成都有哪些钢结构公司:文艺复兴的摇篮,佛罗伦萨

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 15:45:58
文艺复兴的摇篮,佛罗伦萨

如果说罗马是意大利的政治首都的话,那么佛罗伦萨不愧为意大利的文化首都。许多旷世奇才都与佛罗伦萨有着不解之缘。文艺复兴运动的伟大先驱,《神曲》的作者但丁,就是出生在佛罗伦萨的。<<十日谈>>的作者薄伽丘也是佛罗伦萨人。文艺复兴三杰中的二杰,米开朗琪罗和达.芬奇都出生在佛罗伦萨附近的小山村里,而另一位巨匠拉斐尔,在他艺术生命最旺盛的时期,在佛罗伦萨度过了4年的创作岁月。伟大的科学家伽里略晚年一直居住在佛罗伦萨。在这个精英荟萃的地方创造出一片灿烂的文化那是必然的。

从罗马坐火车北行约二小时,就到佛罗伦萨了。这两个多小时里,火车行进在托斯卡纳的天空下,车窗外是起伏的绿油油的丘陵地,星星点点的牛羊象珍珠般撒在绿绒毯上,间或出现片片松树林. 石块垒起的古老房子或在山谷里联成一个村落,或孤傲地独立于山巅,天空是一片那么透彻的蓝,这一路的行程就像翻过一张张西洋风景油画。

到佛罗伦萨的第一天发生了一件事,让我感到十分懊丧。那天在街上听到两个姑娘讲着纯正的普通话边走边交谈,来欧洲已有一个星期了,听到这久违的乡音感到格外的亲切。我就走上去说:“二位小姐你们从哪儿来?”其中一位对我摆摆手,一言不发拖着另一女孩拐到街旁的鞋店里去了,满腔热忱却遭此冷遇,这是我从未碰到过的。想我这一星期来,每天不下4,5次向欧人讯问,都得到热心的指点,为什么自己的同胞却这样冷漠呢。居然天下还有这么巧的事,当我回到旅社,在房内吃晚餐的时候,这两个女孩走进来了,原来我和她俩是住在同一家旅社的同一间屋内(好多青年旅社是男女混住的)她俩见我一惊,自尊心已不容我再和她们打招呼了。房主是一位五十多岁的半老头,弹得一手好钢琴,他正弹着美国作曲家格什温的歌剧“波吉与贝斯”中的咏叹调“夏日里”。这是我喜爱的曲子,就过去听了。坐在沙法上的一些外国年轻人都站起来给我让座,我感到难受的是,同胞之间,却是冷冷相对。

佛罗伦萨处处都是古迹名胜,最有价值的就是由圣母百花大教堂(Duomo)及左侧高达82米的乔托钟楼(Campanile di giotto)还有在大教堂对面的圣乔万尼洗礼堂(Bayyistero S.Giovanni)组成的建筑群。大教堂是所有建筑中的极品,它红色的大穹窿园顶高91米,直径为45.52米,是当时世界上最大的园顶,至今,仍是世上仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂的穹顶老二。大教堂的外墙面都是用白色、绿色和粉红色三色大理石镶拼而成,墙面上还装饰着圣母和许多圣徒的雕像,既华丽又庄重。与它匹配的则是由意大利艺术的开山宗师乔托设计建造的钟楼,这是一座五层的方形建筑,基部四周装饰着精美的浮雕作品,巨大的窗洞和彩色大理石,使钟楼显得轻盈灵秀。这一园一方,一大一高,各显其长。而在它们对面的洗礼堂,其平面是正八角形的,建造年代最久。它最有艺术价值的是三扇精雕细刻的青铜大门,尤其是正对大教堂的东门,两扇铜门上各有五幅浮雕,被米开朗琪罗誉为”天国之门”。其作者是极浅浮雕的顶尖高手罗伦佐.贝吉尔蒂,他雕刻人物生动、有深度透视感,显示出卓越超群的水平                 

