凡或是低贱的人,大家都想显耀自己的尊贵。
   其实贵贱也只是相对的观念,但是人们常因此患得患失——想要得,就要争取;如果失去,就非常恐惧。有些人觉得生活孤单,于是就期待成家立业,有家属围绕身旁,认为这样叫做福,这其实也是一种相对的观念。若依循真理,就没什么好争取的;都是因为执迷于相对的认知,才会造成彼此的争夺。
   如果可以了解这个道理——在相对的世间中有得必有失。那么人与人之间,何必争论「你对,我不对;我对,你不对」,退一步海阔天空,如此就能在人群中,慢慢培养出那分无争无求的心念。
   其实,有钱不一定就有贵,也不一定有福,只是有钱而已。钱赚得很多的人,还会觉得不够,因为他还要求「贵」,才叫做权贵。所以很多有钱人,还会不断地争夺。他们会觉得:钱我已经有了,现在只想要个成就,因此,人心永远都不会满足。

选贤与能凭实证
   在百丈禅师时代,当时大家都欣羡禅师座下的弟子们能严守戒律,并且充满清高的意志。有一次,有个道场的方丈希望找一位承接衣钵的人,他想到禅师的弟子应该是最理想的人才,因此就请禅师在弟子中选派一位来传接他的衣钵。
   百丈禅师于是召集所有弟子,在大家面前放了一个净瓶,问道:「谁可以回答我的问题?不称这个东西为净瓶,另外找一个名称代替。」此时,弟子华林就起身回答:「它不叫净瓶,也不叫木桶吧!」
   百丈禅师静静地看看周围,其它人并没有什么特别的反应,他就指名:「沩山,你的见解呢?这个东西还能叫做什么?」沩山站起来,走至净瓶前,一脚踢翻了它,然后走了出去。看到这个动作,百丈禅师微笑,回头就说:「华林,你输给了沩山。」
   这个意思就是告诉我们:心中没有执着,就不会受外在的形相所困。沩山他不把名利当名利,不对接衣钵、得到一个道场而在意,他将那座道场视为瓶子一般,即使踢掉了也没什么!本性清净无一物,丝毫没有名利的负担,见性之后,也就无挂碍、无负担。所以我们不要让名利污染了自心。
   「邯郸学步迷本性,薫习懈怠失道心」。邯郸学步的故事是——有一个人他觉得赵国都城邯郸的文化很昌盛,当地人的仪表很好,他想去那里学习他们走路的步伐。结果他太在意别人的走路方式,过了几年之后,别人的步伐没学成,竟也忘了自己原先走路的方式,最后只好用爬的回去……。这个故事同样是比喻迷于外相的荒谬。

恒持清净一念心
   我们现在的人,大多是太过安逸了、太好命了,所以就厌恶劳作,想追求清闲,什么职务都嫌辛苦,甚至不想承担职务,这种人修行会很痛苦。因为他们背离了修行的方向,这就是「薫习懈怠」。虽放弃在家的生活,然而出了家若不肯与人合群,无法承担职务,这种人绝对会失去道心。
   「人人本皆具佛性,恒持清净一念心」,其实人人都具有佛性,只是无法恒持这念善心。因此我常常说「发心如初,成佛有余」。真正想为人群付出,就愿意放弃一切个人的享受,不怕辛苦,这念心如果能永远保持,就叫做菩萨心、清净心。
   此外,我们也要「把握当下勤精进」,把握当初的发心,如此见性学道就不难。与佛同等的本性人人本具,还要去哪里求?只要我们了解这个道理,就会明白要往内自我探求。
   假如我们背离本性,想要修行就难了,如同邯郸学步般迷失,或薫一习了懈怠,就容易退失道心。这些想法都只在一念间,请大家要把握当下,恒持初发那念心,那么见性学道就不困难。学佛只有一句话——多用心!

