车辆年检星期六上班吗:乘一法师讲解《大朱和尚顿悟入道要门论》10

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/07 17:46:50

莫求一世虚名快乐,不觉长劫受殃。努力努力,众生自度,佛不能度。若佛能度众生时,过去诸佛如微尘数,一切众生总应度尽。佛只能给我们讲法,师父也只能给你讲法,自己好好用功修,自己度自己。只能是你自己度你自己!诸佛菩萨师父上师,只是外缘助缘。不要为了求一世的虚名和快乐,包括我们这些法师,还有能上台讲经说法的居士,千万不要求一时的虚名,一世的快乐,认为自己有名气了,便傲慢自大,目空一切,不可一世,这些虚名没用的,一点用都没有!你就是大和尚有什么用?自己真正有力量,能够到彼岸才有用。光那个名声一点用都没有!

那个梁武帝,做大量功德事,甚至披袈裟上台讲法。面对达摩祖师,他却什么都不知道。坏在一时的虚名之上。梁武帝发度牒助人出家为僧,大量兴建寺院,大做水陆法会,等等,福报很大。他的子孙姓肖,多少代以后都是当宰相以上的朝廷大官。福报很大,但是没解脱!你如果没有解脱,即使有再大的福报,但你如果诽谤正法,照样堕恶道去!

有一个很早以前的老法师,是镇江焦山定慧寺的方丈。老法师讲经说法,讲得很好。到处讲经说法,人家供养他什么金啊,银啊,钱啊,还有一些金条。他看见这些东西很欢喜,拿回来就放到金库里面锁好。他的徒弟侍者知道他有很多的钱。他年纪很大了,要死的时候,快要断气了,还把金库的钥匙抓在手上不放。这些徒弟侍者,想把钥匙抢过来开金库,大家分金条。老法师手都硬了,使劲抓住钥匙不放。学生说不放没关系,死了再说。就这么死掉了。他的手硬了,钥匙拿不出来怎么办?拿热水泡,泡软了,钥匙拿出来了。他的侍者徒弟,赶紧去开金库。金库一开门,“啪”,一条大蟒蛇滚出来!你们要分我的金条?我这一辈子讲经说法,这么辛苦,积累这么点金条,我还没死,你们就分我的金条,恨死你们了!就这么一念的嗔恨心,化为蟒蛇,始终守在金库里。毕竟是蟒蛇,最后是人的力量大,把蟒蛇赶跑了。金条分掉了。当和尚名气再大有什么用?还不能无心,也不能无念,也不能毕竟空。还恋着金条,往生不了,所以就当蟒蛇去了。一念嗔恨心就当了蟒蛇。

所以我们一定要好好地用功,千万千万要自度!然后再考虑度别人。自己都度不了,整天想着度别人。这只能算无自知之明。你自己还没整明白,把别人度到哪去?依然六道之中,甚至下三恶道。自己继续轮回不算,还把别人带下去,不仅自害还要害别人。

所以我们一定要利用这有限的生命,这有限的时间,趁现在身体还好,寿命还在,赶紧用功。我不是只说你们年纪大的,千万别这么想。年轻的人同样,谁知道明天干什么?天有不测风云,人有旦夕祸福。昨天晚上有人问我,师父你明年还过来主持打七吗?我说今年都不知道,明年我死了呢?生命无常,明年我还活着不活着,我自己没把握。