大教堂南面不远处是西尼约里亚广场(Piazza della Signoria),广场成了雕塑的露天博物馆。米开朗琪罗那尊最著名的雕像<<大卫>>在广场上安放了几百年,现已珍藏在美术学院陈列馆中,现在广场上的大卫像则是复制品。广场上那有三拱的兰齐敞廊象是一个午台,让数个精品雕像登台表演。其中<<劫掠萨宾女人>>是法国雕刻家让.德.波伦的作品,这座纪念碑式的雕刻高3米,人物处在由外向里的旋转之中,天才的构思和技艺的娴熟使得作品十分动人。西尼约里亚广场上的海神尼普顿喷泉也是一件大型的雕塑艺术品,人们喜欢坐在它周围休憩。为什么意大利有那么多美丽的雕像呢?大概因为这是个美人辈出的国家。走在街上,不时掠过俊男靓女,真是赏心悦目。那天早晨我在佛罗伦萨青年旅社的马路对面的公交站等车,车站旁住宅的门打开了,走出一位穿着黑色皮风衣牵着一条狗的女子,我不禁轻声脱口而出,好漂亮啊,真象朱丽娅。罗伯茨,站上还有三个和我同住在青年旅社的美国姑娘,异口同声地说;‘比朱丽娅。罗伯茨漂亮多了。’在意大利你在欣赏美景的同时,还常常能欣赏到身边的美人。

广场的北面是韦奇奥宫(Palazzo Vecchio),这是一座高94米的城堡式宫殿建筑,原是银行世家梅迪契家族的私宅,后来梅迪契家在阿诺河南面造了皮蒂宫和波波里花园,举家迁往那儿居住,所以人们把韦奇奥宫叫做老宫,现在它是佛罗伦萨的市政厅。广场的南面是大名鼎鼎的乌菲兹美术馆,它是意大利最重要的博物馆,也是世界上顶尖的几个美术馆之一,它收藏的意大利文艺复兴时期的艺术品是世界上最丰富的。       

再往南就到了阿诺河,跨过横在河上的佛罗伦萨最古老的老桥(Ponte Vecchio),往前就是皮蒂宫(Pallazzo Pitti),宫内现有美术馆、银器馆,收藏颇丰,皮蒂宫旁是依山而建的精致的波波里花园((Giardino di Boboli)。

其他值得去的地方有在皮蒂宫东面的圣十字教堂(Santa Crose),教堂内部有但丁纪念堂以及米开朗琪罗和歌剧大帅罗西尼等人的墓。

晴日黄昏,我来到了米开朗琪罗广场,广场是城市西南面小山坡上的一片平地,面临阿诺河。广场上有一尊<<大卫>>像复制品,广场的命名是为了纪念米开朗琪罗对佛罗伦萨所作的功绩,这里,可以看到佛罗伦萨的全景。夕阳余辉里,佛罗伦萨显得宁静而温馨。大片红屋顶在红彤彤的赤日夕照之下显得更加艳丽,几个绿色的教堂园顶成了万红之中几点绿。阿诺河像一条飘带逶迤消失在远处的薄霭之中。俯看坡下郁金香在逆光里绚丽娇美、花旁坐椅上情侣沉思默想、情深意笃。眺望大教堂、乔托钟楼、韦奇奥宫的塔楼高高在上,送走最后一缕阳光。静观红日西沉、暮色降临,心境怡然,舒畅无比 。

要是你暂时还不能去佛罗伦萨的话,建议你去看一部英国电影《看得见风景的房间》聊寄情思。

附所住旅社:Dany House

      地址:Via Bolognese,8  Florence

      电话:+39 3335009616

      传真:+39 055496082

      Email:federico.lucatelli0@aliceposta.it

优点:家庭式旅社,供应早餐,男主人钢琴弹得很好,安静,安全。6人房,19欧元

缺店:铺位较少,恐扑空。

 

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