工程施工双代号网络图:初信入门-教会生活 一 不应该游离于教会之外

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 15:22:54
哥林多前书,12章13节说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”以弗所书1章22— 23节说:“使他为教会作万有之首,教会是他的身体。”任何一个人,他若接受了救恩,在圣灵里受了洗,蒙了重生,从大的整体范围讲,他便与其他一切蒙恩信主得救的人,一同组成了基督的身体——整个教会。从小的局部范围讲,他是他受洗的那个教会(耶稣基督部分身体)中的一个肢体。各个肢体在身体上是一组有机体,有主的生命在他们中间流通,他们应该顺从头的命令,联络得合适,各按各职,照各自的功用,彼此相助,使身体(整个教会)渐渐增长,达到满有基督耶稣的身量,并在爱中建立自己(参弗4∶13—16)。这就是教会生活。因此一个信徒如何与其他信徒相处,如何爱教会,积极参加教会事工等等,都应当按圣经的教导,有一个正确的认识。下面分几部分与弟兄姊妹共同探讨,愿圣灵在我们心中光照指示。

  一、不应该游离于教会之外

  按“灵”的方面讲,每一个肢体是神把他安排在身子上的(林前12∶8),他是无法不属于身子的。正如林前12章14—16节所说:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说‘我不是手,所以不属乎身子’,他不能因此就不属乎身子。”但在现实生活中,信徒与教会的关系有种种不同的状况,例如:

  有的人幼时受过洗,听过道,但如今不做礼拜,不聚会,因种种缘故,也不愿他人知道自己是基督徒,只在亲朋好友中间承认自己是信主的。

  有的人一年到头忙于工作,忙于家务、私事,遇教会有事通知或教会重大节期,尚能到教堂开会,做一、二次礼拜。这等人,基本情况与第一等人相似,不过稍胜一筹。

  有的人对本教会的组织或工作或人事有不同意见,因得不到重视和采纳,故此不去本教会。今天这个教堂跑跑,明天那个教堂走走,不愿在一个教会中生根。自命为“自由”,实际是在教会外面飘荡。

  有的人海主日到教堂做一次礼拜,但与教会传道人或其他弟兄姊妹没有什么交通往来,他们不想“麻烦”牧师,又不想与弟兄姊妹“搭界”。他们虽然能在崇拜中、听道中得到灵命供应,但由于只有流进,而少流出,因此得到的供应就不是那么充足和丰盈。

  对于上述这些弟兄姊妹,圣经早有警告:“你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此”(来10∶25);“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5∶8)。一炉火红的柴炭,其中若有一块跌出炉外,它很快就会被外面的冷风吹熄,这是人所共知的常识。—个人常游离于教会之外,很容易冷淡而丧失信仰。对那些沉缅于世俗事务的人,耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16∶26)对灵性生命软弱的人来说,如果不在教会中求长进,平日无事时还可过得去,一旦遇到困难痛苦,就难于克服和胜过。无法做到“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”(帖前5∶16—18)。游离于教会之外的信徒应该常常以圣经的话提醒自己。