过去,现在,未来,三心了不可得。当下这个念都把握不住,还去想未来?我们知道,三心了不可得。时时观照住当下一念。每个念头毕竟空,每个境界毕竟空,时时这样用功。功夫到了自然成就,那才能自在啊!不然的话,没办法潇洒自在。所以莫求一世虚名快乐,不觉长劫受殃!万古长劫中,一旦堕入六道轮回,不知多少劫才能上得来?堕入三恶道根本没办法修行。我们元音上师讲:“你们要弘法吗?我考考你。为十地菩萨提草鞋的是谁?”傻了,啥也不知道。你修行没到一定地步,弘什么法?上师讲了,你一定要把名闻利养的心完全息灭,才能弘法!否则不是弘法,是自害害人。如果求一世虚名的心没有息,喜名闻利养的心没有息,你弘法反而会害你自己。为什么?弘法的时候很忙啊!稍微讲经讲得好一点,好多人就追随着你,大家都拥着你,不知不觉中你越来越傲慢,越来越骄横,最后也不用功了,那就害了自己。以前那些祖师,让他的学生出来弘法,都是50岁以上的学生,反复地考验他。觉得他确实有点力量了,才让他出来做事。不然的话,不会让他出来做事情。让他好好地保任,保任不好,急切让他出来做事情,难免出问题。这是爱惜他,保护他。你确实到了一定的程度,有力量了,护法神都会把你推出来。没办法躲避。所以要努力努力,没到这个地步,还要努力努力!还要好好用功打七!用功打坐。

众生自度,佛不能度。若佛能度众生时,过去诸佛如微尘数,以前无量诸佛如微尘数,那么一切众生总应度尽。你看我们阿弥陀佛四十八大愿,愿力多大!如果他能够把你度了,那么他早就把娑婆世界众生全部拉到西方极乐世界去了。佛那么慈悲,不是不想拉你,是没法拉你,拉不动你。很多业力要你自己消的。众生如果带着贪嗔痴杀盗淫无量习气,都到了西方世界,西方就成了五浊恶世娑婆世界!

何故我等,至今流浪生死,不得成佛。大家真要有点惭愧心!为什么我们这些人,还在流浪生死,不能成佛呢?他们为什么都已经成佛,到了彼岸。要这样问问自己!

当知众生自度,佛不能度。努力努力自修! 还是这句话,努力努力自修。后面自修两个字,是要自己修!

努力努力自修,莫倚他佛力。倚就是依靠,不要每天老想着依靠佛菩萨,求感应。你求感应你就是着相。粘着佛相,照样出问题,照样着魔。但凡有一点点粘着,不管粘着什么,就死在什么上。粘在佛上,就死在佛上。粘在见性上,就死在见性本位上。翻不过身来,一点没用!什么地方都不能粘着,不能依靠。

真正的佛,天上天下唯我独尊。一旦承当,尽虚空遍法界就是我!没有什么,没有谁,可以依靠。不要依靠师父,要培养自己独立生活的能力。女孩子成天想依靠老公,老公一出事,她就傻了。这个世界上,所有的事情都是生灭、变化、无常的。要找个依靠,怎么可能?

世界上所有的事情,包括你这个色身,都会坏,都不可靠,都是暂时用一用。你要完全依靠他,这不可能,这叫妄念。总有一天靠不住,总有亲人离开你的一天,你会死去活来地痛苦。大丈夫顶天立地,修学佛法的人,一定要有独立生活的能力。现在好多人总是依靠周围的事,依赖周围的人。依赖性太强,碰到一些事情就过不去。

经云:夫求法者,不著佛求。法就是真理,宇宙人生的真理实相。求这个真理,不着佛求,不着法求,不着僧求。这是对已经达到一定层次的人讲的。你如果着佛求,就会着在佛上。你本来是佛,加上一个佛求,那不是以佛求佛吗?你的心就是佛!你的心是真佛。用你的心求名相上的佛,真佛求假佛。本末倒置!若对明心的人讲,相毕竟空,性毕竟空,于毕竟空之中,哪还有什么佛,有什么法?真正明白了,万缘俱绝,无修无证,放下就是!一悟到家,直踏如来门!

问:于来世中,多有杂学之徒,云何共住?杂学就是三教九流,各种学说,法门,教门。修气功的,练什么法术的,等等皆是,龙蛇混杂。这里指的是除佛法之外的一切学术修炼法门。

现在我们打佛心七。在同修里面,以前学什么的都有。有的以前学过气功,现在学心中心法,以前的习气还放不下。你要知道,气功修的是相上的东西,都是梦幻泡影。心中心大法是心地法门,证不生不灭的佛性大道,速开智慧,明心见性,即生成就,救度众生。这样无上大法,你不去专心用功,怎么求那些旁门左道生灭法呢?赶紧醒醒吧,不要再犯糊涂了!

