火灾应急演练过程:若要人不知,除非己莫为

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 21:15:00

上次从电影《少林寺》的故事聊到佛家的慈悲。有两位网友针对末学最后对方丈的行为所做的“猜想”提出了一点担心,大意是如果菩萨可以因为要救度恶人,就“把他的身体拿走”,这样会不会给一些滥用生杀予夺大权的人以借口?

感谢这两位朋友。他们有这样的担心,表示他们具有非常强的思辩能力,考量问题很周到。末学想从两个方面来跟大家探讨这个问题:一是末学的“猜想”有没有佛理的依据;二是那样做到底会不会授人以借口。

末学对方丈的猜想,是依据《大方广佛华严经》末后善财童子五十三参而来的。善财童子在文殊菩萨座下修学到一定程度之后,就出去参访善知识,有点像我们现在的访问学者。他参访的善知识,当然都是大菩萨,所谓法身大士。那至少都是破一品无明证一分法身的人,这样的人也可以叫分证佛,“见性成佛”就是这个意思。

净空法师比喻说法身大士好比是初一到十四的月亮,虽然没有圆满,但都是真正的月光,而佛当然就是十五的月亮,最圆满了。阿罗汉呢,好比是水里的月亮,虽然也圆满,可是那只是相似的月光,不是真的月光,因为阿罗汉虽然断尽见思烦恼,出离六道轮回,可是他还没有破无明,没有见真性。

如果你去读五十三参那些具体的经文,你就会发现,这些人男女老少各行各业,干什么的都有,换句话说,他们的“学历”和“学位”是菩萨,可是却可以干任何行业,担任任何职务。这是再次给大家提示,佛教是教育,佛、菩萨、阿罗汉这些都是学位,在学位之外,他们还可以有行业和职务的身份。所谓佛菩萨“应化”在世间,大概就是这样。

最有意思的是,这里面有三位善知识非常特别,那就是代表愚痴的胜热婆罗门、代表瞋恚的甘露火王、以及代表贪欲的伐苏蜜多女(身份是妓女),他们也是菩萨呢!因此,下次你再看到愚昧迷信的宗教徒,贪欲旺盛、不惜用肉体换钱财的人,以及残暴的君王或官吏,你的看法会不会稍有变化?:)

我们单说甘露火王,他的脾气极其暴躁,稍不如意,就用各种酷刑折磨乃至杀害众生。他是如此的残暴,以善财童子这样的学历(他边参访边提高,已经到菩萨地位了)刚开始都看不出能跟他学什么。到后来才明白,甘露火王所作所为都是“为调伏众生,令发菩提之心”,因此,他不是在造恶业,所以也不会受恶报,他说“我若实作如是恶业。云何而得如是果报”,意思是我要是真造下了恶业,还怎么可能有菩萨这样的学位?

所以,用杀生来度生,在佛理上是讲得通的,而且确实有人这么做。那么,两位网友的担心怎么办?这到底会不会授人以借口呢?

末学是这么看的,所谓借口,就是用来掩人耳目,说白了就是骗人。可是,你要知道,要是真有骗人这回事儿,或者说,人是真能骗的,那么,因果律就不存在了!所以,你要是真相信因果,就不要相信真能骗人,你要是深信因果,就不会相信人真能被骗!

有点绕?那我再说得明白一点,我们凡夫眼睛里看到的一个个骗局,在佛菩萨眼睛里,完全不是那么回事儿。我们觉得骗子可恶可恨,被骗者可怜可悲,佛菩萨不是,佛菩萨看到的是,要么这是过去一笔旧债务的了结,要么这是未来必定要偿还的一笔新债务,如此而已。谁也不可能占别人一丝一毫的便宜!这就是宇宙中的游戏规则!

关键是什么?关键是一切都记录在案!佛告诉我们,所有众生的一切身体、语言乃至意念的行为(身口意三业),都毫厘不爽的记录在阿赖耶识里面。妙的是,阿赖耶识存这些记录都是没有形象的,佛告诉我们,如果这些记录有形象,不管这种记录多么微小,我们每个人的记录都会多到尽虚空都容纳不下!所以我们一言一行,乃至每一个念头,都要谨慎,都记录下来了!所以,“若要人不知,除非己莫为”,这不是吓唬人的话,是千真万确的事实,大家不要有侥幸心理。

我真不知道以前的古人怎么能理解这样的道理。好在我们是现代人,现代科学对理解佛的这些教诲提供了很大的帮助。我还记得以前用的(软)磁盘,好像一片是1.44M,后来用光盘,开始是几百兆,现在一片DVD是几个G,前几天看到报道,说五年之内一张光盘能存1000G。如果极而言之,霍金告诉我们,黑洞的体积理论上是无穷小,而里面包含的信息却极大。

所以,佛所说的没有体积的信息记录,我们现在应该是可以理解的了,只是现代科学还不知道怎么获取这些信息,而佛说得很清楚,用定功就可以获取,这里不再展开。

好了,因为一切都“记录在案”,而轮回的管理者都有“查看”的能力,当然他们的能力多数是“报得”而不是“修得”,这样,他们就可以根据这些记录,再依照“因果律”,安排(也可以中途调整)每个众生的命运。注意,不要被“轮回管理者”这个名词唬住,以为他们权力很大,其实,他们并不能为所欲为,他们也只是规则的执行者,好比法官和足球裁判,他们不是想干嘛就能干嘛的,他们“安排”和“调整”众生的命运,都必须严格“照章办事”,否则他自己就造业了,正如世间的法官,如果他执法犯法,他也可能被判刑,道理是一样的。

回忆一下,命运真正的决定者是谁?对了,其实就是自己啊!所以才说“自作自受”,这也是千真万确的事实!如果命运的概念有点模糊了,请温习一下袁了凡的故事:)

前面说的“报得”,类似我们说的“天生的”,比如天人的天眼就是报得,而阿罗汉的天眼是修行得来,叫“修得”。

好了,我们现在回到网友“以救度为借口随便杀人”这个问题。他要杀人,何患无词?但是,不管他用什么借口,他的真实想法是原原本本记录在那里的,将来他的果报当然也就逃不掉。这跟菩萨用打杀来救度是没有关系的。关键就是,这里面没得可骗,凡夫可以骗一时,“法官”根本骗不了,无所不知的佛菩萨就更不用说了。

绕了一大圈,不知道我说清楚了没有?如果还有问题,咱们下次再接着聊:)

南无阿弥陀佛!