bi血清 保存期限:基 督 徒 如 鹰

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/23 23:00:32

基 督 徒 如 鹰

 经文:申32:11;赛40:31;诗103:5。 

  在圣经中我们常读到多处有关鹰的记载,常引起了我们思考:圣经为什么这么详细描述鹰的生活情形呢?目的无非就是藉着鹰的生命特质让我们得着有关真理的启示,去认识那位创造万物的上帝,他是真智慧的源头。上帝曾启示他的仆人约伯:“大鹰飞翔,展开翅膀岂是藉着你的智慧吗?大鹰上腾在高处搭窝岂是听你的吩咐吗?”(伯39:27)他也指示摩西告诉自己的百姓说:“我如鹰将你们背在翅膀上带来归我。”(出19:4),要以色列人去认识上帝奇妙的救赎和伟大的爱。

  所以在圣经中上帝常藉着一些小动物的聪明智能,给我们有关救恩的启示和属灵真理方面的教训(箴30:24-58)。比如他叫懒惰的人“去察看蚂蚁的动作,就可得智慧”(箴6:6);又责备那些愚昧的百姓,叫他们要知道耶和华的法则,就先去认识空中飞鸟来去的定期和守候当来的时令(耶8:7)。今天我们所学习的几处经文,同样也是叫我们这些灵性时常疲乏软弱的人,去观察大鹰的生活动作,学习他们的聪明智慧,以至从新得力,展翅飞腾。

  那么,今天我们基督徒是否也能如鹰展翅上腾呢?是否也有翅膀像大鹰那样去飞翔呢?我想圣经里既然告诉我们基督徒如鹰,当然也能像鹰一样能飞翔吧!因为我们也有像鹰一样的生命。鹰的生命是代表神的生命,而我们的生命,既与神的生命一同有份,当然也有鹰一样的生命,因为《启示录》四活物异象中的大鹰不就是代表《约翰福音》所启示的耶稣就是神的生命吗?(启4:7)。保罗不也是告诉我们“与基督一同复活,一同坐在天上”吗(弗2:6,西3:1)?既能飞到天上,当然不是也有翅膀吗?

  那么,我们飞到天上的这对翅膀是什么?如有一首诗歌所唱的:“当我就近十字架,我必欢乐歌唱,信心展翅向天飞翔,到主脚前享安息,信心展翅高飞翔。”感谢神的恩典,是神赐给我们一对信心的翅膀,飞向上帝的宝座,飞到神的身边(西3:1-2)。这就是我们每天藉着诗歌和祷告这一对信心的翅膀,叫我们去乘驾地的高处,享受神所要赐给我们属天的安息,我们虽生活在地,却如同在天。

 

一、如鹰搅动巢窝——生命操练

  我们基督徒既然是鹰,也有了鹰一样的生命和翅膀,但在实际属灵生活中,有很多的基督徒为什么感到自己却飞不起来,更不能如鹰展翅上腾呢?这到底原因何在?

  最近读到了一篇题为“你是鹰,不是鸡”的短文,给了我很大的启发。这个故事说的是,有一位北美印地安的猎人,他出去打猎时,带回一个鹰的蛋,孵出了一只雏鹰。这只雏鹰从小就与农场里的小鸡一起成长。长大后它养成了鸡的各种生活习惯,各样的动作都与鸡一模一样。有一天这只长大的鹰看到天空中另一只飞翔的鹰,就非常羡慕,不禁感叹道:“我多么希望自己也能像那只鹰一样自由自在地飞翔啊!”地面上的这只鹰虽也有一对翅膀,却为何不能飞呢?因为它的翅膀从未锻炼过,它只是在农场里和小鸡们玩耍,从来没有机会展开自己的翅膀。

  现在我们知道,有的基督徒之所以不会像空中的鹰一样飞翔,其原因不就是平时没有或缺少生命的操练吗?所以上帝就指示摩西去观察老鹰是怎样用智慧去教导小鹰操练的:“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。”(申32:11)摩西当年在旷野牧羊时,可能仔细观察过鹰的生活,所以在圣经里十分生动形象地描述老鹰是怎样用智慧来养育他的小鹰,怕小鹰在安乐窝里太舒适,对它的成长不利,对它的生命没有好处,因而常常搅动它的巢窝。因它的窝筑在高高的悬崖峭壁上,让小鹰从高空掉下,然后它两翅搧展,接取小鹰回到巢窝,这样反复练习,小鹰终于渐渐学会了飞翔。所以,保罗把我们基督徒比作当兵的和当运动员的一样,必须天天训练才能成为一个好的运动员和基督的精兵。因为“操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”(提前4:8)。