我也练过气功,我知道这个东西是绕大弯子,走冤枉路。没得到佛法之前,我到四川去求什么自然特异功能,练得很起劲。出现很多的境界,什么大龙王啊,什么大老头子,两个侍者,哗啦哗啦过来了,龙王钻到身体里去。练气功练出很多境界。我也学过周易八卦,算得很准。但是这些都是枝末的东西,如果不好好修正法,明心见性。沉浸在这些东西中,这辈子你白活了。依然六道轮回,最后很可能落入三恶道。

求什么着什么,练气功着在气上,死了变成精气鬼。精气鬼是什么?看到一棵树,趴上去吸树上面的东西,吸那棵树的生气。看见一个人,扑上去压住他,把他的精气吸掉。你吸那个精气有什么用?精气真气尽虚空遍法界,用不完,使不竭。你还要吸那一点臭气。现在修心中心法,习气还是忘不了。怎么会这么愚痴?还不赶紧放下脱开!在心中心法里面,以前练法轮功的也有。千万不要学法轮功了!法轮功在我们国家,现在已经定性为敌我矛盾。有人说自己修过法轮功,你已经错了还不知错,还到处宣扬,我是法轮功的什么什么人。希望你到佛菩萨前好好忏悔!而后专心修学佛门正法大道!

要学正法,修正法。现在是末法时期,多有杂学之流,龙蛇混杂。我们要做佛门龙象。听师父讲完之后,做一个龙象佛子。龙蛇混杂,你不要做那个蛇,要做真龙。十方学子里面,什么样的人都有,这么多的人,怎么共处呢?你绝不能把这些人都推开!谁没有犯过错误?谁没走过弯路?我们佛祖雪山六年苦行修的都是外道。众生平等,佛法平等。每个人都有佛性,都有成佛的资格和机会。怎么办?

答:但和其光,不同其业,同处不同住。在这个世界上,面对娑婆世界所有的众生,和其光,和他打成一片。但是你不能和他一同造业。也不要和他们同住,他住在相上,你也同住在相上,他造业你也造业,那就不行!你要和他同光,你要和他和合,不要伤害他,他也是众生。你和他处在同一个生活环境,你不要和他同样着相造业。

不同其业,就是造业不同。你要造的是成佛的业因,你造的是明心见性的业因,你造的是善业,你不要造着相的业。造业有不同,虽然同处这么个环境,但不同住。不同住就是环境是在同一处,心住不同。修行的人,明心见性住在毕竟空。毕竟空就是你的心住处。住在毕竟空处,不作住在毕竟空之想。你不要认为,噢!我住在毕竟空了!你还是住相了,你那住毕竟空的想法就是相!大魔头又来了。

一点都不能傲慢,一点都不能着相,住在毕竟空,也不作“我住在毕竟空”之想,这样才没傲慢心。不然的话,你老想着,我就是住在毕竟空。那你就是着相,你着毕竟空相!

经云:随流而性常也。随着生灭的假相流转,而你的心性,恒常不变。一点傲慢心也不能有。有一点也是执着。诸大德说:我慢高山,不留德水。有一点点我慢心起来,道德就没了,德水就留不住了。

只如学道者,自为大事因缘解脱之事。开示悟入佛知见,学道的人的大事因缘,就是解脱之事。开示悟入佛知见就是解脱。

俱勿轻未学,敬学如佛。不高己德,不嫉彼能。自察于行,不举他过。于一切处,悉无妨碍,自然快乐也。这段话非常重要!现在世界上的人,通病就是我慢心重。贡高我慢,爱面子,这段话你如果深入理解进去,将会终生受益。人一生大事因缘就为了解脱,想解脱唯有修学佛法。既不要轻视那些还没有来学的,也不要轻视后来新学的。敬这些学佛的人,和敬佛一样。尊敬同修,同学,把他们当做佛,当成善知识。不要认为自己的德很高,也不要妒忌别人有能力。因为妒忌心,不跟你说话,毁谤你。你比我强,我不服气,造是非,说坏话。这是妒忌心,是修行人必须去除的坏习气。

