部队警戒区规格:关于造大佛像——净空法师讲述摘录

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 00:19:55

关于造大佛像——净空法师讲述摘录

第二个畜生道,「畜生难」,这八难,第二畜生。「畜生道中,受苦无穷,障於见佛闻法。」称畜生难,是因为它有业障,它没有办法见佛闻法。

所以我们现在也赞成佛像建立在院子里面,有人送我一尊观音菩萨像,很大。我把它放在深圳向小莉那个道场,在院子里面,做一个亭子,不要让菩萨淋到雨水,所以做个亭子,菩萨像在当中。好像是三面观音。建在外面什么?这小鸟,小鸟是畜生道它能见到;饿鬼道也能见到,方便。道场里面,这饿鬼道要是没有邀请他,他不敢进去,有护法神,他进不去,这佛像供在外面,他就能看到。而且佛像建在外面,一般外头来来去去的人都能看到。只要看到,他印象就落在阿赖耶,就给他种善根。所以现在有人提倡在这个寺庙外面高处建立大佛像,也是好事情,我们也不反对,普度众生,让一切众生有机会见佛闻法。

闻法现在很方便,特别是在有佛像的地方,我们用扩音器,不要用电视,用扩音器播放讲经的CD、录音带,听到声音。这个方法好!我们现在自己树林里面,我们有很多果木树,树林里面、菜园里面我们播送佛号,就用念佛机来播送佛号,南无阿弥陀佛,这些小虫小鸟、这些畜生都有机会能闻到。它不能听经,佛号比较容易。让它见到佛像,听到佛号,好事情。

所以常常想到为这些苦难众生,我们怎样去帮助它们,它们知道感恩。现在帮助人,人不知道感恩,我们知道,畜生、饿鬼懂得感恩,跟他们大家结个善缘,这好事情。

——净土大经解演义(第三三二集)档名:02-039-0332【原文地址http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=02-039-0332&lang=zh_CN】

这是救人一命,佛家常讲:「救人一命,胜造七级浮图。」这个话意味深长。一般人只知道建寺庙,『浮图』是宝塔,『七级』就是七层的宝塔,建这个功德很大。现在又作兴造大佛像,大概造大佛像比造宝塔的功德更大了。我想了又想古人这一句话,救人一命胜造一百米的佛菩萨像,不只七级浮图。

你造那么大的佛菩萨像有什么用处?今天这个世间苦难的人太多,多少人在饥饿的边缘上,没有吃、没有穿,生病没有医药,多么可怜!建一个大佛像、建一个宝塔需要花多少钱,你把这些钱拿去救济这些灾民、这些在饥饿边缘的人,我相信你这个功德无量无边。救人一命果报都不可思议,得这么大的福,你要是能够救千万人的生命,我相信你的后代作官兴旺,就跟前面老道所讲的,人数也是一升芝麻那么多。为什么不做?

我们要多想想。什么是真实的功德,什么是假的功德,这里头有一个标准。凡是真正令一切苦难众生得到好处、得到利益的,这个功德是真实的;如果令一切众生得不到实质上的利益,这功德是假的。

所以我很不赞成造这些大佛像。有人说,这个大佛像坐在这个地方,这一方人都得平安了。未必,这是属於迷信。一方得福,一方平安,要靠什么?靠教化,要靠改变人心。现在这个世间人心,全世界几乎都不例外,自私自利天天在增长,贪瞋痴慢天天在增长,这是灾祸的根源。造一个大佛像就能把它镇住,哪有这个道理!能够化解劫难,要提倡教育;佛教的教育。佛教的教育是智慧的教育,是慈悲的教育,是爱的教育,教导大家舍弃自私自利,放下名闻利养、贪瞋痴慢,无条件的牺牲奉献,去帮助这个社会,帮助一切苦难人民,佛是教我们这些。我们明白了,真正肯依教奉行,我们自己得度了,也真正能够造福社会、造福人群,这是佛陀的教诲。

假如说造宝塔、造佛像功德真有那么大,释迦牟尼佛当年在世,为什么不去造大佛像?为什么不去造大宝塔?我们看看释迦牟尼佛的传记,他老人家在世,一生讲经说法四十九年,除了讲经说法教学之外,他没做别的事。他也没有去打过什么水陆法会,也没有拜过什么忏,甚至於现在讲的打个佛七、打个禅七,我们在经书里都找不到。这是后人搞的,佛菩萨没有搞这个事情。

我们学佛,一定要向佛菩萨学习。佛菩萨在哪里?经典。我们一定要依照经典的理论、方法来修学,效法佛菩萨,学习佛菩萨,这才是真正的释迦牟尼佛的学生。

——了凡四训(第十三集)档名:19-016-0013【原文地址http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=19-016-0013&lang=zh_CN】


「髻」这个意思很明显的表达出来,能令一切众生回头是岸。在事相上说,无论是哪一种行业,无论是某一样的工作,一定要帮助他了解事实真相,明白事实的道理,他就知道应该怎样去做。

