格力手机开机动画:第2页_上师开示 2009.10.23_东华禅寺_东华寺释万行上师-广东省翁源县东华禅寺官...

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 16:56:55
上师开示 2009.10.23 浏览次数 597       发表于 2010/9/5 10:14   


去年元旦我突然问大家:“你们来到东华寺追随万行上师这么多年,万行上师的佛学思想是什么呀?他是怎么教你们用功的呀?竟然没有一个回答对!追随万行这么多年了,竟然不知道他的佛学思想是什么,他是怎么教你们修行的!那次对我来说一次重创。我想了很久,后来重新调整了思路。而今天我突然问你们一句:“佛陀告诉了你们什么?你们信佛,佛教告诉你们的是什么?”结果还是一样!出家这么多年了,你所信仰的佛教告诉了你什么,你竟然还不知道!这个道理就如同我问你:“你父母是什么样的人?”你回答不出来,或者只是沾了点边,或者回答得牛头不对马嘴。

和一个人生活在一起这么多年,你们还不了解他的思想,不了解他的着眼处、下手处,也难怪你们不能了解两千五百年前的悉达多,不了解他告诉了你们什么,他是怎么修行的,他的修行方法是什么,他是一个什么样的人。跟你们一起共事、一起吃饭的人,你们都不了解,又怎么可能了解悉达多呢?反而外来的一些居士还有几个回答的比较接近。今天在座的,只有XX居士对我的佛学思想回答的还比较接近,我还能接受,反而我身边的人回答的离题万里!

你们所谓的“道心”都是凡夫的妄想,并不是你们的渴望。你们有谁相信二十二年前万行的初衷和愿望到今天都从未动摇过,一直有增无减?我出家的时候并没有信仰,只是觉得喜欢寺庙的那种氛围、那种环境,喜欢那帮和尚的生活理念,觉得那些很适合自己,所以就加入了他们的行列。出家两年对佛教有所了解以后,才慢慢产生了信仰,真正建立起了信心,生起了菩提心,一直到今天都不曾减弱过。当然,我也在不停地改变,但所谓的“改变”是菩提心有增无减。出家以后,我对自己的信仰和追求从来没有迷失过,从来没有彷徨、犹豫、焦虑过。越是看到恶劣的环境,我越是痛恨这些人为的环境,越是想去改变这种环境。所谓的“改变”,我并不是直接去改变它,而是改变我自己,以身作则来影响周围的环境。我没有能力、胆量、权利、责任改变你,我有能力、胆量、权利、责任改变自己。所以释迦牟尼佛开悟以后,说众生皆有如来智慧德相,人人都是佛。

佛法告诉了我们什么,教我们如何做呢?用心听。第一是出离心。所谓的出离心分广义和狭义。广义的出离心是要出离这个娑婆世界。狭义的出离心是对财色名食睡、功名利禄,你都要超越它,出离它,不要为它所迷,被它所倒,要出离一切,超越一切。佛告诉我们的“佛子三心”,第一就是出离心。

第二是智慧心,也就是般若心。智慧就是我们的本领,智慧就是我们的力量,智慧就是我们的财富。你有了智慧,就意味着你拥有了一切,你就可以成就一切,创造一切。所以首先要把佛的出离心学到手,再把佛的智慧心学到手。

第三是大悲心。有了智慧心还不够,还要有大悲心,不但要利己,更要利他。佛子三心你不具备,你就不是一个真佛子。

佛教了我们什么?教我们人人都有佛性,人人都可以成佛。既然有佛性,可成佛,我们该怎么做呢?出离心、般若心、大悲心——这就是我们方向、准则和步骤,从始至终,古今中外,过去、现在、未来,只要学佛都是这三步曲。

作者: 万行上师


 

上页  1  2