自察于行,不举他过。就是常常观照自己,自观自行。时时观照自己不足之处,常见自己过,莫见他人非。更不举报宣说他人过失错误。不要老看别人的缺点。看到他人的过错,等于没看到。多看别人的优点,时时看到自己的过错。这样你才能够和其光,不同住。因为娑婆世界,龙蛇混杂。有学佛的,有不学佛的,大多数人是着相的。因为它是娑婆世界,烦恼的众生嘛!大家在一起,整天看到人家的过错,心里多不舒服!人家本来就有很多的过失,因为他是众生,他是凡夫,他有过错你难受,你用他的过失来烦恼自己。你这样不是专心学佛。见他人过,自过就在身边,自己就有过。

于一切处悉无妨碍。你如果这样,你住哪个寺院都没妨碍,都能住。你如果整天看到的都是:这个人这么不用功修行?出家师父也这么不用功修行?我也不出家了?我也不修行了?

他用功不用功,关你出家不出家什么事?你出家不出家,用功不用功修行,是你自己的事情!你认为他不用功修行,现在的人都是这样子。哎呀!寺院都是这个样子的,没地方好住的了。住不下来了。你如果不见他人过,时时看见自己的过,整天改正自己的缺点,精进地用功。住到哪个地方,你都可以住下来。不然的话,哪个寺院你也住不下来,你住哪个地方你都难受,整天看别人过错,自己心里不舒服。

这样你就不能做到,和其光同其处,不同造业不同住。这个很重要。主要是,时时不要看别人的缺点,你看到别人的缺点你不可能和别人同处。因为瞧不起人家。相反你就自然快乐。

重说偈云:忍辱第一道,先须除我人。事来无所受,即真菩提身。忍辱波罗蜜是第一重要波罗蜜。忍辱要无相忍辱,不要有相忍辱,有相忍辱你忍不住。无相忍辱,你就忍得住。要无忍而忍,忍,无可忍。通达无生法忍。无相就是:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。你看众生烦恼无尽,他有很多欲望,整天着在相上,追这个,求那个,得不到,所以烦恼。得到了,更烦恼,因为人的欲望无穷,小得小乐之中,蕴藏更大烦恼痛苦。

人相我相众生相寿者相,这个都是相对的东西。既有矛盾,就有斗争。你在这两面,你就烦恼。你如果除了我相和人相,没有我,没有人,没有众生,也没有寿者。四相空,那么事来无所受,无所受是正受,即真菩提身。

《金刚经》云:通达无我法者,如来说名真是菩萨。无我法者,就是无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相,一切的相都无,就是通达无我法。发心当菩萨,你要通达无我法。你连我都空不了,整天着在我相,法相上面,那你不能当菩萨。什么相都当真,都粘,那是众生。

又云:不取亦不舍 永断于生死。 一切处无心,即名诸佛子。《涅槃经》云:如来证涅槃,永断于生死。这个很重要!对于这个缘起假相的世界,不能执着它。不取就是不要粘着它,不要从中有所求,有所取,甚至不要有一点点希望留恋,在心目中放得空空的,因为这个世界的的确确是什么都没有!无论如何求取,始终一无所得!

