世界上一天死多少人:上师为夏令营营员答疑 2011.8.4

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 04:15:55
上师为夏令营营员答疑 2011.8.4浏览次数 6003       发表于 2011/9/18 15:03   


师:今天晚上跟大家共修,大家提前写了这么多问题,我尽力给大家解答,如果答得不好,过后我们可以探讨。

问:在家居士如何才能往生西方极乐世界?世间的事太多了,比如亲情、爱情相绊的力量都很强,在家居士应该如何处理?

师:首先,你知道自己是个居士,你就确认了自己的身份和所处的环境,不管你是干什么的,首先要做好自己的本职工作。因为你是在家人,上有父母,下有小孩,也许现在你还没有成家,作为子女,在家要对父母尽孝。中国是一个非常讲孝道的国家。佛法、佛教的戒律都是建立在人性道德的基础上。佛法有三大原则:佛法不离世间法,佛法不违背世间法,佛法尊重世间法。如果没有这三条原则,佛法是无法在世间立足的。

我经常跟一些学佛的人说:“学佛是你的业余爱好,你首先要把你的本职工作做好。你是做儿女的,就要尽儿女的孝道。将来有一天你做父母了,也要尽好父母的职责。只有在尽好自己职责的基础上,才谈得上学佛。如果你说:‘我要学佛了,我不管父母,不管子女了。’这会让人指着你的脊梁骨骂你,指责我们学佛的人,甚至毁谤佛法。我们先学佛的人怎么做,后学佛的人就会效仿我们。”

我也经常跟出家人说:“我们出家人是佛的化身,是佛的秘书,是佛的侍者,是佛的代言人。现在的人看不到佛,不了解佛,但他们可以看到我们出家人,可以看到学佛的居士,通过出家人和居士,他们可以了解佛法,看到佛的影子。”本来好多学佛的人动机是好的,是真想学佛,可是由于无明,导致其他不学佛的人看到他们的言行举止而诽谤佛法。

前几天何教授讲到太虚大师的一首诗:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”以我个人的理解,这句话的中心思想是:佛教是建立在人性的基础上,学佛就要以人为本,把我们的人格修完善,修完美,同时还要把我们的本职工作做好,把职责尽到。如果你连人都做不好,人的工作都做不好,你说:“我想做佛,我想做佛的事业。”那怎么可能?你要学佛,要做佛的事业,首先要会做人,会做人世间的事业,否则你所谓的学佛只是空谈。因为佛是一个圆满的人。

我经常说学佛需要综合素质,单凭虔诚是不够的,还需要智慧、品德、努力等等,各种因缘条件具足之后,再配合菩提心,学佛修道才可能开花结果。可是现在很多学佛的人综合素质、因缘条件都不具足,只是具备了一部分,无论他怎么努力,学佛修道还是很难入门;即便入门了,到了一定层次也无法深入。所以并不像有些学佛的人宣扬的那样,只要虔诚就够了。在我学佛修道的生涯中,看到一部分人学佛多年以后退失了菩提心,他说:“我这么努力,这么虔诚,辛辛苦苦修了十几二十年,为什么一直没有入道,没有开悟呢?”他的确很虔诚,可是,就因为他只有虔诚,不具备其他条件,所以没办法入道,更不要说开悟了。

虔诚就如同我们有一粒种子,可是仅有种子,没有水、土、阳光、空气、肥料等等,种子怎么会发芽抽枝,开花结果呢?如果一粒种子要具备十个要素才能栽培成功,开花结果,你就是具备了九个,缺一个都不可能得到结果。

本来只有心理和身体都健康的人才能学佛,可是现在有一部分人就是因为心理不健康,身体不健康才来学佛。学了多年以后他说:“我学佛已经很多年了,为什么没有进步,没有入道开悟呢?”我们帮他做个分析就会发现,其实这么多年来他根本就没有学佛,只是在修心态和身体。只有等他的身体、心态修好以后,才可能真正迈步开始学佛。身心不健康是没办法学佛修道的,在此之前,你修炼的只是身体和心态的健康。如果你有一个好老师给你指导,在学佛的道路上就会事半功倍,而且不会走弯路,走偏差,否则都是我执在学佛,越努力,离道越远。

问:打完坐,下座以后应该怎么收心?为什么我会把打坐的师父看成是佛呢?

师:首先我在这里解释一下,我们都还在学佛,还不是佛,有时难免犯一些错误,甚至有一些坏习气毛病。有些在家居士、世俗人把我们出家人当佛看,当看到我们流露出一些人的坏习气毛病时,他们会觉得很伤心:我把你当佛看,为什么你流露出的不是佛的言行举止、佛的品质呢?大家别忘了,你也是学佛的,我也是学佛的,我们都是学佛的,毕竟现在我们还不是佛。但是,我们学佛的目的是将来一定要成佛,一定要做佛,不是像现在这样,我们会一直学下去。

这个道理就像在座为人儿女的,父母不需要我们天天伺候他们,崇敬他们,他们的心态是要我们健康地成长,幸福地生活,将来也能做出色的父母,很好地教育自己的子女。虽然有时候我们做错了事,父母可能会打骂我们,或者弃之不管。无论父母采用哪种教育方式,他们的目的只有一个,就是让我们学好,让我们醒悟,让我们尽快地成长。在父母心中,做子女的无论多么差劲,犯什么错误,都是他们的孩子,他们都会接纳我们,不会舍弃我们。

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12