  今天上帝为了操练我们的生命,怕我们生命贪图安逸,有时也常搅动我们宁静的巢窝,为我们安排一些不如意的环境,让各样的患难临到我们,使我们的生命得以造就,成就神的美意。如约瑟的人生就是一个很好的例子。上帝若不藉着他兄弟的手把他出卖为奴,远离父亲温暖的家,去遭受各种逆境生活的磨炼,怎能会成为后来埃及的宰相呢?如果长期还在这么宠爱的父亲身边,将来还能有出息吗?后来,约瑟心里明白,对兄弟们说:“这样看来,差我到这里的不是你们,乃是上帝。”(创45:4-8)当他父亲死后,他又对他们说:“从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)再如初期教会的情形也是如此:“从这日起,耶路撒冷教会大遭逼迫……门徒分散各处。”(徒8:1-4)这才使福音得以普传。如果当年上帝不搅动耶路撒冷教会的巢窝,这天国的福音怎能传遍天下、为万民作见证呢?又如在上个世纪六、七十年代的文革期间,上帝也藉着时代的环境来拆毁中国的教会,所以才有这些年来中国教会的复兴,以至信徒增加了几千万。这些岂不都是上帝奇妙的作为吗?这一切不都是“万事互相效力,叫爱上帝的人得益处”吗(罗8:28)?

  小鹰必须经过不断地摔跤,挣扎,才能强壮起来,成为高飞的雄鹰;基督徒的生命也必须经过苦难的磨炼,不断操练才能坚强、成熟、老练起来,才能成为基督的精兵。

  巴不得我们都愿意接受祂的搅动,顺服祂的搅动。愿主在必要时,常常来搅动我们,复兴我们,使我们“信心的翅膀能展翅高飞翔”!

 

二、如鹰返老还童——重新得力

  据说鹰是世界上最长寿的鸟类,可以活到70年。可它的生命有一个特殊的经历,在它40岁的时候生命会面临一次严峻的考验。鹰到了40岁时它的生命渐已退化,爪子不再锋利和敏捷,抓不住猎物,它的喙,它的翅膀和羽毛,也都老化,不再灵活,难以飞翔。此时,鹰只有两种选择,要么等死,要么经历一次历时150天的痛苦蜕变,才能重新展翅高飞。为此,它必须飞到一个高山的顶上,停留在那里,鹰就要用老化的嘴在岩石上慢慢磨砺,鲜血从嘴里流出,直到完全脱落,等到新的喙长出来以后,就要用新的喙把爪上老化坚硬的指甲一个个拔出,等到新的指甲长出来之后,再把钙化的羽毛一根一根拔掉,这是一个反复流血的过程,一个经历死亡的脱胎换骨的过程。经过漫长的五个月后,使它的生命复苏获得了新生,重新开始在广阔的天空自由地飞翔。

  今天在我们基督徒的生命中,要获得属灵的新生,也同样需要经历死亡般的痛苦过程。必须忍痛抛去一些错误的习惯和传统,放下过去沉重的包袱,才使生命得以复兴,重新获得属灵的自由。自我死去是痛苦的,唯有如此,我们才有新生。当年犹太人的一位拉比曾得到启示:“人若不重生,不能见神的国。”(约3:3)旧的生命若不死去,就不能生出新的生命。“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒。”(约12:24)只有落在地里死了,才能结出更多的子粒来。老鹰的第二次生命,向我们启示了基督徒应走的道路。所以主耶稣说:“若有人要跟从我就当舍已,背起他的十字架,来跟从我。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:24-26)十字架就是我们的生命。十字架就是我们的力量!所以:“当我就近主的十字架,我们信心的翅膀就能展翅高飞翔。”

  老鹰的故事也开启了我们的眼界,使我们看到了今日教会的现状,正面临着老底嘉教会的危机:自以为富足,实则是那样的困苦、贫困和可怜(启3:17)。他们的信仰已渐渐衰老硬化变成了旧皮袋,固守人的遗传,信仰已成为一种形式教条和制度,成为前进的重担。像老鹰一样,已经失去了生命的活力,不能成为奔流不息的活水江河。