不舍是因为你在这个世界里,世界要为你所用,借假修真,成就菩提大业。尽管无一众生可度,你依然要在这里度无量众生。所以你舍不了。未能成佛时要在这里修行,成佛之后还要倒驾慈航,回来度生。

所以要不即不离。不即就是不粘着,不离就是不要抛弃它,企图找一个理想环境。如果有,就没你修的了!就是你跑到山里,还是在这个世界中,并没离开。因为你的心在烦恼当中,你的心没有出离困境。所以面对缘起假相的世界,你要毫无意见。既不要粘着留恋,有所求取,也不要厌烦远离,逃避拒绝。

整部《金刚经》也是讲四个字:不即不离!不即就是不粘着一切万相,不执着。不离也就是不离开它,因为毕竟空,不存在离不离开。你如果有这样的确认,无论住到哪个地方你都舒服,你不即不离呀!哪个地方你都可以住住,我也不粘着你,不留恋你,我也不讨厌你,非要离开你。这才符合实际。要离开它,你离开不了。你执着也没用。执着粘着没有任何意义,它毕竟空寂。

永断于生死。一切处无心,即名诸佛子。一切处无心就是不粘着了,不执着了。那么永断于生死。《金刚经》云:“如来者,无所从来,亦无所去。”没有来去,那就是无来无去,那就是毕竟空才能这样。

《涅磐经》云:如来证涅槃,永断于生死。偈曰:  

我今意况大好,他人骂时无恼,无言不说是非,涅槃生死同道。

   识达自家本宗,犹来无有青草,一切妄想分别,将知世人不了。

   寄言凡夫末代,除却心中蒿草。

这段偈说,我今意况大好。就是我现在的心情非常好,没有妄念的时候,来个烦恼都不可能。意况就是心情。心情大好时,别人骂我,也不烦恼。不怨,不怒,不恨,就不烦恼。有人骂时,毕竟空。烦恼起不来。

无言不说是非。无言就是无声无事,不要找事情做。无言,本来一个念头没有,不要找念头想。本来没有事情,不要找事情找是非。这是无言。无言还可以理解成,大众共住少说话。你别在那嘟噜嘟噜,没完没了地的说,讲多了,是非就会出来。旁边人会讨厌你。

我们刚迁单(责令离开)了一个,就是这样。他就整天嘟噜嘟噜讲这讲那。说都说不完,他自己还不知道烦,他控制不住自己,在大众当中,他没法和合。影响别人。我们今天叫他走了。不然的话,影响我们整个打七。

能够无言。人家不会说,你这个人不会说话,你什么都不知道。你心中有没有道,你自己有数嘛。有道无道,自己知道。还要说吗?说多了,言多必失呀!我们说话,除了说佛法,除了说明心见性的道理,其他不说,那是真说。你记住:如果想当法师,人家问你佛法,在法上回答。除了说佛法之外,其他任何事情都不说。如果能够这样,可免一切是非烦恼。

涅槃生死同道。涅槃是不生不灭,生死是生灭法。生住异灭,生老病死。涅槃就是不生不灭,生灭转个念头就是不生不灭。一个念头生,一个念头灭,毕竟空。转个念头,那就是不生不灭。每个念头起灭,就是一个生死。一个念头起,一个念头灭,一个念头起,一个念头灭,一起一灭就是一次生死。你转一个念头,每一个念头起来都是毕竟空。毕竟空就是不生不灭,所以生死涅槃是同道。就是念头转一下的事。

识达自家本宗。自家就是自性。自己的心性是自家。认识和通达心性。本宗就是禅宗。禅宗就是即心即佛,见性成佛。你如果认识,通达你的心性,就是明心见性。就是即心即佛,见性成佛。

犹来无有青草。犹来无有,就是无缘无故。青草就是烦恼。犹来无缘无故地生些烦恼,那为什么?你着在两边了。犹来着在有和无,有无就是两边。着在两边的有和无,好和坏,爱和恨,高和低,善和恶------,整天都着在两边,那么烦恼自然而生。就是无缘无故的烦恼生起来,一切妄想分别自然而生。

将知世人不了。就是世人不了解,微细无明这些烦恼。所以老是分别执着,不知道妄想,执着,妄念本来是空。妄念空,一切相空,每个念头都是空的。世上不修行的人不知道这个理。