第十八难:随化度人

     佛说人有二十难,随化度人十八难;
   众生刚强难调教,规过劝善万般难;
   众生度尽证菩提,菩萨欢喜化人间;
   精诚所至金石开,随化度人有何难。

   时日不断地消逝,发心立愿学佛的意志,是不是仍如当初的一念心?时间有如缸中之水,缸里的水一天天干枯,缸中鱼的生命也一天天受到威胁。人同样也是如此,学佛需要时间来降伏习气,但是人生苦短,不好好把握,一沉沦就是万劫难复。
   人常常不会爱惜时间,都会想着:今天没有调伏好自己没关系,还有明天。大家因为「反正有明天」,所以才无法度化自已,又怎么能度化他人?刚开始修行时,每个人都有宏大的誓愿,要了脱生死、度化众生,这是所有修行者共同的心愿。
   但是,想要了脱生死谈何容易?真正的了脱生死,并不是在生命结束的一天,而是在当下。在我们每一时刻的生活中,自己的心念有没有跟着境界起伏?看到不顺眼的事,心中是否生起烦恼?如果随着境界转化起烦恼,就是处在六道轮回中,而且是饿鬼、地狱、畜生的心境。
   当我们满心欢喜时,则是轮回到天堂。六道其实都在日常生活中,如何才不至于让自己整天在三途恶道中轮转?这就要看我们是否能「及时了脱」。
   不论遇到任何事,我们都可以马上化解,这就是「了脱」;如果境界现前时,一直无法看开,那就是在轮回中。我们要度自己都不容易了,不知能否度化他人?所以佛陀说二十难中,「随化度人十八难,众生刚强难调教,规过劝善万般难,众生度尽证菩提,菩萨欢喜化人间,精诚所至金石开,随化度人有何难」。
   「众生刚强难调教」,刚强的众生,不一定是别人,很可能就是自己,因为自己也是众生之一,要调伏自己也没那么容易。我们将心比心,明了自己都如此刚强难调数了,若只一味地想要别人听话,听了又能改过,这实在非常困难。

调伏习气度自他
   所以佛陀希望我们好好「自度」,但是,很多人将这句话断章取义。有时我们认为一段文字很好,就用它来代表,但是听的人只听到这一段,因此就时常断章取义。其实自度的意思,就是将自己调教好,不是要你独善其身或是远离群众。假若远离群众,就如一块粗石没有其它东西来磨磋,这样永远都显不出真正温润美好的本质。
   我们要在群众中用心转境,境界现前时,境转心不转,境不转心转,要训练到运用自如,这就是学佛学到心境宁静的境界。但是我们处在浊恶世间,内心如何宁静?就是因为很难,才叫做修行。要能在愦闹的地方调伏自心,进而才能调教别人,否则,一颗心动不动就被众生所转,哪还能转度众生!
   「规过劝善万般难」,自己尚未调伏,要如何调伏他人呢?内在的众生才一个,而身外的众生确实很多,度众生要用尽许多心血与方法,所以说「规过劝善」实在很难。
   不过,只要用心,不好的习气还是能在良善的环境下改正过来,例如慈济中、小学(民国八十九年开办)的学生,在老师们爱心的指导下,才开学一个多月,学生们的生活常规就能有所改变。孩子回家后,开始懂得帮父母做家事洗碗筷。看!孩子在学校受了大环境教育的影响,过去的习气就能逐渐改善。懂得生活的人,能够处处体贴别人,为辛苦的人分劳分忧,我们希望能教导孩子们成为勤快、懂得生活的人。
   有一位小学一年级的小朋友,他在学校里学到吃饭前要先唱感恩歌,并且懂得龙口含珠、凤头饮水。回家之后,他还是行礼如仪,教弟弟、妹妹如何拿碗——「你要这样拿碗,要龙口含珠;你要这样拿筷子,凤头饮水。」要开动了,又对爸爸妈妈、弟弟妹妹说:「慢点!我们要先合掌,唱感恩歌。」
   经过老师用心的调数,孩子们已经可以将好的教育带回家,这就是调教众生。当然想要调教众生是一件辛苦的工作,其实修行也是很辛苦,因为要调教「内在的众生」,所以辛苦一点,把自己这个众生调教好,才有办法调教外在的众生。

精诚所至金石开
   虽然付出的当中可能遭遇很多困难,但是既然发心立愿,就要义无反顾去实行。「众生度尽证菩提,菩萨欢喜化人间」,众生要度尽,而内外的众生都要度,内外皆度尽方能证菩提,也才能真正到达觉悟的境地。真正当菩萨要欢喜化人间,因为菩萨的愿本来就是「甘愿做,欢喜受」,尽管世间险恶,众生难度,然而这却是立大愿发大心的道路。
   再说「精诚所至金石开,随化度人有何难」,我们要度化人间,不能缺少精诚,精就是精进不懈怠。出家人发心修行的那一念,的确非常精进虔诚,所以才能辞亲弃爱离俗出家。
   其实在家菩萨也是一样,既然同为佛弟子,这念精诚之心就要永远坚持,而且要精进不息。从内至外,内心的精进虔诚,表达至外在的举手投足、开口动舌,无不能感动人、度化人。所以说「精诚所至,金石能开」 ,只要内心精诚,就算石头也会点头,就像金属那么刚硬也会熔化。
   所以,精诚是自度度人最重要的法门。若能如此,我们要随化度人有什么困难?随时随地都能度化他人。
   学佛,最重要的就是要向内自度,如此要调教他人,自然有其方法,大家要好好在自省,不要懈怠荒废时光——「是自己过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,」大家要殷勤精进,慎勿放逸!