譬如我们要建一个道场,为什么要建这个道场?现在有这么多人共修,场地不够,这是有理由,这是应当要建立的。有些人发心建道场,并不是有很多人共修,没有人来共修,他也建很大的道场。我在台湾看过很多,道场建得富丽堂皇,宫殿式的,里面住几个人?三、四个人,五、六个人,每天清洁打扫都做不完。於是乎有法会的时候,一年做几次法会很热闹,不做法会的时候门都关起来、都锁住。这种道场可建可不建,为什么?没有这个必要。一年做个几天法会,可以租借场地来做。像我们讲经,如果不是天天在这里讲经,就不需要这个讲堂。偶尔讲个一天、二天,讲一个星期、十天,都可以租借讲堂来用,不需要花这么多冤枉钱。

所以你要懂得是不是必要,不是必要不应该做。

我们建立一尊佛像,现在到处都喜欢建大佛,就像建大楼一样,我的楼要比你高一点,再过几天又有个人再建一个新的,又比你高了,大家在比高,是不是真的高?不见得。真的高要德行高才是真高,楼盖得高不行。

大的佛像有没有价值?有没有必要?如果没有必要,我们把建道场、建大佛种种这些建筑,不是眼前迫切需要的,为什么不把这个钱拿去救灾?这么多众生在遭难,如果我们在没有必要的情况之下建立一个大佛像,我看那个大佛像看到许多灾民受苦受难他都流眼泪。你要是把这些钱拿去救济这些苦难,这个好,菩萨舍身救人,这是多么大的功德。诸佛菩萨曾经舍身救苦,这些受难的众生对佛菩萨真正感恩戴德之心。灾难过去了,经济复苏,生活条件好了,这些人一定会想到菩萨当年舍身救我们,我们要给菩萨做一个大像。别说造一尊像,造十尊像、一百尊像都不难。那是感恩戴德,那个时候是时节因缘成熟应当做的。现在举世都有灾难,所以我们一切经营都要仔细去想想,应不应当做,有没有必要去做,这非常重要。

——大方广佛华严经(第四十九卷)档名:12-017-0049【原文地址http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=12-017-0049&lang=zh_CN】

「常住法身道果,以显三身圆现一光也」。法身、报身、应身,一而三,三而一;根本智、后得智是一体三身显露无余就是这个意思。所以「示诸大众者,即以此本定光,示诸众生使悟入也」。上根利智的人不要听佛说法,一看这个样子就开悟了,这是我们要明了的。当然这与自己的功夫修持有密切的关系,经上常说善根福德,若是善根福德很深厚的人,他一见相就开悟,一听音声就开悟了。

由此可知,佛菩萨在世,他那个相好庄严不必说,人家一见,上根利智的人一见刚才讲了他就开悟,一见到这个相他就开悟,一见到这个相他智慧、福德就增长;中根以下的一见到生仰慕之心、生尊重之心,这是中下的人。

明白这个道理,这佛像的塑像很重要。佛像画像、塑像,塑造这个菩萨形相非常重要,所以塑像、画像与他本身的修养有关系。他本身是个凡夫,画的佛像也是个凡夫相;如果本身有修持,他就画个凡夫,你看到这个凡夫像佛、像菩萨,不一样,脱俗!我们世间人讲脱俗,某个人他的风度、他的仪表脱俗,与众不同,叫人很明显的就能够感觉得出来,所以他一见他就能悟。

非常明显的就是我们本省塑造的这个佛像不如大陆,你看看有很多大陆佛像从香港流到我们台湾来。我在华严莲社看到的那一尊毗卢遮那佛,那个像很大,供在它的二楼,你们去看看,跟我们本省所塑造那个佛像不一样,你一看心里就欢喜。名山古刹大道场里的塑像,唐朝时代的,宋朝时代的,你去看看那个时候的佛像,我们没有这个机缘,但是你在故宫博物院里看的图片,再把现在大陆上所塑那个佛像比一比又不如他们,这些地方值得我们深思。

那些塑像的人不是普通人!像在四川山上利用山的石头塑的大佛像,几十丈高,什么人塑的?法师塑的,不是工匠塑的,是法师塑的,他自己有修有学,甚至於还有证果的我们都不晓得。所以古时候有很多佛像天人塑的,不是我们世间人塑的,所以你看起来自然就不一样。

由此可知,我们个人修持有关系,你修持好,人家一看到就不一样,给人的观感就不相同。你一个真正修持想掩饰掩不过,没有修持想装也装不像,自然流露的。这能叫众生开悟。能叫哪一类?根性利的,善根福德深厚的人,他一见就开悟、一见就证入。前面是事相,就是我们看到卢舍那佛的庄严,身相庄严,我们今天所谓的风范,他的风度、风采,这是今天的术语,在佛法里称之为庄严。

——梵网经(第九集)档名:11-001-0009【原文地址http://ft.hwadzan.tw/dv.php?sn=11-001-0009&lang=zh_CN】