寄言凡夫末代。就是寄言我们这些末代凡夫!大珠和尚寄言我们,他这部“论”传下来告诉我们末代的凡夫,除却心中蒿草,这些蒿草就是微细的无明,要除去微细的无明烦恼,不除去的话,你没办法自在心安。

我今意况大宽,不语无事心安,从容自在解脱,东西去易不难。  终日无言寂寞,念念向理思看,自然逍遥见道,生死定不相干,我今意况大奇,不向世上侵欺。荣华总是虚诳,弊衣粗食充饥,道逢世人懒语,世人咸说我疾。外道瞪瞪暗钝,心中明若琉璃,默契罗侯密行,非汝凡夫所知。

简单的讲一下。我今意况大宽。大宽就心胸宽广,心如虚空。明心见性的人就是这样,心如虚空。哪能为几句话生气,吵个不休的呢?不语无事心安,就是闲来无事,心很安祥。从容自在解脱。从容就是不紧张,不慌乱,从容自在。因为他明心见性了,生死对他来说,拉不住他了。心里有底了,所以不紧张。东西去易不难,往生西方极乐世界,往生东方净琉璃世界,到哪个地方去都不困难,无障碍。

终日无言寂寞。终日不说话,寂而常照,照而常寂。就这么做功夫,观住他。念念向理思看,就是观照。念念向理思看,什么理呀?无生理,本来是不生不灭无生的道理,思量观看无生的道理,然后以这个道理指导你每一个念头。每个念头都符合毕竟空无生的道理,念念向理思看,自然逍遥见道。逍遥见道,生死并不相干。脱离了生死,脱离六道轮回。一旦见道,本来没有生死。你做得了主,你就不会轮回。每一个念头,你都做得了主,分段生死就了了。每个念头你做不了主,分段生死不了,境界起来,你跟着走,还是跟着妄念轮回。

我今意况大奇,大奇就是不可思议,我的心意,我的心,心情不可思议。我们这个真理不可思议。明白这个真理,佛的真理不可思不可议,言语道断,心行处灭,大奇大奇,真奇怪!

不向世人侵欺。荣华富贵终是虚幻。一切的名闻利养,全是梦幻泡影。修道人弊衣粗食充饥,心态安然自在。我们元音上师讲:

“有饭吃就行,没饭吃也没关系,有粥喝就行。没粥喝也没关系,挖点野菜吃吃也不错。”我们上师是要求大家,对生活不要要求太高,能过得去就行。有时间精力赶紧用功,抓紧修道。不要把时间和生命用在无意义的事情上,追求梦幻泡影的虚假人生。

道逢世人懒语。道是什么道?明心见性之道。不懂得明心见性道理的这些人,就是世人,这些众生。碰到这些世人,没办法跟他讲清楚。你跟他讲不清楚,因为他不相信!你一点办法没有。也就懒得说了。世人咸说我疾。说此人怎么不说话呢?因为不想说话,人们都说我有病。也不知道是谁真正有病?外道瞪瞪暗钝。暗钝就是没有智慧,傻瞪瞪的。不认识明心见性的道理,心胸很暗钝。一个人如果明心见性了,必然心中明若琉璃。心就象琉璃一样。《华严经》上讲:身心里面挂着一盏智慧灯,如琉璃内外透明,光明朗照三千大千世界。

默契罗侯密行。罗候罗是佛的儿子。他是修密行的。就是在心性上潜修。密就是心性。大佛顶首楞严如来密因。如来密因就是心性。以心性之理观照心性之行,时时观照心性不动摇,每一个念头毕竟空,与心性一致。这个修行叫密行。凡夫不知道明心见性的道理,所以叫密,明白了就不是密。密就是佛的心性,时时以这个心性为你修行的对象,叫密行。

非汝凡夫所知。凡夫没明心见性当然不知道。修行要自己秘密地修,你不一定非要告诉别人,我在观照,正在时时观照。你观照不观照告诉别人干什么?这叫密行,自己好好用功,潜心独修,冷冷自用。这样功到自然成。本来就是佛嘛!总有一天会圆成佛果的!