  老鹰的重获新生,让我们醒悟到,只要愿意付出代价,甚至是死的代价,才能使教会重新得到新的生命。正如我们的身体,必须通过新陈代谢,不断地增添新鲜的血液,才能充满生命的活力。教会是基督的身体,属灵的生命也必须每天被圣灵更新而变化(罗12:2),才使我们教会的生命充满勃勃的生机。所以,保罗“以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭(罗12:1)。放弃自我,除去一切不良的习惯,让圣灵更新,被圣灵充满,才能使我们疲乏的心灵重新得力。“如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

 

三、如鹰展翅上腾——得享安息

  在平日一般的情况下,老鹰并不是每天总是飞得很高的,它是在一定的环境条件之下才展翅上腾的。平时为了寻找食物,也飞得很低的,有时蹲伏在树上等候,捕捉猎物。但每当环境突然起了变化,天空乌云层层密布,雷声隆隆,一场暴风雨即将来临之际,它就能一飞冲天,穿过云层,盘旋在蓝天之上,自由飞翔。正如有些信徒在平静生活中,常常软弱无力,生命上不想追求,属灵境界很低。当上帝突然给他兴起一个患难,试炼临到他时,他才展翅上腾,像鹰飞向空中,飞向上帝宝座身边。正如有一位老信徒,平时不喜欢祷告,有时也不想去聚会,信心软弱,爱心冷淡。一次医生检出重病,绝症临身,要动手术,他就一天十几次祷告。这样的情况,平时在教会信徒中也很常见。

  基督徒如鹰,就有鹰一样的生命。这生命是超越的生命,不为逆境所困,不被患难所击垮,而能超越环境。正如保罗的经历:“四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望。”(林后4:8-10)“似乎要死,却是活的,似乎受责罚,却是不至丧命的,似乎忧愁,却是常常快乐的,似乎贫穷,却是叫多人富足的,似乎一无所有,却是样样都有。”(林后6:9)。我们的生命,是与基督一同藏在上帝里面(西3:3)。保罗和西拉在腓立比监狱虽遭受重刑,两脚上了木狗,人看为苦极之境遇,那超越的生命却在夜间高声歌唱,心飞向神的宝座。司提反面对死亡,不畏迫害,反为迫害者仰脸代求,他不因乱石的袭击而绝望,却看见天开了,他心乃像鹰展翅上腾,飞到上帝身边,得享安息!神的儿子站立起来欢迎他。如同看见那不能看见的主,使他灵里更新,面貌如同天使的面貌。

  所以,我们基督徒的人生是超越的人生。

  “我们是鹰,不是鸡”。

  我们的生命是属天的,我们是与基督一同坐在天上。虽然生活在世界,但不属这个世界(约17:14)。“我们是天上的国民”。(腓3:20)“你们当求上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)所以“要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪。”(西3:5)。但我们每个人肉体的本性在安逸的日子,总是软弱的,喜欢体贴肉体,不愿意顺从圣灵。保罗说:“体贴肉体就是死,体贴圣灵乃是生命平安。”(罗8:6)因此,上帝常常藉着环境来带领我们,造就我们。所以经上说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们有这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前4:1-2)。

  随着新的一年的来临,摆在我们前面的又是一个新的灵程,我们真不知前面的道路如何?不论有什么风雨或什么艰难险阻,但相信我们的主是全能的。他是从起先看到末后的。所要面临到我们的都是与我们有益。因为上帝让万事互相效力,叫爱他的人得益处。人生的道路不一定都是平坦的,正如有一首诗歌所唱的:“神未曾应许天色常蓝,人生的路途花香常漫。”但他曾应许我们:“在他里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以的放心,我已胜了世界。”(约16:33)

但愿主不断藉着环境,来搅动我们的巢窝,不断地来操练我们的信心,造就我们的生命。更藉着十字架的对付,圣灵的更新来复兴我们的心灵,使我们重新得力。让我们每天藉着诗歌和祷告,展开信心的翅膀,靠着他“加给我们力量的”,如鹰展翅上腾吧!飞向蓝天,飞向上帝的宝座,飞向上帝的身边,乘驾地的高处,得享属天的安息。

  正如诗人大卫一生的经历:“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。”(诗55:6-8)